Витамин калий в каких продуктах содержится?
Витамин калий – один из важных микроэлементов в организме человека. Полноценное функционирование желез внутренней секреции, сосудов, сердечной мышцы обеспечивается именно этим элементом. Его дисбаланс приводит к формированию болезней сердца, нарушению метаболизма, ухудшению состояния мышц.
О микроэлементе
Витамин калий – важный внутриклеточный электролит. Он отвечает за протекание большей части биохимических процессов в человеческом организме. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, обеспечивает передачу нервных импульсов.
Калий быстро усваивается и легко выводиться из организма. Концентрация электролита зависит от поступления его вместе с пищей и лекарственными препаратами. Калий не накапливается в клетках тканей, поэтому очень важно знать нормы показателей его содержания в крови и потреблять продукты, обеспечивающие организм данным микроэлементом.
Какую роль в организме выполняет калий
В организме человека калий находится внутри клеток и является одним из главных электролитов. Он обеспечивает электрический потенциал периферических нервов и клеточных мембран, регулирует сокращение мышц.
Терапевтический эффект основан на раздражающем действии слизистых и повышении тонуса гладкой мускулатуры. Калий способствует расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Микроэлемент регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме. Способствует выведению лишней жидкости, что предотвращает возникновение отеков, застоев мочи. Калий поддерживает организм в тонусе, повышает выносливость.
Норма калия: содержание, потребление
Содержание элемента немного меняется в зависимости от возраста, половой принадлежности, телосложения. Такие преобразования обусловлены изменениями клеточной массы тела. Распределен калий в организме по-разному, самое высокое его содержание в эритроцитах – 115 (в мэкв/кг веса ткани), меньше всего в лимфе – 2,2. Распределение по другим органам примерно такое: мышцы – 100, мозг – 84, сердце – 64, печень – 55, легкие – 38, зубы – 17, кости – 15.
В организме человека доля обменоспособного калия составляет 160-250 г. Витамин калий попадает через продукты питания. Суточная доза потребления калия зависит от возраста и нагрузки на организм:
- Дети в возрасте до 14 лет – 0,65-1,7 г.
- Взрослые – 1,8-2,5 г.
- При беременности и в период грудного вскармливания – 3,5 г.
- Люди, занимающиеся спортом или подвергающиеся тяжелым регулярным физическим нагрузкам – 4,5 г.
Установленные нормы носят рекомендательный характер и могут меняться в зависимости от географического положения, времени года и физического состояния.
На что указывает избыток калия
Общее содержание калия может колебаться независимо от изменений концентрации в плазме крови. Нормальными значениями считаются следующие показатели (в ммоль/л):
- дети от рождения до месяца – 3,7–5,9;
- от 1 месяц до 2 лет – 4,1–5,3;
- от 2 до 14 лет норма составляет 3,5–4,8;
- от 14 лет – 3,6–5,1.
Повышенный уровень калия связан с большим поступлением его с пищей или лекарственными препаратами. Концентрация электролита увеличивается при его перемещении из клеток. Также могут быть и другие причины отхождением от нормы:
- распад патологических клеток;
- серьезные повреждения тканей;
- уменьшение рН при нарушении кислотно-щелочного баланса организма;
- гиповолемия;
- угасание функций почек;
- гипокортицизм;
- снижение функций ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, т. е. гормональной системы, регулирующей кровяное давление;
- уменьшение кровообращения в тканях;
- почечный солевой диабет;
- шоковые состояния.
Повышение уровня электролита может возникнуть на фоне приема препаратов с гепарином, витаминов с калием в таблетках, ингибиторов ангиотензинпреращающегося фермента, нестероидных противовоспалительных препаратов. Во избежание негативных последствий прием вышеуказанных лекарственных средств должен осуществляться по назначению врача.
Дефицит калия
Недостаток в организме внутриклеточного катиона встречается гораздо чаще, чем избыток.
Снижение концентрации электролита в крови может быть следствием приема антибактериальных препаратов, альфа- и бета-агонистов, цианокобаламина, фолиевой кислоты, диуретиков, противогрибковых средств. Применение данных лекарств рекомендовано в комплексе с витамином калия.
Симптоматика недостатка вещества проявляется главным образом расстройствами нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы:
- гиперсомния (повышенная сонливость);
- нарушение координации движения (атаксия);
- непроизвольные сокращения мышц конечностей;
- замедление пульса;
- понижение артериального давления;
- потливость ладоней и стоп.
Одна из основных причин снижения уровня калия в крови – его усиленное выведение из организма с мочой, по́том, при рвоте с желчью. Недостаток электролита может возникать на фоне некоторых патологий:
- почечный канальцевый ацидоз;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- сахарный диабет;
- обширные травмы;
- злокачественные опухоли.
Калий в растительной пище
Основным источником органического соединения среди регулярно потребляемых растительных продуктов являются зелень, курага, фасоль. Все продукты содержат разное количество витаминов калия, какие из них содержат больше, а какие меньше необходимо знать для поддержания нормы микроэлемента.
