Диагностика хронического пиелонефрита: назначение врача, особенности проведения обследования, показания, противопоказания, выявленные заболевания и их лечение
Структурные особенности женского организма являются причиной того, что представительницы прекрасного пола в 6 раз чаще страдают от пиелонефрита, чем мужчины. Это неспецифическое заболевание почек, характеризующееся воспалительными процессами, вызванными бактериями. В момент воспаления происходит поражение паренхимы почек и почечной лоханки.
Есть несколько возбудителей заболевания: воспалительные процессы провоцирует синегнойная палочка, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, протей. Если у человека затруднен отток мочи, она забрасывается в почку, и вместе с ней туда же попадает и возбудитель. Также причиной заброса мочи в почку может быть внутрипузырное давление из-за гипертонуса при структурной аномалии, наличие камней или банальное переполнение мочевого пузыря. Эти же проблемы возникают, когда увеличена предстательная железа у мужчин.
Чем опасен хронический пиелонефрит
Хронические формы заболевания – это такие, с которыми человеку придется жить всю оставшуюся жизнь. Это неизлечимые формы заболевания, которые время от времени очень остро напоминают о себе, и больному в этот период нужна медицинская помощь. В случае с пиелонефритом, каждое новое обострение распространяет воспалительный процесс на здоровые участки ткани почек. В месте поражения отмирает здоровая ткань и образуется рубец, так со временем функциональная часть ткани уменьшается. Все приводит к тому, что, в конце концов, почка перестает функционировать. Если хронический пиелонефрит поразил две почки, то возникает почечная недостаточность и больной нуждается в постоянной помощи аппарата «искусственная почка».
Как устанавливается диагноз?
Чтоб правильно постановить диагноз, необходимо применить комплекс мероприятий. Диагностика хронического пиелонефрита проводится на основе анамнеза и лабораторной диагностики, также уролог учитывает клиническую картину.
Используется один или несколько методов, представленных ниже:
- Общий анализ мочи и крови.
- Бактериальный посев мочи.
В лабораторных условиях исследуется моча, при данном заболевании можно видеть, что она мутная, появляется осадок. Лаборант отмечает наличие бактерий, солей, белка и эпителия в исследуемом материале, повышен уровень лейкоцитов.
Когда в моче появляется соль и белок – это уже является признаком того, что в почках идет воспалительный процесс и механизм фильтрации крови нарушен. Диагностика хронического пиелонефрита проводится урологами, и когда такой диагноз поставлен, то вопрос нужно держать под контролем и систематически сдавать мочу на исследование, чтоб следить за работой почек. Это нужно будет делать постоянно. Также применяют:
- УЗИ почек. В момент воспаления обычно расширяется ЧЛС (чашечно-лоханочная система), и это видно на УЗИ.
- Рентгенологическое исследование.
- Радиоизотопная ренография. Это хороший метод для диф. диагностики пиелонефрита. В органах мочевыделительной системы накапливается радиоактивный маркер, с его помощью можно проследить, как быстро моча выводится из почек, оценить работу почек, динамику почечных процессов.
Особенности хронического пиелонефрита
При хронической форме данного заболевания может быть поражение одной или двух почек, поэтому пиелонефрит разделяют на односторонний и двухсторонний. Также его разделяют на типы, в зависимости от степени тяжести течения болезни. При латентной форме больной испытывает незначительный дискомфорт, так что может вообще игнорировать проблему.
При рецидивном пиелонефрите периоды утихания болезни и обострения чередуются. Частота рецидивов зависит от целого ряда факторов. Сниженный уровень гемоглобина и анемия наблюдаются при хроническом пиелонефрите. Дифференциальная диагностика позволяет установить диагноз там, где симптомы совпадают с другими заболеваниями почек. При азотемической форме уже есть почечная недостаточность, а при гипотензивной – повышается артериальное давление.
Часть этих симптомов сопровождает и другие болезни, но важно установить правильный диагноз, потому что различные заболевания лечатся по-разному.
На первой стадии проходит активный воспалительный процесс с выраженными симптомами. Скрытая стадия имеет стертую клиническую картину. В этом случае можно диагностировать болезнь благодаря лабораторным исследованиям. Третья стадия – это ремиссия, в этот период отсутствуют все проявления болезни. Если обострений не будет на протяжении 5 лет, то врач подтверждает полное выздоровление.
