Причины, симптомы и лечение рахита у грудничков

Рахит — диагноз, который чаще всего ставят детям в возрасте 1-12 месяцев. За последнее время это заболевание стало достаточно редким, так как педиатры уделяют особое внимание профилактике. Если у ребенка все же выявлены характерные симптомы, родители должны знать основные правила лечения рахита у грудничков. Своевременная реакция поможет избежать осложнений в более старшем возрасте.

Что такое рахит

Под медицинским термином “рахит” принято понимать патологическое расстройство костеобразования и недостаточно интенсивную минерализацию костей. Такие изменения связаны с нарушением усвоения витаминов и минералов в организме ребенка.

В случае нехватки витамина D в организме нарушается усвоение кальция, что немедленно отражается на состоянии растущих костей. Они становятся хрупкими, ломкими и подверженными искривлению. Своевременное лечение рахита у грудничков позволяет устранить патологические изменения и серьезные осложнения в более старшем возрасте.

Чаще всего эта патология диагностируется у маленьких детей до 1 года. В отдельных случаях рахит может проявляться в возрасте 2-3 лет.

Норма витамина D

Витамин D получают двумя путями: при попадании солнечных лучей на кожу (происходит естественная выработка) и с питанием. В медицине имеется понятие о нехватке витамина. При этом понятие об определенной норме этого витамина отсутствует. Дело в том, что у каждого человека существуют индивидуальные потребности. Говоря о нормах содержания витамина D в организме ребенка, врачи учитывают много факторов:

  • климатические условия региона проживания;
  • особенности питания детей;
  • расовую принадлежность;
  • вес и особенности организма.

Одним из главных источников витамина D являются солнечные лучи. При этом у людей, живущих в регионах с солнечным теплым климатом, уровень выработки этого витамина выше, чем у тех, что живут в северных районах. Заметная разница в уровне вырабатываемого витамина имеется и у представителей разных рас.

Причины нехватки витамина D

Чтобы знать, как можно защититься от болезни, нужно понимать основные причины ее развития. Дефицит витамина в организме ребенка может возникнуть по нескольким причинам.

  1. Недостаточное содержание витамина Д в питании. Чаще всего рахит в младенческом возрасте наблюдается у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Это объясняется тем, что с молоком матери дети получают все необходимые витамины и элементы. Количество полезных веществ, включенных в детское питание, может оказаться недостаточным для определенного ребенка.
  2. Преждевременные роды. Дети, родившиеся раньше положенного срока, могут страдать от сбоя обменных процессов и ферментной недостаточности. Объясняется это тем, что в утробе некоторые органы не успели сформироваться полностью. Особенность этого случая состоит в том, что организм не усваивает витамин D даже при его достаточном потреблении.
  3. Генетическая предрасположенность. В медицине существует теория о возможном генетическом наследовании рахита новорожденными. У грудничков со II группой крови это заболевание выявляется значительно чаще. Такой факт частично подтверждает теорию генетической предрасположенности к болезни. Следует заметить, что среди всех пациентов с таким диагнозом большую часть составляют именно мальчики.
  4. Частые простудные заболевания. Во время простудных заболеваний детский организм нуждается в повышенной дозе витамина D, однако именно в это время скорость усвоения этого элемента снижается. В результате возникает острый дефицит, который через некоторое время может вызвать рахит.

Группы риска

Существует несколько групп детей, которые нуждаются в повышенном внимании врачей и родителей.

  1. Дети, обладающие темной кожей. Люди со светлыми волосами и кожей способны к быстрому усвоению витамина D. У обладателей темной кожи меланин замедляет усвоение витамина.
  2. Лишний вес тела часто влияет на появление рахита у грудничков и детей до года. Такие дети нуждаются в более внимательном наблюдении.
  3. Дисбактериоз. Нарушения микрофлоры кишечника проявляются жидким стулом и расстройством пищеварения. Это приводит к тому, что витамины и микроэлементы не успевают усваиваться.
  4. Недостаток ультрафиолета. Дети, которые мало гуляют на свежем воздухе, также входят в группу риска. Сюда часто относят тех, кто родился в холодное время года.
  5. Короткий промежуток между беременностями женщины. За это время организм не успевает восстановиться, что часто становится причиной патологий.
  6. Многоплодная беременность.

