Растяжение шеи: причины, симптомы, способы облегчения боли, упражнения, массаж и советы врачей
Многие пациенты, обращающиеся за помощью в травматологический пункт, жалуются на растяжение шеи. Данная травма встречается очень часто и затрагивает шейные связки и мышцы, проявляется возникновением сильной болезненности.
Терапия недуга предполагает применение различных прогревающих и противовоспалительных мазей, массажа, в некоторых случаях – ношение специальных ортопедических воротников, корсетов.
Причины
Область шеи слабо переносит физические воздействия. Каждый год в травмпунктах регистрируются тысячи случаев перелома шейных позвонков, разрыва мышц, произошедших по самым разных (иногда даже незначительным) причинам: падение, ДТП, резкое движение, бытовая травма. В качестве причины может выступать даже неудобная поза, принятая во сне.
Растяжение не подразумевает травму позвоночного столба: речь идет о шейных связках или мышцах.
Наиболее часто причиной растяжения шеи выступает резкое движение головой (к примеру, при выполнении физического упражнения на тренировках). Иногда достаточно просто принять неудобную позу во сне, что часто возникает при засыпании в кресле.
Опасность растяжения
Чаще всего растяжение шеи не провоцирует каких-либо неприятных или опасных последствий, требующих госпитализации или неотложной помощи. Более того, в 70 % случаев можно обойтись без посещения специалиста и специфической терапии: неприятные симптомы пройдут самостоятельно.
Если человек просто растянул мышцы или связки, то возникнут боли средней тяжести. Также существует вероятность развития воспалительного процесса, который проявит себя незначительной отечностью. Если же произошел разрыв связок или мышц, то последствий будет больше: может возникать боль в шее, голове, которая будет отдавать в уши, глаза, не исключена лихорадка.
Наибольшие проблемы испытывают люди, имеющие дефекты или аномалии в строении позвоночника в шейном отделе. В некоторых (довольно редких) случаях существует вероятность развития компрессии (частичного сдавливания) и полной обструкции одной или двух артерий в позвоночнике. А это, в свою очередь, грозит инфарктом мозга, инсультом.
Однако подобные серьезные последствия при растяжении шеи являются исключением и возникают крайне редко.
Симптомы растяжения
Многие люди считают, что симптомом растяжения мышц шеи является только боль. Однако клинические проявления травмы на этом не заканчиваются, и к боли может присоединиться ряд других симптомов, среди которых:
- Скованность движений. Движения головой становятся невозможными, так как при попытке это сделать возникает нестерпимая боль, которая может усиливаться при прикосновении к коже в проекции расположения патологического очага.
- Развитие воспалительного процесса в месте травмы, что приводит к возникновению отека. Внешне отек выглядит как опухоль небольшого размера и располагается на задней поверхности шеи. Симптомы растяжения шеи довольно неприятны.
- Повышение температуры до 38 градусов (при тяжелых травмах). Повышение происходит в первые часы после травмирования, а затем лихорадка, как правило, исчезает сама собой.
- Выраженная боль. Она может возникать как с одной стороны шеи, так и с обеих, может охватывать всю шею и иррадиировать в голову.
Симптомы у детей
Симптоматика растяжения связок шеи схожа с таковой у взрослых. Различия между симптомами минимальны, однако существует одна особенность: у детей травма протекает, как правило, слабо выражено. То есть одинаковая травма у взрослых и детей проявляется с разной степенью выраженности боли. Кроме того, у детей редко развиваются другие симптомы, такие как воспаление и отечность.
Также при растяжении шеи у ребенка может наблюдаться локальное повышение температуры. То есть кожный покров, расположенный в проекции очага травмы, на ощупь будет иметь большую температуру, нежели расположенные рядом области. Также кожа может менять свой цвет на розовый и ярко-красный.
Других существенных отличий между симптомами растяжения у детей и взрослых нет. Важно учитывать, что малыши склонны преувеличивать собственные ощущения, в связи с чем ребенок может жаловаться на сильную боль в то время, как повреждение будет минимальным.
Что делать при растяжении шеи?
Первая помощь
Растяжение является специфической травмой – чем раньше будут предприняты меры по устранению повреждения, тем быстрее будет получен результат. Это значит, что следует как можно скорее оказать первую помощь, которая заключается в следующем:
- Необходимо положить пострадавшего на ровную поверхность и постараться иммобилизовать голову. Если такой возможности нет, то больному следует просто не шевелить ею.
- После этого необходимо приложить к травмированному участку холод. Использовать для этого можно лед, замороженный продукт, холодную воду, которой наполнена бутылка. Держать холод следует примерно час, периодически меняя лед (воду) на новый по мере его таяния (нагревания).
