Тракционная терапия: показания, за и против
Пациенты с проблемами в отношении спины могут слышать о таком термине, как тракционная терапия, но что это такое, знает далеко не каждый. А ведь это эффективное средство для вытяжения позвоночника. А необходимость в этом возникает у большого количества людей по всему миру. Растяжка производится только на специальном оборудовании и лишь под пристальным присмотром врачей.
Но что это за терапия и в чем ее суть? Есть ли польза или все это миф? Вопросы, которые требуют разбирательства. И начнем, пожалуй, с сути.
В чем суть терапии?
Позвоночник любого человека – это целостная система, условно разделенная на основные разделы:
- шейный;
- грудной;
- поясничный;
- крестцовый.
Все это образовано 33-35 отдельными костями, именуемыми позвонками. В нормальном состоянии у них относительно друг друга имеется небольшая подвижность. Расстояние между позвонками также находится в пределах нормы. Благодаря этому, собственно, мы можем нагибаться вперед или назад, а также поворачивать корпус, поднимать тяжести и совершать иные движения.
Но при определенных обстоятельствах позвонки начинают смещаться, что обусловлено разными факторами, которые условно можно поделить на две группы:
- Длительное воздействие – неправильное поднятие тяжестей, ведение сидячего образа жизни.
- Мгновенные факторы – получение травмы (переломы, ушибы, вывихи и прочие случаи).
Результатом такого смещения позвонков является их сдавливание друг с другом, что оказывает воздействие на межпозвоночные диски. Теперь мы плавно подошли к главному вопросу – в чем суть упомянутого лечения? С латинского extensio означает «тянуть» или «тащить». На этом, собственно, и основывается терапия – растяжение позвоночного столба способствует возвращению костей в их нормальное и естественное положение.
Польза от тракционной терапии позвоночника
Подобная методика лечения позвоночника обладает существенной и неоценимой пользой.
- Существенно увеличивается расстояние между позвонками, измененное под воздействием разных факторов (патологическое состояние, травмы).
- Эффективная методика борьбы с позвонковыми грыжами – на диски уже не оказывается избыточное давление со стороны позвонков. В результате предотвращается их разрушение.
- Улучшается осанка – в результате исправления смещения позвонков, весь позвоночный столб приводится в нормальное физиологическое состояние.
- Улучшается состояние сосудов, которые снабжают кости питанием по всей длине позвоночника.
- За счет притока крови, а также благодаря улучшению процесса метаболизма, костные ткани восстанавливаются, что позволяет устранить отечность.
На территории Российской Федерации к тракционной терапии прибегают на протяжении вот уже более 50 лет. Эта безоперационная методика способствует предупреждению большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Определенные противоречия
Несмотря на приведенные доводы, а также на разные виды растяжки позвоночника, у такой терапии есть сторонники и противники. Причем даже современные специалисты до сих пор не могут сойтись в едином мнении касательно пользы и вреда тракционного лечения.
В то же время большая часть пациентов, которые уже прошли оздоровительный курс, отмечают положительные тенденции, тем самым доказывая эффективность процедуры.
Но, даже несмотря на это, мнение касательно этого способа решения проблем со спиной по-прежнему остается неоднозначным. Все эти за и против тракции позвоночника главным образом обусловлены следующим объяснением. Просто слепо выполнять процедуру явно недостаточно, поскольку необходимо учитывать индивидуальные особенности строения скелетных структур пациента. Также не обойтись без постоянного контроля состояния этой важной части спины, что подразумевает использование рентгена и МРТ.
Не стоит все это игнорировать и самостоятельно назначать себе такой курс терапии – результат может быть прямо противоположным. И вместо пользы будет нанесен вред, а степень его тяжести будет напрямую зависеть от состояния позвоночника на момент проведения его вытяжки.
Группа риска
Некоторые люди могут попасть в группу риска, что формируется следующими факторами:
- Пациенты, которые страдают от остеохондроза.
- Получение сильной травмы.