Первые симптомы рахита

Развитие болезни чаще всего начинается, когда ребенок достигает 2-3 месяцев. При этом безошибочно диагностировать рахит на этом этапе практически невозможно. Во-первых, в это время нехватка витамина D и плохая усвояемость кальция только начинает проявляться и больших изменений в организме не происходит. Во-вторых, важное значение имеет возраст ребенка.

В медицине описаны первые признаки и симптомы рахита у грудничков:

  • плохой сон;
  • частые капризы;
  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • усиленная потливость;
  • облысение затылка.

Вышеназванные состояния ребенка должно насторожить родителей. Частый плач, отказ от еды, повышенная возбудимость — признаки каких-либо патологических изменений в организме детей. Между тем, названные особенности не относятся к основным симптомам рахита у грудничков. Причиной потливости может стать сухой воздух в помещении. Лысеющий затылок часто сопровождает детей с повышенной активностью.

Отличительные признаки рахита у грудничка

Если никакого лечения не проводилось, болезнь продолжает прогрессировать. В этом случае через 2-3 месяца возникают следующие признаки рахита у грудничков.

  1. Размягчение края родничка. Недостаток кальция препятствует нормальному зарастанию родничка. Процесс затягивается на долгое время.
  2. Деформация костной ткани. Кости становятся мягкими, что приводит к их деформации. У детей невооруженным глазом заметны одно или несколько изменений. Возможно появление новообразований на щиколотках, запястьях. Грудная клетка изменяется: становится вогнутой или выпуклой. Происходит искривление ключицы, изменение формы головы.
  3. Появляется выпуклый живот (“лягушачий”).
  4. Зубы прорезываются значительно позже, чем у других детей.
  5. Реакция на звуки. Ребенок может просыпаться и вздрагивать даже от негромких привычных звуков.
  6. Снижение иммунитета. У детей, страдающих рахитом, часто возникают острые простудные заболевания.
  7. Задержка в развитии.

1 стадия рахита

В медицине принято разделять течение болезни на стадии. В ходе дифференциации учитывают основные признаки рахита у грудничков. Стадию 1 еще называют легкой. Чаще всего этот период приходится на возраст 2-3 месяцев и продолжается в течение нескольких недель. Главная особенность заключается в том, что своевременное лечение полностью устраняет симптомы болезни и блокирует последующие осложнения. Врачи называют признаки болезни.

  1. Происходят небольшие изменения в костной ткани на голове, конечностях и грудной клетке.
  2. Нарушается тонус мышечной ткани, возможна гипотония мышц.
  3. Наблюдаются временные сбои в работе центральной нервной системы, что проявляется возникновением судорог.

На этом этапе психомоторное состояние не вовлечено в процесс, то есть сохраняется в нормальном состоянии.

Стадия 2

На том этапе требуется серьезное неотложное лечение рахита у грудничков. Симптомы у детей проявляются уже более отчетливо. Родители могут выявить патологию по следующим признакам:

  • ребенок плохо держит голову, мало переворачивается на живот, не сидит и не ползает;
  • на запястьях возникают костные утолщения (врачи называют их “рахитическими четками”);
  • голова приобретает необычную форму (затылок становится угловатым, а лоб излишне выпуклым).

Стадия 3

Эту стадию рахита называют тяжелой, так как налицо запущенное течение болезни. В таких случаях диагностируются множественные деформации костей, выраженное отставание детей в развитии, симптомы поражения ЦНС.

  1. Ноги ребенка имеют форму буквы “х”.
  2. Ярко выражено отставание в развитии (моторном, психическом).
  3. Голова становится непропорционально большой.

Следует отметить, что выявление рахита на последней стадии — большая редкость.

Возможные последствия

К педиатру нужно обращаться сразу, как только появляются первые признаки рахита у грудничков. Лечение подбирают с учетом стадии болезни. Несоблюдение рекомендаций врача может вызвать серьезные последствия:

  • сильное отставание в росте;
  • ярко выраженный кифоз (нарушение осанки);
  • искривление трубчатых костей (ног и рук);
  • недоразвитые мышцы скелета;
  • заболевания зубов (плохой прикус, кариес, разрушение зубной эмали).