- Запрета на применение болеутоляющих медикаментов нет, поэтому больной может принять «Анальгин», «Кетанов», «Парацетамол» или любой другой анальгетик. Преимущество на стороне нестероидных противовоспалительных медикаментов, так как они способны не только купировать боль, но и устранять воспалительный процесс и снижать температуру.
Терапия
Терапия шейного растяжения должна согласовываться с врачом, однако, как показывает практика, многие пациенты предпочитают лечить повреждение самостоятельно. Как правило, этого достаточно.
Дальнейшее лечение растяжения шеи заключается в обеспечении покоя шейной области и применении лекарственных препаратов.
- Использовать можно любую мазь, предназначенную для терапии мышечных растяжений. Однако наносить ее следует в строгом соответствии с предлагающейся инструкцией по применению. Категорически запрещается наносить средство на переднюю часть шеи.
- Если присутствует болевой синдром, допускается применение простых болеутоляющих препаратов (самым безопасным будет «Парацетамол»; если болезненность сильно выражена, можно использовать «Кетанов», но только после консультации со специалистом).
- Важно обеспечить шейному отделу покой. При необходимости можно приобрести специальный воротник, который будет поддерживать шею.
Как долго сохраняется болезненность?
У каждого пациента болезненность сохраняется в течение разного времени, но в среднем она сильно беспокоит до 3 суток, затем ее выраженность уменьшается до умеренной. Умеренная боль может сохраняться до недели, чаще всего она возникает при движениях головой. В случае, когда боль сохраняется дольше, рекомендуется посетить хирурга, терапевта, травматолога.
На мышцах и связках могут образовываться рубцы, которые будут препятствовать нормальной работе шеи. При отсутствии соответствующего лечения у пациента разовьется контрактура, которая представляет собой ограничение функций связочного и мышечного аппарата. Человек не сможет нормально двигаться, а именно - склонять и поворачивать голову в стороны. Также пострадает осанка. Растяжение шеи часто ведет к неправильной иннервации рук и воротниковой зоны. На фоне перенесенной травмы часто начинается деструкция (разрушение) хрящевой ткани межпозвоночных дисков, болят локтевой и плечевой суставы.
К каким специалистам обращаться?
Как правило, при растяжении шеи пациенту не требуется медицинская помощь, однако могут возникать тревожные признаки, на которые необходимо обращать свое внимание.
При их появлении важно без промедления проконсультироваться с врачом. Посетить можно терапевта или в срочном порядке обратиться в травматологический пункт. Тревожными сигналами, требующими незамедлительных действий, являются:
- Сохранение высокой температуры, которая не проходит более полутора-двух суток.
- Сохранение или нарастание болезненности, присутствие сильно выраженных болей, сохраняющихся на протяжении 4 суток.
- Возникновение сильной отчетности, сильно выраженного покраснения кожного покрова в проекции травмированного участка.
- Появление когнитивных расстройств, нарушений слуха, снижение остроты зрения.
- Сложности при приеме еды и воды, которые возникают вследствие спазма мышц челюсти, усиления болезненности при жевании, глотании.
Важно помнить, что обращение к врачу позволит предотвратить негативные последствия, которые могут развиваться при отсутствии должной терапии.
Профилактические меры
Полностью защититься от растяжения мышц шейного отдела невозможно, однако, если следовать определенным рекомендациям, вероятность можно существенно сократить. Профилактические меры, направленные на предупреждение растяжения шейных связок, мышц, одинаковы для взрослых пациентов и детей. Рекомендации следующие:
- Важно не допускать переохлаждения шейного отдела. В зимнее время рекомендуется носить теплые шарфы, в летнее - не следует спать под вентилятором, кондиционером.
- Избегать слишком резких движений головой и шеей, особенно если мышцы шеи не подготовлены к физическим нагрузкам.
- Следует выбирать для сна наиболее удобное положение и подушку.
- Перед выполнением физических упражнений (перед тренировкой или подъемом тяжести) необходимо разминать мышцы (в том числе и шейные). Даже в том случае, если нагрузка на шею не предполагается.
- На занятиях единоборствами, в особенности борьбой, важно использовать специальную амуницию, которая позволит защитить тело и шею от травмирования.
- При развитии заболеваний спины, провоцирующих спазмы спинной мускулатуры, следует своевременно приступать к их лечению. Наиболее опасными в этом плане заболеваниями являются сколиоз и остеохондроз.
Заключение
Как правило, специфического лечения растяжение мышц шеи не требует и проходит самостоятельно за короткий срок. Однако важно помнить, что при некоторых обстоятельствах консультации врача не избежать. Только своевременная диагностика и адекватная терапия позволят избежать ухудшения состояния и развития неприятных последствий.