Прогнозы при хронической форме заболевания
Сложно спрогнозировать, как сложится жизнь человека с хроническим пиелонефритом и какой будет ее продолжительность. Если придерживаться всех рекомендаций врача, то даже с таким диагнозом можно жить счастливо и долго. Когда больной человек курит, не проводит соответственного лечения, злоупотребляет спиртным и игнорирует врачебные рекомендации, то его жизнь может существенно сократиться. Методы диагностики пиелонефрита позволяют установить диагноз со 100%-й достоверностью, поэтому и лечение можно проводить своевременно и с хорошим результатом.
Чтобы предупредить заболевание, необходимо вовремя реагировать на все нездоровые проявления, особенно если они касаются мочеполовой системы. В урологии не нужно заниматься самолечением, нужны четкие рекомендации врача. Почки не любят переохлаждения, за этим нужно следить и, желательно, не употреблять нестероидные обезболивающие препараты. Здоровому человеку нужно выпивать не меньше 2 литров воды в сутки, чтоб не допускать высокой концентрации вредных веществ в моче, иначе возрастает риск развития патологической флоры.
Во время беременности повышен риск того, что разовьется пиелонефрит. Диагностика и лечение должны проводиться незамедлительно. Во время беременности, особенно на поздних сроках, ухудшается отток мочи, поэтому нужно наблюдать за своим самочувствием. Важно всегда соблюдать правила личной гигиены, придерживаться здорового образа жизни и в питании, и в физической активности.
Болезнь не возникает на ровном месте
Слово "хронический" говорит о том, что заболевание присутствует в жизни человека продолжительный период. Но переход в хроническую форму начинается с острой, когда проводилась неправильная антибактериальная терапия или лечение было коротким и не довелось до логического завершения. Причиной ухудшения состояния здоровья может быть поздняя диагностика и лечение хронического пиелонефрита.
Болезнь не возникает на ровном месте, часто есть сопутствующие факторы: камни в почках, простатит или аденома простаты, сужение мочевых путей или опущение почки. Бактерии, несущие заболевание, могут становиться более устойчивыми к внешним воздействиям после того, как лечение было прервано. Больному кажется, что наступило облегчение, но через некоторое время болезнь возвращается.
Ряд факторов располагает к развитию болезни. Беременность и роды, врожденные аномалии развития почек или особенности строения мочеполовой системы, из-за которых меняется нормальная уродинамика, могут послужить стартом для начала болезни. С началом половой жизни тоже возникают риски.
Симптомы, по которым можно выявить заболевание
Не всегда это заболевание просто диагностировать. Симптомы часто не выражены, проявляются слабо или их нет совсем. Дифференциальная диагностика пиелонефрита позволяет выявить болезнь по разным критериям. В крови понижен уровень гемоглобина, но это может быть и при других диагнозах, также повышено количество лейкоцитов в моче и эритроцитов.
Симптомы зависят от того, на какой стадии заболевание. Хронический пиелонефрит сопровождается ноющей болью в пояснице со слабой интенсивностью, боль бывает асимметричной. Если у пациента опущение почек, то боль может проявиться в области живота.
Диагностика и лечение хронического пиелонефрита должны проводиться врачом. Даже если человек находит у себя сходные симптомы – это еще не значит, что у него именно эта болезнь. После долгой ходьбы или стояния в области спины появляется дискомфорт. Утром становятся заметны отеки лица, стоп и рук, в ночное время частое мочеиспускание. Давление у больного повышается, температура скачет вверх, доходя до 38 градусов, особенно к вечеру.
Когда человек плохо себя чувствует, естественно, у него пропадет настроение, приходит состояние разбитости и слабости, могут появиться головные боли. Кажется, что во рту все пересохло и постоянно хочется пить. Если у больного хронический пиелонефрит, дифференциальная диагностика позволит его выявить.
Лечение только по назначению врача
Работники медицины тратят не один год на то, чтоб приобрести специальность, а узкие специалисты постоянно повышают свою квалификацию, но даже они совершают врачебные ошибки. Что уже говорить о том, когда человек сам назначает себе лечение? Это может быть не только не эффективно, но и опасно. Когда врач применил все возможные методы диагностики хронического пиелонефрита, он назначает лечение.
В назначении могут быть антибиотики пенициллиновой группы, они имеют широкий спектр действия и максимально щадящие для почек. Цефалоспорины нового поколения обычно назначаются внутримышечно, при данном заболевании их широко применяют. Если человек находится в стационаре, то инъекции делаются на месте медперсоналом.
В лечении нужно использовать препараты, которые имеют минимальное негативное влияние на почки, к таким антибактериальным препаратам относятся фторхинолоны, они эффективно борются с бактериями, поражающими мочевыводящую систему. Но беременным и детям их назначать нельзя. В период их применения нужно максимально оградить себя от воздействия ультрафиолетовых лучей. С солярием и пляжем придется повременить.
