Народные средства при язве желудка: лучшие рецепты народной медицины
Язвенная болезнь – это хроническая патология желудочно-кишечного тракта. Она требует от больного изменения образа жизни и питания. Без лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно выполнять все предписания врача и принимать назначенные им лекарства. Но на начальном этапе, а также в период ремиссии дополнительно можно использовать при язве желудка народные средства. В народной медицине накоплено немало эффективных рецептов, многие из них даже рекомендуют применять врачи. Но использовать такое лечение можно только после консультации с гастроэнтерологом и в качестве вспомогательного метода.
Общая характеристика язвенной болезни
Эта патология является довольно распространенной, особенно у мужчин среднего возраста. Ведь основной причиной язвенной болезни являются стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и вредные привычки. К появлению язвы может привести длительно текущий гастрит с повышенной кислотностью, курение, частое питание всухомятку. В последнее время также много говорят о роли бактерии хеликобактер пилори в возникновении этой патологии. Поэтому лечение язвенной болезни должно назначаться врачом.
Это заболевание характеризуется образованием на слизистой язв. Такие образования могут разъедать стенки желудка, что называется прободением язвы. Это приводит к перитониту или внутреннему кровотечению. Такие опасные последствия возникают, если не придерживаться предписания врача. Это, прежде всего, особая щадящая диета, спокойный образ жизни и прием специальных препаратов. Кроме того, можно дополнительно использовать рецепты народной медицины. При язве желудка, которая имеет хроническое течение, они могут быть очень эффективны.
Особенности применения народных методов
Если начинать лечение язвенной болезни на начальном этапе и выполнять все рекомендации врача, можно добиться полного выздоровления. Но для этого нужно проводить комплексную терапию. Обязательно в нее входит специальная диета. Народные средства при язве желудка тоже эффективны, если применять их правильно. Многие пациенты предпочитают принимать натуральные лекарства, так как они реже вызывают побочные эффекты.
Самое главное правило такого лечения - это то, что перед применением любого рецепта нужно посоветоваться с врачом и проверить средство на индивидуальную непереносимость. Ведь побочные эффекты на натуральные лекарства хоть и редко, но все же бывают. Кроме того, все средства народной медицины действуют медленно, поэтому их нельзя применять при обострении. И даже во время ремиссии применение народных рецептов должно проводиться под контролем врача. Все подобные средства применяются курсами – по 1-3 месяца, потом нужно сделать перерыв или использовать другой рецепт. Их сочетание возможно только после консультации со специалистом.
Распространенные народные средства при язве желудка
Для лечения язвенной болезни нужно использовать то, что помогает заживить язву, защищает слизистую от раздражения желудочным соком. Поэтому применяются средства, снижающие кислотность желудка, обволакивающие слизистую, помогающие в переваривании пищи. Кроме лекарственных препаратов используются при язве желудка народные средства, обладающие таким же действием. Они защищают слизистую, снижают кислотность, уменьшают воспаление, многие помогают в рубцевании язвы. Для этого применяются некоторые продукты питания, а также лекарственные травы. Самыми эффективными при язве являются такие:
- мед;
- молоко;
- картофель;
- облепиха;
- тыква;
- алоэ;
- подорожник;
- льняные семена;
- календула;
- ромашка.
Продукты пчеловодства при язве
Эти средства занимают почетное место в народной медицине. Они используются при самых разных заболеваниях, даже официальная медицина признала целебные свойства продуктов пчеловодства. Чаще всего применяется при язве желудка мед с прополисом. Их эффективность признана даже официальной медициной. Они обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление слизистой и снижают кислотность желудочного сока. Доказана также способность меда уничтожать бактерию Helicobacter Pylori.
Есть некоторые особенности в применении продуктов пчеловодства при язвенной болезни. Прежде всего, использовать их можно только тем, у кого нет аллергии на эти продукты. Кроме того, нужно знать, в каких количествах принимать мед. До еды или после? От этого зависит его действие, а при неправильном применении он может наоборот, повысить кислотность.
При язвенной болезни рекомендуется принимать мед не более 1 чайной ложки за 1 раз. Его растворяют в теплой воде и пьют за пару часов до приема пищи. Вкусное лекарство, содержащее мед, сливочное масло и грецкие орехи при язве желудка тоже эффективно. Все компоненты нужно перемешать в одинаковых количествах и запечь в духовке в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Очень ценным лекарством для лечения язвы является маточное молочко, которое выпускается в таблетках под названием «Апилак». Их принимать удобнее – нужно рассасывать во рту до полного растворения. Если же покупать маточкино молочко на рынке в жидком виде, его принимают по 20-30 мг в день.
