Диабетическая невропатия: причины, симптомы заболевания, диагностика, лечение, отзывы

В настоящее время диабетическая невропатия встречается так же часто, как и диабет 2 типа. Патология сопровождается физическими и моральными страданиями человека. В МКБ 10 диабетическая невропатия имеет код Е10-Е14+ с общим четвертым знаком .4.

Как известно, повышенный сахар со временем негативно сказывается на тканях организма, в том числе и на нервных волокнах. Повреждается их оболочка, нарушаются проводные механизмы нервных импульсов. После этого врачами диагностируется невропатия. Что это такое – диабетическая невропатия, как она проявляется и как с ней бороться, будет описано ниже.

Причины возникновения

Болезнь развивается из-за длительного воздействия на нервные волокна сахара в повышенной концентрации. В результате начинается их повреждение. До сих пор ученые не могут точно ответить, каков механизм развития диабетической невропатии. Но известно, что спровоцировать начало подобного состояния могут некоторые негативные факторы:

  1. Нарушение процессов метаболизма, из-за этого повышается сахар в крови, диабет принимает длительный характер, снижается инсулин, а жиры в крови повышаются до аномального уровня.
  2. Нейрососудистые факторы. Из-за повышенного содержания глюкозы в крови нервные клетки прекращают посылать сигналы, а капилляры, по которым к нервным клеткам поступает кислород и другие полезные вещества, становятся мягкими и плохо проводимыми.
  3. Аутоимунные нарушения, из-за которых в нервных клетках начинается воспаление.
  4. Механические повреждения нервных волокон.
  5. Генетический фактор, из-за которого в организме присутствует склонность к нарушениям в работе нервной системы.
  6. Нездоровый образ жизни, в частности, курение и алкоголизм.

Симптомы. Невропатия периферического типа

При диабетической невропатии симптомов может быть несколько, все будет зависеть от типа заболевания. Их насчитывается три разновидности, одна из которых — периферическая невропатия.

Такое состояние может развиваться длительно. В разных частях тела чувствуется онемение, покалывание и жжение. Постепенно боль спускается к ступням. Внешне болезнь тоже проявляется: ступни становятся сухими, кожа на них трескается. Образуются мозоли, на большом пальце появляется вросший ноготь. Подобное состояние именуется синдромом диабетической стопы.

Признаки диабетической стопы

Большинство ампутаций конечностей при сахарном диабете связано с таким состоянием, как полинейропатия, когда формируется диабетическая стопа. В зависимости от того, какие симптомы диабетической невропатии преобладают при этом, могут различать невропатическую, ишемическую и смешанную форму болезни.

Но чаще диагностируется невропатическая форма диабета. Из-за нарушения потоотделения кожа истончается, становится сухой и восприимчивой к различным повреждениям. Расширенные сосуды, в которых скапливается кровь, вызывают отеки, распространяющиеся на весь отдел голени. Отличие их от сердечных отеков в том, что они не исчезают при постельном режиме.

Из-за нарушенного питания страдают не только сосуды, но и сухожилия и связки, при поражении которых у больного меняется походка. А из-за перераспределения нагрузки деформируются плюсневые кости, снижается чувствительность ноги, развивается невропатический язвенный дефект.

Первоначально поражается подушечка большого пальца, на которой образуется круглая язва. В последующем может проникать инфекция или развивается остеомиелит. Характерной особенностью диабетической стопы является отсутствие боли.

Если диабетическая невропатия с болевым синдромом имеет ишемическую форму, то будут наблюдаться такие отличительные особенности:

  1. Пульс на стопе отсутствует.
  2. Кожа холодная и посиневшая.
  3. Боль чувствуется в покое и усиливается в ночное время.
  4. Человек начинает прихрамывать на одну ногу.

Автономная невропатия

При невропатии автономной происходит поражение нервов, которые проходят через многие системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочеполовую, потовые железы, костную ткань, органы дыхания. На этом фоне развиваются вторичные заболевания. Например, циститы, нарушение сердечного ритма и т. д. Опаснее всего такое состояние, когда появляется риск развития обширного инфаркта.

Такая форма диабетической невропатии выявляется на поздних стадиях, так как длительное время никак себя не проявляет. В связи с этим состояние имеет неблагоприятный прогноз, ведь вероятность смертельного исхода возрастает в пять раз. В особенности это касается сердечных проявлений автономной невропатии, она может протекать в виде тахикардии в состоянии покоя, на ЭКГ выявляется удлиненный интервал QT, при резком подъеме снижается давление, при этом сердечные боли зачастую отсутствуют.

Сбои в системе пищеварения происходят из-за нарушения двигательного режима. Проявляются они следующим образом:

  1. После небольшой порции еды возникает чувство наполненности.
  2. Боли в животе.
  3. Тошнота и рвота.
  4. После съеденной пищи может начаться диарея, в особенности она беспокоит в ночное время.
  5. Недержание кала.

Местная диабетическая невропатия

Невропатия местного течения характерна поражением двигательных нервов. Болезнь проявляет себя в ночное время или в момент отдыха человека. Ощущается слабость и болезненность в конечностях. Нарушается координация движений, суставы становятся не столь подвижными, развивается слабость в мышцах. Если повреждаются нервные волокна в мышечной ткани глаз, то у человека появляется двоение и боль в глазном яблоке.

