Полинейропатия верхних конечностей: симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Полинейропатия верхних конечностей является патологией нервной периферической системы, при которой могут поражаться периферические нервы. Далее поговорим о симптомах, методах лечения и диагностике этого заболевания.

О заболевании

С греческого языка эту болезнь можно перевести как «заболевание многих нервов». Данный перевод в точности передает суть патологии. При развитии у человека полинейропатии могут поражаться практически все периферические мелкие нервы. Причины возникновения этого заболевания различны, но симптоматика у полинейропатии верхних конечностей всегда очень схожа вне зависимости от того, что именно вызвало недуг.

Причины развития патологии

Наиболее частыми причинами полиневропатии конечностей выступают следующие факторы:

  • Наличие у человека инфекции.
  • Возникновение внешней и внутренней интоксикации.
  • Появление нарушения в обмене веществ.
  • Развитие у пациента авитаминозов.

Спектр соматических патологий, которые вызывают полинейропатию верхних и нижних конечностей, весьма разнообразный. Причинами поражения периферических нервов могут быть диабетические, гипертиреоидные и гипотиреоидные эндокринопатии. Патологические процессы развиваются при различных системных заболеваниях, к примеру, на фоне узелкового периартериита, красной волчанки, склеродермии и так далее. Болезнь возникает у людей при наличии уремического, печеночного, амилоидного или метаболического нарушения. Полинейропатия верхних конечностей порой является проявлением патологий крови, алкогольной и лекарственной интоксикации, а также парапротеинемии.

Виды патологии

Подострый тип полинейропатии прогрессирует в течение восьми недель. К хроническому поражению периферических нервов относят воспалительную, метаболическую и токсическую. При этих патологиях клинические симптомы развиваются в течение нескольких месяцев или даже лет. К хронической форме полинейропатии верхних конечностей относят:

  • Хроническую воспалительную демиелинизирующиую полинейропатию.
  • Наследственную, диабетическую, диспротеинемическую и печеночную.
  • Полинейропатию вследствие развития системного амилоидоза, гипотиреоза, витаминной недостаточности, системного заболевания соединительных тканей и хронической болезни органов дыхания.
  • Паранеопластическую полинейропатию верхних и нижних конечностей у пациентов с лимфомой, множественной миеломой и раком.

При полиневропатии конечностей поражаются в основном миелиновые оболочки или осевые цилиндры. В случае инфекционных полиневропатий у пациентов преобладают реакции оболочек и сосудов, которые питают нервы. При наличии у человека острой инфекционной сенсорной полинейропатии верхних конечностей из полибластов и лимфоцитов появляются инфильтраты.

Далее поговорим об особенностях симптоматики рассматриваемой патологии.

Симптомы полинейропатии верхних конечностей

В основе клинического проявления полинейропатий лежат сенсорные, моторные и вегетативные симптомы. В зависимости от причин заболевания могут преобладать отдельные признаки или их общее сочетание. Чувствительная симптоматика характерна для метаболической и токсической полинейропатии. Негативные проявления возникают при наличии хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии. Также симптоматика может наблюдаться в случае дефицита витаминов Е и В12, а, кроме того, на фоне интоксикации и при паранеопластической полинейропатии. Проявление заболевания характеризуются понижением чувствительности конечностей в форме «носков» и «перчаток», а также в нижнем районе живота.

Сенсорная симптоматика

К сенсорной симптоматике относят:

  • Возникновение боли.
  • Присутствие чувства ползания мурашек либо онемения без причинения раздражения.
  • Наличие ощущения жжения.
  • Увеличение чувствительности.
  • Развитие гипералгезии, являющейся аномально высокой чувствительностью организма к различным болевым стимулам.
  • Возникновение дизестезии, то есть извращения чувствительности, на фоне чего холод воспринимается, будто это тепло.
  • Развитие гиперпатии, то есть извращения чувствительности, проявляющегося увеличением порога восприятия при раздражении. При этом точная локализация ощущений отсутствует.
  • Развитие аллодинии, то есть боли в случае воздействия раздражителей, которые обычно таковую не вызывают.

Появление чувствительных симптомов врачи связывают с восстановлением отростков клеток нервов. На фоне поражения волокон, которые проводят сильную чувствительность, возникает сенситивная атаксия. При данном заболевании у пациентов нередко возникает шаткость при ходьбе, усиливающаяся в темноте и при закрытых глазах.

Какие еще симптомы полинейропатии верхних и нижних конечностей бывают?

Позитивные двигательные симптомы

К позитивной двигательной симптоматике относят:

  • Нейромиотонию, являющуюся патологическим состоянием, при котором возникает постоянное напряжение, спазмы, либо замедленное расслабление мышечного волокна непосредственно после сокращения.
  • Развитие фасцикуляции. В данном случае речь идет о сокращении одного или сразу нескольких волокон.
  • Появление миокимии, то есть разобщенного сокращения отдельных мышц.
  • Возникновение периодических судорог в икроножных мышцах.
  • Развитие синдрома беспокойных ног.

