Шарлотка без яблок: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Пирог с яблоками уже давно покорил своим вкусом, но это не мешает хозяйкам экспериментировать. Как бы хороша ни была классика, все же хочется попробовать чего-то нового, для таких случаев существуют рецепты шарлотки без яблок с фото, которые будут представлены ниже. Где начинку можно заменить любыми фруктами, ягодами или вареньем, вкус пирога от этого не перестанет удивлять.

Рецепт шарлотки без яблок в мультиварке

Пошаговый процесс:

  1. В глубокую емкость вбивают три яйца, высыпают 200 грамм сахар и при помощи миксера до пенообразного состояния тщательно взбивают.
  2. Муку (250 грамм) сначала просеивают, а затем понемногу добавляют к яйцу и хорошо смешивают.
  3. Мякоть одного апельсина шинкуют мелкими кубиками.
  4. Специальную чашу смазывают маслом, можно применять сливочное или растительное.
  5. Выкладывают часть теста, поверх апельсин и сто грамм клюквы, начинку равномерно покрывают оставшимся тестом.
  6. На мультиварке необходимо установить режим "Выпечка", время процесса один час.
  7. По истечении этого времени выставите режим "Подогрев" и выдержите еще пятнадцать минут.
  8. Готовую выпечку посыпают пудрой из сахарного песка.

Простой рецепт шарлотки без яблок

Необходимые продукты:

  • пять куриных яиц;
  • сахар-песок, 250 грамм и столько же муки;
  • один стакан слив;
  • столовая ложка масла (сливочного);
  • ванилин.

Пошаговый рецепт шарлотки без яблок:

  1. Плоды моют и отделяют от косточек.
  2. Готовят тесто. Для этого яйца взбивают со щепоткой соли и сахарным песком, небольшими порциями добавляют просеянную муку.
  3. Форму для выпекания натирают сливочным маслом, ровным слоем укладывают ягоды срезом вниз и заливают тестом.
  4. Помещают в духовку и выпекают полчаса. Температура нагрева не превышает 190 градусов. Готовность пирога проверяют деревянной зубочисткой.

С черникой

Составляющие:

  • по двести грамм сахара-песка и муки;
  • пять куриных яиц;
  • ванилин по вкусу;
  • черника – на ваше усмотрение.

Шарлотка без яблок, рецепт приготовления:

  1. Предварительно при помощи миксера хорошенько взбивают яйца.
  2. Добавляют сахар, не останавливая взбивание, пока он полностью не растворится.
  3. Небольшими количествами добавляют просеянную муку.
  4. В последнюю очередь высыпают ванилин.
  5. Форму смазывают растительным или сливочным маслом.
  6. Выливают часть мучной смеси, сверху равномерным слоем ягоды и снова тесто.
  7. Выпекают не более сорока минут, температура не должна превышать 180 градусов.

С тыквой

Рецепт шарлотки без яблок с тыквой – отличный способ побаловать близких полезным овощем.

Необходимые продукты:

  • пара яиц;
  • по 250 грамм муки и сахара;
  • полкилограмма тыквы;
  • две столовые ложки масла (сливочного).

Шарлотка без яблок, рецепт:

  1. Овощ чистят, моют и нарезают небольшими кубиками.
  2. Миксером взбивают яйца, добавляют сахар-песок и не останавливают процедуру, пока не получится однородная пена.
  3. Небольшими порциями всыпают муку.
  4. Форму натирают маслом (сливочным) и присыпают манкой.
  5. Раскладывают тыкву, немного посыпают сахаром.
  6. Равномерно заливают тестом так, чтобы овощ не было видно.
  7. Помещают на один час в духовку, температура нагрева 160 градусов.

С добавлением банана

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • по двести грамм муки и сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • четыре яблока;
  • два банана.

Приготовление:

  1. Отдельно взбивают яйца с разрыхлителем и сахаром.
  2. Аккуратно всыпают муку.
  3. Фрукты тоненько шинкуют.
  4. В смазанную форму выкладывают слоями яблоки + бананы + яблоки.
  5. Заливают мучной смесью.
  6. Выпекают сорок минут, температура в духовом шкафу не менее 160 градусов.

