Жевательный мармелад: рецепт с фото
Жевательный мармелад – одно из любимых лакомств не только детишек, но и многих взрослых людей. Желейные мишки, червячки, фруктовые дольки, звездочки и прочие фигурки, обладающие различными вкусами, можно без труда приобрести в любом магазине. Ассортимент мармелада столь велик, что даже самый привередливый человек сможет выбрать то, что придется ему по душе.
Однако магазинное лакомство вызывает большие сомнения в своем качестве. Стоит взглянуть на упаковку, как в глазах начинает рябить от огромного количества непонятных слов. Искусственный пектин, красители, ароматизаторы, растительные жиры, стабилизаторы, глазирователи – вот лишь малый список того, что содержится в ярких и вкусных фигурках, заманивающих покупателей красивыми упаковками.
А ведь приготовить популярное лакомство можно самостоятельно, тем самым сделав его не только полезнее, но и вкуснее! На сегодняшний день существует множество рецептов жевательного мармелада, которые помогут создать всеми любимый десерт без особого труда! Стоит лишь приготовить лакомство своими руками один раз, как покупать его в магазине больше не захочется никогда.
Рецепт жевательного мармелада с желатином
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления вкусного лакомства. Для того чтобы мармелад застыл, понадобится желирующий компонент, в этом рецепте таковым выступает желатин. Вкус лакомства вполне можно выбирать самостоятельно. Для этого необходимо приобрести желе желаемого вида: лимонное, яблочное, вишневое, апельсиновое и т.д.
Создание домашнего десерта
Что нам потребуется:
- одна упаковка фруктового желе (90 грамм);
- 50 грамм сахарного песка;
- 60 грамм желатина быстрорастворимого;
- 130 миллилитров воды питьевой;
- несколько щепоток лимонной кислоты.
Подробное руководство по приготовлению лакомства
Рецепт жевательного мармелада в домашних условиях начинается со смешивания всех сухих компонентов. В глубокую миску высыпать содержимое пакетика с желе, сахарный песок, лимонную кислоту и желатин. Все ингредиенты хорошенько перемешать, равномерно распределив их между собой.
В небольшой кастрюльке довести до кипения 130 миллилитров воды. Вооружившись венчиком и, постоянно помешивая им жидкость, осторожно ввести в нее сухую смесь. Это необходимо для того, чтобы масса не сбилась в единый ком при контакте с водой. Варить получившуюся смесь при постоянном помешивании в течение 3-4 минут, после чего снять с огня.
Фруктовую заготовку разлить в формочки для мармелада или любую другую удобную емкость.
Посуда не должна быть чересчур глубокой, иначе лакомство будет долго застывать. Оставить мармеладную массу в формочках до полного остывания (при комнатной температуре), после чего переместить в холодильник.
По истечении двух часов лакомство застынет. Готовый мармелад следует вынуть из формочек и разрезать (если использовалась большая емкость) на квадратики, полосочки, ромбики и т.д. По желанию каждый кусочек десерта можно обвалять в сахарном песке или сладкой пудре.
Хранить домашний мармелад следует в холодильнике.
Десерт из натурального сока на агар-агаре
Такое лакомство готовить немного сложнее. Однако все усилия будут с лихвой оправданы как восхитительным вкусом мармелада, так и его полезными свойствами. Агар-агар по праву считается ценным продуктом, добываемым из красных и бурых водорослей. Порошок обладает замечательными свойствами, весьма полезными для организма человека. А если для приготовления лакомства использовать натуральный сок, то десерт получится поистине уникальным! Если такой возможности нет, то фреш можно заменить восстановленным напитком, который легко приобрести в любом магазине. Рецепт домашнего жевательного мармелада с фото подскажет, как самостоятельно сделать вкусное и полезное лакомство.
Для приготовления десерта на агар-агаре понадобится:
- 175 миллилитров сока фруктового;
- половина столовой ложки агар-агара;
- одна столовая ложка свежевыжатого сока лимона (или несколько щепоток кислоты);
- полстакана сахарного песка.