- Возраст старше 50 лет.
- Период восстановления после операции на спине.
Из-за слишком активного вытягивания позвоночного столба, что характерно в случае использования инверсионного стола для позвоночника, неизбежно травмируются ткани дисков, разделяющих между собой позвонки. Эти разрывы микроскопичны и незаметны – человек при этом не испытывает никакой боли. Но в то же время с течением времени их характер усиливается, что отрицательным образом сказывается на целостности межпозвоночного диска.
Если случай довольно запущен, то грыжи просто не избежать. В такой ситуации полностью разрушается фиброзное кольцо (оболочка). Последствия такого патологического состояния можно устранить лишь путем оперативного вмешательства.
Иными словами, перед тем как принять решение провести вытягивание позвоночника, следует в обязательном порядке получить консультацию у специалиста. И уже тем более не следует полагаться на одну только рекламу, которая всегда может гарантировать только положительный и эффективный результат.
Показания к тракционной терапии
Выше было приведено, что вытяжение позвоночника следует проводить в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. И вот теперь мы плавно переходим к тому, кому именно показана такая процедура:
- грыжа межпозвонковых дисков (не все разновидности);
- болевой синдром невралгического характера;
- переломы;
- трехплоскостная деформация позвоночника (сколиоз);
- трещина фиброзного кольца;
- анкилозирующий спондилит в начальной стадии развития;
- спондилоартроз шейного отдела позвоночника.
- дегенеративные процессы в позвоночнике на фоне течения остеохондроза (дорсалгия и прочий дискомфорт).
То есть такая процедура будет полезна людям, у которых имеются заболевания в отношении костной структуры. Но можно ли решить вопрос о том, как вылечить грыжу позвоночника? Ответ и в этом случае будет положительным. Для этого существует несколько способов, речь о которых пойдет немного позднее.
При этом у тракционной методики имеется одно важное преимущество, которое заключается в увеличении расстояния меж позвонков. Любая другая процедура не обладает таким эффектом.
Лечебная гимнастика позволяет лишь увеличить гибкость позвоночника, способствует активации кровоснабжения в отношении проблемных участков. Но в то же время одними только упражнениями невозможно вернуть кости в исходное положение.
Противопоказания к терапии
Однако наряду с показаниями существуют определенные ситуации, когда даже такой вид оздоровительной терапии способен принести лишь вред вместо пользы. Причем независимо от того, какой аппарат для вытяжения позвоночника используется. К ним относятся такие факторы, как:
- Фораминальная или секвестированная разновидность грыжи.
- Воспаление.
- Остеопороз.
- Ожирение.
- Нарушение функциональности кровоснабжения спинного мозга.
- Наличие новообразований.
- Обострение любой патологии хронической формы.
- Злокачественная опухоль любого отдела организма.
- Предрасположенность к кровотечениям.
Помимо этого, крайне нежелательно проводить такую процедуру беременным женщинам и детям. Пренебрежение перечисленных случаев может привести к серьезным осложнениям. По этой причине важность предварительного обследования пациента не стоит недооценивать.
Способы вытяжки позвоночника
Способов растягивания позвоночника несколько. Но зачастую используется скелетное вытяжение, когда он вытягивается вдоль своего роста. При этом есть два основных типа: вертикальное и горизонтальное вытягивание. В первом случае фиксируется поясница пациента, а также голова и плечи, тело же тянут в противоположную сторону. При вертикальном методе пациент находится в лежачем положении на наклонной поверхности, и растяжка позвоночника осуществляется за счет собственного веса.
Но тут стоит принять во внимание еще один важный момент, который, вне всякого сомнения, заинтересует всех, кто заинтересован в избавлении от проблем со спиной или шеей: сколько раз в неделю делать тракцию позвоночника?
Но независимо от этого, тракционная методика лечения позвоночника проводится с использованием специальных поверхностей и зачастую с дополнительными приспособлениями.
