Инжир: калорийность и полезные свойства

Инжир часто называют фигой, винной ягодой, смоквой или смоковницей. Когда-то для многих людей он был экзотическим фруктом, сейчас же его можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Используют его в приготовлении различных блюд, в свежем или сухом виде, но мало кто знает, чем полезен инжир.

Этот плод – прекрасный источник быстрых углеводов, так как в нем много глюкозы. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, и используют его как прекрасное средство от кашля. Важно знать, при каких болезнях следует дополнять рацион инжиром.

Людям, следящим за своим весом и здоровьем, прежде всего, показан инжир. Калорийность его достаточно велика. Так, на 100 г продукта приходится примерно 50 ккал. Зато фига содержит большое количество полезных веществ. В свежем виде этот фрукт богат белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами РР, С, А, В1 и В3. Есть в инжире фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Содержит этот фрукт глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Вкусовые качества инжира в сушеном и свежем виде разные. Пока он еще не засушен, в нем много воды, и вкус чуть сладковатый. Чем более сухим становится инжир, тем вкус приторнее. Этот сухофрукт прекрасно утоляет чувство голода. Им можно заменить сладости, например, печенье или конфеты. Но в связи с высокой концентрацией сахарозы и фруктозы худеющим людям не рекомендуется в большом количестве инжир. Калорийность фрукта может сильно нарушить диету. Свежие плоды менее калорийны, но ими также не стоит злоупотреблять. Достаточно съедать 2-3 фиги за сутки, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством микроэлементов.

Инжир неоценим при лечении многих заболеваний. Например, этот фрукт обладает жаропонижающими свойствами. Один из рецептов при простуде – молоко с добавлением инжира. Эта смесь также помогает при воспалении верхних дыхательных путей. При ангине молоком с инжиром полощут горло. От кашля этот фрукт показан даже маленьким детям. Для приготовления лекарства возьмите стакан горячего молока и 5 свежих плодов инжира. Залейте фрукты жидкостью и оставьте на некоторое время вымачиваться. Потом разотрите плоды прямо в молоке. Принимайте эту смесь в теплом виде по 3 раза в день.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта также необходимо есть инжир. Калорийность его в свежем виде невелика, поэтому его можно рекомендовать даже полным людям. Этот фрукт поможет и при запорах, так как обладает слабительным действием. Инжир богат калием, что делает его полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащийся в нем фицин понижает свертываемость крови, что помогает рассасываться венозным тромбам.

При беременности рекомендуется есть этот фрукт. Калорийность инжира не способствует набору лишнего веса. Плоды богаты кальцием, калием и железом, которые помогают поддерживать здоровье и матери, и плода. Особенно инжир полезен женщинам, которые при беременности набирают вес очень сильно. С его помощью они могут легко скорректировать свой рацион и при этом не навредить малышу.

В лечении некоторых заболеваний используют также листья инжира. Настой из них помогает бороться с такой неприятной болезнью, как витилиго. Это лекарство помогает и при гнездной плешивости.

Слоит учесть, что инжир также имеет некоторые противопоказания. Осторожно его следует потреблять диабетикам. Этим людям вообще не стоит есть сушеный инжир. Концентрация глюкозы и фруктозы слишком высока в этом случае (40%). Поэтому пациентам с диабетом следует употреблять лишь свежий инжир. Из рациона этот фрукт необходимо убрать людям с подагрой, нарушением солевого обмена, с заболеваниями пищеварительной системы и склонностью к камнеобразованию. Полным людям следует осторожно включать в рацион сушеный инжир. Калорийность его достаточно высока.

Комментарии