Как сварить красный борщ со свеклой: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Более традиционное блюдо, чем красный борщ, в русско-украинской кухне найти невозможно. Также оно весьма популярно во многих других странах бывшего СНГ. Чем обусловлена такая удивительная любовь к этому на первый взгляд совершенно обычному супу? Попробуем разобраться вместе, ответив на вопрос о том, как приготовить красный борщ со свеклой. Пошаговый рецепт с фото результата нам в этом поможет.
Рецепт классического борща
Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, - возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.
Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.
Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса по рецепту с пошаговым фото.
Для этого понадобятся:
- 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить говяжьих костей);
- 300 г свеклы;
- по 500 г капусты и картофеля;
- по 2 штуки лука и моркови;
- несколько столовых ложек томатной пасты;
- растительное масло для зажарки;
- соль и любые специи на свой вкус.
Этап 1. Бульон
Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.
Этап 2. Подготовка овощей
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.
Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.
Лук и морковь очистите и мелко порежьте.
Этап 3. Зажарка
Заправка из поджаренных овощей является неотъемлемой частью практически любого супа. А в красном борще со свеклой она просто незаменима.
Необходимо поджарить до легкого золотистого оттенка измельченные овощи: морковь и лук, добавив томатную заправку и слегка потушив полученную смесь.
Этап 4. Соединение ингредиентов
Смело отправляйте в бульон зажарку и другие подготовленные овощи. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавив специи. Время варки после этого этапа составит примерно 25 минут.
Этап 5. Секретный ход
Перед тем как разливать борщ по порционным тарелкам, следует извлечь целый картофельный клубень, размять его вилкой, а затем отправить обратно в кастрюлю. Этот маленький секрет подарит блюду его знакомый с детства вкус настоящего русского борща.
Этап 6. Подача
Блюдо подается в горячем виде, по желанию его можно приправить сметаной. Его вкус отлично дополнит свежая зелень и чесночные гренки или обычный ржаной хлеб.
Существует множество рецептов с фото. Сварить красный борщ со свеклой, используя один из них, будет довольно легко, главное - запомнить ряд важных моментов.
Маленькие хитрости
У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.
Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду. Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным. Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.
Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.
Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.
Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.
Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.
Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?
Красный борщ со свеклой
Ингредиенты:
- полкилограмма любого мяса;
- 3-5 средних картофелин;
- 2 моркови;
- 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
- средняя луковица;
- 1 болгарский перец;
- столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
- пара чесночных зубчиков;
- ¼ капустного кочана;
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция:
- Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
- Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
- Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
- В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
- В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
- Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
- Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
- Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
- Перед подачей борщ должен немного настояться.
Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.
Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!
А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.
Постный вариант с грибами
Итак, как приготовить красный борщ со свеклой без мяса? Да так, чтобы не хуже классического? Задача непростая. Но мы постараемся.
Подготовим продукты:
- картофель и свекла - по 200 г;
- свежие грибы - 250 г;
- капуста — 200 г;
- средняя морковь;
- средняя луковица;
- пара ложек томатной пасты;
- несколько ложек лимонного сока;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль с приправами по вкусу.
Начать следует с грибов. Их необходимо тщательно помыть, почистить и отварить.
Традиционный тандем лука и морковки обжарьте с небольшим количеством пасты, которую можно заменить свежими томатами.
Обработайте картофель и свеклу: первый необходимо нарезать средними кубиками, вторую - в виде тонкой соломки, слегка потушить.
Отправляйте в кипящий грибной бульон капусту с картофелем и зажарку.
Последним этапом добавляйте лимонный сок и свеклу с сахаром. Вот такой кисло-сладкий вкусовой компот. Но в этом и заключается все очарование этого блюда.
Теперь вы знаете, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса, но с сохранением необходимой кислинки.
Постный вариант с фасолью
Возьмем количество и состав ингредиентов из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.
Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.
Процесс приготовления:
- Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
- Лук шинкуем обычным способом.
- Картошку режем небольшими кусками.
- Капусту превращаем в тонкую соломку.
- Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
- Далее отправляем в бульон капусту.
- Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
- Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
- Готовую овощную смесь отправляем в бульон.
- Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
- Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
- При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
- Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
- Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.
Свекольный борщ
Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра. Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.
Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?
Состав:
- свиные ребра — 700 г;
- 1 большая свекла;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- паста томатная — 2 ст. ложки;
- корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
- несколько горошков душистого перца;
- уксус — 1 ст. ложка;
- 2 листа лавра;
- чеснок, перец и соль на свой вкус;
- зелень для украшения готового блюда.
Процесс приготовления:
- Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
- Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
- Поставьте бульон вариться.
- В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
- Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
- Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
- Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.
Холодный свекольник
В разгар жарких летних дней особенным спросом пользуется свекольник в холодном виде.
Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой, - рецепт с фото результата. Это будет классика с хлебным квасом и свекольным отваром.
Ингредиенты:
- 2 большие моркови;
- 3 средние свеклы;
- 2 огурца свежих;
- 2 вареных яйца;
- 650 г кваса хлебного;
- 650 г отвара из свеклы;
- ч. ложка сахара + ст. ложка уксуса;
- немного сметаны;
- по вкусу соль и лимонная кислота;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Морковь со свеклой необходимо отварить, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Таким же образом следует порезать огурцы.
- Смесь овощей залить свекольным отваром и квасом.
- Затем надо заправить борщ уксусом и лимонной кислотой.
- Осталось добавить сахар, соль и зелень на свое усмотрение.
Подавая свекольник к столу, можно его украсить сметаной и разрезанным отварным яйцом.
Борщ с квашеной капустой
Еще один вариант того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пошаговый рецепт с фото результата.
Продукты:
- 500 г ребрышек говяжьих;
- 250 г картофеля;
- 200 г капусты квашеной;
- 300 г свеклы;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 1,5 ст. ложки пасты томатной;
- 5 чесночных зубков;
- 1 ст. ложка сахара;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
Тщательно выжмите и нарежьте капусту.
Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.
Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.
Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.
Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.
В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.
После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.
Красный борщ в мультиварке
Отличный способ упростить приготовление любого блюда — использовать мультиварку. Это правило работает и в отношении борща.
Как приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке?
Состав блюда обычный:
- овощная смесь из капусты, картошки, свеклы, чеснока, лука и моркови;
- специи в виде лавровых листков, перцовых горошков и соли;
- заправка из томатной пасты или измельченных свежих помидоров.
Процесс приготовления:
- Мясо отварить в течение 5-7 минут, чтобы сделать бульон вторичным, поскольку он полезнее.
- Морковь с луком измельчить, но не пережаривать также из соображений пользы.
- Капусту с картошкой нарезать привычным способом.
- Все ингредиенты за исключением свеклы уложить в чашу и посыпать солью, специями и по желанию зеленью.
- Установить таймер на необходимое время согласно инструкции.
- Свеклу измельчить любым методом (это не принципиально) и немного потушить на обычной сковороде для мягкости и сохранения яркого насыщенного цвета с небольшим количеством воды.
- Положить в борщ свекольную заправку и подержать еще минут 5.
Вот такие простые и доступные рецепты традиционного русского блюда. Можно попробовать каждый, выбрав для себя что-то одно. Или чередовать все варианты, внося разнообразие в свое ежедневное меню. Главное - помнить, что все приходит с опытом. А значит, готовьте почаще красный борщ со свеклой, радуя своих близких этим вкусным и полезным блюдом.