Особенности сухой вытяжки позвоночника
В этом случае используется специальный стол либо кушетка, причем находиться в положении лежа можно не только на животе, но и на спине. В зависимости от локализации заболевания, ремнями фиксируются разные части тела:
- Если проблема затронула шейный отдел – голова.
- Патологические состояния грудного отдела – плечи и грудь.
- При патологии поясничного отдела – нижняя часть корпуса.
После фиксации пациента на тракционном столе к ремням крепятся специальные грузы, именно под их воздействием позвоночник постепенно вытягивается. Масса этих грузов рассчитывается для каждого пациента в индивидуальном порядке и в ходе прохождения оздоровительного курса она увеличивается до необходимого предела. Что касается длительности процедуры, то она составляет от 30 до 40 минут, но иногда может длиться до 2 часов.
Терапия способствует улучшению притока крови и лимфы непосредственно в пораженную область – шею, позвонки грудного либо поясничного отдела. Вдобавок осуществляется дополнительная подпитка питательными микроэлементами (включая кислород) мышц. За счет этого естественным образом нормализуется тонус.
В целях повышения эффективности лечения при использовании тракционного стола необходимо сразу после процедуры полежать в том же положении в течение 30 минут, но не меньше. В тот же день стоит носить специальный компресс и избегать физического напряжения (упражнения тоже противопоказаны).
Водная стихия
Такой вид терапии относится к пассивной методике по вытягиванию позвоночника. В силу своей простоты и эффективности она обрела большую популярность, а в последнее время все большее число людей стало доверять ей.
Суть методики заключается в комплексном подходе к пациентам. То есть вытягивание позвоночника происходит под воздействием простой либо обогащенной минеральными солями воды в сочетании с собственным весом человека. Все это способствует улучшению кровотока по всему организму и питания костных тканей межпозвонковых дисков.
К услугам всех нуждающихся имеются целые санатории с подводным вытяжением позвоночника. И в большинстве случаев такие водные процедуры назначаются в качестве предупреждения либо лечения межпозвонковой грыжи, что возникает вследствие проходящих патологических изменений. Процесс ее образования обусловлен повышенным натяжением волокон соединительных тканей капсул диска вследствие большой нагрузки от позвонков.
Излишняя подвижность костей заставляет мышцы сокращаться сильнее, что является защитной реакцией организма. В то же время на межпозвоночные диски оказывается слишком большое давление, в результате чего дисковая капсула не справляется с такой нагрузкой. Как итог – грыжа.
Убрать блокировку мышц можно лишь принудительно. Ведь необходимо привести их в расслабленное состояние, что невозможно выполнить при помощи медикаментов. Подводное вытяжение прекрасно справляется с такой задачей.
Причем именно в санатории с подводным вытяжением позвоночника вода насыщается особыми минералами, что способствует эффективному лечению.
Использование специального аппарата
Предыдущая методика хороша, но по-своему. Если необходимо быстро достичь желаемого результата, стоит воспользоваться услугами аппаратной терапии. При этом не только оказывается воздействие на позвоночник, но и присутствует массажное и вибрационное влияние на разные его отделы.
С этой целью используется самое разное оборудование:
- Стационарные устройства – они, как правило, имеют большие габариты, что позволяет использовать их в условиях стационара какого-либо специализированного учреждения либо клиники. При этом процедура проводится в полностью автоматизированном режиме, но под пристальным наблюдением специалиста.
- Малогабаритные устройства – за счет своих размеров их как раз можно использовать дома. Большую популярность имеет аппарат для вытяжения позвоночника «Панацея». С его помощью можно проводить процедуру в горизонтальном положении.
- Системный тренажер NT-01 – помимо вытяжки позвоночника, устройство позволяет укрепить мышцы спины. Противопоказанием для его использования является хроническая гипертония.
- Аутогравитационный тренажер «Грэвитрин» – как можно понять из его названия, вытягивание позвоночника осуществляется за счет веса пациента. Имеются модели с подогревом, а также с вибрацией. Они способствуют укреплению мышечной ткани спины и усилению кровотока в проблемных зонах.