С творогом

На пачку творога приготовьте следующие продукты:

  • сахар-песок – двести грамм;
  • три яйца;
  • сто грамм сметаны;
  • пару яблок;
  • стакан муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог высыпаем в глубокую миску. Добавляем сахарный песок и яйца. Миксером доводим до однородной консистенции.
  2. К творожной смеси добавляют сметану. Немного ванильного сахара и сливочного масла (растопленного).
  3. Понемногу всыпают муку и разрыхлитель.
  4. Получившиеся тесто выливают в смазанную форму.
  5. Сверху раскладывают порезанные яблоки.
  6. Выпекают около часа, температур нагрева не превышает 170 градусов.

Как приготовить яблочный пирог без миксера?

Чтобы избавить тесто от лишней вязкости, в данном рецепте добавляется небольшое количество крахмала.

Составляющие:

  • двести грамм муки;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • три куриных яйца;
  • 30 грамм крахмала;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 30 миллилитров масла (растительного);
  • пару столовых ложек сметаны.

Поэтапный рецепт шарлотки с яблоками без миксера:

  1. Тонкими ломтиками нарезают шесть кисло-сладких яблок, чтобы не потемнели, можно брызнуть на них лимонным соком.
  2. Муку высыпают в неглубокую посудину, добавляют взбитые яйца, сметану, сахарный песок, ваниль (по вкусу) и растительное масло. Так как пирог готовится без миксера, для перемешивания продуктов используют деревянную лопатку или ложку.
  3. В мучную смесь высыпают яблоки.
  4. Форму натирают маслом (сливочным) и посыпают сухарями (панировочными).
  5. Аккуратно выливают тесто, чтобы оно улеглось ровным слоем.
  6. Один час выпекают в духовом шкафу, его нагрев 160 градусов.
  7. При желании выпечку можно украсить любыми ягодами или пудрой из сахарного песка.

Выпечка без сметаны

Список продуктов, которые понадобятся:

  • 0,5 стакана муки;
  • пять яиц;
  • сахар-песок 200 грамм;
  • один килограмм яблок;
  • 50 грамм крахмала;
  • по одной чайной ложке корицы и сока лимона;
  • ванилин и соль по вкусу.

Шарлотка с яблоками, рецепт без сметаны:

  1. В глубокую емкость помещают сахар, ваниль и яйца, тщательно все взбивают, чтобы получилась пышная пенообразная масса.
  2. В отдельную миску высыпают просеянную муку и соль, после того как перемешали, можно добавлять яичную смесь. Тщательно вымешивают тесто, чтобы оно было без комков.
  3. Яблоки должны быть твердые и кисловатые на вкус. Их очищают от шкурки и семян, нарезают мелкими кубиками.
  4. Отдельно смешивают крахмал и корицу. Каждый кусочек фрукта обваливают в полученной смеси и взбрызгивают лимонным соком.
  5. Форму натирают маслом (растительным). Аккуратно вливают часть теста, поверху равномерно раскладывают яблоки и заливают оставшимся тестом.
  6. На 50 минут помещают пирог в духовой шкаф, температура нагрева 180 градусов.

Пирог без кефира

Необходимые продукты:

  • по одному стакану муки и сахарного песка;
  • 4-5 яиц;
  • пять яблок;
  • ванилин по вкусу.

Шарлотка с яблоками, рецепт без кефира:

  1. В глубокой емкости взбивают яйца, сахар-песок, ванилин до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся, а смесь станет пенообразной.
  2. Небольшими порциями добавляют муку и перемешивают, необходимо следить, чтобы не образовались комки.
  3. Форму застилают пергаментом, выливают половину мучной смеси, раскладывают порезанные яблоки и сверху равномерно заливают оставшимся тестом.
  4. Выпекают около сорока минут. Духовку нагревают до 170 градусов.

Шарлотка без разрыхлителя

Ингредиенты:

  • три яблока большого размера;
  • по 250 грамм муки и сахарного песка;
  • четыре яйца;
  • немного корицы и ванилина.

