Тензорная головная боль: описание, симптомы, возможные причины, лечение и профилактика

Тензорная головная боль - это спазм лицевых или затылочных мышц, сопровождаемый отеком и нарушением кровотока. Как известно, кровоток переносит кислород и полезные микроэлементы, обеспечивающие нормальную работу головного мозга. Если мышечный спазм, вызванный тензорной головной болью, длится 3-4 дня и более, то мозг начинает испытывать дефицит кислорода и других веществ, что отрицательно сказывается на его работе.

Все это сопровождается не только постоянной болью разной интенсивности, но и другими неприятными проявлениями, такими как тошнота, головокружение и даже потеря сознания. Таким образом, вопрос о том, тензорная головная боль, что это значит, очень важен, и каждый человек должен знать, как правильно лечить данное состояние.

Причины болевых ощущений

Тензорная головная боль начинается с сильного нервного или психического напряжения. А такое состояние может вызывать любое неприятное событие на работе и в быту. Для кого-то сильным стрессом является переезд на новое место жительства или ремонт в квартире. А для другого человека важна карьера, его травмирует конфликт на работе или вообще увольнение.

Часто причиной тензорной головной боли является эмоциональная травма, связанная со смертью родственника или друга. Или это может быть расставание с возлюбленным или ссора с ним.

Слабость, головная боль, могут стать следствием недосыпания вызванного неудобной подушкой или кроватью, волнением накануне важного события и так далее.

И чем тяжелее мысли и ситуации, тем дольше человека мучает боль. Тем она становится чаще и сильнее.

Физический дискомфорт тоже может вызывать симптомы головной боли: тяжесть в затылке и лице, онемение щек и отек век. К этому может привести сбой в питании, пищевое отравление, громкий шум или яркий свет. Именно поэтому рекомендуется спать в темноте и в тишине.

Симптомы тензорных головных болей

Следует понимать, что данный вид заболевания уникален. Поэтому, что такое тензорная головная боль, симптомы, которые ее сопровождают, изучается по сей день.

В данный момент установлено, что боль бывает хронической. Длится такой приступ до 2 месяцев. Но чаще всего он проходит за 30-60 минут.

Возникает спазм без каких либо заметных причин. Проявляется пульсацией в лобной и височных долях головного мозга. Иногда боль ощущается, как стальной обруч, надетый на лоб.

Человек от боли становится рассеянным, подавленным, настроение его портится. Его начинает раздражать громкий шум, музыка, смех, яркий свет, он чувствует себя уставшим, хотя мог до этого отдыхать или просто спать.

Под воздействием боли мысли человека путаются, сознание затуманивается. Почувствовав один или несколько таких симптомов, нужно не только принять меры по снятию боли и спазма, но и выявить причину ее возникновения. Тогда лечение будет заключаться не в подавлении симптомов, а в устранении причины появления патологии.

Диагностика происхождения тензорной боли

Для того чтобы назначить эффективное лечение, врачу необходимо выяснить происхождение тензорных болей. Для этого пациент проходит ряд инструментальных и лабораторных исследований. Компьютерная томография шейного отдела позвоночника позволяет подтвердить или опровергнуть остеохондроз, вызывающий боль в шее и затылке. Если нет возможности использовать КТ, то применяется более распространенный метод - рентгенография.

Магниторезонансная томография определяет наличие тромбов или спазмов в сосудах головного мозга, что имеет свое специальное лечение.

Для получения полной картины больного могут направить на ангиографию – изучение сосудов головного мозга с помощью специального оборудования и введения в кровь радиоактивного бария. В целом же лечение головных болей назначает врач невролог на основе полученных исследований.

Первая помощь при тензорных болях

Человек, страдающий данным недугом, прекрасно знает, какие головные боли сильнее. Те, что испытывает он, часто лишают его воли и желания жить. И если к приступу привела легкая депрессия или плохое настроение, все может перерасти в нервный срыв. Поэтому очень важно подавить первые же прявления головной боли. Для этого можно принять привычный уже препарат в необходимой дозе. Но лучше всего успокоиться, лечь под открытым окном с доступом свежего воздуха, погасить свет и выключить источник звука.

Можно принять горячую ванну с ароматизаторами, пеной и морской солью. Эта мера позволит не только снять спазм мышц шеи, но и успокоит нервы, вернет хорошее настроение и бодрость духа. Данный способ лечения можно превратить в профилактику, принимая ванну после тяжелого и нервного рабочего дня.

Лечение тензорной боли медикаментами

Любое медикаментозное лечение должен назначать врач. Если приступы стали регулярными, то в этом случае нужно принимать только те препараты, которые прописал ранее специалист.

В первую очередь необходимо снять боль. Для этого принимаются «Аспирин», «Анальгин», «Цитромон», «Парацетамол», в дозировке указанной врачом. У данных препаратов имеются сильные побочные эффекты, и это нужно учитывать при приеме их бесконтрольно.

