Куриные ножки с грибами: рецепт приготовления с картофелем, с овощами
Захотелось чего-нибудь вкусненького на ужин? У нас есть один очень аппетитный рецепт, он точно придется вам по вкусу. Куриные ножки с грибами под сырной корочкой — это простой, доступный способ приготовления вкусного, ароматного блюда. Сочетание куриных ножек и подушки из грибов не оставит вас равнодушными.
Давайте узнаем, какие ингредиенты нам понадобятся для рецепта куриных ножек с грибами.
Ингредиенты
Для приготовления этого интересного ужина для всей семьи вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 8 куриных голеней;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л майонеза;
- соль по вкусу.
Вы также можете использовать сыр моцарелла, если любите тягучий сырок.
Давайте приступим к приготовлению куриных ножек с грибами и картошкой.
Приготовление
Куриные голени тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Если вы не любитель шкурки, снимите ее. Выложите голени на чистое сухое вафельное полотенце и просушите.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите курицу в глубокую миску, приправьте луком и майонезом. Посолите немного, так как майонез сам достаточно соленый, добавьте любимых специй для отличного маринада. По желанию разнообразит вкус немного соевый соус, но с ним необходимо быть предельно осторожным с солью.
Перемешайте куриные голени в этом соусе и отставьте на несколько часов мариноваться под крышкой.
Займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Грибы промойте тщательно, просушите их, как и голени, на полотенце и нарежьте тонкими пластинками.
Очистите и промойте картофель. Его необходимо нарезать кружочками, тонкими слайсами.
Картофель послужит первым слоем в нашем блюде, поэтому возьмите жаропрочную форму, выложите все ее дно слайсами картофеля, посолите и добавьте стакан воды — примерно 200 мл.
Следующий шаг — грибная подушка. Свежие нарезанные шампиньоны выложите поверх картошки, равномерно их распределив.
Сверху расположите удобно, так, чтобы поместились все, куриные голени.
Заранее разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте форму в духовку и засеките полчаса.
Натрите на крупную терку твердый сыр. Если вы предпочитаете моцареллу, нарежьте ее крупными кружочками. Спустя полчаса, выложите на курицу сыр и поставьте еще на 20 минут, немного снизив градус.
Подача
Подаются эти прекрасные ножки как отдельное, самостоятельное блюдо. Они не нуждаются в дополнении, картофель и грибы играют роль отличного гарнира. Ах, какое это сочетание, особенно с сырной корочкой.
Подавая блюдо к столу, не забудьте украсить порции свежей зеленью. В качестве дополнения вы можете предложить нарезку из свежих овощей или салат, заправленный оливковым маслом.
Куриные ножки с грибами в духовке в рукаве
Есть еще один интересный вариант. Предлагаем вам еще один рецепт куриных ножек с грибами с добавлением овощей. Для этого очень нежного, легкого блюда нам понадобится:
- 1 кг куриных голеней и бедер;
- 300 г шампиньонов;
- 700 г картофеля;
- 12-15 кочанчиков брюссельской капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л горчицы;
- свежая зелень, приправы для курицы и паприка, соль.
Приготовление
Как и в прошлом рецепте, промойте и просушите куриные ножки. Выложите их в глубокую миску, присыпьте специями, солью, выложите горчицу. Тщательно перемешайте курицу в этом соусе, втирая его в каждый кусочек. Оставьте курицу минут на 20 и займитесь подготовкой овощей.
Очищенный лук нарежьте на четвертинки. Морковь также очистите и нарежьте тонкими дольками. Грибам уделите куда больше внимания, промойте их, тщательно осмотрите и очистите, нарежьте тонкими пластинками.
Очистите картофель и нарежьте кубиками средних размеров, чтобы они хорошо пропеклись в пакете в духовке с куриными ножками и с грибами. Промойте капусту и разрежьте пополам.
Смешайте овощи и грибы в одной миске и обильно полейте постным маслом без запаха. Сдобрите ингредиенты специями, солью, свежими и сушеными травами. Перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись маслом.
Выложите ингредиенты в кулинарный рукав, распределите смесь равномерно в рукаве, сформировав своеобразную подушку. Сверху на нее выложите курицу и завяжите рукав.
Положите все на противень и отправьте в духовку на 50 минут, выпекайте при 200 градусах. Спустя 50 минут разрежьте рукав и потомите в духовке блюдо еще минут 5.
Блюдо присыпьте зеленью и смело подавайте к столу. Объедение — не оторваться!
Такой рецепт куриных ножек с грибами точно всем понравится. Но не забывайте, что всегда можно его улучшить, если не бояться экспериментировать.