Шарлотка с яблоками, рецепт без разрыхлителя:

  1. Просеянную муку в глубокой посудине смешивают со щепоткой соли и корицей.
  2. Отдельно до пены взбивают яйца с сахаром.
  3. Аккуратно смешивают содержимое двух посудин.
  4. Фрукты шинкуют тонкими полосками и раскладывают в смазанную форму.
  5. Заливают тестом, ставят в духовку, выдерживают при температуре 180 градусов сорок минут.
  6. Сверху посыпают пудрой из сахарного песка.

Яблочный пирог без масла

Продукты:

  • по полстакана муки и сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • пара яблок с кислинкой.

Поэтапный рецепт шарлотки с яблоками без масла:

  1. Предварительно взбивается сахарный песок с яйцами.
  2. Небольшими порциями всыпают муку и разрыхлитель, смесь тщательно перемешивают.
  3. Порезанные яблоки раскладывают в форму и заливают тестом.
  4. Готовят около часа, духовка должна быть нагрета до 160 градусов.

Рецепт пирога без соды

На полкилограмма муки понадобятся такие продукты:

  • 250 миллилитров кефира;
  • три яйца;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • пять сладких яблок.

Шарлотка с яблоками, рецепт без соды:

  1. Вымытые и очищенные фрукты нарезают тонкими полукольцами.
  2. Вместе взбивают сахар и яйца, добавляют кисломолочный напиток.
  3. Аккуратно всыпают просеянную муку и замешивают тесто.
  4. Форму смазывают растительным маслом.
  5. Выкладывают яблоки, сверху немного присыпают корицей.
  6. Аккуратно заливают мучной смесью.
  7. В духовом шкафу выпекают 50 минут, температура нагрева не превышает 190 градусов.

Выпечка без яиц

Шарлотка без яиц с яблоками, рецепт №1.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма яблок;
  • по одному стакану муки, кисломолочного напитка, манки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • сто миллилитров масла (растительного);
  • пять грамм пищевой соды и немного уксуса, чтобы погасить ее;
  • ванилин и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают кефир, манную крупу, муку и соль. Тщательно перемешивают и всыпают ванильный и обычный сахар, добавляют гашеную пищевую соду.
  2. В последнюю очередь аккуратно вливают растительное масло.
  3. Все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера.
  4. Фрукты моют, чистят от кожуры и семян и нарезают тонкими ломтиками.
  5. Форму для запекания натирают маслом (сливочным) и присыпают манной крупой.
  6. Выливают мучную смесь, смешанную с яблоками.
  7. Время приготовления сорок минут, температура нагрева не должна превышать 170 градусов.

Шарлотка без яиц с яблоками, рецепт №2:

  1. Приготовим тесто. В глубокой миске смешивают 150 миллиграмм апельсинового сока (он не должен содержать сахара), немного соли, 80 миллилитров растительного масла, 20 мл сока из лимона. Все продукты перемешивают при помощи миксера. Небольшими порциями всыпают стакан муки. Десять грамм соды растворяют в 60 миллиграммах воды и вливают в мучную смесь.
  2. Три больших яблока моют, вычищают от семян и тоненько нарезают.
  3. Форму смазывают сливочным маслом, присыпают манной крупой, равномерно раскладывают фрукты.
  4. Заливают тестом.
  5. Выпекают один час при температуре 160 градусов.

Оригинальный рецепт пирога без сахара с овсяными хлопьями

На 150 грамм муки понадобится:

  • 125 грамм хлопьев (овсяных);
  • пара яиц;
  • пять грамм соды;
  • 60 миллиграмм пчелиного нектара;
  • четыре яблока.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищают и тоненько нарезают, смешивают с пчелиным нектаром и, пока готовят тесто, дают им пропитаться.
  2. В глубокой емкости взбивают яйца.
  3. К ним понемногу добавляют хлопья и муку, при этом не перестают взбивать миксером.
  4. Высыпают соду и аккуратно перемешивают.
  5. Форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями.
  6. Выливают тесто, сверху раскладывают яблоки и поливают сиропом, в котором лежали фрукты.
  7. Время приготовления – не более сорока минут, нагревать духовой шкаф необходимо до 180 градусов.

