Доброкачественная опухоль головного мозга: симптомы, виды, диагностика, медикаментозное лечение, необходимость операции, прогнозы
В статье рассмотрим симптомы доброкачественной опухоли головного мозга.
Это патологическое формирование, в процессе развития которого принимают участие зрелые клетки, из которых состоит мозговая ткань. Каждому виду ткани соответствует конкретный тип опухоли. К примеру, шваннома формируется из шванновских клеток. Они начинают образовывать оболочку, которая покрывает поверхность нервов. Эпендимома формируется клетками, из которых состоит желудочек мозга. Менингиому образуют клетки мозговой оболочки или ткани, которая окружает мозг. Аденома формируется из железистых клеток, остеома - из костных структур черепной коробки, гемангиобластома - из клеток кровеносных сосудов.
Какие бывают опухоли?
Существуют доброкачественные опухоли мозга, которые имеют врожденную этиологию, к ним относятся следующие:
- краниофарингиомахордома;
- тератома;
- герминома;
- ангиома;
- дермоидная киста.
Симптомы доброкачественной опухоли головного мозга важно распознать своевременно.
Менингиома
Это доброкачественное образование, которое характеризуется вторичностью, причем оно наблюдается даже после оперативного удаления. Зачастую оно поражает женщин разных возрастных категорий. От размеров опухоли, скорости ее роста и локализации зависит симптоматика, терапевтические приемы, а также последствия данной разновидности патологии для здоровья.
Слишком большой размер доброкачественного новообразования мозга значительно ухудшает его функции. Такие виды опухолей не имеют онкологических клеток. Для них характерно медленное развитие, однако такой факт совсем не успокаивает, поскольку при увеличении размеров патологических формирований сдавливаются некоторые участки мозга, что способствует развитию отечности, воспалительного процесса в здоровых нервных тканях, а также повышению внутричерепного давления. При этом перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную является весьма редким явлением.
Гемангиобластома
Каковы симптомы доброкачественной опухоли мозжечка головного мозга? Это опухоль, которая берет начало в кровеносных сосудах мозга с локализацией в мозжечке. Симптомы зависят от расположения и включают головные боли, тошноту, головокружения, астению, мозжечковый синдром, застойные диски зрительных нервов, чувствительные и двигательные нарушения, изменение функций черепно-мозговых нервов и органов таза.
Гемангиобластома составляет примерно 2 % от всех опухолей, локализующихся в черепной коробке. Зачастую такое новообразование наблюдается у людей в возрасте от 45 до 60 лет.
Подобно другим новообразованиям (краниофарингиоме, ганглионевроме, астроцитоме головного мозга, менингиоме, ганглионейробластоме и др.), гемангиобластома может возникать в результате действия различных канцерогенных факторов, к которым относятся:
- повышенная инсоляция;
- ионизирующее излучение;
- контакт с канцерогенными веществами (бензолом, асбестом, винилхлоридом, каменноугольными и нефтяными смолами и пр.);
- онкогенные вирусы (ретровирус, аденовирус, вирус герпеса).
Данная опухоль имеет генетическую этиологию и связана с мутациями в третьей хромосоме, что приводит к нарушению выработки супрессора опухолевого роста.
Виды гемангиобластом
По макроскопическому строению выделяется 3 вида гемангиобластом:
- кистозная;
- солидная;
- смешанная.
Солидная гемангиобластома состоит из клеток, собранных в единый узел, имеющий темно-вишневый цвет и мягкую консистенцию. Кистозная опухоль является гладкостенной кистой. В большинстве случаев на ее стенке имеется солидный узелок небольших размеров. Примерно в 5 % случаев наблюдаются гемангиобластомы смешанного вида, которые характеризуются присутствием солидного узла, внутри которого расположено множество кист.
По гистологическому строению выделяются следующие гемангиобластомы:
- ювенильная;
- переходная;
- чистоклеточная.
Ювенильная состоит из тонкостенных капилляров, близко примыкающих друг к другу. Переходная гемангиобластома в равном соотношении содержит стромальные клетки и капилляры. Чистоклеточная отличается многочисленными клетками, которые расположены на измененных сосудах.
Симптомы доброкачественной опухоли головного мозга могут быть очень неприятными.
Аденома
Это доброкачественная опухоль, которая может формироваться из клеток гипофиза по причине нейроинфекций, хронических отравлений, черепно-мозговых травм, влияния ионизирующей радиации. Хотя в данном виде новообразований мозга не наблюдаются признаки озлокачествления, при увеличении они способны механически сдавливать окружающие структуры мозга. Это способствует развитию нарушений зрения, неврологических и эндокринных заболеваний, кистозных образований, апоплексии. Аденома мозга может расти в пределах своего местоположения, а может выходить за него.
Классификация
На этом основывается классификация аденом:
- эндоселлярная, которая располагается внутри костного кармана;
- эндосупраселлярная аденома растет по направлению вверх;
- эндоинфраселлярная – по направлению вниз;
- эндолатероселлярная аденома растет в стороны;
- смешанного типа располагается по диагонали.
