Аллергический дерматит у грудничка: причины, лечение, обзор медикаментов, диета
Аллергический дерматит у грудничка, диатез, детская экзема… Как только не называют аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже у грудничков. Это заболевание аллергической природы - довольно распространенное явление не только у младенцев, но и детишек постарше. Если своевременно не обратиться к врачу для эффективного лечения, то заболевание может перерасти в хроническую форму. Рассмотрим, почему появляется аллергический дерматит у грудничка, какие формы заболевания существуют и как лечить.
Причины
В последние годы в разы увеличилось количество людей, которые буквально мучаются от аллергии. Ответ организма на внешние раздражители приобретает угрожающий масштаб. Часто возникает аллергический дерматит у грудничка на грудном вскармливании. Многие родители просто не знают, как правильно лечить. Само по себе заболевание не пройдет. Необходима тщательная диагностика и эффективная терапия.
Причины аллергической формы дерматита:
- нарушение пищеварения как результат заболеваний ЖКТ;
- дисбактериоз;
- неправильный прием питания (введение прикорма на ранней стадии, включение в рацион цитрусовых, орехов, меда, рыбы, свинины жирной, морепродуктов);
- при использовании детской косметики и средств гигиены низкого качества (шампуней, мыла, кремов, мазей);
- синтетическая одежда с красителями на тканях, которую носит малыш;
- прием определенных лекарственных средств;
- инфекция бактериального происхождения;
- реакция на такие химически активные вещества, как кислота и щелочь;
- воздействие радиации, изменение температуры;
- бытовая пыль;
- пыльца растений;
- шерсть и выделения домашних животных.
Аллергический дерматит у грудничка может возникнуть даже при переедании или из-за проблем с пищеварением. Кишечнику ребенка сложно переварить весь объем употребленной пищи. Если снизить нагрузку на ЖКТ, то симптомы исчезнут. Аллергической формы дерматита больше всего подвержены малыши, у которых есть наследственная предрасположенность.
Почему организм малыша подвержен аллергической реакции? Дело в том, что в организме новорожденного происходит перестройка. При этом процессе затрагивается много систем, включая иммунную. Каждый день организм малыша сталкивается с огромным количеством аллергенов. Поскольку иммунная система еще незрелая, то формируется неправильный ответ иммунитета на внешний раздражитель. Как следствие – аллергическая реакция на теле ребенка.
Выделяют три пути попадания аллергена в организм малыша:
- С едой и питьем (если пищевая аллергия).
- При непосредственном контакте кожи с аллергеном (бытовая химия, синтетическая одежда).
- Посредством вдыхания раздражителя (аллергия на пыль, комнатные цветы, пыльцу).
Конкретный аллерген можно определить по реакции на коже. Если возник аллергический дерматит у грудничка после употребления определенного продукта, то его называют пищевым. Это наиболее частая причина появления аллергической формы дерматита. Другие формы заболевания относят к непищевому дерматиту.
Врачи выделяют несколько причин развития аллергического дерматита, спровоцированного пищей:
- при искусственном вскармливании;
- при нарушении режима питания;
- при введении в рацион аллергенных продуктов (яиц, рыбы, цитрусовых, молока, красных ягод, овощей, клубники, малины и шоколада);
- при раннем прикорме.
Новые продукты питания ребенку нужно вводить постепенно. Система пищеварения должна окрепнуть.
Факторы риска
В списке факторов риска, которые провоцируют появление аллергического дерматита, находятся определенные заболевания. Список патологических состояний грудничков:
- иммунодефициты различной этиологии;
- физиологическая незрелость иммунитета малыша (сниженная иммунная система в основном у недоношенных малышей и с врожденными заболеваниями, а также находящихся на искусственном вскармливании);
- дисбактериоз;
- нарушение пищеварения из-за недостатка выработки ферментов поджелудочной железой;
- заболевания ЖКТ;
- наследственная предрасположенность к аллергическим болезням.
В факторе риска находятся и малыши на раннем прикорме (до 4-месячного возраста). Курение родителей в помещении, где находится ребенок, недостаточный уход за кожей малыша, антисанитарные условия и неподходящая температура в комнате. Все эти факторы влияют на состояние ребенка и могут вызвать аллергическую реакцию.
Симптомы
Симптоматические признаки проявляются не только в виде высыпаний на коже, но и поражением систем организма. В частности, поражается пищеварительная и дыхательная системы.
Основные симптомы аллергического дерматита у малыша:
- Гиперемия кожного покрова. Часто локализуется на ноге аллергический дерматит у ребенка. При этом поражаются складки (на руках также), локтевые и коленные сгибы. На лице аллергический дерматит у грудничка проявляется, распространяясь на шею, спину и даже на попу.
- Воспаленные участки внешне напоминают прыщики, небольшие пузырьки.
- Пораженная кожа сухая, шелушится.