Необычный рецепт без муки

Необходимые продукты:

  • 3-4 яблока;
  • 250 грамм манной крупы;
  • куриное яйцо;
  • 80 мл жидкого пчелиного нектара;
  • 150 миллиграмм кисломолочного напитка.

Приготовление:

  1. Взбивают яйцо до пены.
  2. Аккуратно вливают кефир и пчелиный нектар.
  3. Добавляют манку и тщательно смешивают, можно всыпать немного разрыхлителя.
  4. Тесту дают настояться около часа. Чтобы манная крупа разбухла.
  5. Порезанные фрукты выкладывают в манное тесто.
  6. Выливают в смазанную форму.
  7. Помещают в духовой шкаф на полчаса, температура нагрева 180 градусов.

Шарлотка с несладкой начинкой

№1. С капустой.

На полстакана муки понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 миллиграмм кисломолочного напитка;
  • по 30 мл масла оливы и майонеза;
  • триста грамм свежей капусты;
  • немного пищевой соды и соли.

Процесс приготовления:

  1. Овощ шинкуют тоненькой соломкой, обжаривают на растительном масле с добавлением специй и соли.
  2. Миксером до пены взбивают яйцо.
  3. Вливают кисломолочный напиток и майонез, добавляют соду и соль, тщательно перемешивают.
  4. Понемногу всыпают муку, смесь должна получиться однородной без комков.
  5. В смазанную форму выливают часть теста.
  6. Распределяют капусту и снова тесто.
  7. Время приготовления не более часа, температура должна быть 180 градусов.

№3. С яблоками и филе индейки.

Ингредиенты:

  • пол-литра кисломолочного напитка;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • по одной столовой ложке сахарного песка и масла (растительного);
  • 0.5 килограмма мяса;
  • пара яблок;
  • одна луковица;
  • соль и специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе индейки шинкуют тоненькой соломкой, лук и яблоки – полукольцами.
  2. Нарезанные продукты пять минут обжаривают на масле с добавлением соли и специй.
  3. Яйцо взбивают, вливают кисломолочный напиток и растительное масло, добавляют сахарный песок и соль. Все продукты хорошо взбивают при помощи миксера.
  4. Небольшими порциями добавляют муку.
  5. В форму вливают половину мучной смеси, выкладывают начинку и заливают ее тестом.
  6. Готовят в духовом шкафу около 50 минут, при температуре 160 градусов.

№2. С грибами и куриным мясом.

Для начинки:

  • один лук-порей;
  • сто грамм свежих шампиньонов;
  • 300 грамм курицы, а именно филе;
  • 60 миллилитров растительного масла и столовая ложка сливочного;
  • немного тимьяна;
  • сто миллилитров белого вина;
  • 100 г сметаны.

Для теста:

  • 0.5 литра кефира;
  • яйцо;
  • два стакана муки;
  • немного соли;
  • 30 г сахарного песка и столько же растительного масла.

Приготовление:

  1. Все продукты, которые нужны для теста, смешиваются и тщательно до однородной консистенции взбиваются.
  2. Лук шинкуют тонкими кольцами и обжаривают, пока он не станет мягким.
  3. К нему отправляют мясо, порезанное соломкой, и доводят до золотистого цвета со всех сторон.
  4. В сковороду добавляют нашинкованные тонкими пластинами шампиньоны и выдерживают на огне пять минут.
  5. Добавляют веточку тимьяна и вино.
  6. Содержимое сковороды накрывают крышкой и на маленьком огне тушат около двадцати минут.
  7. Добавляют сметану, необходимо еще немного потушить.
  8. В смазанную форму выливают половину теста, выкладывают мясную начинку, заливают ее оставшейся мучной смесью.
  9. Время приготовления – около часа, при температуре 160 градусов.

Как видно из рецептов с фото, шарлотка без яблок очень легко готовится. Подобрать начинку можно на любой вкус как сладкую, так и соленую. Не бойтесь экспериментировать, ведь это блюдо всесезонное, его можно готовить летом и зимой.

Комментарии