Международные метрологические организации: основы деятельности, выполняемые функции

Если говорить о работе международных метрологических организаций кратко, то лучше начать с вопроса: "Как сделать так, чтобы килограмм в Зимбабве был точно таким же, как на Чукотке, а китайский миллиметр точно соответствовал аргентинскому?". А ведь кроме эталонов веса и длины, единая система измерений нужна много где. Робототехника, ионизирующее излучение, космические исследования – всего не перечислить. Везде нужна метрология – наука об измерениях, их единстве и точности.

Международные метрологические организации существуют больше ста лет. Удивительно, но все, чем занимается метрология в течение двух веков, не просто сохраняет актуальность, а становится более важным, точным и... более научным. Редко когда интеллектуальное занятие человека бывает таким долгожителем. Этому есть, конечно, объяснения. Вообще, история метрологии и международных метрологических организаций чрезвычайно интересна, полна острых сюжетов и ярких решений.

Важность единых стандартов и правил измерений в торговых, экономических, научных и технических связях возрастает с каждым годом. Глобализация – лучший двигатель в принятии общих международных решений по единым принципам измерений или унификации стандартов.

На первый взгляд список международных метрологических организаций может показаться длинным и громоздким. Но в метрологии все подчинено логике и четкому разграничению функций. К деятельности международных метрологических организаций это относится в полной мере.

Разобраться с километрами и тоннами

Центром мировой метрологии по полному праву является Париж. Французы с самого начала лидировали в такого рода инициативах. Именно к Франции начали присоединяться другие страны в 19 веке, чтобы унифицировать измерения главных величин.

Международные метрологические организации - это исторические сложившиеся объединения, членами которых являются многочисленные страны.

Старейшая и самая крупная метрологическая организация в мире – МОМВ, или Международная организация мер и весов. МОМВ почти 150 лет, она была учреждена по чрезвычайно важному и интересному поводу в 1875 году: пришла пора разобраться с метром и килограммом. Иными словами, договориться об унифицированном методе измерений на основе метра, килограмма и системы СИ.

Структура и задачи МОМВ

Главная задача МОМВ – поддержка единых методов измерений в рамках системы СИ. В ее состав входят два подразделения:

1. ГКМВ – Генеральная конференция по мерам и весам. Это высший орган по решениям и вопросам, связанным с установкой или изменениями в определениях, единицах измерений, эталонных образцах и методах воспроизведения. Конференция собирается нечасто – один раз в четыре или шесть лет. Она определяет и утверждает план работы для бюро МБМВ. Конференция всегда проводится в одном и том же месте – в Париже. Выбор города неслучаен, об этом ниже.

2. МБМВ – Международное бюро мер и весов.

Есть еще МКМВ - Международный комитет по мерам и весам. В его состав избираются ровно 18 человек из числа самых заслуженных метрологов мира. Чтобы было ясно с уровнем членов Комитета МКМВ, приведем пример одного из российских участников – это был Дмитрий Иванович Менделеев. Главными задачами Комитета являются поддержка и реализация решений Генеральной конференции. Понятно, что и подготовка материалов к очередной конференции также входит в обязанности МКМВ.

Консультативные советы в составе МКМВ

Международные метрологические организации, их задачи и деятельность сегодняшнего дня становятся шире и охватывают самые разнообразные сферы применения. Список задач расширяется с каждым годом: метрология касается всех современных инноваций и технических новшеств, без унифицированных эталонных стандартов сейчас просто никуда…

Названия десяти комитетов говорят сами за себя, в списке отлично виден круг интересов и охват деятельности МКМВ:

  • комитет по системам единиц измерения;
  • по определению метра, секунды, массы и связанных с ними величин;
  • по термометрии;
  • по электричеству;
  • по магнетизму;
  • по фотометрии;
  • по радиометрии;
  • по ионизирующему излучению;
  • по акустике;
  • по количеству вещества.

Все десять комитетов сами по себе являются международными метрологическими организациями: в них работают лучшие профессионалы в области метрологии из разных стран. Российскую Федерацию, к примеру, в этих комитетах представляют сотрудники Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений и Всероссийского НИИ метрологии им. Менделеева – старейших национальных институтов в сфере метрологии.

Объединяющей идеей работы Комитета в целом является сравнение и установление эквивалентности национальных эталонов каждой страны-участницы.

