Клинический анализ крови норма у детей: расшифровка
Одним из наиболее часто назначаемых исследований, как у взрослых, так и у детей является клинический или общий анализ крови (ОАК). Это обеспечивается его простотой, доступностью и высокой информативностью. Впервые с ним сталкиваются дети еще при рождении для получения данных о текущем состоянии здоровья. Также у грудничков норма клинического анализа крови отличается от таковой у взрослых детей до 16 лет.
Что такое клинический анализ крови
Клиническое исследование крови считается стандартным анализом в медицине и при обращении в лечебное учреждение назначается в первую очередь. Своим названием оно обязано принадлежностью к общеклиническим методам исследования по принятой классификации.
Можно выделить три типа общего изучения крови:
- Узкое исследование (предполагает изучение одного или двух параметров).
- Стандартное (изучается до десяти параметров).
- Расширенное (исследуется более 10 параметров).
Одной из основных задач анализа является изучение красных телец крови – эритроцитов, которые состоят из гемоглобина, окрашивающего в красный цвет клетку, белых клеток крови – лейкоцитов, не имеющих красящего пигмента. Кроме того, изучается количество гемоглобина, СОЭ и цветовой показатель.
Также при проведении исследований нужно учитывать, что при расшифровке клинического анализа крови нормы у детей отличаются от таковых у взрослых. Что можно объяснить отличиями в организме метаболического уровня, особенностями нервной системы и разным течением заболеваний.
Психологическая подготовка к исследованию крови
Говоря о совсем маленьких детях, которые еще не осознают себя личностью, нужно отметить, что ответственность в таких случаях лежит полностью на матери. И ее состояние психологического здоровья полностью отражается на состоянии ребенка, поэтому нельзя волноваться перед процедурой, чтобы не передать это состояние малышу.
С того момента, как только ребенок осознает себя самостоятельным человеком, он начинает противостоять окружающим, что может привести к различным конфликтам. К тому же дети сильнее взрослых подвержены чувству страха, с которым можно справиться, добавив немного хороших положительных эмоций. Также перед анализом нужно сохранять спокойствие, чтобы не усложнять ситуацию.
Как подготовить ребенка к клиническому исследованию крови физиологически
У детей подвижная психика, с которой нужно обращаться деликатно, однако подготовка должна быть не только психологическая, но и физиологическая, чтобы свести к минимуму испытываемый ребенком стресс.
Одним из требований, предъявляемых к маленьким пациента перед процедурой, является отказ от пищи, то есть забор крови производится в первой половине дня на голодный желудок. Но это не настолько обязательное правило, как перед биохимическим анализом, но все же стоит придерживаться этого совета.
Также важны любые физиологические мероприятия, потому что у детей кровяной объем по отношению к телу гораздо больше, чем у совершеннолетних людей. Поэтому перед посещением врача необходимо, чтобы ребенок хорошо выспался, так как это может отразиться на эритроцитах. Кроме того, необходимо опорожнить организм от токсинов и других вредных веществ, посетив туалет. Этим можно оказать влияние на качество биологического материала. Также не следует подвергать ребенка физическим нагрузкам, во избежание искажения нормы клинического анализа крови у детей.
Расшифровка анализа крови
В настоящее время все лаборатории снабжены специальной аппаратурой, позволяющей свести труды лаборантов к минимуму, чтобы получить результат, достаточно поместить изъятый материал в оборудование и дождаться окончания исследования. В итоге на руки пациентам выдается листочек со всеми показаниями, но что же они значат? Не всегда есть возможность узнать это у специалиста. Тогда люди обращаются за помощью к специальной литературе или чаще к ресурсам в интернете. Они стараются узнать все расшифрованные нормы клинического анализа крови у детей, которые могут отличаться от таковых у взрослых.
Нормы содержания различных элементов крови у детей
Такие данные, отражающие нормы содержания кровяных элементов, нужны для того, чтобы понимать, в каком диапазоне находятся показатели, необходимые для определения наличия патологии в детском организме.
Норма клинического анализа крови у детей до года по параметрам составляет:
- по цветовому показателю от 0,74 до 0,91% (МСНС);
- лимфоциты от 38,1 до 72,1% (LYM);
- эозинофилы от 1,1 до 6,15% (LYM);
- базофилы от 0 до 1% (BAS);
- сегментоядерные нейтрофилы от 15,1 до 45,2%;
- палочкоядерные нейтрофилы от 1,1 до 5,0%;
- эритроциты от 3,61 до 4,91 х 1012 клеток/л (RBC);
- ретикулоциты от 3 до 12 промилле (RTC);
- лейкоциты от 6,15 до 12,0 109 клеток/л (WBC);
- СОЭ от 2,0 до 2,12 мм/час (ESR);
- моноциты от 2,0 до 2,12% (MON);
- немоглобин от 99 до 138 г/л (Hb);
- тромбоциты от 180,5 до 400 х 109 клеток/л (PLT).
