Сырные оладьи: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

В статье рассказано о простом, но очень пикантном блюде – сырных оладьях. Даны общие рекомендации и советы о том, как выбирать ингредиенты и наиболее подходящую посуду для жарки. Описаны общие принципы приготовления сырных оладий и несколько рецептов.

Вереница дел, потоки информации, постоянная спешка – всем знакомые атрибуты современной жизни, которая все больше напоминает изматывающий марафонский забег с неопределенной наградой на финише. Люди стали меньше общаться с близкими, все чаще предпочитая экран электронного гаджета живому разговору.

Недостаток времени накладывает свой отпечаток даже на такое священное действо, как питание. Торопящийся человек ест на ходу или вовсе не успевает поесть, например, ограничиваясь чашкой кофе утром. Подобное пищевое поведение превращается в привычку и становится причиной таких неприятностей, как хроническая вялость в течение дня, болезни пищеварительного тракта, проблемы с весом.

Менять пищевые привычки сложно, но, безусловно, можно. Приучать себя к правильному питанию намного проще, используя для этого действительно вкусную еду. Например, редкий человек относится равнодушно к оладьям. Это русское блюдо прекрасно подходит в качестве завтрака. Существуют десятки вариантов сладких и несладких оладий, но особой пикантностью отличаются сырные оладьи.

Достоинства

Оладьи – чрезвычайно семейное блюдо. Уже во время приготовления их аромат распространяется по комнатам, настраивая всю семью на миролюбивый и предпраздничный лад. Запах свежей выпечки, пышность и замечательный вкус сырных оладий помогают домочадцам на время забыть о делах, отложить смартфоны, отвлечься от телевизоров и собраться вместе за одним столом.

Есть у этого блюда и другие достоинства:

  • Разнообразие. Оладьи предоставляют массу возможностей для кулинарных экспериментов, их можно делать острыми, сладкими, солеными; с овощами, фруктами, мясом, зеленью; большими, маленькими, фигурными; подавать с соусами, джемами, сметаной, кетчупом.
  • Практичность. Рачительные хозяйки часто готовят оладьи из прокисшего молока и подсохшего сыра, тем самым сохраняя продукты.
  • Простота. Рецепт сырных оладий быстро освоит даже начинающая хозяйка.
  • Удобство. Оладьи удобно переносить в пластиковых контейнерах, они вкусные даже в холодном виде, их можно печь на природе, взяв с собой тесто в герметичной емкости.
  • Полезность. Оладьи, как и любую выпечку, сложно назвать диетической пищей, в зависимости от используемых продуктов, их калорийность находится в пределах 250-300 килокалорий на 100 грамм. Однако при умеренном потреблении они становятся замечательным завтраком, который дает заряд энергии, улучшает настроение, активизирует обмен веществ.

Ингредиенты

Для сырных оладий потребуются следующие продукты:

  • Мука. Традиционно используют пшеничную высшего сорта, однако, ее по желанию заменяют гречневой или кукурузной мукой.
  • Яйца. Главный критерий выбора – свежесть. Яйца играют важную роль в приготовлении теста: они действуют как разрыхлитель, делая выпечку пышной и помогают однородно перемешивать ингредиенты между собой.
  • Жидкая основа для теста. Пекут сырные оладьи на молоке, воде, кефире, пихте, сметане, сыворотке, несладком йогурте.
  • Начинка. В тесто для оладий с сыром можно дополнительно добавить фарш, зелень, грибы, колбасу.
  • Специи и приправы. Обязательные специи – соль и сахар. По желанию добавляют перец, паприку, любые любимые специи. В качестве приправ используют майонез, сметану, соевый соус и прочее.
  • Чтобы оладьи поднялись и оставались пышными, в тесто добавляют дрожжи, соду или разрыхлитель. Они запускают в кислой среде химическую реакцию. Ее результатом становится интенсивное выделение пузырьков углекислого газа, который и отвечает за пышность выпечки.
  • Сыр. Идеально подходят твердые сорта, которые легко натереть и размешать в тесте. Но это не принципиально. Можно использовать любой сыр, даже с плесенью. Главное, чтобы его вкус нравился едокам, ведь конечное блюдо приобретет все вкусовые оттенки сыра.

