Ходатайство об истребовании доказательств: образец и правила написания
Ходатайство об истребовании доказательств – один из методов сбора материалов по делу. Он применяется при невозможности истца получить документы собственными силами. Знания нескольких правил достаточно, чтобы добиться желательного результата.
Значение для судебного процесса
В судебном процессе доказывание строится на показаниях свидетелей, материалах экспертизы и документах. Свидетеля вызывают, сообщив, какие сведения он сообщит. Экспертизу назначает суд по заявлению сторон или одной из сторон.
С документами все несколько сложнее. И приходится подавать ходатайство об истребовании доказательств. К некоторым бумагам доступ закрыт автоматически. Например, наследственные дела нотариусов открыты лишь лицам, имеющим к ним непосредственное отношение. Это информация, относящаяся к ограниченному доступу.
В выдаче документов отказывают, руководствуясь внутренними, ведомственными нормативными актами, либо по собственному желанию, не имея никакого формального основания.
В качестве доказательств могут истребовать не только документы, но с ними приходится иметь дело чаще всего, поэтому в статье обсуждаем тему применительно к ним.
Роль суда
Судья – одно из немногих должностных лиц, имеющих доступ к информации без ограничений. Кроме того, игнорирование судебного запроса может повлечь негативные последствия.
Благодаря статусу суда для него ходатайства об истребовании доказательств – нормальное явление в работе.
Кто имеет право на обращение
Им обладает любой участник процесса, нуждающийся в помощи суда, и чья позиция обосновывается запрашиваемым доказательством. Это в одинаковой мере касается и истца, и ответчика, и третьих лиц. Интересно, что истребование может адресоваться одной из сторон процесса. Неисполнение требования суда приведет к судебному штрафу.
Всегда ли суд соглашается
Ходатайство об истребовании судом доказательств удовлетворяется в зависимости от того, действительно ли заявитель не в состоянии предоставить материалы и прилагал ли он усилия со своей стороны.
Запрет на выдачу сведений, наложенный законом, — достаточная причина для обращения. При отсутствии запрета в суд предоставляется копия заявления с отметкой о принятии.
Не менее важный момент - относимость доказательства. Под ним понимается его значимость для дела. Оно подтверждает или, наоборот, опровергает утверждение участника процесса. В то же время суд может сослаться на то, что запрашиваемый документ не имеет в действительности отношения к делу.
Как составить заявление
Оно имеет следующую структуру:
- наименование суда;
- номер дела (если оно заведено в суде);
- описание доказательства, которое нужно добыть по мнению участника процесса;
- обстоятельства или факты, подтверждаемые им;
- орган или организация, где могут, по мнению, заявителя находиться документы;
- причины, исключающие доступ к нему без помощи суда;
- ссылка на нормативные документы, обосновывающая позицию заявителя;
- дата подачи и подпись.
Ходатайство об истребовании доказательств в гражданском процессе прилагается либо непосредственно к иску, либо совмещается с его текстом. Так даже проще с технической точки зрения.
Ходатайство желательно подать или до судебного процесса, одновременно с иском или до рассмотрения дела по существу в ходе предварительного заседания.
Порядок подачи
Подача производится либо в канцелярию суда, либо непосредственно судье. Первый способ привлекателен надежной фиксацией процессуального действия. Вся входящая корреспонденция отмечается в специальном журнале.
Если же передать его в кабинете судьи, отметки в протоколе об этом может и не быть. Не имея подтверждений подачи ходатайства, заявитель окажется в затруднительном положении при обжаловании решения.
Наличие копии с отметкой канцелярии суда заставит судью не только оформить все надлежащим образом, но и внимательно отнестись к заявлению.
Порядок рассмотрения
Достаточно ли факта предоставления ходатайства об истребовании доказательства. В образцах не отмечается, что его нужно оглашать в судебном заседании. В РФ действует принцип устности судебного процесса. Документальная форма лишь служит страховкой от незаконных действий суда.
Судья спрашивает мнение иных участников процесса, а затем принимает решение. При отсутствии других участников процесса ходатайство все равно надо озвучить.
По результатам судья либо отправит запрос по адресу, либо передаст его заявителю, и тот уже непосредственно обратится в соответствующую организацию.
В заключение
Просьба к суду об истребовании доказательств обоснована, если:
- имело место обращение к лицу, обладающему им, и последовал отказ или игнорирование просьбы;
- обращение о выдаче было принято, но ответа в отведенный законом срок (обычно 30 дней) не последовало.
Заявление в суд желательно подавать до рассмотрения дела по существу и через канцелярию, чтобы зафиксировать его подачу.