Норма клинического анализа крови у детей до 6 лет по параметрам составляет:
- по цветовому показателю от 0,82 до 1,05% (МСНС);
- лимфоциты от 26,1 до 60,1% (LYM);
- эозинофилы от 1,1 до 6,15% (LYM);
- базофилы от 0 до 1% (BAS);
- сегментоядерные нейтрофилы от 25,1 до 65,15%;
- палочкоядерные нейтрофилы от 1,1 до 5,0%;
- эритроциты от 3,51 до 4,51 х1012 клеток/л (RBC);
- ретикулоциты от 2 до 12 промилле (RTC);
- лейкоциты от 5,1 до 12 109 клеток/л (WBC);
- СОЭ от 2,0 до 2,10 мм/час (ESR);
- моноциты от 2,0 до 2,10% (MON);
- гемоглобин от 109 до 144 г/л (Hb);
- тромбоциты от 180,5 до 400 х 109 клеток/л (PLT).
Норма клинического анализа крови у детей до 12 лет по параметрам составляет:
- по цветовому показателю от 0,82 до 1,05% (МСНС);
- лимфоциты от 24,1 до 54,1% (LYM);
- эозинофилы от 1,11 до 6,16% (LYM);
- базофилы от 0 до 1% (BAS);
- сегментоядерные нейтрофилы от 35,1 до 65,2%;
- палочкоядерные нейтрофилы от 1,1 до 5,0%;
- эритроциты от 3,5 до 4,7 х 1012 клеток/л (RBC);
- ретикулоциты от 2 до 10,77 промилле (RTC);
- лейкоциты от 4,3 до 10 х 108 клеток/л (WBC);
- СОЭ от 2,0 до 2,09 мм/час (ESR);
- моноциты от 2,0 до 2,10% (MON);
- гемоглобин от 113 до 147 г/л (Hb);
- тромбоциты от 155 до 379 х 109 клеток/л (PLT).
Норма клинического анализа крови у детей до 16 лет по параметрам составляет:
- по цветовому показателю от 0,79 до 1% (МСНС);
- лимфоциты от 24,9 до 53,8% (LYM);
- эозинофилы от 1,12 до 5,1% (LYM);
- базофилы от 0 до 0,99% (BAS);
- сегментоядерные нейтрофилы от 39,9 до 64,6%;
- палочкоядерные нейтрофилы от 1 до 5,3%;
- эритроциты от 3,58 до 5,09 х 1011 клеток на литр (RBC);
- ретикулоциты от 1,99 до 10,88 промилле (RTC);
- лейкоциты от 4,4 до 9,7 х 109 клеток/л (WBC);
- СОЭ от 2,1 до 2,13 мм/час (ESR);
- гемоглобин от 114 до 150 г/л (Hb);
- моноциты от 2,0 до 2,10% (MON);
- тромбоциты от 157 до 390 х 109 клеток/л (PLT).
Цветной параметр
Определение этого параметра осуществляется только в случае, если анализ проводится вручную, и показывает он количество содержащегося гемоглобина в красных тельцах крови. В связи с содержанием гемоглобина выделяют три значения данного параметра:
- Гипохромия. В этом случае гемоглобин в клетке почти отсутствует, из-за этого клеточное ядро не имеет цвета.
- Нормохромия. Это значение, исходя из названия, соответствует норме клинического анализа крови у детей и цвет ядра немного светлее, чем цвет окружности, и отличается от цвета эритроцитного тела.
- Гиперхромия. Это состояние соответствует перенасыщенности клетки гемоглобином, а цвет тела эритроцита не отличить от оттенка ядра.
Скорость оседания эритроцитов
С помощью определения скорости оседания эритроцитов, или СОЭ, можно выявить огромное количество отклонений. Если скорость увеличена по отношению к показателям таблицы норм клинического анализа крови детей, то это может говорить об обезвоживании организма, голодании или наличии чрезмерных физических нагрузок. Если превышение нормы значительно, то это может стать признаком развития инфекции, процесса воспаления или отравления ядами из органики. Более точный диагноз можно поставить, изучив другие параметры анализа.
Лейкоциты
Под лейкоцитами подразумевают все белые клетки крови и подразделяют на:
- Зернистые лейкоциты.
- Незернистые.
К первой группе относят базофилы, нейтрофилы, эозинофилы. Ко второй – тромбоциты и моноциты. Повышенное содержание лейкоцитов в крови может свидетельствовать о развитии в организме ребенка инфекции, воспаления или лейкоза. О возможном наличии вирусов краснухи, СПИДа, кори или гепатита, лучевой болезни скажет пониженное содержание белых телец крови. Более точную диагностику также выполняют с помощью изучения дополнительных показателей и сравнением их с нормами клинического анализа крови у детей.
Лимфоциты
Лимфоциты являются неотделимой часть иммунитета человека, их различают большое количество в общем кровяном анализе. Выделяют два патологических состояния, связанных с количеством лимфоцитов в исследуемом биологическом материале:
- Лимфоцитоз.
- Лимфопения.
Лимфоцитоз или повышенное содержание лимфоцитов в сравнении с нормой может свидетельствовать о:
- наличии лейкоза;
- отравлении, вызванном солями или тяжелыми металлами;
- инфекциях различного происхождения;
Также это возможно из-за приема медикаментов или веществ, вызывающих повышение уровня лимфоцитов, к примеру, меда или алоэ.