Когда врач провел диф. диагностику хронического пиелонефрита, он может назначить оксихинолины, они часто используются в урологии. Нитрофураны применяют редко, несмотря на их эффективность, потому что они имеют ярко выраженные побочные эффекты.
Лечение проводится на протяжении 14 дней, в конце этого времени необходимо повторно сдать анализы. Параллельно с противовоспалительными препаратами могут назначать спазмолитики, они не только снимают болевой синдром, но и улучшают отток мочи.
В назначении есть препараты, которые улучшают венозный отток и почечный кровоток. В комплексе больной проходит физиотерапию, электрофорез и магнитотерапию. Все эти действия позволяют добиться стойкой ремиссии и победить хронический пиелонефрит. Этиология, клиника, диагностика и лечение должны быть у врача под контролем.
Когда у больного есть сопутствующие болезни, в терапии используются еще другие препараты, позволяющие корректировать нарушения, вызванные пиелонефритом. Больному могут назначать жаропонижающие препараты. Если болезнь не в острой стадии, то можно применять фитотерапию. Лечение травами тоже должно быть под контролем врачей.
Соблюдение диеты обязательно
Когда проводится диагностика хронического пиелонефрита, больной может и не ощущать явного дискомфорта, но на самом деле воспалительный процесс уже идет. Больной орган не стоит в этот период нагружать дополнительно. Именно поэтому врач дает рекомендации и по питанию, и по питьевому режиму. Если нет отеков и высокого давления, то количество выпиваемой воды можно довести до 3 литров в сутки. Если отеки присутствуют, то выпивать нужно около 2 литров воды.
В плане еды нужно быть рассудительным: соленые и острые блюда не пойдут больному на пользу. Употребление кофе лучше сократить до минимума. Вся потребляемая пища должна быть в правильном соотношении белков, углеводов и жиров. Кисломолочные продукты можно есть в любом количестве, они даже помогут налаживать работу кишечника, которая может быть нарушенной из-за действия антибиотиков. Говядина, курица, кролик, отварная рыба, вареные яйца, овощи и крупы – все это должно быть в рационе. Любая легкоусваиваемая пища после диагностики хронического пиелонефрита приветствуется.
Дети тоже болеют пиелонефритом
Дети раннего возраста не являются исключением, когда речь идет о пиелонефрите. Он проявляется так же, как любое инфекционное заболевание, при этом нарушается функциональное состояние почек. Диагностика пиелонефрита у детей проводится с самого рождения, причем недоношенные дети чаще страдают этим заболеванием, чем дети, которые родились в свое время. Болезнь может быть с нарушенной или сохраненной функцией почек. Для диагностики пиелонефрита у совсем маленьких детей до 3 месяцев используют скрининг-тесты. На основании бактериурии и лейкоцитурии устанавливается диагноз. Кроме проведения лабораторных исследований, врач обращает внимание на такие симптомы у ребенка, как лихорадка, повышенная температура тела.
Если у доктора возникает подозрение на пиелонефрит у ребенка, то нужно провести посев мочи и микроспорию, антибактериальную терапию назначают по результатам тестов.
Врач проводит все необходимые исследования мочи и крови, осуществляет наружный визуальный осмотр половых органов, меряет давление. Кал нужно проверить на наличие дисбактериоза. Диагностика острого и хронического пиелонефрита проводится с использованием УЗИ-аппарата.
Лечебная программа включает диету, так же, как и у взрослых. На период лихорадки – постельный режим. Врач наблюдает за количеством мочеиспусканий ребенка, они должны быть регулярными, соответственно возрасту. Должно быть соблюдение правил гигиены. Во время лечения проводится антибактериальная терапия. В первые три дня назначаются жаропонижающие препараты и дезинтоксикационные.
Подобные заболевания, как различать?
Почечные заболевания могут проявляться практически одинаково, есть незначительная разница в симптоматике. Дифференциальная диагностика хронического пиелонефрита и гломерулонефрита проводится специалистами. Гломерулонефрит является иммуновоспалительным заболеванием. При таком диагнозе поражается клубочковый аппарат почек, межуточная ткань и канальцы тоже вовлечены в воспалительный процесс. Болезнь протекает в острой и хронической формах. Возбудителем чаще всего являются стрептококковые бактерии, которые находятся в организме после тонзиллита, вирусных респираторных заболеваний, дерматита и других инфекций.
