Жареные творожные пончики: рецепт с фото

Вы любите пончики и не знаете, как их готовить? Мы расскажем! Необходимые ингредиенты, популярные рецепты приготовления и секреты хозяек - все в нашей статье! Рецепт пончиков творожных станет для вас идеальным шансом научиться готовить великолепную выпечку для родных и близких.

Варианты приготовления

Какими могут быть пончики? С начинкой или без нее. Обычные пончики без начинки готовить быстро и легко. А вот с фаршированными придется повозиться. Причем начинку можно засунуть в изделия и из густого теста, и из мягкого, похожего на сметану.

Если тесто густое, начинка вводится при формовании каждого пончика. Процесс трудоемкий и требует много времени.

При мягком мазеобразном тесте все проще. Выкладывается первый слой теста, в центр - немного начинки, и покрывается она таким же слоем теста. После этого лопаткой изделие выкладывается в кипящее масло для жарки. Если в рецепте используется запекание в духовке, формование происходит непосредственно на противне, застеленном тонкой пекарской бумагой.

Какие начинки?

Самый популярный вариант начинки для пончиков - это густое повидло. Но можно использовать и другие виды:

  • мелко нарезанные фрукты - свежие или консервированные (малосочные, или после нарезки лишний сок следует сливать);
  • густое ягодное пюре;
  • вареная сгущенка.

Формование пончиков

Вручную формовать пончики из густого теста долго. Придется разрезать тесто на приблизительно равные полоски и формировать каждый пончик в отдельности.

Более легкий вариант, когда кусочки мягкого жидковатого теста формуются в обычный шарик-пончик. Это делают двумя столовыми или чайными ложками. В одну набирается тесто, а другой оно снимается в кипящий жир (фритюр). Так можно готовить маленькие пончики и побольше. А если вас интересует выпечка крошечного размера, формуйте тесто двумя кофейными ложками.

С таким формованием творожные жареные пончики (рецепт довольно прост) получаются одинаковыми и выгодно смотрятся при подаче.

Еще один способ формовать тесто - использовать специальную форму для пончиков. Она бывает антипригарная или силиконовая с одинаковыми выемками для круглых заготовок с отверстием внутри.

Жарка или запекание?

Рецепт пончиков творожных предполагает два вида приготовления десерта: жарка в большом количестве масла или запекание в духовке. Последний вариант отлично подходит для специальных кондитерских форм.

Рецепт творожных пончиков. Быстро и просто

Представляем самый простой и быстрый рецепт творожных пончиков в масле. Единственное их отрицательное качество - высокая калорийность. Но это поправимо. Готовые изделия укладывайте на пару минут на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, и калорийность заметно снизится.

Какие взять ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • желтки от куриных яиц - 3 шт.;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • мука пшеничная - 3-4 ст. л.;
  • пекарский разрыхлитель - 1/3 ч. л.

Это продукты для приготовления теста, а для жарки во фритюре понадобится относительно много подсолнечного масла - около 400 г.

Творожные пончики жареные (рецепт с фото приведен ниже) готовятся следующим образом:

  • Творог протрите через сито. Так тесто получится более однородным и нежным. Но если творог для приготовления взят мягкий домашний, эту процедуру можно опустить.
  • Добавьте к тесту желтки и хорошо перемешайте массу.
  • Затем всыпьте сахар, соль, ванилин, муку и разрыхлитель. Месите массу, пока консистенция не станет однородной. Используйте для этого обычный ручной венчик или миксер (первая скорость).

  • Готовое тесто пока оставьте в стороне, чтобы все его компоненты начали взаимодействовать друг с другом.
  • Отдельно в кастрюлю налейте жидкого масла и поставьте на умеренный огонь. Как только оно нагреется, можно формовать пончики.
  • Возьмите две столовые ложки и выкладывайте ими тесто в кипящий жир. Изделия сразу будут схватываться.
  • Жарьте их до готовности - на поверхности появится румяная золотистая корочка.