Посуда

Хорошая сковорода – залог вкусных оладий. В руках умелой хозяйки блюдо получается даже на штампованных сковородах с тонким дном. Но лучше всего использовать чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с толстым дном, которое обеспечивает равномерный нагрев. Очень удобны качественные сковороды с антипригарным керамическим, тефлоновым или титановым покрытием. Они требуют для выпечки значительно меньше масла, а тесто к ним почти не пристает.

Размер и форма не имеют определяющего значения. Чем больше сковорода, тем больше за один раз на ней умещается оладий, тем меньше времени занимает готовка. Однако работать с массивной посудой тяжелее. Поэтому окончательный выбор зависит от личных предпочтений, количества теста и времени. Весьма популярны специальные сковороды с углублениями. Они позволяют выпекать оладьи со смайликами и смешными рожицами, в виде сердечек, цветов и других разнообразных форм, это очень нравится детям.

Общие принципы приготовления

Сырные оладьи – простое блюдо, не отнимающее много сил и времени. Его приготовление быстро осваивает даже далекий от кулинарии человек. Для этого достаточно следовать несложному алгоритму, соблюдая следующие принципы:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда в тесте лучше пройдет химическая реакция, вызванная разрыхлителем или содой. Поэтому яйца и жидкую основу для теста надо достать из холодильника загодя.
  • Перед замешиванием теста муку нужно просеять, желательно даже дважды. Это сделает выпечку более воздушной.
  • Разрыхлитель или соду добавляют в тесто в последнюю очередь. После этого тесто следует перемешать и больше не беспокоить до самой жарки. Если тесто начать мешать, из него выйдут пузырьки углекислого газа, и оладьи плохо поднимутся.
  • Консистенция качественного теста напоминает достаточно густую сметану.
  • Тесту обязательно нужно дать постоять около получаса перед выпечкой. Это время необходимо, чтобы завершилась химическая реакция и набухла мучная клейковина.
  • После этого можно начинать готовить сырные оладьи на сковороде, которую сначала нужно сильно прокалить, а затем добавить растительное масло. Его нужно хорошенько разогреть, но не переусердствовать, иначе в выпечка появляется неприятная горечь.
  • Затем ложкой или половником тесто порционно выливают на сковороду.
  • Оладушки поджаривают с двух сторон по несколько минут.

Рекомендации и советы

Существует несколько тонкостей, которые помогут избежать свойственной для новичков оплошности и сделать сырные оладьи особенно вкусными и красивыми:

  • Тесто нужно солить очень осторожно, помня, что в них уже есть соленый сыр.
  • Не стоит использовать яиц больше, чем написано в рецептуре, они делают оладьи неприятно «каучуковыми».
  • Избыток соды или разрыхлителя тоже портит вкус блюда.
  • Оладьи во время приготовления сильно увеличиваются в объеме, поэтому они не должны находиться на сковородке слишком близко.
  • Готовые оладьи желательно положить сначала на салфетку, чтобы избавить от излишков масла, а затем на блюдо в один слой, иначе они быстро теряют объем.

Сырные оладьи с зеленью на сметане

Продукты:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Яйца — 1 штука.
  • Сыр — 100 грамм.
  • Зелень — 10-20 грамм.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Соль, перец, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйца и сметану.
  2. Добавить нарубленную зелень. Это может быть петрушка, базилик, кинза, укроп.
  3. Всыпать в тесто натертый сыр, соль, перец, сахар и любимые специи.
  4. Добавить разрыхлитель, перемешать и не трогать тесто до самой жарки.
  5. Жарить на не очень большом количестве масла.

Сырные оладьи на кефире

Продукты:

  • Мука — 1 стакан.
  • Кефир — 300 миллилитров.
  • Сыр — 150 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, кефир и просеянную муку.
  2. Добавить мелко натертый сыр, соль и сахар. Опять тщательно перемешать.
  3. Всыпать соду, перемешать, оставить тесто в покое на полчаса.
  4. Жарить сырные оладьи на кефире на сковороде в растительном масле.

Оладьи на молоке

Продукты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Молоко — 300 миллилитров.
  • Твердый или полутвердый сорт сыра — 100-200 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца размешать в молоке до однородности, а затем добавить муку.
  2. Всыпать в тесто тертый сыр, соль и сахар.
  3. Добавить разрыхлитель, перемешать и оставить тесто на полчаса.
  4. Жарить стандартным способом.

Комментарии