Способы диагностики

Постановка диагноза начинается с первичного осмотра маленького пациента. Врач изучает состояние родничка, форму головы, осматривает руки и ноги на наличие новообразований и искривлений, уточняет у родителей жалобы, особенности питания и режима дня ребенка. Таким образом, педиатр выявляет возможные причины и симптомы рахита у грудничков. Диагностика в дальнейшем включает следующие методы:

  • анализ мочи;
  • анализ крови биохимический;
  • компьютерная томография костной ткани;
  • рентген;
  • денситометрия.

С помощью этих лабораторных и аппаратных способов диагностики удается выявить патологические изменения в организме ребенка. В списке основных характеристик, указывающих на наличие рахита, называют:

  • гипофосфатемию (низкий уровень фосфатов в крови);
  • гипокальциемию (пониженное содержание кальция);
  • ацидоз (изменение кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышенной кислотности);
  • высокую активность щелочной фосфатазы;
  • низкий показатель кальцитриола.

Медикаментозное лечение

Лечение 1 степени рахита у грудничка не требует серьезных вмешательств. Достаточно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Медикаменты направлены на коррекцию состояния.

  1. Одним из наиболее востребованных является “Аквадетрим”. Средство выпускают в форме капель, поэтому его легко дозировать и применять для маленьких детей. “Аквадетрим” восполняет недостаток витамина D3 и восстанавливает правильный обмен кальция и фосфора в организме.
  2. Лекарства с витамином D3 на основе масел. В список можно включить “Девисол”, “Видеин”, “Вигантол”.
  3. Средства с витамином D2. Их назначают в качестве профилактики рахита.
  4. Поливитаминные комплексы для детей 0-2 лет. В таких добавках присутствуют все необходимые минералы, микроэлементы и витамины.
  5. Глюконат кальция. Его назначают в рамках комплексного лечения совместно с витаминами группы D.

Сеансы физиотерапии

Медикаментозная терапия часто дополняется другими способами лечения. При симптомах рахита у грудничков врачи могут назначить физиотерапевтическое воздействие. Среди наиболее эффективных процедур:

  • электрофорез (при этом используют соединения кальция и фосфора);
  • ванны с ультрафиолетом;
  • лечебный массаж;
  • бальнеолечение;
  • специальная зарядка для детей до года.

Такое воздействие ускоряет эффект от лекарственных средств. Зарядка и массаж необходимы для правильного развития суставов и восстановления нормального мышечного тонуса.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначают на 3 стадии болезни с ярко выраженными симптомами рахита у грудничков. Причины терапии с помощью операции заключаются в том, что в костной ткани уже произошли серьезные изменения. Искривленные кости нужно восстанавливать, а сделать это с помощью одних лекарств не получится.

Массаж и зарядка

Для укрепления мышц врачи рекомендуют регулярно проводить сеансы массажа рук, ног, спины. Кроме того, очень важно частое выкладывание ребенка на живот. В период болезни следует поддерживать любую двигательную активность ребенка. Родители должны поощрять частую смену позы ребенка, стимулировать самостоятельное держание головы, рефлексы ходьбы.

Комплексная терапия оказывает положительный эффект и позволяет быстрее устранить причину болезни и блокировать симптомы.

Народные средства при рахите

В список основных методов профилактики и лечения рахита у грудничков можно включить и народные рецепты.

Лечение народными средствами следует использовать только в виде дополнения к основной терапии. Применять тот или иной рецепт разрешается только после консультации с врачом.

  1. Ванна с хвоей. При повышенной возбудимости часто используют теплые ванночки с добавлением 1 ст. л. хвои (на 10 л воды). Периодические купания ребенка оказывают мягкий успокаивающий эффект, способствуют повышению иммунитета.
  2. Ванны с морской солью. Морская соль давно известна как мощное укрепляющее, тонизирующее средство. На 10 литров теплой воды требуется 2 ст. л. морской соли. Перед купанием ребенка нужно убедиться, что все кристаллы соли растворились.
  3. Отвар из овощей. Детям в возрасте 5-6 месяцев можно в качестве прикорма вводить небольшое количество овощного отвара. В нем содержатся важные витамины и микроэлементы. Кроме того, отвар положительно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта.

