Ковкость - это что? Какие металлы самые ковкие?

Металлы находят применение во многих сферах нашей жизни. Они используются в промышленности, дизайне, в быту, в ювелирном деле, строительстве, медицине. При этом ковкость – это одна из важнейших характеристик, определяющая способность металлов выдерживать обработку. От чего она зависит? Как проявляется? Давайте это выясним.

Ковкость – свойство металлов

Чаще всего ковкость рассматривается именно в контексте металлов, так как именно у них она проявляется лучше, чем у других материалов и веществ. Прежде всего, это происходит из-за их внутреннего строения. Связано с тем, что их атомы могут менять положение в своих кристаллических решетках, преодолевая лишь небольшое сопротивление.

Так что такое ковкость? Это способность материалов подвергаться механическому воздействию и менять свою форму, не разрушаясь и не ломаясь. Она близка к пластичности и является прямой противоположностью хрупкости веществ.

Как текучесть, истираемость и вязкость, ковкость – это технологическая характеристика. С помощью нее можно определить, насколько металл или сплав подходят к тому или иному виду воздействия, и в какой области их можно применять. В первую очередь, ковкость необходима при обработке материалов давлением или использовании большой силы, например, во время ковки, штамповки, прессования, прокатки.

От чего она зависит?

Ковкость очень зависит от степени, скорости, равномерности деформации, а также температуры, при которой она происходит. Главные факторы, влияющие на ковкость – это характер самих металлов и сплавов, их состав, чистота, внутреннее строение и способность к теплопроводности.

Самыми ковкими металлами являются медь, золото и серебро. Также это свойство характерно для титана, олова, латуни, магния, бронзы и алюминиевых сплавов. Сталь хорошо поддается обработке, но примеси углерода делают ее тверже. Поэтому, чем их больше, тем менее она пластична. Это же можно сказать и про хром. В чистом виде он обладает хорошей ковкостью, но становится хрупким от примесей водорода, азота, углерода или кислорода.

Комментарии