Такое состояние сопровождается сильной болью, которая проходит сама по себе, а через несколько месяцев протекания местной невропатии боль вообще отсутствует.

Кроме того, развиваются дополнительные недомогания:

  1. Трудности с фокусированием зрения.
  2. Появление эффекта двоения в глазах.
  3. Паралич одной половины лица.
  4. Боль возникает в голени, стопах, пояснице, бедрах, грудном отделе, глазных яблоках и животе.

Также диабетическая невропатия нижних конечностей может сопровождаться снижением жирности стоп (и ладоней), нарушением терморегуляции, появлением апноэ и постепенным развитием истощения.

Группа риска

В группе риска, прежде всего, состоят люди с сахарным диабетом. Но имеются обстоятельства, которые могут ускорить или спровоцировать развитие диабетической невропатии. Так, в группу риска входят люди с такими проблемами:

  1. Длительная история диабетической болезни.
  2. Почечные заболевания, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета, за счет этого увеличиваются токсины в крови, что разрушает нервные волокна.
  3. Лишние килограммы.
  4. Зависимость от сигарет. Такая вредная привычка может сужать сосуды, и кровь плохо поступает к конечностям. В результате раны становятся незаживающими, а это нарушает целостность периферических нервов.
  5. Те, кто не контролирует уровень сахара в крови.

Диагностика

Из-за локализации болезни на любом участке человеческого тела диагностика порой бывает затруднена. Поэтому требуется ряд исследований для выявления диабетической невропатии.

  1. Сначала врач проводит беседу с пациентом, выслушивает его жалобы. Задаются вопросы о наличии головокружений, головных болей, сердечных нарушениях, судорогах, дискомфорте в желудке и т. д., существуют ли боли в конечностях, случаются ли обмороки.
  2. Физикальный осмотр. Врача могут натолкнуть на мысль о диабетической невропатии такие особенности, как снижение чувствительности кожи, неустойчивая походка, опущение века и невриты в области лица. В особенности врач осматривает стопы, которые поражаются болезнью прежде всего.
  3. Неврологический анализ. Доктор применяет различные приспособления, чтобы установить тактильную, болевую, температурную и вибрационную чувствительность человека. Если показатели снижены, можно говорить о нарушении нервных клеток.
  4. Электронейрография – этот метод определяет скорость проведения импульсов по нервным волокнам и их ответную реакцию. О наличии заболевания могут говорить плохая проводимость сигнала и отсутствие сокращения мышечной ткани.
  5. Лабораторные анализы. С их помощью выявляется повышенный сахар в моче и крови.

Так как признаки болезни могут быть различными, понадобится также дифференциальная диагностика на выявление патологий почек, сердца, желудка, интоксикации организма по причине алкогольной зависимости, злокачественных опухолей, туберкулеза. Диагноз ставится на основании результатов УЗИ органов пищеварения.

Лечение

До сих пор врачи находятся в поиске оптимального варианта лечения этой болезни, так как механизм развития ее до конца не изучен.

На сегодняшний момент лечение диабетической невропатии сводится к таким мероприятиям:

  1. Действия врачей, направленные на предотвращение прогрессирования патологии. Во-первых, необходимо поддерживать в пределах нормы уровень глюкозы в крови, так развитие болезни будет не только приостановлено, но и исчезнут некоторые его признаки.
  2. Мероприятия, направленные на уменьшение болевых ощущений. В этом случае в ход идут такие обезболивающие препараты как «Дезипрамин», «Габапентин», «Фенитоин», «Дулоксетин».
  3. Борьба с осложнениями и восстановление утраченных функций организма. Нередко в комплексную терапию включаются лекарственные средства из группы трициклических антидепрессантов. Но дозировку их определяет врач, так как она должна быть меньше, чем при депрессии. В качестве побочного эффекта выступает сонливость, поэтому рекомендуется принимать лекарство перед отходом ко сну.

По необходимости назначаются противоэпилептические медикаменты. Чтобы не развились побочные действия, лекарства дают в малой дозировке, постепенно ее увеличивая. Стоит отметить, что лечение диабетической невропатии нижних конечностей не сводится к местной терапии, понадобится комплексный подход.

Меры профилактики

Снижают риск развития диабетической невропатии следующие профилактические меры:

  1. Постоянный контроль показателей кровяного давления. Зачастую повышенное АД у людей с сахарным диабетом — это обычное явление. Если его не контролировать, то в результате повреждения сосудов и нарушения кровотока начнутся осложнения.
  2. Правильное питание. Оно направлено в первую очередь на поддержание здорового веса человека, поэтому включает в себя максимум растительной пищи и зерновых культур. Порции нужно сократить, исключить жирные и острые продукты.
  3. Ведение активного образа жизни. Ежедневные физические нагрузки улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
  4. Отказ от вредных привычек. Это никотиновая и алкогольная зависимость.

Отзывы

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что диабетическую невропатию можно держать под контролем. Для этого необходимо регулярно посещать врачей различной специализации. Это гастроэнтеролог, кардиолог, дерматолог, уролог и окулист. Все будет зависеть от того, каким образом проявилась патология.

Комментарии