Как правильно приготовить овощной отвар

Детям младше 5 месяцев вводить в рацион такие отвары не рекомендуется. Чтобы прикорм пошел ребенку на пользу, отвар нужно приготовить по всем правилам.

  1. Овощи для варки следует выбирать высшего качества.
  2. Перед варкой продукты замачивают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы устранить нитраты и другие химические элементы.
  3. Овощи укладывают в емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. В этом случае не будет образовываться пена, а бульон будет прозрачным.
  4. Длительность варки должна быть не менее 30-40 минут.
  5. Овощной отвар солить не нужно.
  6. После окончания варки овощи выбрасывают, а жидкость при необходимости процеживают.

В виде основы могут использоваться разные продукты. В качестве продуктов, подходящих для первого прикорма, можно назвать:

  • луковицу;
  • морковь;
  • стебель сельдерея.

Профилактика

Профилактические меры направлены на исключение первичного развития и рецидивов после лечения рахита у грудничков. В медицине выделяют 2 вида профилактики:

  • антенатальная (включает профилактические меры в период беременности женщины);
  • постнатальная (к ней относятся меры, проводимые после рождения ребенка).

Во время беременности женщина должна уделять своему здоровью достаточно много внимания. Особенно важно в это время соблюдение правильного образа жизни. Существует несколько простых правил, которые позволят снизить риск нехватки витамина D и кальция в организме матери и ребенка.

  1. Правильное питание. Пока ребенок находится в утробе, он получает все необходимые вещества от матери. Рацион беременной должен быть максимально разнообразен и включать: рыбу, мясо, большое количество овощей, фруктов и круп.
  2. Ежедневные прогулки. Если позволяет погода, беременная должна регулярно гулять на свежем воздухе. В это время на кожу воздействуют солнечные лучи и в организме происходит выработка витамина D.
  3. Прием поливитаминов. Такая добавка восполняет недостаток важных элементов. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Постнатальная профилактика включает в себя следующие меры.

  1. Питание ребенка. Лучшей профилактикой рахита врачи считают грудное вскармливание. Если питание ребенка включает детскую смесь, то для восполнения важных микроэлементов можно вводить прикорм из овощных отваров, фруктовых и овощных соков.
  2. Регулярные прогулки на свежем воздухе. Если на улице стоит жаркая погода, то прогулку лучше совершать в вечернее время.
  3. Регулярное проветривание комнаты, в которой находится ребенок. В помещении не должно быть жарко и душно. При этом не следует допускать сквозняков.
  4. Поощрение двигательной активности. Педиатры рекомендуют свободное пеленание детей старше 2-х месяцев. Это значит, что руки ребенка следует оставлять свободными. Это способствует активному развитию и укреплению мышц, связок и суставов.
  5. Прием витамина D. Врачи могут выписывать препараты, применяемые при лечении рахита у грудничков.

Применять лекарства, содержащие витамин Д, без рекомендации врача категорически запрещено.

Избыток любых витаминов (как и их недостаток) вызывает множественные патологии в работе разных систем организма.

Прогноз лечения рахита

Само по себе данное заболевание не опасно для жизни, однако может иметь множественные последствия. Комплексное лечение рахита у грудничков на ранней стадии позволяет полностью избавиться от симптомов и серьезных осложнений.

Если болезнь была выявлена позже (на 2 стадии), то в более старшем возрасте у детей возможны некоторые патологические изменения. Правильный подход к терапии позволяет избежать искривления конечностей. При этом у детей, болевших в детстве рахитом, часто бывает отставание в росте, запущенный кариес, множественные простудные заболевания (из-за низкого иммунитета).

Запущенные случаи рахита, которые сопровождаются искривлением конечностей, тоже поддаются лечению. Операции по выравниванию ног и рук проводят в более старшем возрасте. Этот процесс очень сложный и длительный. Более того, важным этапом является восстановительный период.

Родителям легко бывает выявить первые симптомы рахита у грудничков, а лечение в этом случае окажется кратковременным и высокоэффективным. Помощь в профилактике смогут оказать опытные педиатры. Именно по этой причине родителям с детьми до года следует регулярно посещать кабинет врача. В статье рассмотрели, что такое рахит у грудничков, симптомы, причины и лечение.

Комментарии