Плацента перекрывает внутренний зев - что делать? Как поднять плаценту при беременности

Период беременности связан у будущих мамочек с огромной радостью и большими тревогами за здоровье своего крохи. Эти чувства вполне естественны и сопровождают женщину на протяжении всех девяти месяцев. При этом даже если поводов для волнений нет, беременная будет тревожиться и постоянно прислушиваться к своим ощущениям. А уж если врачи заметили некоторые отклонения от нормы на плановом обследовании, женщину сложно успокоить. Особенно пугают будущих мамочек слова о том, что плацента перекрывает внутренний зев. Многие сразу же начинают рисовать в своем воображении страшные картинки того, что происходит с их малышом, тем самым еще больше усугубляя свое состояние.

А ведь на самом деле с тем, что плацента перекрывает внутренний зев, сталкивается большая часть беременных. Современный уровень медицины таков, что даже при такой патологии на свет появляются абсолютно здоровые и крепкие малыши. Однако мамочка должна четко понимать, что значит данный диагноз и как правильно вести себя после выявления проблемы.

Плацента и ее влияние на развитие ребенка

Все девять месяцев организм матери обеспечивает кроху всеми необходимыми компонентами для правильного развития. И все это происходит за счет плаценты, от которой во многом зависит то, будет ли ваш кроха получать важные витамины и микроэлементы, питание и кислород, столь важный для тканей и головного мозга. Плацента формируется в матке не сразу, а лишь к концу первого триместра. Ранее ее роль выполняет хорион – ворсистая оболочка, отделяющая яйцеклетку от стенок матки. Она окончательно созревает к двенадцатому дню после зачатия. Как видим, природа очень тщательно позаботилась о том, чтобы кроха был постоянно защищен и получал все необходимое.

Для нормального развития ребенка очень важно, где именно крепится плацента. Обычно располагается хорион по передней стенке матки, задней или вблизи дна. Последний вариант врачи считают наиболее удачным, так как в этом случае все обменные процессы идут максимально быстро, и кроха не будет испытывать проблем с получением кислорода или питания. Однако иногда плацента перекрывает внутренний зев полностью или краями. Это уже считается серьезной патологией и может стать причиной преждевременных родов или выкидыша. Именно поэтому врачи регулярно наблюдают за будущими мамами и отслеживают положение и зрелость плаценты по неделям. Делается данная процедура посредством УЗИ, что вполне безопасно для крохи и его мамы. Не стоит отказываться от этих исследований, особенно если вы старше тридцати пяти лет. Почему-то именно у женщин, уже имеющих детей, в этом возрасте при беременности плацента перекрывает внутренний зев.

Немного поговорим об анатомии

Женщины часто недооценивают указанную проблему и даже после постановки диагноза плохо представляют, что именно происходит в их организме. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо обратиться к анатомии.

Матка – это тот орган, в котором кроха развивается все девять месяцев. С влагалищем ее связывает шейка, которая во время беременности плотно закрыта и выделяется синюшним цветом тканей. Это вызвано тем, что шейка становится очень плотной, но одновременно эластичной, ведь к концу срока ей придется растянуться, чтобы пропустить малыша. Внешняя и внутренняя граница шейки называется «зев». С внешней стороны он отделяет матку от влагалища и плотно сомкнут, а внутренний зев шейки матки предохраняет малыша от проникновения инфекций. В нужный момент он растягивается и дает малышу занять место в малом тазу, что свидетельствует о скорых родах.

Для вынашивания ребенка очень важно, чтобы зев оставался сомкнутым и ничем не перекрывался, так как это грозит многочисленными проблемами малышу. К минимальным относятся кровотечения и повышенный тонус матки. В особо тяжелых случаях у ребенка фиксируется гипоксия разной степени, а у матери возникают сложности с родовой деятельность, вынуждающие врачей прибегнуть к кесареву сечению.

Положение плаценты

Отслеживание положения и зрелости плаценты по неделям врачи считают очень важным в процессе контроля за состоянием беременной женщины. Ведь уже к двенадцатой неделе появляется возможность выявить плацентарные патологии. Чаще всего женщины сталкиваются с двумя следующими проблемами:

  • преждевременное созревание;
  • низкое положение относительно зева.