  • Готовые пончики выкладывайте на тарелку и по желанию посыпайте сахарной пудрой. Вот такие получились творожные пончики, жаренные в масле. Рецепт окончен, остается только подать десерт.

Если употреблять пончики без пудры, в качестве соуса к ним можно подать сладкое варенье или джем из ягод или фруктов. Хотя по вкусу подойдет и домашнее тыквенное варенье с апельсинами.

Почти по такому же рецепту можно сделать и дрожжевые пончики. К творожной массе добавьте 30 г сливочного масла, чайную ложку дрожжей и побольше пшеничной муки. Тесто должно быть мягкое, упругое и не жидкое. В этом случае придется ждать подъема теста, а после формования изделий - их расстойки в теплом месте.

Разнообразить выпечку помогут дополнительные ингредиенты в тесте или использование глазури.

Дополнительные продукты и специи

В рецепт пончиков творожных по вкусу можно включить и дополнительные ингредиенты. Их вмешивают в тесто:

  • молотая корица;
  • кардамон в порошке;
  • изюм или измельченные в пюре другие сухофрукты;
  • кондитерский мак;
  • молотые орехи;
  • десертная зелень - базилик, мята, щавель;
  • цукаты в мелкой нарезке;
  • семена кунжута или подсолнечника, обжаренные на сухой сковороде.

Пончики в глазури - сложно ли?

Выпеченные пончики во многих рецептах покрываются аппетитной сладкой глазурью. Такими могут быть и творожные пончики. Рецепт с фото глазури смотрите ниже.

Обычная шоколадная глазурь изготавливается из разведенного на водяной бане шоколада с качественным жирным сливочным маслом. В эту смесь можно добавить немного сливок, если глазурь получается густоватой.

Некоторые хозяйки додумались поливать горячие пончики только что сваренным сахарным сиропом, смешанным со сливочным маслом. Но здесь есть условие - сироп не должен быть слишком густым или жидким.

Есть рецепты заварной глазури из яичных белков и сахарного сиропа и множество других.

Давайте познакомимся с самыми простыми вариантами.

Рецепт глазури для пончиков (без заваривания)

Какие взять ингредиенты:

  • сахарная пудра - 5-6 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • яичные белки - 3 шт.

Если хотите разнообразить глазурь и сделать ее цветной, следует подготовиться заранее. Приобрести в магазине пищевые красители или смастерить их самостоятельно. К примеру, можно взять 2-4 варианта различного по цвету варенья: из облепихи, из апельсина, из черники.

Подойдет также экстракт, сироп или свежий сок:

  • для зеленого цвета - шпинатный или щавелевый;
  • для бордового - вишневый;
  • для оранжевого - морковный;
  • для фиолетового - свекольный;
  • для розового - малиновый.

Рецепт:

  1. Итак, для начала охладите яичные белки - так они лучше взобьются. Вооружитесь миксером и начинайте взбивание на первой его скорости, чтобы масса не разбрызгивалась. Затем плавно переходите на вторую и третью скорости.
  2. Уже на второй скорости потихоньку всыпайте сахарную пудру и вводите лимонный сок. Не бойтесь, если масса немного осядет. При взбивании только белков смесь увеличивается в размере до 7 раз от первоначального. А если взбивать белки с сахаром, масса увеличится только в 3-4 раза. Это происходит потому, что сахар утяжеляет белки.
  3. Затем на первой скорости вводите какой-либо краситель или оставьте глазурь белоснежного цвета.

Лимонный сок в списке ингредиентов может заменить лимонная кислота - одна щепотка. Она сразу вмешивается в белки перед взбиванием.

С глазурью рецепт творожных пончиков чуть усложняется и занимает больше времени. Но быструю глазурь можно сделать, пока пончики остывают, а потом тут же покрыть ею изделия.

Остывать выпечку лучше оставлять на решетке и ничем не накрывать, так тесто останется пышным и рыхлым.

Комментарии