Причинами лимфопении могут стать:
- палочка туберкулеза;
- ВИЧ;
- курс химиотерапии;
- применение радиотерапии;
- наличие лучевой болезни;
- прием препаратов, которые содержат гормоны;
- аллергия;
- волчанка.
Эозинофилы
Эозинофилами называют лейкоциты, которые восприимчивы к красителю эозину. Данное красящее вещество способно выявить на предметном стекле данный тип кровяных телец. Кроме того, они способны к фагоцитозу. Повышенное содержание эозинофилов в крови говорит о наличии таких заболеваний, как:
- гельминтоз;
- аутоиммунные заболевания;
- аллергия;
- инфекции;
- раковые новообразования.
Содержание ниже нормы может являться причиной различного происхождения воспалений и сепсиса, а также отравления тяжелыми металлами.
Базофилы
Базофилы – группа белых клеток крови, являющаяся самыми крупными из них. Они участвуют в первом этапе ответа иммунитета, особенно во время аллергической реакции. Также они могут нести на себе гранулы иммуноглобулина и препятствуют проникновению в организм ядов.
Повышенный уровень содержания базофилов может выявить следующие патологии:
- нефроз;
- анемия;
- аллергия;
- миелолейкоз;
- гипотериз;
- ветрянка;
- заболевания селезенки.
Пониженное содержание данного элемента крови может проявиться из-за приема некоторых антибиотиков в качестве нетипичной реакции.
Нейтрофилы
Нейтрофилы – белые кровяные тельца, выполняющие фагоцитарную функцию и погибающие после исполнения своего предназначения. В связи с уровнем содержания нейтрофилов выделяют 2 патологических состояния:
- Нейтрофилез (содержание данного элемента, превышающее норму).
- Нейтропения (содержание данного элемента ниже нормы).
При нейтрофилезе возможны такие патологии, как инфаркт различных внутренних органов, бактериальная инвазия, сепсис, белокровие, абсцесс. Нейтропения может появиться из-за курсов химиотерапии и радиотерапии, вследствие генетических заболеваний, тиреотоксикоза, лейкоза или вирусной инвазии.
Эритроциты
Эритроциты – клетки, содержащие в своем составе гемоглобин. Они выполняют важную роль – осуществляют доставку кислорода к тканям и удаление углекислого газа. При недостатке этого форменного элемента крови возможно возникновение таких патологий:
- обезвоживание;
- астения сердечно-сосудистой системы;
- эритремия;
- стеноз артерии почки.
Пониженный уровень эритроцитов возможен из-за:
- недостаточного содержания белка в рационе;
- кровяных болезней;
- анемии;
- отравления ядами из органики.
Ретикулоциты
Ретикулоцитами медики называют эритроциты, которые еще не достигли своей зрелости. Их содержание в детской крови превышает их количество у взрослых. Данный факт можно объяснить тем, что сам организм у детей моложе, и фактор роста оказывает главное влияние.
Гемоглобин
Гемоглобин – элемент крови, характеризующийся способностью удерживать и транспортировать кислород. Это возможно благодаря содержанию молекул железа. Повышенное содержание гемоглобина можно объяснить:
- эритремией;
- врожденным пороком сердца;
- обезвоживанием;
- патологиями сердца;
- заболеваниями мочевой системы.
Пониженное содержание гемоглобина возможно из-за:
- лейкоза;
- талассемии;
- большой потери крови;
- истощения организма;
- железофефицита
- недостатка витаминов.
Моноциты
Моноцитами являются наиболее активные фагоциты из всех белых кровяных телец. Различают 2 состояния в зависимости от их количества в крови:
- Моноцитоз (содержание выше нормы).
- Моноцитопения (уровень содержание ниже нормального).
Моноцитоз возможен из-за:
- заболеваний аутоиммунного типа;
- фосфорного отравления;
- миеломной болезни;
- лимфогранулематоза.
Причинами моноцитопении могут послужить:
- анемия;
- сепсис;
- применение кортикостероидов;
- лейкоз;
- вмешательство хирургическим путем.
Тромбоциты
Тромбоцитами являются безъядерные двояковогнутые клетки, которые не имеют цвета и играют важную роль при свертывании крови. При тромбоцитозе возможны такие патологии, как:
- туберкулез;
- раковые опухоли;
- физическая перегрузка;
- травмы открытого типа;
- неправильная работа или удаление селезенки.
При пониженном уровне тромбоцитов (тромбоцитопении) возможны:
- анемия;
- ДВС-синдром;
- недоношенность;
- гемофилия;
- волчанка;
- усиленный метаболизм.
Несмотря на то что в основном у всех детей одинаковые нормы содержания форменных элементов крови, количество которых выявляется при проведении клинического анализа, не стоит забывать, что есть и исключения. Поэтому не следует пытаться самостоятельно устанавливать диагнозы без должного образования, а при обнаружении отклонения от нормы лучше обратиться к врачу за консультацией.