Если говорить о первой патологии, то нужно отметить, что встречается она крайне редко. Кратко охарактеризовать ее можно как старение плаценты, не соответствующее сроку беременности. То есть малыш еще не готов появиться на свет, а количество питательных веществ, требующихся ему, постепенно снижается. Параллельно возникают проблемы с обеспечением кислородом. Все это ставит жизнь крохи в опасность и вынуждает врачей принимать экстренные меры.

Низкая плацентация встречается у женщин довольно часто, однако данный диагноз вызывает у беременных массу вопросов. Итак, что значит низкая плацента и нормальное положение плаценты? Давайте поговорим об этом более подробно.

Если после оплодотворения произошло нормальное прикрепление хориона (по передней стенке матки, задней или в области дна), то и плацента займет нужное положение в пределах нормы. Но стоит учитывать, что за девять месяцев по мере растяжения матки она незначительно меняет свое положение. Этот процесс и отслеживают врачи на плановых УЗИ. К примеру, если во втором триместре расстояние между внутренним зевом и плацентой около пяти сантиметров, то эти показатели считаются нормой. Приблизительно к двадцатой неделе расстояние меняется, но оно не должно стать менее семи сантиметров.

В перечисленных случаях женщина может не беспокоиться по поводу низкой плацентации и спокойно донашивать кроху. Если у нее не будет выявлено иных проблем, то врачи порекомендуют естественные роды с высокими шансами появления на свет здорового малыша.

Возможные патологии

Если во время ультразвукового исследования врач заметил, что расстояние между нижним краем плаценты и внутренним зевом меньше приведенных выше показателей, то значит можно говорить о низкой плацентации вследствие предлежания хориона. На 12 недели это можно заметить впервые, затем за женщиной будут внимательно наблюдать, чтобы вовремя отметить все возможные изменения. Но в любом случае речь идет уже о патологии.

Однако хочется отметить, что, независимо от стадии предлежания, женщина имеет все шансы выносить и родить малыша. Естественно, если будет соблюдать все рекомендации врача и следить за своим состоянием. К примеру, кровотечение – это наиболее вероятный симптом проблем, вызванных низким положением плаценты. Чаще всего они происходят без болей внизу живота, поэтому не всегда пугают женщин. Но любое кровотечение должно стать поводом для обращения к врачу, так как нередко оно свидетельствует об отслоении плаценты, которое может привести к гибели плода и матери.

Запомните, что можно говорить о низком предлежании хориона на 12 неделе, если расстояние между плацентой и внутренним зевом составляет три сантиметра и меньше. Подобные показатели являются поводом для беспокойства и в карточку беременной заносится такая запись, как «патология».

Стадии предлежания

Не стоит впадать в панику, если врач говорит вам о низком креплении плаценты. Не все стадии патологии являются критическими. На некоторых из них требуется всего лишь наблюдение врача, а вот другие заставляют задуматься о срочном хирургическом вмешательстве. Поэтому разбираться в данном вопросе должна и сама беременная женщина.

У будущих матерей наблюдаются три вида патологий расположения плаценты:

  • Предлежание. Эта стадия самая сложная, так как плацента полностью перекрывает внутренний зев. Данная патология не позволит малышу опуститься в малый таз и занять правильное положение перед родами. Чаще всего плацента по передней стенке перекрывает внутренний зев, это, кроме уже названной проблемы, может стать причиной отслоения плаценты. Так как в связи с растяжением матки она не сможет сдвинутся и принять правильное положение. Нередко плацента по задней стенке перекрывает внутренний зев, что также относится к тяжелой патологии и грозит проблемами во время родов.
  • Неполное или частичное предлежание. Подобная ситуация возникает при краевом предлежании хориона, в дальнейшем на этом же месте образуется плацента и ее край частично перекрывает внутренний зев. Если врач на УЗИ ставит такой диагноз, то женщина имеет все шансы родить кроху самостоятельно. Однако за ситуацией нужно очень внимательно наблюдать, так как к двадцатой неделе плацента может сдвинуться. В итоге положение беременной улучшится или, наоборот, усугубится.
  • Низкая плацентарность. Если на первых днях после зачатия произошло закрепление хориона по передней стенке матки чуть ниже обычного, то плацента сформируется близко к внутреннему зеву. Однако при таком диагнозе она не перекрывается детским местом, а значит малыш имеет все шансы получать необходимое питание и кислород, и в нужный час родиться естественным путем.