Сильная шейная головная боль лечится «Ультрамолом», «Баралгином» или «Но-шпой». В этом случае снимается именно мышечный спазм. А сильная затылочная головная боль, вызывная спазмом сосудов, лечится такими обезболивающим, как «Пенталгин» или «Баралгин».

Далее устраняется сама причина возникновения головной боли. Если это был хронический стресс и нервное напряжение, то пациента принимает курс лечения антидепрессантами, например, «Флуоксетином» или «Сертралином». Выписывать их должен врач-психотерапевт, приобрести их в аптеке без рецепта нельзя.

Названная лекарственная терапия противопоказана беременным женщинами и кормящим матерям, в этом случае врачи ищут альтернативные методы лечения.

Средства народной медицины

Снять приступ тензорной головной боли можно горячим чаем с добавлением в него различных лекарственных растений или меда. Огромное значение имеет не только то, какие именно травы были добавлены в чай, но сама чайная церемония. Она не терпит суеты, в процессе заваривания чая, приготовления посуды и антуража для чаепития, человек успокаивает нервы. И если чаепитие происходит в приятной компании, то стресс и депрессия оставляют человека, а соответственно проходит и головная боль.

В чай же можно добавлять мяту, ромашку, прополис, мед, лимон, малиновый или смородиновый лист. Все по вкусу. Эти растения помогают не только нервной системе, но и благотворно влияют на пищеварение человека.

Спортивная гимнастика

Так как спазм в шее обычно бывает следствием длительного нахождения человека в одной позе, например, за рулем машины или за компьютером, то лечение головной боли заключается в проведении лечебной гимнастики.

Для этого нужно сесть ровно, выпрямить спину, руки положить на колени и проделать несколько упражнений:

  1. Низко опустить голову и постараться подбородком коснутся груди, задержатся в таком состоянии на несколько секунд. Затем поднять подбородок максимально вверх, затылком дотягиваясь до спины тоже на несколько секунд. Таких наклонов нужно провести 5-10 раз в каждую сторону.
  2. Следующее упражнение повторяет первое, только голова наклоняется сначала вправо, затем влево, при этом ухо опускается максимально вниз к плечу. Плечи при этом неподвижны и опущены. Нужно повторить упражнение 5-10 раз в каждую сторону.
  3. Вращение. Голова медленно вращается 5 раз по часовой стрелке и 5 раз против часовой.
  4. Руками нужно упереться в затылок и сильно на них надавить, руки при этом не дают голове откинуться назад. Так нужно напрягать мышцы 5-10 секунд. Затем руки перенести на лоб и проделать упражнение с напряжением повторно, но в этот раз, надавливая на руки лбом.

Гимнастику нужно проделывать минимум 3 раза в течение рабочего дня. Занимает это немного времени, от силы 10-15 минут. Но поможет снять головную боль, вызванную неподвижным положением.

Физиотерапия

В некоторых случаях человеку хорошо помогает физиотерапевтическое лечение. Назначается оно врачом по результатам диагностики причин возникновения боли. Проводится в специализированных клиниках и оздоровительных центрах.

Обычно это электрофорез, парафиновая ванна на шею, магнитотерапия. Обязательным условием такого лечения является его непрерывность. Курс нельзя останавливать и сокращать, иначе терапия окажется неэффективной.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить в своей жизни появления тензорных головных болей, следует стараться избегать причин ее возникновения. Для этого необходимо:

  1. Правильно и полноценно питаться. Причина головной боли - это строгая вегетарианская диета, монодиета, фруторианская диета, словом, грубое нарушение привычного и полноценного рациона. Не нужно крайностей. Следить за своим питанием необходимо, но также надо понимать, что организму нужны самые разные вещества, в том числе животный белок. Надо просто избегать по-настоящему вредной пищи: жареного жирного мяса, продуктов с консервантами и искусственными красителями, напитков с большим количеством сахара, сдобной выпечки. А главный враг здоровья - алкоголь.
  2. Необходимо выработать в себе привычку заниматься спортом. Даже если это всего лишь ежедневный бег трусцой или пешая прогулка. Главное, заниматься спортом регулярно. Это не только повысит стрессоустойчивость, но и укрепит иммунную систему организма.
  3. Для того чтобы не пропустить начала какой-либо патологии в организме, необходимо хотя бы 2 раза в год проходить полное медицинское обследование. С изучением работы внутренних органов с помощью УЗИ и проверкой на наличие в организме паразитов.

Заключение

Тензорная боль головы может стать источником множества проблем. Она не дает человеку полноценно жить и мыслить. В любом случае понадобится консультация специалиста, ведь только квалифицированный врач может найти истинную причину и устранить ее.

Комментарии