Часто применяется также прополис. Так называется пчелиный клей. Он представляет собой твердое вещество, не растворимое в воде. Поэтому наиболее известна спиртовая настойка прополиса. Ее принимают по 20 капель, растворив их в воде или в теплом молоке. Можно также сделать лекарство на основе сливочного масла. 10 г прополиса измельчить и нагревать на водяной бане в 100 г масла, пока масса не станет однородной. Принимать по чайной ложке средства, смешав его с молоком и медом, трижды в день.
Соки овощей в качестве лечения
Самым простым и доступным способом лечения язвы является применение обычных продуктов питания. Некоторые овощи обладают заживляющими свойствами, но для этого нужно употреблять их не в свежем виде, а в виде сока. Больше всего известны полезные свойства картофельного сока. С его помощью можно вылечить язву полностью. Принимать все овощные соки нужно только свежеприготовленными, если они постоят, они потеряют свое лечебное действие.
Принимают картофельный сок по полстакана в день. Но часто в начале лечения у больного начинаются боли и диспепсические явления, поэтому начинают с небольших доз. Сначала принимают по 30 мл, доводя к концу месяца дозу до 100 мл. Пить соки нужно за полчаса до еды. Чаще всего для лечения язвы применяют несколько овощей.
- Самым распространенным при язвенной болезни является сок картофеля. Полезные свойства позволяют использовать его даже при обострении. Картофельный сок обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также снижает повышенную кислотность. Лучше всего для изготовления сока использовать красные сорта картофеля и делать его каждый раз свежий.
- Эффективным при язве будет также картофельно-морковный сок. Его можно принимать сразу по стакану, но количество картофельного сока можно уменьшить. Пить такую смесь нужно по утрам натощак.
- Капустный сок при язве тоже применяется часто. Он обладает заживляющим действием и снижает кислотность желудочного сока.
- Сок свеклы действует эффективнее многих лекарственных препаратов. Он ускоряет регенерацию слизистой, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Начинать пить его нужно с небольших доз - от 30 мл.
- Как приготовить тыквенный сок, понятно всем. Но из тыквы можно сделать более эффективное лекарство от язвы. Измельченную мякоть тыквы нужно залить молоком (400 г на 1 литр) и варить час на медленном огне. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Семя льна: применение и что оно лечит
Это растение издавна применяется в неродной медицине для лечения различных патологий желудочно-кишечного тракта. Ведь семена льна обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. При соединении с водой они выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка, защищает ее и заживляет язвы. Семена льна нормализуют процессы пищеварения, ускоряя освобождение желудка от пищи. Это помогает снизить кислотность желудочного сока и его количество. Поэтому так эффективно при язвенной болезни применение семени льна. И что оно лечит известно сейчас многим, даже врачи рекомендуют использовать в качестве вспомогательного лечения его отвары. Самыми распространенными и эффективными являются несколько рецептов.
- 1 столовую ложку семян залить 500 мл воды и кипятить 5-10 минут. Этот слизистый отвар пить по 50 мл за 30 минут до еды.
- Если добавить воды поменьше, а варить немного дольше, получится густой кисель. Его можно есть, как самостоятельное блюда, добавляя в него мед или разрешенные при язве ягоды.
- Можно приготовить настой семян льна в термосе. При настаивании нужно его периодически встряхивать.
- Льняное масло можно приобрести в аптеке. Оно также эффективно при язве. Нужно выпивать на ночь стакан кефира с ложкой этого масла.
Применение алоэ
Из всех лекарственных растений это является наиболее популярным, тем более, многие его выращивают на подоконнике. Алоэ при язве желудка довольно эффективно, так как ускоряет процессы регенерации, снимает воспаление и помогает уничтожить бактерии. Для лечения нужно использовать старые листья, от растения старше 3 лет. Растение не поливают 2 недели, потом срезают листья, заворачивают в темную бумагу и помещают в холодильник. Существует несколько рецептов использования листьев алоэ:
- принимать до еды по чайной ложке измельченного сырья;
- принимать по 10 капель свежевыжатого сока;
- сделать настой из 100 г листьев и 300 мл воды, отжать и смешать с медом 1:5, принимать по столовой ложке трижды в день.