Через две недели после перенесенного заболевания вирус проявляется инфекцией в почках. Гломерулонефрит может проявиться только отеками, такое же может быть и при пиелонефрите. Поэтому инструментальный метод диагностики хронического пиелонефрита так важен. Если воспалена межуточная ткань почек, то выявить проблему не так просто. Когда анамнеза недостаточно, то применяется инструментальный метод диагностики. С помощью УЗИ- и рентген-аппарата можно детально увидеть, что происходит с органом, видно, произошла ли деформация почки, увидеть истинный размер почечной лоханки, есть ли расширение, каково строение паренхимы и есть ли на ней рубцы и истончения. Радионуклидная и эндоурологическая диагностика позволяют следить за работой почек. С помощью различных инструментов можно точно установить диагноз, даже если по симптомам в эту категорию попадают разные заболевания.
Особенности острого пиелонефрита
Если человек ощущает слабость, у него болит голова, температура под 40 градусов и усиленное потоотделение, то можно говорить о том, что у него острый пиелонефрит. Диагностика проводится так же, как и в случае хронического заболевания. Возникает настолько сильное состояние тошноты, что человека может вырвать. В области поясницы тупая боль, которая, впрочем, может менять интенсивность. Обычно боль локализуется с одной стороны. Когда болезнь в острой форме не осложнена другими болезнями, то проблем с мочеиспусканием не возникает.
Проводится диагностика острого пиелонефрита, исследуется моча, она имеет мутную консистенцию, может присутствовать красноватый оттенок, в ней есть бактерии. Биохимический анализ показывает превышение нормы азотистых шлаков примерно в трети всех случаев. Лечение проводится только медикаментозно, чаще всего в стационарных условиях, пока острые симптомы не будут сняты. Если недолечить заболевание, то позже оно проявится в хронической форме и бороться с ним будет гораздо сложнее.
Рекомендации специалистов
Когда больной столкнулся с острой формой заболевания, он максимально выполняет все рекомендации врача, чтобы снять болевые симптомы, улучшить общее состояние и поскорее вернуться к привычному образу жизни. Но не всегда хочется ограничивать себя в том, к чему привык, когда явных проблем нет. Больные избегают рекомендаций, даже когда была проведена диагностика хронического пиелонефрита. Клинические рекомендации зависят от формы заболевания.
В период обострения необходимо соблюдать постельный режим, сон должен быть в достаточном количестве. Комната больного обязательно должна проветриваться, а когда у него будет достаточно сил, то он должен проводить на свежем воздухе не меньше 4 часов. Радует то, что от сладких напитков не нужно отказываться, компот и некрепкий чай можно пить. В зависимости от возраста больного рассчитывается норма потребляемой жидкости в сутки. Мочеиспускания должны быть регулярными, чтоб в организме не повышалась концентрация патогенных организмов.
Во время болезни стоит себя поберечь, не нужно допускать сильных физических нагрузок. Только через две недели после начала обострения пиелонефрита можно пройти курс лечебной физкультуры.
Больной должен питаться 4-5 раз в день пищей, приготовленной на пару или отварной. Молочные продукты употреблять можно. Голодать не нужно, просто стоит перейти на еду, которая легко усваивается и не создает дополнительной нагрузки на ослабленный организм. Можно кушать вегетарианские супы и блюда с нежирным мясом и птицей, разрешены любые крупы, овощи и яйца всмятку.
К запрещенным продуктам относятся всевозможные копчености, консервы, пряности, майонез, кетчуп и чеснок. Нельзя есть наваристые супы, бобовые и маринованные овощи. Газированные напитки и алкогольные категорически запрещены.
С данным диагнозом необходим постоянный контроль нефролога, для контроля функционального состояния почек нужно периодично сдавать мочу. Чтоб не допустить заболевания, необходимо избавиться от хронических очагов инфекции в организме. Это могут быть гайморит, кариес, тонзиллит и др.
Чтоб обеспечить нормальную работу почек, необходимо сбалансированное питье, употребление фруктов и овощей. Нужно свести до минимума употребление продуктов, в которых много оксалатов, а это: орехи, какао, шпинат, отруби, чай и ряд других.
Если есть склонность к образованию камней в почках, то за своей диетой нужно будет следить всегда. Легче ограничить себя в каких-то продуктах, чем потом удалять камни из почек. Некоторые камни невозможно вывести, их приходится убирать только хирургическим путем. Если же в почках будут камни, то орган не сможет нормально функционировать, и воспалительные процессы станут частым спутником человека.