Инструкция по созданию полезного десерта
В глубокую посуду налить 125 миллилитров фруктового сока, добавить к нему агар-агар и, интенсивно перемешивая, добиться полного растворения желирующего компонента. Оставить массу на полчаса.
В это время заняться приготовлением сиропа. Оставшийся сок соединить с сахарным песком в небольшой посуде, пригодной для нагрева. Отправить емкость на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
В готовый сироп добавить лимонный сок и настоявшуюся фруктовую массу с агар-агаром. Тщательно перемешать, а затем вновь отправить посуду на небольшой огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить еще 5 минут. Все это время содержимое емкости следует непрерывно помешивать, чтобы избежать пригорания. Снять посуду с мармеладной заготовкой с огня и остудить до 30-40 градусов.
Разлить смесь по удобным формочкам и отправить в холодильник на несколько часов. Можно использовать одну большую, плоскую емкость, застеленную пищевой пленкой. В этом случае готовый десерт следует разрезать на фигурки.
Вот и все! Рецепт домашнего жевательного мармелада из натуральных продуктов очень прост и понятен, а лакомство, приготовленное по нему, получается не только вкусным, но и полезным.
Десерт со вкусом кока-колы
Кто же не знаком с мармеладом, который имеет насыщенный смак популярного напитка? Многие фирмы, зная любовь потребителей к Coca-cola, уже давно выпускают лакомство в виде бутылочек, обладающих этим незабываемым вкусом. Точно такой же десерт можно приготовить и у себя дома! Рецепт жевательного мармелада с фото поможет создать оригинальную и очень вкусную сладость за считанные минуты!
Ингредиенты, необходимые для приготовления «кокакольного» десерта:
- одна чайная ложка лимонной кислоты;
- пол-литра «Кока-колы»;
- 50 грамм сахарного песка;
- 45 грамм быстрорастворимого желатина.
Создание оригинального лакомства
Желатин высыпать в глубокую посуду. Залить продукт 250 миллилитрами «Кока-колы». Оставить на один час для набухания. За это время из напитка должен выйти практически весь газ.
В оставшуюся «Кока-колу» добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Перелить смесь в небольшую кастрюльку и отправить на плиту. Нагревать, не доводя до кипения, до полного растворения всех крупинок сахара и кислоты. Снять с огня.
Набухший желатин вынуть из напитка с помощью столовой ложки, а затем добавить в горячий сироп. Тщательно перемешать, после чего отправить массу на медленный огонь. Постоянно помешивая, добиться полного растворения желатина (не доводя до кипения).
Горячую заготовку разлить в формочки и оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем поместить в холодильник. Через пару часов десерт будет полностью готов дарить наслаждение, как деткам, так и их родителям.
Советы, которые пригодятся всем поварам-сладкоежкам
Безусловно, домашний мармелад намного полезнее магазинного лакомства. Именно поэтому многие семьи, в которых есть маленькие детки, стараются избежать «вредных» покупок и готовить различные вкусности самостоятельно. Жевательный мармелад – не исключение. Освоив простые правила его приготовления, можно баловать малышей вкусным десертом хоть каждый день! Несколько советов помогут внести разнообразие в представленные рецепты, а также сделать домашний мармелад практически не отличимым от покупного продукта:
- Основой для десерта может служить любой сок, напиток, желе, морс, молочный коктейль, какао, кофе. Вкус жидкости следует откорректировать на свое усмотрение. В этом помогут сахар, ванилин, корица, кардамон, лимонная или апельсиновая цедра и различные эссенции.
- Вкусный мармелад запросто можно сделать не только из жидкости, но и из фруктового пюре. Клубника, малина, вишня, смородина и прочие дары лета с успехом заменят сок или напиток. Однако для того, чтобы десерт на основе фруктового пюре обладал приятным вкусом, количество сахара потребуется увеличить на свое усмотрение.
- Для приготовления жевательного мармелада рекомендуется использовать силиконовые формочки. Из таких приспособлений лакомство легко достать в неповрежденном виде.
Приятного аппетита!