- На голове у грудничка образуется корочка (фото аллергического дерматита у грудничка смотрите ниже).
- Зуд пораженного кожного покрова.
- Отечность слизистой оболочки глаза, ротовой и носовой полостей. Эти процессы клинически проявляются, как аллергический ринит, конъюнктивит и бронхиальная астма. Самое опасное явление – отек Квинке. В этом случае потребуется моментальная госпитализация малыша.
- Ухудшается функционирование органов пищеварения: понос, запор, срыгивание, меняется цвет стула.
- Нарушается самочувствие ребенка: становится капризным, ухудшается аппетит и нарушается сон.
Если своевременно не обратиться за помощью к врачу, то могут развиться гнойные осложнения. Такое опасное явление чревато вторичной инфекцией.
Локализация
Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Появляются красные пятна на щечках, ногах, руках. Если реакция аллергена сильная, то поражаются области живота и спины. Могут на пораженном участке кожи образоваться мокнущие язвы.
Рассмотрим типичную локализацию заболевания:
- На лице: диатез сопровождается кашлем, заложенностью носа и слезотечением. Высыпания на коже лица часто провоцируют фрукты, овощи, ароматизаторы и красители. Симптомы аллергической реакции проявляются достаточно быстро – в течение 30 минут.
- На руках: это частое место локализации диатеза. При непосредственном контакте с аллергеном (бытовой химией, косметикой) на тыльной стороне ладоней ребенка появляются покраснения. Кожа становится сухой, стянутой. Образуется зуд и шелушение. Нередко аллергия на руках появляется после укуса насекомого. Сильный зуд вынуждает ребенка постоянно чесать пораженное место. Это значительно усугубляет состояние. Пример фото аллергического дерматита у грудничка ниже.
- На руках аллергический дерматит может появиться после употребления сладкого, кофе, какао и некоторых лекарств. Даже изменение погоды отражается на здоровье ребенка. Ветер, мороз вызывают покраснения, отечность и сильный зуд на руках. Поэтому необходимо использовать специальный крем для рук малыша, надевать теплые перчатки в холодную, морозную погоду.
- На ногах аллергический дерматит у детей (фото ниже) локализуется в основных местах поражения - область бедер, икры, голени и колени.
- Нередко аллергия появляется на стопах. Образуются прыщики различной формы, гнойнички. При этом воспаленные участки кожи опухают.
- Аллергический дерматит на попе у ребенка проявляется при пеленочной форме заболевания. Частая причина – несоблюдение правил гигиены.
- Аллергический дерматит на голове у ребенка клинически проявляется в виде шелушащихся корочек.
Последний вид дерматита обычно проявляется в себорейной форме, о которой подробнее поговорим ниже.
Формы дерматита
Клиническая картина в зависимости от этиологического фактора может быть разной. Врачи делят дерматит на такие формы:
- Себорейный вид аллергического дерматита. На голове ребенка формируются желтые и светло-коричневые корочки. Пораженный участок кожи сильно шелушится. Обычно воспаляется волосяная часть головы. Если форма заболевания в обостренной форме, то корочки появляются на лице, шее, груди, ушах. Такую форму аллергического дерматита вылечить можно. Часто симптомы проходят сами, без вмешательства врача.
- Пеленочный аллергический дерматит. Такая форма заболевания проявляется в виде опрелости на кожных складках. Чаще всего поражается кожа на ягодицах и в промежности. Если не соблюдать правила гигиены, то состояние малыша может ухудшиться.
- Атопическая форма аллергического дерматита. Эта форма заболевания связана с сезонным обострением. Высыпания появляются в межсезонье. Летом и зимой обычно наступает ремиссия. Провокаторами такой формы дерматита являются пищевые аллергены и наследственная предрасположенность.
С годами малыш может перерасти это заболевание. Однако известны случаи, когда атопический дерматит дополняется другими аллергенами. Со временем у взрослого ребенка может проявиться аллергия на пыльцу, шерсть домашних животных, пыль и на другие вещества.
Как протекает заболевание: стадии
Во время диагностики врач определяет стадию заболевания маленького пациента. Выделяют четыре стадии аллергической формы дерматита:
- Начальная проявляется отечностью кожи, шелушением и гиперемией. Если своевременно не приняться за лечение, то может развиться постепенно другая стадия.
- Выраженная протекает в острой и хронической формах. Характерные высыпания со временем трансформируются в корочки и чешуйки.
- Стадия ремиссии характеризуется уменьшением и исчезновением неприятных признаков заболевания. Ремиссия может длиться несколько недель, а иногда и продолжается годами.
- Клиническое выздоровление: на этой стадии признаки дерматита полностью исчезают на несколько лет.
Своевременное лечение дерматита приближает стадию ремиссии и клинического выздоровления.