Но тут стоит уяснить один важный момент – самостоятельное приобретение и использование аппарата ничего кроме вреда не может принести. В связи с этим, необходимо получить квалифицированную консультацию у специалиста.
Только опытный врач способен поставить верный диагноз и рекомендовать оптимальный курс лечения. Пришло время узнать информацию о петле Глиссона, отзывы о которой многообещающие.
Петля Глиссона
Еще один эффективный способ вытягивания позвоночника, который рекомендуется использовать при определенных обстоятельствах:
- остеохондроз;
- наличие компрессии межпозвоночных дисков;
- регидность глубоких шейных мышц;
- грыжа;
- выпячивание позвоночных дисков шейного отдела;
- деформирование позвонков (выбухание и подвывихи).
При перечисленных состояниях петля Глиссона позволяет не только купировать болевой синдром. В этом случае оказывается положительное влияние на восприимчивость окружения, органы зрения, память. Причем это касается не только шейного отдела позвоночника, но и других его областей (грудная клетка, поясница).
Как свидетельствуют многие отзывы о петле Глиссона от специалистов, методика в действительности имеет высокую эффективность. За счет этого она получила широкое распространение, причем не только в качестве оздоровительного курса, но и в лечебной физкультуре.
Особенно эффективна петля Глиссона в случаях деформации шейного отдела, а также при защемлении нервных корешков, не говоря уже про междисковые грыжи. Приспособление способствует расслаблению мышечного аппарата, восстановлению гибкости и подвижности тела.
Помимо этого, многочисленные отзывы отмечают положительные тенденции в отношении устранения спазмов мышечной ткани шейного отдела.
Инверсионный стол
Выше был упомянут вопрос о том, как вылечить грыжу позвоночника, и теперь подошла очередь познакомиться с эффективным средством по устранению этой проблемы. Межпозвоночная грыжа - довольно распространенное заболевание костно-мышечной системы человека. При этом в большинстве случаев проблема затрагивает пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Причинами ее появления могут быть разные ситуации:
- Резкие и сильные движения.
- Под воздействием тяжелых физических нагрузок.
- Нахождение в одном положении в течение длительного промежутка времени.
По сути, инверсионный стол представляет собой особого вида тренажер, применяемый для лечения патологических состояний позвоночного столба. При этом пациент в ходе выполнения терапии находится в положении вниз головой. В то же время происходит вытягивание позвоночника наряду с увеличением расстояния межпозвонковых дисков.
Иными словами, это больше походит на специальную столешницу, которая может принимать разный угол наклона. Инверсионный стол для позвоночника снабжен креплениями для ног и поручнями для удержания равновесия. Длительность процедуры составляет до 10 минут. проводят ее ежедневно. При этом с каждым днем следует изменять угол наклона, начиная с наименьшего и постепенно доводя его до положения вниз головой.
Эффективные упражнения на инверсионном столе
Помимо простого зависания вниз головой, на тренажере можно выполнять простые упражнения:
- Находясь вниз головой, стараться тянуть вверх бедра и ягодицы. В случае, когда это невозможно сделать, допускается сгибание ног в коленях.
- Зафиксировав ноги, следует приподнять на треть верхнюю часть корпуса. Руки можно завести под голову либо положить на грудную клетку.
- Не меньшей эффективностью является приседание. Находясь опять-таки вниз головой, необходимо выпрямить руки и прижать их к бокам. После этого сгибать колени и каждый раз стараться кистями рук дотянуться до стоп.
- При наличии грыжи также полезны вращения. Для этого нужно зафиксировать ноги, перевернуться вниз головой. Потом, взявшись одной рукой за поручень, повернуть верхнюю часть корпуса на 90 градусов, оставляя бедра и ноги в исходном положении.
Благодаря такой тракционной терапии можно не только облегчить болевой синдром позвоночника, но и привести в тонус мышцы нижних конечностей.