Как приготовить коктейли с шампанским дома?
Шампанское – это благородный и изысканный напиток. А еще универсальный! Многим ценителям алкоголя прекрасно известно, что коктейли с шампанским получаются невероятно вкусными. И, что самое главное – их легко можно приготовить самостоятельно. Есть масса рецептов, но сейчас речь пойдет про самые популярные.
"Мимоза"
В соответствии с установленной Международной ассоциацией барменов классификацией, данный коктейль относится к категории "Современная классика". И это действительно так! Многие обожают его за приятный аромат и тонкий, нежный вкус.
Для приготовления понадобится смешать белое шампанское и свежевыжатый апельсиновый сок в равных пропорциях. Обычно по 75 мл. Но это – классический рецепт. Есть более оригинальный, и для его воплощения в действительность понадобятся:
- Апельсиновый ликер - 30 мл.
- Сахар - 1 ст. л.
- Шампанское - 170 мл.
- Свежевыжатый сок апельсина - 50 мл.
Сначала нужно немного налить ликера в плоское блюдце. Сахар насыпать на любую чистую поверхность. Опустить края бокала в ликер и сразу же в сахар. Получится красивый праздничный ободок.
В бокал налейте оставшийся ликер (~20 мл) и шампанское с соком, немного перемешайте. Можно украсить апельсиновой цедрой.
"Беллини"
Этот коктейль с шампанским в Италии является одним из самых популярных. Для его приготовления понадобятся:
- Большой свежий персик.
- Сухое шампанское: в идеале игристое вино Prosecco - 100 мл.
- Чайная ложка сахара.
Сначала нужно очистить от кожуры персик, немного измельчить и отправить его в блендер. Присыпать сахаром и хорошенько взбить. Должно получиться однородное пюре. Выливаем его в бокал и заливаем холодным шампанским. Украшаем долькой персика и подаем.
Стоит отметить, что нередко готовят этот коктейль с шампанским и водкой или с шампанским и джином. Такой вариант нравится гурманам, которые любят вкус «Беллини», но хотят большей крепости.
"Шампань-айс"
Это, даже можно сказать, не коктейль, а алкогольный десерт - безумно вкусный. Состоит из следующих ингредиентов:
- «Брют» или сухое шампанское - 50 мл.
- Белое мороженое - 100 г.
- Клубника - 50 г.
- Мята - 2-3 листочка.
Это очень простой рецепт коктейля с шампанским. Клубнику надо нарезать крупно, а мяту – мелко. Выложить эти составляющие вместе с мороженым в бокал, украсить мятой. Подавать с трубочкой и десертной ложкой.
"Золотой бархат"
Этот коктейль с шампанским, название которого наталкивает на приятные ассоциации, состоит из весьма оригинальных ингредиентов. Из таких, сочетание которых представить сложно. Но попробовать "Золотой бархат" рекомендуется каждому – необыкновенно гармоничный вкус удивит любого. Потребуются:
- Шампанское - 100 мл.
- Ананасовый сок - 30 мл.
- Светлое пиво - 100 мл.
Нужно просто вылить все ингредиенты в пивной бокал и тщательно перемешать. Подавать с трубочкой, лед не добавлять.
"Северное сияние"
Еще один коктейль с шампанским, которому дали такое интригующее название. Его еще, кстати, именуют «Новогодним», ведь именно с 31 декабря на 1 января многие люди идут на алкогольный риск и смешивают несочетаемые ингредиенты. Но в этом коктейле они прекрасно гармонируют. Вот какие составляющие потребуются:
- Свежевыжатый лимонный сок - 50 мл.
- Сахар - 1 ст. л.
- Водка - 50 мл.
- Сладкое или полусладкое шампанское - 100 мл.
- Кубики льда.
В шейкер нужно положить сахар, залить его водкой и лимонным соком. Хорошенько встряхнуть. Сахар должен раствориться. Вылить получившуюся смесь в бокал, предварительно наполненный льдом, добавить сверху шампанское. Подавать с трубочкой.
"Тинторетто"
Этот коктейль понравится тем людям, которые любят гранатовый привкус. Для его приготовления необходимы:
- Розовое шампанское - 130 мл.
- Гранатовый сок - 30 мл.
- Простой сахарный сироп - 10 мл.
В бокале нужно просто смешать все перечисленные ингредиенты.
Сахарный сироп, кстати, готовится очень просто. Нужно лишь соединить столовую ложку сахара с таким же количеством воды в небольшой емкости и отправить на водяную баню. Периодически помешивать, а когда образуется однородная густая прозрачная жидкость, можно снимать.
Когда сироп остынет, можно будет влить его в коктейль. Кстати, в сироп можно добавить капельку красного красителя, если есть. Тогда коктейль получится еще более ярким.
Рецепты с крепким алкоголем
Коктейли с шампанским могут быть не только вкусными, но и опьяняющими, если за основу взять крепкий ингредиент. Вот некоторые из рецептов:
- «Французский 75». Состав: шампанское (130 мл), джин (50 мл), сахар и сок свежевыжатого лимона. Все, кроме первого ингредиента, надо залить в шейкер, хорошенько встряхнуть. Вылить в бокал и добавить сверху шампанское.
- «Чарли». Состав: шампанское (130 мл) и абрикосовый бренди (45 мл). Смешать и подать в бокале без льда.
- «Глазго». Состав: виски (60 мл), шампанское (30 мл), абсент (5 мл) и несколько капель ангостуры. Все перечисленное смешать в шейкере с колотым льдом и процедить в охлажденный бокал.
Еще есть довольно-таки крепкий коктейль, в основе которого коньяк. Для коктейля потребуется коньяк (20 мл), шампанское (120 мл) и свежевыжатый цитрусовый сок. Лучше всего использовать лимонный или апельсиновый, но и грейпфрутовый тоже подойдет.
Сначала в бокал наливают шампанское, добавляют туда сок, перемешивают ингредиенты и доливают сверху коньяк. Получившийся в результате напиток удивит любого сочными цветными переливами и бликами.
Варианты с ликерами
Коктейли с шампанским и соком популярны, но не менее популярны те, в состав которых входят ликеры. Вот самые вкусные варианты:
- «Зеленые пузырьки». Состав: шампанское (150 мл), дынный ликер (30 мл) и грушевый бренди Poire Williams (30 мл). Все смешивается в бокале и подается безо льда.
- «Голубая птица». Состав: шампанское (140 мл) и ликер Blue Curaçao (50 мл). Все смешать в бокале, украсить лимонной долькой.
- «Кир Рояль». Состав: шампанское (5/6 части) и смородиновый ликер (1/6). Коктейль получается слоистым. Сначала на дно нужно залить смородиновый ликер. Потом аккуратно, не смешав ингредиенты, добавить шампанское. Для этого нужно использовать специальную барную ложку или нож с широким лезвием.
- «Андалусия». Состав: шампанское (120 мл), вишневый ликер (45 мл) и коктейльная вишенка. Сначала в бокал нужно положить ягодку, залить ее ликером и добавить шампанского.
Экспериментируя, можно пробовать смешивать различные ингредиенты. С шампанским удачно будет гармонировать практически любой ликер. Главное – соблюдать пропорции. Помните, что алкоголь полезен только в малых количествах.