В чем разница между ценой и стоимостью товаров?

В условиях товарно-денежных отношений с такими понятиями, как цена и стоимость товара, приходится иметь дело довольно часто. Причем это касается как узкопрофильных сотрудников предприятий (экономистов, финансовых аналитиков, бухгалтеров), так и обычных людей, в силу того что ежедневно каждый из них является покупателем тех или иных товаров и услуг. Чаще всего стоимость и цену продукции считают синонимами, хотя в экономике это абсолютно разные понятия.

В специализированной экономической литературе очень подробно описаны эти термины. Но как же простому обывателю разобраться, в чем разница? Для повышения финансовой культуры и предназначена эта статья, которая раскроет разницу между стоимостью и ценой товара, покажет механизм ценообразования и то, какие факторы на это влияют.

Формы определения ценности товара

Их всего три, и указаны эти формы именно в порядке их образования:

  1. Себестоимость.
  2. Стоимость.
  3. Цена.

Для того чтобы понять разницу между стоимостью и ценой, необходимо последовательно рассмотреть каждую из них.

Себестоимость продукции

Каждый товар, который оказывается в потребительской корзине конечного потребителя, прошел сложный путь. Начало пути – закупка сырья для изготовления того или иного товара заводом-изготовителем, далее непосредственно производство комплектующих частей, потом сборка, тестирование и прочие сопутствующие процессы и расходы. В результате получается готовый продукт производства.

Чтобы произвести готовую продукцию, завод понес определенные затраты, которые и составляют ее себестоимость.

На вопрос "что такое себестоимость продукции" в экономической литературе есть ответы в виде четких определений.

Простым языком, себестоимость - это суммарные затраты на изготовление того или иного продукта. Как правило, себестоимость включает в себя расходы на сырье и материалы, оплату труда рабочих, электроэнергию, воду, аренду цехов, амортизацию оборудования и другие накладные расходы, которые понес производитель в процессе производства.

Что такое стоимость продукции?

Для чего завод изготовил продукт производства? Кому этот продукт будет интересен, если он так и останется лежать на заводе? При получении готовой продукции производитель рассчитывает получить прибыль, а значит, дальнейший путь этого продукта – реализация, чтобы он дошел до конечного потребителя, т. е. до того, кто будет им владеть и его использовать. Путей реализации много, как и промежуточных звеньев в этом процессе. Можно рассмотреть самый простой. Завод передает свой продукт производства в магазин, который намерен продавать его конечному потребителю. Например, себестоимость продукции составила 200 рублей за 1 единицу. Что такое себестоимость продукции, уже известно. Но также известно, что от реализации произведенной продукции завод намерен получить прибыль. Следовательно, он отдает в магазин свою продукцию не за 200 рублей, а за 250 рублей за единицу. В момент продвижения продукта производства в реализацию он становится товаром, а себестоимость, увеличенная на надбавку завода изготовителя, становится его стоимостью.

Стоимость – это себестоимость товара, увеличенная на расходы производителя (налоги, отчисления) и процент прибыли, достаточный для успешного ведения деятельности.

Что такое цена?

Магазин купил у завода товар с единственной целью – продать его потребителю и получить свою прибыль. Значит, магазин к сумме закупки добавит свою надбавку, которая будет включать транспортные расходы, расходы на рекламу, аренду магазина и прочие сопутствующие траты на реализацию данного товара. Также сюда будет входить тот процент прибыли, который намерен получить магазин. Стоимость товара, увеличенная на надбавку реализации и процент прибыли, является ценой товара.

Цена товара – это та сумма, за которую продавец готов продать товар, а покупатель готов его купить.

Факторы, влияющие на цену

Если себестоимость и стоимость являются постоянными величинами (если речь идет о небольшом временном промежутке), то цена – это самый непостоянный параметр. На ценообразование, помимо стандартной надбавки продавца, влияют множество факторов. Вот некоторые из них:

  1. Длина цепочки дистрибьюторов от производителя до конечного потребителя. Несложно это увидеть на предыдущем примере. Итак, завод изготовил продукцию по себестоимости 200 рублей за единицу, передал в реализацию по стоимости 250 рублей за единицу товара. Предположим, купил у завода товар не магазин, а дистрибьютор (посредник) и перепродал этот товар магазину по цене 300 рублей, заложив в нее свою надбавку и процент прибыли. В свою очередь, магазин продаст этот товар конечному потребителю, заложив свои расходы и норму ожидаемой прибыли. В итоге конечный потребитель купит товар по цене 350 рублей. Чем больше посредников между производителем и конечным потребителем, тем выше цена товара, следовательно, тем выше будет суммарная разница между стоимостью и ценой товара в денежном выражении для конечного потребителя.
  2. Спрос и предложение. Чем больше предложений аналогичного товара от продавцов, тем ниже будет цена для конечных потребителей, и наоборот. То же самое и со спросом: чем выше спрос со стороны потребителей, тем выше цена, и наоборот. Например, если бы наш товар можно было купить всего в трех магазинах города, а он нужен в каждой семье, то его цена вполне могла быть 1000 рублей (при том, что стоимость была 250 рублей). В этом примере наблюдается высокий спрос и низкое предложение. Другой пример, если бы вышеупомянутый товар продавался во всех магазинах, при этом он всем нужен, то цена не превышала бы конкурентную отметку и могла варьироваться от 300 до 400 рублей (зависит в том числе и от фактора 1). Ну и если спрос низкий, то и цена едва будет превышать стоимость с минимальными наценками.
  3. Сезонность и мода. В данном случае сезонность определяет спрос. К примеру, почему магазины одежды и обуви часто устраивают акции и распродажи? В конце сезона падает спрос на сезонный товар, а площадь необходимо освободить под товары следующего сезона. Именно поэтому продавец готов продать невостребованный в следующем сезоне товар с минимальной наценкой, что значительно снижает цену. То же самое обстоит с модой.
  4. Уникальность товара. Чем уникальнее товар, тем выше его цена, но тем уже круг потенциальных потребителей и длиннее могут быть сроки реализации.
  5. Сроки хранения товара. Сроки хранения товара влияют на механизм ценообразования скоропортящихся продуктов, таких как овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Цена снижается до минимально возможной при истечении срока годности, а иногда продавец готов отдать товар по его стоимости, чтобы избежать еще больших убытков.

Вывод

Так в чем же заключается разница между стоимостью и ценой товара? Из вышеизложенного в статье материала следует, что это абсолютно разные понятия, причем они тесно связаны и последовательно одно исходит из другого. Цена определяется исходя из стоимости под влиянием внешних факторов, стоимость невозможно рассчитать без себестоимости. А себестоимость определяет производитель путем точных бухгалтерских вычислений и экономического анализа.

Комментарии