Владимир Николаевич Орлов: от сказок до Блока

Владимир Орлов известен в наше время как литературовед, посвятивший себя изучению творчества Александра Блока. При этом круг научных интересов Владимира Николаевича был весьма обширен и охватывал множество различных тем: от просветителей 18 века до детской литературы.

Детство и юность Орлова

Про детство и юность Орлова известно не слишком много. Владимир Николаевич Орлов родился 22 июня 1908 года в Новгородской губернии в семье служащего. Его малой родиной считается город Валдай, в котором будущий литературовед провел не так много времени. Школу он оканчивал уже в Ленинграде, где позже решил связать свою жизнь с литературой и поступил в институт истории искусств на словесное отделение. С Санкт-Петербургом связаны все самые знаковые события в жизни Орлова. Проведя там большую часть жизни, он искренне полюбил этот город. Окончив институт в 1929 году, Владимир Николаевич сразу же приступил к активной литературной работе.

Орлов – псевдоним литератураведа. Его настоящая фамилия – Шапиро. До наших дней дошло не много фото Владимира Николаевича Орлова, но, к счастью, сохранились его научные труды, представляющие ценность и в наши дни.

Начало литературной карьеры

Наибольшая активность Владимира Николаевича Орлова как литературоведа пришлась на период после окончания института. К слову, первые публикации Орлова начали появляться намного раньше. Почти сразу после окончания школы, когда был студентом первого курса, он начинает пробовать себя в литературоведческой работе. С большим интересом относился к творчеству писателей и поэтов 19 века. Пока еще никому неизвестный первокурсник, а в будущем известный литературовед Владимир Николаевич Орлов, горячо интересуется Отечественной войной 1812 года («Денис Давыдов») и гимназистской жизнью («Дневник В. К. Кюхельбекера»). Особое место среди сфер его научных интересов занимает тема революции. В 1950 годах выходят его работы, посвященные Радищеву – автору известнейшего «Путешествия из Петербурга в Москву». В них он анализирует творчество не только Радищева, но и его последователей – целой плеяды поэтов-мыслителей, недовольных существующим в России 18-19 вв. политическим укладом.

В 1951 году Владимир Николаевич Орлов издает работу, посвященную декабристам – «Декабристы. Поэзия, драматургия, проза, публицистика».

В 30-е Орлов пишет для множества ленинградских газет, издается во многих журналах. В 1938 году он получает должность заведующего критического отдела журнала «Литературный Современник».

Деятельность Орлова в Великую Отечественную войну значима. Война затронула всех граждан Советского Союза. Не обошла она стороной и Орлова. На него как на литератора была возложена особая миссия. Как и многие его коллеги, в годы войны он был корреспондентом фронтовой печати. К концу войны Владимир Николаевич становится членом редакционной коллегии журнала «Звезда».

После войны он возвращается к привычной ему научной деятельности и работает старшим научным сотрудником в Институте культуры академии наук.

Основные работы Владимира Николаевича

К интересам Орлова как литературоведа можно отнести творчество Радищева и его последователей, декабристов, деятелей эпохи просвещения и, конечно, жизнь и творчество Александра Блока.

Наиболее известны его литературные очерки «Пути и судьбы», изданные в 1971 году, «Эпиграмма и сатира», посвященная литературной борьбе начала 19 века, «Русские просветители 1790-1800 годов», «Поэты-радищевцы» и «Декабристы».

Особую роль занимал в творчестве Орлова поэт Александр Блок. Ему посвящена его известнейшая работа «Гамаюн», описывающая биографию поэта, изданная в 1978 году и множество других научных работ.

Малоизвестным фактом является то, что Орлов издавал книги для детей – сборники детских стихов и сказок.

Роль Блока в жизни Владимира Николаевича

Биография Владимира Николаевича Орлова не была бы полной без упоминания роли Александра Блока в его научной работе. Для многих Орлов известен именно как исследователь творчества Блока. Интерес к поэтам Серебряного века проснулся в литераторе в зрелом возрасте, приблизительно в семидесятые годы прошлого столетия, когда ему было уже около 60 лет.

О Блоке он отзывался как о вершине русской поэзии и замечательном явлении русской художественной культуры.

Помимо упомянутого выше «Гамаюна», Орлов издает книгу «Поэт и город», где рассматривает взаимоотношения поэта и Петербурга, прослеживает развитие мысли поэта в связи с особенной судьбой и ролью этого города. Книга разделена на две части: в первой дается анализ идейно-художественных черт, во второй рассматривается связь поэта с Санкт-Петербургом с бытовой точки зрения. Делается упор на то, что Санкт-Петербург даже будучи Ленинградом сохраняет самобытность старого времени, вдохновлявшую поэтов во все времена.

Поздние годы

До семидесятых Орлов работает редактором в издательстве «Советский писатель», изучает творчество поэтов Серебряного века, пишет работы, посвященные Блоку, и до последних дней занимается научной деятельностью.

В 1956-1970 годах главный редактор «Библиотеки поэта» (издательство «Советский писатель»).

Умер В. Н. Орлов в марте 1985 года. Его могила находится в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Награды Владимира Николаевича Орлова

Орлов не раз был отмечен как талантливый литературовед и ученый.

В 1951 году он был удостоен престижной Сталинской премии третьей степени. Получил он ее за книгу «Русские просветители 1790—1800 годов».

У литератора есть медали, полученные в Великую Отечественную Войну. К ним относится медаль «За оборону Ленинграда» и за доблестный труд в годы войны.

Комментарии