Стадии патологий, перечисленные нами, врачи могут заметить только на УЗИ. Однако до двадцатой недели плацента может изменить свое положение, и диагноз будет снят. Однако и в этом случае женщина должна внимательно прислушиваться к тому, что происходит с малышом (20 неделя беременности при низкой плацентации является определяющей), чтобы вовремя обратиться к врачу.

Причины предлежания

Как только у женщины в положении выявляется патология, она начинает задаваться разными вопросами. Чем это грозит малышу? Как правильно себя вести? На каком сроке делают плановое кесарево, если замечено полное перекрывание внутреннего зева? И главный – что послужило причиной возникшей патологии? Последний вопрос волнует будущих мамочек больше всего, и мы постараемся ответить на него.

Основной причиной низкой плацентации врачи считают проблемы со здоровьем, о которых женщина вполне могла и не знать либо попросту не обращать внимания. Именно они провоцируют краевое предлежание хориона, а затем и плаценты. Но у здоровой будущей матери риск такой ситуации минимален. Обычно происходит прикрепление хориона по передней стенке или задней стенке матки, поэтому в дальнейшем расстояние между краем плаценты и внутренним зевом будет в пределах нормы. Во время ведения беременности врач будет отслеживать эти показатели, чтобы вовремя заметить проблемы. Однако в большинстве случаев, если плацента выше внутреннего зева на двенадцатой неделе, то и в контрольные периоды – двадцать и тридцать две недели – ее расположение будет в пределах нормы.

А вот при наличии у женщины проблем со здоровьем еще до беременности плодное яйцо может прикрепиться довольно низко. На его расположение влияют рубцы, оставшиеся после кесарева сечения или абортов. Также к подобной ситуации приводят миомы, аденомиозные образования и хронические воспаления внутренних органов. Как утверждают врачи, любая инфекция половой сферы может привести к патологии при беременности. Высок риск возникновения таких проблем в случаях, когда женщина имеет анатомические дефекты половых органов.

Последствия низкой плацентации и предлежания

В первую очередь женщины должны знать, что перечисленные проблемы вызывают гипотрофию и гипоксию плода. Это происходит из-за нарушения питания плода и снабжения его кислородом. При подобных ситуациях кроха сигнализирует матери о беде слишком высокой активностью, поэтому если малыш начал внезапно биться в животе, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Низкая плацентация может вызвать отслоение плаценты. Оно всегда сопровождается кровотечением. Врачи-акушеры выделяют частичную и полную отслойку плаценты. Частичная приводит к обильным кровотечениям на месте отслоения. Беременная может даже не знать о проблеме, но постепенно ее состояние будет ухудшаться. Естественно, что увеличение гематомы сказывается и на состоянии ребеночка.

Полная отслойка плаценты крайне опасна. В этом случае речь идет о спасении жизни маленького человечка и его матери. Проблема сопровождается сильным кровотечением и болями. При появлении этих симптомов счет идет буквально на минуты, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и еще во время звонка озвучить свои предположения. Это облегчит работу приехавшей бригаде врачей, у которых уже будут приготовлены необходимые препараты для спасения жизни мамы и малыша.

Если плацента краем перекрывает внутренний зев, то шанс родить естественным путем у женщины есть. Однако ко всем выше перечисленным рискам добавляется и еще один – заражение инфекциями. Так как микрофлора влагалища не стерильна, то и малыш может получить долю микробов, еще находясь в утробе. От этого его предохраняет плотно сомкнутый внутренний зев. Но если часть плаценты заходит на него, то вполне вероятно, что инфекции легко поникнут в детское место. Это очень опасно для малыша.