Диагностика
Прежде чем назначить эффективную терапию, врач должен выявить характер и локализацию обострения. Диагностика включает в себя такие лабораторные исследования:
- анализ крови и мочи;
- иммунологический и серологический анализ;
- анализ тканей на гистологию;
- биопсия;
- расшифровка анализов на аллергены.
На основании полученных результатов анализов врач сможет установить причину развития аллергического дерматита у малыша. После чего назначается конкретная терапия. При соблюдении врачебных рекомендаций можно предположить срок наступлению ремиссии.
Терапия
При аллергическом дерматите у грудничка лечение должно быть незамедлительным. Главное – устранить причину недуга. Терапия должна быть комплексной.
Врачи рекомендуют использовать такие средства из фармакологических групп:
- Антигистаминные препараты, которые направлены на уменьшение зуда, гиперемии и отечности кожи ребенка. Вылечит аллергический дерматит у малыша «Фенистил», «Зодак», «Супрастин» в виде гелей, мазей или таблеток.
- Иммуномодуляторы, витаминно-минеральный комплекс рекомендовано применять, чтобы нормализовать иммунитет и восстановить процессы обмена в организме.
- Энтеросорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Полисорб». Эти препараты назначаются с целью выведения из организма токсинов, аллергенов и ядовитых продуктов метаболизма.
- ферменты для восстановления пищеварения.
- Пре- и пробиотики, чтобы нормализовать состав микрофлоры ЖКТ.
- Мази, которые ускоряют регенерацию кожного покрова: «Судокрем», «Радевит», «Депантенол».
- Глюкокортикоиды в виде мази: «Адвантан», «Элоком», «Фуцикорт». Грудничкам – строго по назначению врача.
- Антисептики и противогрибковые препараты в качестве профилактики и лечения вторичной инфекции или в случае осложнения.
Рекомендуется обращаться к дерматологу (если симптомы слабо выражены) и к аллергологу (если аллергия на продукты питания).
Физиотерапия
Если у грудничка аллергический дерматит, лечение может включать в себя физиотерапию. Такой способ применяется к тем малышам, которые находятся в стационарных условиях. Наиболее эффективные физиопроцедуры: лазеротерапия, электросон, водолечение, грязелечение, рефлексотерапия, ультрафиолетовое облучение, ПУВА-терапия.
Лечим в домашних условиях
Если мама малыша знает, какой аллерген провоцирует высыпания, то необходимо оградить ребенка от контакта с ним. Если аллергию вызывает определенный продукт питания, то его нужно убрать из рациона малыша.
Часто аллергия у ребенка возникает из-за воздействия внешнего раздражителя. Главная задача мамы - поддерживать чистоту в доме и определенную температуру, влажность воздуха. От ковров и перьевых подушек лучше избавиться. А домашних животных отдать хорошим знакомым.
Чем лечить аллергический дерматит у грудничка? Малыша до года нужно перевести на гипоаллергенную диету. Врачи рекомендуют при лечении использовать щадящие антигистаминные средства, которые назначаются с рождения. Например, гель и капли «Фенистил». А с полугода можно использовать капли «Зиртек».
Народные средства
Народная медицина при аллергическом дерматите практически неэффективна. Однако попробовать стоит. Для приготовления травяного отвара потребуются такие составляющие:
- 3 ст. л. высушенных измельченных растений (подойдет череда, барвинок, чистотел, хмель);
- 1 л кипятка.
Траву необходимо залить горячей водой и дать настоятся 4 часа. Настоявшимся отваром следует смазывать воспаленные кожные участки или делать примочки.
Диета мамы
Необходимо убрать аллергенные продукты из рациона не только малыша, но и мамы. Так, необходимо ограничить себя в употреблении мучного, сладкого и соленого. Не следует лакомиться медом, орехами, цитрусовыми, клубникой, шоколадом и приправами. Провокатором аллергии может выступать манная или овсяная каша, а также те продукты, которые содержат глютен.
В первом прикорме должны быть кабачки или цветная капуста. После чего можно добавлять безмолочные каши. Когда ребенку исполнится 8 месяцев, то можно его познакомить с мясом индейки или кролика.
Профилактика
Врачи отметили: дети, которые находятся на естественном вскармливании, реже подвергаются аллергии. Поэтому маме необходимо соблюдать диету и не отступать от правил по введению прикорма.
Как только родители малыша заметили на его теле дерматит, то сразу необходимо показаться врачу. Если вовремя выявить заболевание и произвести лечение, то о мучительном зуде и покраснениях можно вскоре забыть.
В качестве профилактических мероприятий обязательно проветривайте помещение, соблюдайте температурный режим в комнате малыша. Он должен быть от 18 до 20 градусов, а влажность воздуха не должна быть меньше 60 %.
Позабудьте о курении в одном помещении с малышом. Ежедневные гигиенические процедуры, использование только качественных натуральных средств для гигиены, смена постельного белья и нательной одежды малыша помогут обезопасить ребенка от наступления "врага" - дерматита.