По размеру различают макроаденому и микроаденому. В половине случаев такая доброкачественная опухоль является гормонально неактивной. Гормональные формирования — это:
- гонадотропинома, при которой вырабатывается большой объем гонадотропных гормонов;
- тиреотропинома, при которой синтезируется тиреотропный гормон;
- кортикотропинома – при ней увеличивается уровень продуцирования глюкокортикоидов и адренокортикотропного гормона;
- пролактинома, при которой повышается синтез пролактина.
- синтез гормона, ответственного за лактацию у женщин.
Шваннома
Внешняя оболочка ганглиев и нервных волокон состоит из шванновских клеток. Доброкачественная опухоль, которая развивается из этих тканей – шваннома. Заболевание в 7 % клинических случаев приобретает злокачественный характер. Мутация может поражать все нервные окончания тела человека.
Данная опухоль развивается в форме одиночного узла. В некоторых случаях болезнь протекает в виде множественных узлов, но это наблюдается крайне редко.
Главным способом терапии данной патологии считается оперативное вмешательство, которое обеспечивает хороший прогноз выздоровления.
Симптомы доброкачественной опухоли головного мозга зависят от ее размеров.
Основная часть шванном локализуется в зоне восьмой пары мозговых нервов, в области слухового нерва. Подобное расположение патологического формирования чревато глухотой и опасно своей неоперабельностью. При ее развитии наблюдается поражение лицевого и тройничного нервов, что сопровождается параличом мимических мышц и сильным болевым синдромом. Типично при этом то, что отсутствует опухолевый рост в области обонятельного и зрительного нервов.
Требуется ли удаление доброкачественной опухоли головного мозга?
Шванномы представляют опасность для жизни, особенно при достижении крупных размеров. В подобных случаях патологические ткани оказывают давление на мозг и могут повреждать мозговые центры, имеющие важность для жизни больного. Пациенты также ощущают выраженные болевые ощущения в зоне роста новообразования.
Характерной чертой для этого доброкачественного формирования является медленный рост и поражение пациентов старше 60 лет.
Многих интересует продолжительность жизни при доброкачественной опухоли головного мозга после ее обнаружения.
Диагностика
Перед тем, как четко диагностировать доброкачественные опухоли мозга, больному рекомендуют пройти множество неврологических исследований, проверить зрение, что включает в себя обследования глазного дна. Так исследуется вестибулярный аппарат, проверяются функции равновесия, органы обоняния, вкуса и слуха. Состояние кровеносных сосудов глаз показывает уровень внутричерепного давления. Применение функциональных методик является залогом точного диагноза.
Диагностические методики при доброкачественных опухолях мозга:
- электроэнцефалография — применение данного метода помогает выявить наличие местных и общих изменений в головном мозге;
- рентгенология — компьютерная, магнитно-резонансная томография головы и рентгеновские снимки позволяют определить локализацию патологического новообразования и его отличительные особенности;
- лабораторные исследования, при помощи которых изучается спинномозговая жидкость и особенности опухоли.
Лечение доброкачественной опухоли головного мозга
Лечение доброкачественного новообразования в мозге не предусматривает химиотерапевтических методик. Симптомы болезни требуют индивидуального плана для отдельных больных. На лечение влияет самочувствие пациента и наличие сопутствующих патологических процессов в организме. Один из основных способов, которые предусматривает лечение доброкачественных опухолей головного мозга, - операция под названием краниотомия. Это вмешательство, в процессе которого открывается черепная коробка и новообразование вырезается. После удаления доброкачественной опухоли головного мозга используется лучевая терапия, при которой устраняются последствия заболевания. Чаще всего применяют традиционные формы лучевой терапии, но в некоторых случаях используется протонная терапия или радиохирургия, лечение гамма-ножом.
Медикаментозные терапевтические приемы предусматривают назначение кортикостероидов, которые способны снижать отечность мозговых тканей.
Использование протонной терапии - наиболее эффективный метод воздействия на доброкачественное новообразование, поскольку она позволяет устранить некоторые формы опухолей полностью, не повреждая соседние ткани, и для такого лечения не характерно развитие осложнений. После завершения процедуры пациент может сразу вести нормальный образ жизни. Протонная терапия снижает используемые дозы облучения до половины, что позволяет минимально повредить нейрокогнитивные и гормональные функции. Практически вдвое снижается вероятность возникновения опухоли вторично, меньше облучаются органы слуха, глаза и ЦНС.
Прогноз
Сколько живут с симптомами доброкачественной опухоли головного мозга? Чаще всего речь идет о пяти годах.
О результативном исходе хирургического вмешательства можно говорить в том случае, если пациент миновал эту отметку. Однако бывает, что люди живут и более продолжительное время. Это зависит от скорости роста новообразования в головном мозге.