Российский историк Александр Владимирович Быков: биография, достижения и интересные факты
Известный российский ученый занимался исследованием денежного обращения в России 17 века, истории Вологодской области и дипломатической службы. Александр Владимирович Быков - создатель первого в стране частного музея, посвященного политической истории.
Ранние годы
Российский историк и этнограф Быков Александр Владимирович родился в Вологде 10 августа 1962 года. После окончания средней школы поступил учиться в Вологодский Государственный Педагогический институт на исторический факультет, который успешно окончил в 1984 году. В студенческие годы сотрудничал с Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, в те времена Вологодский краеведческий музей.
В эти же годы Александр Владимирович Быков заинтересовался историей монет и денежного обращения, принимал участие в работе Государственного Исторического музея, его Проблемного совета по нумизматике. Результаты кропотливой исследовательской работы были собраны в нескольких опубликованных научных статьях в союзных и местных научных сборниках.
Первой из них стала статья в местной областной газете "Красный север" опубликованная в феврале 1981 года - о найденном вблизи областного центра большом кладе медных монет. В работе тщательно анализируется состав крестьянского клада времен Екатерины II, исследуются вопросы денежного обращения XVIII века. По публикации был снят киноролик, который вошел в тележурнал и демонстрировался во многих кинотеатрах Советского Союза. В те же времена он изучает монеты из кладов XVI-XVIII вв., экспонирующиеся в местных музеях.
Начало трудовой карьеры
Трудовая биография Александра Владимировича Быкова началась в школе, где он проработал недолгое время после окончания института. Затем его призвали на срочную службу в армию. После демобилизации начал работать в Вологодском краеведческом музее, куда его пригласили работать в должности методиста по общественным музеям.
По долгу службы ему пришлось выезжать в многочисленные командировки практически по всем районам Вологодской области. Благодаря его усилиям по сохранению местного материального наследия и большой научно-методической работе стала возможной организация новых и реконструкция старых музеев в пяти районах этого северного региона страны.
По результатам этнографических поездок была написана и издана научно-популярная книга "Народный костюм Кадниковского уезда Вологодской губернии XIX - начала XX века".
На государственной службе
С 1982 года он регулярно участвует в нумизматических конференциях и практически всегда выступает на них с интересными докладами. В последующие годы по результатам анализа музейных коллекций были изданы в серии "Памятники нумизматики в музеях Вологодской области" два научных каталога - "Клады 30-40 годов XVII века" и "Клады Смутного времени". Научные взгляды и принципиальная позиция вологодского историка по некоторым вопросам нумизматики становятся широко известными среди специалистов.
В 1989 году российского историка Александра Владимировича Быкова приглашают на работу в Управление культуры областной администрации. Работая ведущим специалистом по историко-культурному наследию, он не дал передать церкви многие исторические памятники, если не был уверен, что им будет обеспечен надлежащий уход и сохранность. Например, ему удалось сохранить в областном музее икону XV века "Зырянская Троица", которую хотели передать в Республику Коми.
На вольных хлебах
В 90-е годы, хотя он продолжает активно заниматься наукой, в биографии Александра Владимировича Быкова происходят кардинальные изменения. Быков оставляет государственную службу и начинает заниматься предпринимательской деятельностью. В 1993 году Александр Владимирович Быков проводит в родном городе Первую российскую нумизматическую выставку, которая стала далее проводиться ежегодно.
Кандидатскую диссертацию, посвященную его любимой теме - денежному обращению в 17 веке на территории российского севера - он защищает в 1994 году. В этом же году вологодский ученый начинает издавать на собственные средства Международный нумизматический альманах "Монета", который сам же и редактирует. В те годы это было единственное научное издание, посвященное нумизматике, правда, выпустить удалось только 8 альманахов.
Открытие музея
В 1995 году Вологду посетил директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, которому Быков рассказал, что в 1918 году в доме Пузан-Пузыревского размещалось американское посольство, и предложил создать стенд, рассказывающий об этом. Через некоторое время к нему из США пришла большая посылка с материалами и книгами. Потом он получил американский грант на проведение исследования в Сент-Луис, родине посла Дэвида Фрэнсиса, возглавлявшего миссию в Вологде. Из командировки он привез множество копий документов, фотографий и памятных вещей. Выставка открылась в июле 1997 года.
Потом посол Франции после осмотра экспозиции задал вопрос - а где про нашу страну? После работы Быкова во французском дипломатическом архиве появились материалы и на следующий стенд. В итоге он организует первый частный российский Музей дипломатического корпуса. Закрылся в 2012 году, после того как у музея забрали помещение.
Дальнейшая деятельность
С 2002 года в течение восьми лет Александр Владимирович Быков преподавал в местном гуманитарном университете. В те же годы издавал журнал "Пятницкий Бульвар", в котором публиковались не только исторические и краеведческие исследования, но и литературные произведения. Он также продолжил организовывать краеведческие выставки, посвященные истории костюма, открыток и визитных карточек.
В 2009 году была издана книга "И золотое имя Таня", посвященная поэту Николаю Рубцову. В 2012 году был опубликован роман "Дипломатический корпус", самое важное литературное произведение Александра Владимировича. Это взгляд иностранных дипломатов на русскую революцию. Научные исследования и статьи, опубликованные вологодским ученым, широко известны специалистам по истории России. В настоящее время Быков продолжает заниматься исследованиями, выступает перед своими читателями и любителями истории родного края.