Облепиха в лечении язвы желудка
Это растение не только употребляется в пищу, но давно используется в качестве лекарства при многих заболеваниях. Свойства облепихи заживлять раны и язвы делает ее незаменимой при язвенной болезни желудка. Больным рекомендуется во время ремиссии есть свежие ягоды, делать из них сок и компоты. Но чаще всего рекомендуется применять при язве желудка масло облепихи. Его можно приготовить самостоятельно, настояв ягоды в оливковом масле, или же купить уже готовое в аптеке. Принимают его по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.
Подорожник при язве
Самым распространенным народным средством при язве желудка является подорожник. Это растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Подорожник можно использовать в виде отвара, настоя, сока. Используют его траву или семена, его принимают самостоятельно или в составе сборов.
Лечиться подорожником можно круглый год. Весной и летом из свежих листьев давят сок. Его принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно также ежедневно жевать свежие листья подорожника. Ближе к осени собирают созревшие семена, сушат и измельчают в кофемолке. Принимать нужно по щепотке, добавленной в чайную ложку меда, натощак. Из сухой травы делают настой, заварив столовую ложку стаканом кипятка в термосе.
Использование лекарственных трав
Для лечения язвы часто используют зверобой. Он обладает вяжущими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Легче всего готовить из этого растения настой в термосе. Залить на ночь 15 г травы стаканом кипятка. На следующий день нужно выпить полученный настой по 50 г перед каждым приемом пищи. Эффективно также масло зверобоя. Готовят его из свежего растения. Его нужно измельчить и залить нерафинированным оливковым маслом. После настаивания в темном месте в течение 10 дней масло нужно принимать по 20 г перед каждым приемом пищи.
Хорошо заживляет язвочки и восстанавливает слизистую применение календулы. Это растение обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Можно использовать календулу в виде отвара или спиртовой настойки, но при язве эффективнее всего масло. Его настаивают на свежих цветках растения (30 г цветков на 100 г масла). Потом нагреть на водяной бане 1-2 часа и настоять сутки. Принимать по 5 г 3-4 раза в день. Можно также разводить такое количество масла в стакане теплого молока, добавлять немного меда и выпивать по утрам.
Эффективно также для лечения язвы применять различные травяные сборы. В них могут входить разные травы, но основными компонентами являются ромашка, календула, корень солодки, трава мяты, цветки липы, кора дуба, корень алтея, тысячелистник, зверобой. Такой сбор можно купить в аптеке или соединить травы самостоятельно. Но лучше, если их сочетание посоветует специалист. Заваривать нужно по столовой ложке сбора на стакан кипятка и принимать в течение дня за полчаса до еды.
Другие народные рецепты
Любые народные средства являются более безопасными, чем лекарственные препараты. Они реже вызывают побочные эффекты, но все равно консультация с врачом необходима. Подходящий народный рецепт поможет подобрать специалист после обследования и определения степени тяжести заболевания. Есть несколько средств, которые применяются при язве чаще всего.
- Корки граната эффективны при язве желудка. Они защищают слизистую от раздражения и содержат множество питательных веществ. Из корок нужно делать настой: 20 г на пол-литра кипятка. Пить настой по 50 мл трижды в день перед едой.
- Часто применяются при язве желудка тыквенные семечки. Их нужно измельчить вместе с кожурой, а потом заваривать, как обычный чай.
- Известная приправа куркума обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, нормализует секреторную функцию органов пищеварения. Употреблять ее при язве можно только в небольших количествах. Но исследования показали, что 2-3 г куркумы в день в течение 2 месяцев способы вылечить это заболевание. Принимать приправу лучше всего с молоком.
- Гриб чага тоже помогает заживить язву, снижает кислотность и снимает воспаление. Лекарство из чаги готовится просто: измельчить 100 г размоченного гриба, в трехлитровой банке залить 200 мл меда. Хорошо перемешать и залить кипяченой водой доверху. Через 3 дня средство процедить. Принимать по 50 г каждое утро.
- Отвар шиповника при язве желудка тоже применяют часто. Это средство является доступным и вкусным, что для некоторых больных, часто испытывающих тошноту, очень важно. Заваривать шиповник лучше в термосе или варить на водяной бане.
- Мумие при правильном приеме способно быстро избавить больного от всех неприятных симптомов язвенной болезни. Принимать его нужно, растворенным в молоке 2 раза в день
- Овес очень полезен для желудка. Овсяная каша хорошо насыщает, ее можно есть даже в период обострения. Эффективно при язве употреблять отвар овсяных зерен или овсяный кисель. Готовить их можно по любому рецепту, главное, зерна нужно сначала замачивать, потом варить не менее получаса, а потом настаивать.