Шансы на изменение ситуации

Многих женщин интересует, как поднять плаценту при беременности. Ходят истории о чудодейственных средствах и лекарствах, которые помогают плаценте сдвинуться. Однако врачи этот слух опровергают. Они утверждают, что до сих пор ни один специалист не знает, как поднять плаценту. При беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения и многие из них не поддаются никаким объяснениям, поэтому известны случаи, когда диагноз «предлежание» врачи отменяли. Но происходит это естественным путем. Под воздействием растягивающейся матки запускается процесс «миграции». Плацента постепенно начинает сдвигаться и входит в границы нормы. Делается это очень медленно и не причиняет беременной никаких неприятных ощущений, только на плановом УЗИ она узнает о том, что ситуация стабилизировалась. Но еще раз повторимся, что данный процесс не зависит от лекарственных средств.

Согласно статистике, у девяноста пяти процентов женщин, у которых была выявлена патология, плацента поднялась к тридцать второй неделе. У оставшегося количества будущих матерей ситуация тоже не плачевна. Приблизительно у пятидесяти процентов из них к родам плацента сдвигается в нужную сторону.

Контроль за состоянием женщины

При низкой плацентации врачи могут назначить беременной и дополнительное ультразвуковое исследование, однако обычно все происходит согласно установленным срокам:

  • Двенадцать недель. В это время появляется шанс заметить проблему. Если женщина будет соблюдать рекомендации врача, то ухудшения в своем состоянии она не заметит. Но малейшие отклонения от них могут вызвать кровотечение. Беременной с низкой плацентацией категорически запрещено резко вставать, поднимать тяжести, заниматься спортом и сексом. Не рекомендуется при такой проблеме и волноваться, а также бурно проявлять эмоции. Даже радостные события могут спровоцировать незначительные или обильные кровотечения.
  • Двадцать недель. В силу некоторых причин диагноз может не измениться к 20 неделе беременности. Что происходит с малышом в этом случае? Так как кроха растет, то и ситуация усугубляется. При полном предлежании могут наблюдаться проблемы с обеспечением кислородом и питанием. Нередко женщина поступает в стационар на сохранение. В особо тяжелых случаях ее оставляют в больнице до родов. Если у беременной диагностирована всего лишь низкая плацентация без перекрывания зева, то ей могут порекомендовать меньше двигаться и следить за своим состоянием.
  • Тридцать две недели. На этом сроке ситуация, скорее всего, уже не изменится, и врачи задумываются о том, как женщина будет рожать. При полном перекрытии зева речь будет идти о хирургическом вмешательстве и беременную положат в больницу для подготовки к операции. На каком сроке делают плановое кесарево? Если сильных кровотечений не возникает, то предположительно на тридцать седьмой неделе. В случаях, когда речь идет о спасении двух жизней, врачи принимают решение экстренно и могут провести операцию раньше.

Опасные симптомы и алгоритм поведения

Итак, думаем, вы поняли, что самый главный симптом, требующий внимания, при низком расположении плаценты – это кровотечения. Они могут быть внутренними и внешними. Последние сразу заметны и женщина может оценить их обильность или скудность. Внутренние кровотечения сначала незаметны, но по мере разрастания гематомы состояние здоровья женщины будет ухудшаться. В любом случае беременная должна обратиться к врачу, только он вправе давать рекомендации и оценивать состояние пациентки. Не стоит сопротивляться, если он будет настаивать на госпитализации будущей матери.

При низкой плацентации женщина должна соблюдать особый режим дня. От ее щепетильности зависит здоровье, а то и жизнь малыша. В первую очередь стоит исключить любые физические нагрузки. Беременной не стоит наклоняться, резко вставать и садиться, и уж тем более прыгать и бегать. Несоблюдение этих правил в большинстве случаев приводит к отслоению плаценты.

Для того чтобы кроха не испытывал проблем с кислородом, нельзя исключать из режима дня прогулки. Они должны происходить регулярно, так как это нормализует и эмоциональный фон беременной. Важно, чтобы женщина хорошо высыпалась. Беременность сама по себе является серьезной нагрузкой для организма, а при низкой плацентации она существенно возрастает. Поэтому полноценный сон поможет восстанавливаться и набираться сил.

Не менее важно сохранять хорошее настроение и избегать стрессов. На последних сроках они могут стать причиной гипертонуса матки, а это чревато кровотечениями. Если они будут повторяться часто, то у женщины может возникнуть анемия, появятся проблемы с волосами и ногтями. Все это негативно скажется на развитии плода, который тоже будет испытывать недостаток железа.

Комментарии