Вегетативная симптоматика

Проявление позитивной двигательной симптоматики связано со спонтанными смещенными генерациями нервных импульсов в ходе регенерации. Подобная симптоматика проявляется в результате поражения волокна вегетативных нервов, она разделяется на висцеральные, вазомоторные и трофические проявления. Висцеральные симптомы являются проявлением диабетических, амилоидных, порфирийных, алкогольных и токсических полинейропатий. Среди висцеральной симптоматики выделяют:

  • Кардиальное проявление в форме снижения давления на фоне изменения положения тела.
  • Урогенитальное проявление, когда наблюдается нарушение функций сфинктеров и эректильной дисфункции.
  • Нарушение моторики пищеварительной системы.
  • Появление дыхательных расстройств.
  • Нарушение потоотделения, сбой терморегуляции и зрачковой реакции.

Вегетативные трофические симптомы

К вегетативным трофическим симптомам заболевания относится деформация ногтей наряду с образованием язв на конечностях, истончением кожи и развитием нейроартропатии. Вегетативные вазомоторные симптомы характеризуются, как правило, изменением температуры кожной поверхности кистей и стоп, а, кроме того, их мраморным окрасом и отечностью.

Диагностика полинейропатии

Диагноз полинейропатии считается прежде всего синдромальным. Его врачи устанавливают по преобладанию клинической симптоматики. При этом внимание отводится сенсорным, моторным и вегетативным проявлениям. Не менее важен характер заболевания, то есть внимание специалистов обращается на то, является ли оно острым, подострым или хроническим. Все эти нюансы существенны для предположения причин патологии и назначения адекватного лечения. Неврологами проводится дифференциация аксональной и демиелинизирующей полинейропатии. Это играет важную роль для адекватной терапии и прогноза заболевания.

Чтобы установить причины заболевания наряду с локализацией патологических процессов и степенью поражения нервов врачами используются следующие методики инструментального и лабораторного диагностирования:

  • Проведение электронейромиографии.
  • Выполнение клинического анализа крови.
  • Взятие у пациента печеночных проб.
  • Установление уровня мочевины, гликированного гемоглобина и креатинина.

После получения результата обследования устанавливается диагноз полинейропатии конечностей, а вместе с тем специалисты учитывают симптомы заболевания, назначают адекватную терапию.

Принципы лечения

При лечении полинейропатий верхних конечностей, которые обусловлены соматическими патологиями, неврологами назначается этиологическая терапия, направленная на лечение базового заболевания, которое вызвало поражение периферических нервов. Помимо этого, дополнительно осуществляется патогенетическое лечение, чьей целью выступает коррекция основного механизма, приводящего к развитию полинейропатии конечностей. Используются врачами и лекарственные средства, которые являются антиоксидантами. В этих целях пациентам назначают препараты липоевой кислоты. Они кроме антиоксидантного эффекта оказывают еще инсулиноподобное воздействие. Липоевая кислота благоприятствует восстановлению оболочки нервных волокон при миелинопатии. Благодаря этой кислоте восстанавливается проводимость импульсов по нервному волокну.

Что еще предполагает лечение полинейропатии нижних и верхних конечностей? С целью улучшения микроциркуляции и кровоснабжения в структуре нервной системы используется препарат под названием «Актовегин». Он применяется при диабетической полинейропатии. Механизм воздействия «Актовегина» состоит в оптимизации процесса энергетического метаболизма, улучшении микроциркуляции и понижении уровня глюкозы.

Корректировка болевого синдрома

Основу симптоматического лечения составляет корректировка болевого синдрома. Лечение нейропатического заболевания представляет собой весьма трудную задачу. С целью купирования боли применяются местные анестетики наряду с опиоидными анальгетиками и антиконвульсантами. В группе карбамазепинов наиболее перспективным считают «Габапентин». В комплексной терапии болевого синдрома используются трициклические антидепрессанты. Но они не назначаются при вегетативной или висцеральной полинейропатии в случае следующих проявлений:

  • На фоне недостаточности сердца и сосудов.
  • При наличии нарушений внутрисердечной проводимости.
  • На фоне обструктивного заболевания мочеполового тракта.
  • При наличии у больного глаукомы.
  • На фоне ортостатической гипотензии

Сочетание антидепрессантов с препаратом «Габапентин» усиливает эффект лекарственного лечения. В целях восстановительной терапии применяются лекарственные средства, способствующие восстановлению миелина (речь идет о витаминах группы В и препаратах липоевой кислоты). Такие средства значительно улучшают проведение нервных импульсов.

Симптомы и лечение полинейропатии верхних и нижних конечностей взаимосвязаны.

Отзывы пациентов

По отзывам пациентов, при проведении лечения полинейропатии конечностей, обусловленной соматическими недугами, неврологи зачастую назначают больным этиологическую терапию, которая направляется на устранение основной патологии, вызвавшей поражение периферических нервов.

Также в комментариях люди пишут, что в процессе лечения дополнительно проходят патогенетическое лечение, целью которого прежде всего выступает коррекция основного механизма, приводящего человека к развитию недуга.

Мы рассмотрели симптомы лечения полинейропатии верхних конечностей.

Комментарии