Средства труда — особенности, виды, история и интересные факты

Любая деятельность человека невозможна без средств труда. То есть без всех тех предметов, механизмов, инструментов, при помощи которых создается конечный продукт. В современном мире совершенствованию техники уделяется особое внимание. Чем и проще взаимодействовать со средствами труда, тем больше эффективность производства.

Основные понятия

С точки зрения экономической теории на вопрос о том, что такое процесс производства, можно дать такой ответ: это последовательность некоторых действий, в результате которых происходит преобразование материальных и сырьевых ресурсов в готовую продукцию. Рассмотрим самый обыкновенный пример: как сделать табурет? В начале берутся доски, а в конце получается готовый предмет для сидения. Весь процесс – это взаимодействие трех основных составляющих:

  1. Человека – рабочей силы.
  2. Доски – предмета труда.
  3. Пилы, молотка, гвоздей – средств труда.

Предмет труда всегда играет пассивную роль. Это именно те вещи, материалы, которые преобразовывают в нечто иное. Но преобразование невозможно сделать без инструментов.

Итак, средства труда – это предметы или орудия, необходимые для производства товаров и услуг.

Финансовый взгляд

Финансовый словарь дает немного расширенное толкование. В нем средства труда рассматриваются как комплексное обозначение всего, что относится к предприятию и помогает участвовать в преобразовании предметов труда. В этом случае рассматривается понятие, которое охватывает и здания, и устройства.

Воздействие может быть не только механическими, но и физическим, химическим. В таком случае, все необходимые компоненты, реактивы, приборы тоже будут относиться к основному понятию.

Такой подход очень важен для финансового вопроса. Поскольку все средства труда учитываются на балансе предприятия, то нужно четко понимать их классификацию.

Из истории

А давно ли возникли средства труда? Насколько известно, первые орудия, помогающие человеку добыть пищу возникли примерно 2 миллиона лет тому назад. Это были примитивные приспособления: ручное рубило, дисковые топоры, резчики по дереву. Не было технологии изготовления самих инструментов. Человекоподобные обезьяны просто пользовались камнями нужной формы.

Чем дальше происходила эволюция, тем больше совершенствовались орудия труда. Пока, наконец, люди не стали обобщать имеющиеся знания и вводить понятие средства производства. Средства труда в эти времена (конец 19 века) стали основным объектом обсуждений.

Наибольшее внимание рабочей силе и способам взаимодействия с различными орудиями уделял в своей теории К. Маркс.

Основные положения теории К. Маркса

До марксистской теории все предшественники рассматривали политическую экономику с точки зрения ее материальной ценности, либо пользы для народного хозяйства. К. Маркс заявил, что нельзя рассматривать огромную сферу, не учитывая самого главного – процесс воспроизводства. Основываясь на работах А. Смита, Д.Рикардо и других, К. Маркс и Ф. Энгельс сформировали свое учение, в центре которого был человек и средства труда.

С этой точки зрения, ученые выделили пять исторических периодов. Каждый их этих этапов характеризуется общими чертами: религиозными течениями, политическими концепциями, типами отношений. И все это имело отображение в способах производства. Вот эти периоды:

  1. Первобытнообщинный.
  2. Рабовладельческий.
  3. Феодальный.
  4. Капиталистический.
  5. Коммунистический.

Благодаря К. Марксу сформировалось современное понятие о стоимости труда. Именно он впервые для своего времени затронул вопросы увеличения стоимости товара в процессе его преобразования. Он говорил, что использование средств труда – это не только то, что мы видим: станок, молоток, чертеж, но и другая абстрактная сторона, в которую нужно включить затраты умственной деятельности человека.

Определение по К. Марсу

К. Маркс дает такое определение средствам труда: это одна вещь или их совокупность, которые человек помещает между собой и предметом труда. Они используются как посредники или проводники от мысли к действию. Мы подумали, что нужно в этом месте скрепить деталь, а значит взяли молоток (орудие) и вбили гвоздь.

Виды средств труда

В зависимости от первоначального источника, можно выделить две большие группы:

  1. Естественные средства труда – это те, которые дала человеку природа, он используется их в хозяйственной деятельности. Приведем примеры. Плодородные земли – на них выращивают пшеницу, реки – энергия воды дает электричество. Отдельно некоторые ученые относят в эту категорию приручение диких животных, которые сейчас считаются домашними: коровы, лошади, собаки, куры и т.д.
  2. Технические – созданные человеком. Видов технических средств существует очень много.

Технические средства труда

Рассмотрим укрупненную классификацию с помощью таблицы

Группа

Назначение

Здания

Сооружаются для создания благоприятных условий для беспрерывного производственного процесса

Сооружения

Несмотря на то, что они созданы как здания, они непосредственно участвуют в процессе изготовления чего-либо. Например, доменные печи.

Силовые установки

Являются источниками энергии

Рабочие машины и аппараты

Считаются основными орудиями, на которых происходит процесс превращения одного продукта в другой.

Инструмент и приспособления

С их помощью человек воздействует на предмет.

Хозяйственный инвентарь

Являются обязательными, но непосредственно в технологии изготовления чего-либо участие не принимают. Они обслуживают основные машины и инструменты: чистят, убирают, приводят в порядок.

Транспорт

Является связующим звеном между отдельными этапами производственного процесса.

Охрана труда

Охрана труда – это комплекс мероприятий, направленный на защиту работника, его здоровья и благополучия во время выполнения им служебных обязанностей.

Средства охраны труда – это индивидуальные приспособления, основная функция которых – уменьшить негативное влияние вредного окружения. Их можно разделить на две большие группы:

  • Для защиты органов дыхания (противогаз, повязка, респиратор);
  • Для прикрытия кожных покровов (плащ, спецодежда, перчатки, головные уборы).

Это укрупненная классификация и основные средства, которые должны быть на каждом предприятии.

Коллективная защита

Любой предприниматель должен позаботится о безопасных условиях работы и делать все возможное, чтобы предотвращать аварии и катастрофы. В этом заключается суть коллективной защиты труда. Наиболее опасными считаются возникновение пожаров. Средства защиты труда от пожаров:

  1. Первичные средства (вода, песок, земля).
  2. Пожарное оборудование и инвентарь, которые всегда должны располагаться в доступной зоне.

К последней категории относятся: лопаты, ведра, огнетушители. Чем больше опасность возгорания на производстве, тем больше внимания должно уделяться методам быстрой локализации огня. Каждый работник должен быть проинформирован о возможных опасностях, связанных с его деятельностью и методами их предотвращения.

Выводы

Основные средства труда – это те инструменты, агрегаты, строения, которые помогают человеку воспроизводить продукт из сырья и первичных материалов. Их можно классифицировать по разным параметрам, но даже в домашних условиях мы ежедневно сталкиваемся с десятками предметов, облегчающим нашу жизнь. Если посмотреть теоретически, то первое средство труда - это деревянная дубинка, найденная человекоподобной обезьяной.

Комментарии