Больше всего вещества содержится в бобовых. В 100 гр фасоли содержится половина суточной нормы калия – 1797 мг, а в сое – 1797 мг. Правда, питательные вещества теряются при приготовлении, особенно при варке. Для сохранения калия бобовые лучше тушить или готовить на пару.
Богаты на содержание микроэлемента рисовые (1485мг/100 г) и пшеничные (1182 мг/100 г) отруби. Содержание калия намного выше в сухих фруктах, чем в свежих. Овощи не могут похвастаться высоким содержанием, зато усвояемость вещества гораздо выше. Высоко содержание калия в сухофруктах, орехах, зерне, картофеле, всех видах капусты, бананах, листьях мяты.
Продукты животного происхождения, содержащие калий
Микроэлемента в достаточном количестве находится в привычной и любимой еде. Правда, в животных продуктах витамина калия содержится гораздо меньше, чем в растительной пище. Рекордсменом является рыба красных сортов. В 100 г семги содержится 420 мг калия. В таблице ниже представлены часто потребляемые продукты с содержанием в них калия.
название продукта, 100 г | содержание калия, мг |
сельдь | 335 |
треска | 235 |
лещ | 265 |
свинина | 345 |
говядина | 326 |
индейка | 271 |
грудка куриная | 292 |
печень куриная | 289 |
яйцо перепелиное | 144 |
яйцо куриное | 140 |
молоко коровье | 147 |
молоко козье | 145 |
Препараты калия
В качестве препаратов калия в медицине применяют органические и неорганические соли, действие которых обусловлено биологической активностью ионов калия. Другие химические соединения элемента, свойства которых не находятся в зависимости от содержания в них калия, причисляют к иным группам лекарств. Препараты отличаются содержанием в них микроэлемента и степенью растворимости. Отдельно выделяют биологически активные добавки (БАДы) и витамины с калием, название которых может даже и не указывать на содержание в них калия.
Органические соли:
- Калия ацетат применяют в виде водного раствора при диабетическом кетоацидозе, как мочегонное при отеках, сопряженных с патологиями кровообращения. Также калиевую соль применяют как пищевую добавку (Е261).
- Калия оротат – анаболик, применяемый при анемии, сердечной недостаточности, бактериальной и лекарственной интоксикации печени, аритмии.
- Калия аспарагинат назначают при снижении калия в организме, в составе комплексной терапии при заболеваниях сердца.
- Калия и магния аспарагинат, Панангин – применяют в качестве регулятора обменных процессов, в комплексе с другими лекарственными средствами при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.
Неорганические соли:
- Карбонат калия – гомеопатическое средство.
- Калия хлорид – применяют для восполнения дефицита калия. Препарат корректирует водно-электролитное равновесие организма и обменные процессы.
К прочим лекарственным средствам, имеющим широкое применение в медицинской практике, относят перманганат калия (марганцовка), перхлорат калия, бромид калия. Фармакологические свойства этих веществ не зависят от содержания в них калия.
Витамины
Помимо лекарственных препаратов, недостаток калия можно возместить с помощью биологически активных, пищевых добавок, поливитаминных комплексов. Правда, содержание минерала в таких средствах ниже среднесуточной потребности, поэтому при выраженном дефиците микроэлемента лучше применять специальные медикаменты.
Выбор препаратов с содержанием витамина калия довольно широк. При покупке следует обратить внимание на содержание в комплексе магния. Калий регулирует работу буферных систем и обеспечивает передачу нервных импульсов по волокнам. Магний участвует в формировании костной ткани, метаболических процессов. В комплексе элементы активизируют мышечные сокращения миокарда, их действие совместно и функционально однородно.
При выборе препарата детям необходимо знать не только в каких витаминах содержится калий, но и с какого возраста их можно принимать. Обычно чем младше ребенок, тем ниже концентрация микроэлементов.
Йодин калия, «Виталюкс» - витамины, которые можно применять с трех лет. В возрасте от 6 лет назначают «Витрум плюс». Витамины, представленные ниже, разрешено принимать с 12 лет:
- «Витрум».
- «Витрум Центури».
- «Центрум».
- «Допельгерц Актив Магний + Калий».
- «Теравит».
Комплексы калия и магния с высоким содержанием витамина А не рекомендуется применять во время беременности из-за риска нарушения эмбрионального развития под действием тератогенных факторов.
Влияние калия на сердце
С возрастом наблюдаются нарушения работы всех органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой. Калий играет очень важную роль в сохранении здоровья сердца:
- Нормализует концентрацию магния – основного питательного элемента сердца.
- Восстанавливает сердечный ритм.
- Обладает противосклеротическими свойствами.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает обменные процессы миокарда.
Витамины с калием для сердца применяют в профилактических и терапевтических целях при следующих заболеваниях:
- Гипертензия – хроническое заболевание, характеризующееся повышением давления в кровеносных сосудах и полых органах.
- Атеросклероз коронарных артерий.
- Аритмия – нарушение частоты и ритмичности сокращения сердца.
- Сердечная недостаточность.
Калий – важный элемент в организме. При появлении признаков, указывающих на его дисбаланс, необходимо пересмотреть рацион и обратиться к врачу.