Сибирский город Мегион: население и история
Небольшой сибирский город не так известен, как другие нефтяные центры региона, тем не менее именно отсюда начали осваивать крупнейшее в России Самоотлорское месторождение востребованного ресурса. Округ по-прежнему живет в основном за счет добычи углеводородного сырья. В данной статье изложена информация о том, как по мере развития нефтяной промышленности увеличивалось население Мегиона.
Географическая информация
Город построили в устье реки Меги в центральной части Среднеобской низменности, недалеко от Самотлорского нефтяного месторождения. Средняя высота территории над уровнем моря составляет от 40 до 45 метров. В городской черте протекает речка Сайма, которая частично заключена в трубу.
Регион по природно-климатическим условиям приравнен к Крайнему Северу с резко континентальным климатом. Зима продолжительная и очень холодная, лето короткое и довольно теплое. В самый холодный месяц здесь январь со средней температурой минус 17.8°C, самый теплый - июль, плюс 17.8 °C. Абсолютный минимум был зафиксирован в январе 2006 года и составил минус 62°C. Средняя температура по году равняется минус 1.7 °C.
Общая информация
Мегион в Ханты-Мансийском одноименном автономном округе Югре является административным центром. Вместе с более известным городом Нижневартовском выступает центром добычи нефти. Причем именно здесь пробурили первую скважину крупнейшего российского месторождения нефти - Самотлорсокого. Ближайший город Нижневартовск находится в 28 км, до столицы автономного округа 500 км. Численность населения Мегиона составляет 48 тысяч человек.
Главное предприятие - ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", на которое приходится около 45% объема промышленного производства. Компания занимается добычей нефти и газа. Кроме того, работают предприятия по ремонту и обслуживанию машин и оборудования для нефтегазовой отрасли, производству пиломатериалов и пищевой промышленности.
Название городу дал коренной народ, живший в этой местности. Венгерский лингвист XIX века Бернат Мункачи писал: "На языке хантов название Майонских юрт звучит как Мехе-Унг-Пухыл, что означает "поселение в устье излучины", так как "мехи"-излучина реки, "пухыл" – поселение, "онг"- устье." Майон - это первоначальное написание на русском языке, позже стали писать "Меги".
Первые годы
Первые упоминания о поселении относятся к 1781 году. В "Списке населенных мест Сибирского края" указывается 1810 год как время основания юрты Майон. В "Списке населенных мест по сведениям 1868-1869 гг.", указано, что в остяцких Майонских юртах на реке Оби два двора с численностью в 14 человек и в Мегипульских юртах на протоке Меги пять дворов с 31 жителями. В 1896-1897 гг. поселение уже значится как русское с населением Мегиона в 23 человека.
В справочниках Новосибирского и Томского пароходств и картах лоцманов есть информация о том, что на заре XX века Магайонские юрты служили так называемыми "обменными пунктами", где можно поменять соль и спички на дрова. Такая взаимная торговля приносила существенный доход русскому и остяцкому населению. В 1912 году в юртах Магайон было 5 дворов и земская трактовая станция. Местные жители занимались извозом, ловили рыбу, охотились. Рыбу, пушнину, дичь сдавали купцу Проломкину Степану Яковлевичу, являвшемуся фактическим хозяином этих мест.
Советский период
После начала коллективизации и компании по раскулачиванию в эти глухие сибирские уголки были отправлены спецпереселенцы. В 1936 году из них в юрте Мегион была создана рыболовецкая артель им. Стаханова. Члены объединения не только ловили рыбу, но и собирали орехи, ягоды. Также выращивали рожь, овес, ячмень, пшеницу, картофель.
Во время войны большинство мужчин были мобилизованы на фронт, женщины занимались заготовкой рыбы для солдат. Колхоз в поселке был совсем небольшой: 30-40 работников, 200 голов крупного рогатого скота, 70-80 лошадей, около 200 овец, 10-15 свиней, 30-40 га посевных земель. В 1954 году несколько колхозов были объединены в один, люди постепенно перебрались в административный центр Мегион. Начали застраиваться земельные участки, эти дома сохранились до настоящего времени по ул. Колхозной. К 1959 году население Мегиона достигло 400 человек.
Город нефтяников и газовиков
В 1959 году в регионе началось разведочное бурение в поисках нефтяных месторождений. В 1961 году из скважины Мегионской-1 пошел первый фонтан углеводорода. В следующем году в поселке было организовано предприятие по разведке ресурса - Мегионская нефтеразведочная экспедиция. Для нефтяников, которые приезжали со всех регионов страны, начали строиться жилые дома. В 1964 году стали отгружать нефть, которая перевозилась баржами до Новосибирска. В этот же год село получило статус рабочего поселка. В 1970 году население Мегиона составляло 6 431 человек. В 1972 году от предприятия по добыче нефти НПУ "Мегионнефть" было выделено управление "Нижневартовскнефть".
Добыча нефти быстро росла, поселок благоустраивался. К 1979 году здесь жило уже 23 629 человек. В 1980 поселок получил статус города. По последней советской переписи население г. Мегиона составляло 39 783 человек. Количество жителей по-прежнему увеличилось в основном за счет миграционного потока. В последующие годы вплоть до 2010-го численность населения увеличилась незначительно, по большей части за счет естественного прироста. С 2011 года в этом отношении наблюдаются незначительные колебания. В разные периоды динамика численности населения города Мегиона проявляла себя как в качестве позитивной, так и негативной.