МОЗМ – Международная организация законодательной метрологии

В 50-х гг. стало ясно, что единые стандарты и единицы измерения требовали своей законодательной и нормативной базы. Межгосударственная Конвенция была подписана в 1955 году, ее подписали двадцать четыре государства (СССР не участвовал в данной инициативе, но сейчас Россия имеет членство). В результате была создана новая межправительственная международная метрологическая организация под аббревиатурой МОЗМ.

На сегодняшний день МОЗМ объединяет больше ста государств, а главной ее целью является стандартизация национальных правил и законов по метрологии. В итоге это вылилось в эффективное и своевременное содействие процессам глобализации науки, техники и экономики. Международная организация законодательной метрологии отлично справляется с устранением технических барьеров для выстраивания торговых и промышленных отношений между государствами.

Функции МОЗМ

Все функции так или иначе связаны с нормативами, правилами и «черновиками» национальных законодательных инициатив. Главные из них следующие:

  • разработка стандартов и документов нормативного характера для метрологии в промышленности;
  • снижение мировых торговых барьеров при помощи координации и поддержки взаимных признаний итогов измерений;
  • консультативная и техническая помощь национальным органам по метрологии;
  • содействие международному обмену опытом по метрологическому законодательству на всех уровнях действующих организаций;
  • взаимодействие с государственными и международными органами.

Поддержка ВТО и процессов глобализации

С учетом своей главной функций законодательного «выравнивания», МОЗМ имеет статус наблюдателя во Всемирной торговой организации. В частности, они работают вместе с Комитетом по техническим барьерам.

Задачи применительно ВТО – формирование и поддержка обоюдного доверия к результатам измерений, характеристикам сырья и готовой продукции стран-участниц. Это обеспечивается за счет установки единых законодательных требований к метрологическим методам, критериям точности, способам контроля и т. д.

Современная международная торговля в принципе невозможна без метрологического контроля, стандартизации и обеспечения единства за рубежом. Международные метрологические организации, таким образом, выступают в роли промоутеров эффективного международного сотрудничества – «не словом, а делом».

Структура и управление МОЗМ

Высший орган - это Международная конференция законодательной метрологии, которая собирается один раз в четыре года. На нее приглашаются не только государства - официальные члены МОЗМ, но и любые другие страны или организации, которые связаны с тем или иным вопросом законодательной метрологии.

Важной особенностью работы МОЗМ является рекомендательный, а не обязательный характер ее решений. Примером тому может служить великолепный документ под названием «Элементы закона по метрологии». Будучи выпущенным в 2004 году, он содержал отлично сформулированные правила и положения, которые помогали в разработке собственных национальных метрологических законов, включая принципы и виды государственного надзора.

Работу между законодательными конференциями выполняет Международный комитет законодательной метрологии МКЗМ.

ИМЕКО: научные и инженерные сообщества

ИМЕКО – серьезнейший метрологический институт под названием Международная конференция по измерительной технике и приборостроению. Это неправительственная организация, под эгидой которой собираются и работают ученые и инженеры над вопросами измерений в сфере науки и техники. Участвует в ней больше тридцати стран.

Высший орган – Генеральный совет, а в качестве исполнителя решений и инициатив ИМЕКО действует Секретариат ИМЕКО со штаб-квартирой в Будапеште.

Деятельность ИМЕКО распределена между специальными техническими комитетами, число которых уже больше двадцати. Вот только некоторые из них:

  • ТК 2 фотонные измерения.
  • ТК 16 измерения давления и вакуума.
  • ТК 17 измерения в робототехнике.
  • ТК 21 математические методы в измерениях.

В комитетах работают известнейшие ученые, сотрудники промышленных трансатлантических гигантов, профессора мировых ведущих университетов.

КООМЕТ – региональное Евро-Азиатское сотрудничество

Исторически сложилось так, что в Европе международные и региональные метрологические организации разделены пополам – ровно надвое. Все дело в наследстве от социалистического европейского лагеря. Раньше КООМЕТ назывался «Секцией по метрологии стран СЭВ», а после распада СССР был переименован в Евро-Азиатское сотрудничество.

Штаб-квартира находится в Братиславе, в составе организации 14 стран-участниц. КООМЕТ работает под контролем Международного бюро мер и весов (МБМВ) и имеет четко сформулированную цель. Это помощь в устранении технических барьеров в торговле и сотрудничестве между странами через унификацию национальных норм и правил по метрологии.

В организации постоянно действуют четыре технических комитета:

  • ТК по законодательной метрологии под руководством Германии.
  • ТК по эталонам под руководством России.
  • Форум качества под руководством Словакии.
  • ТК по информации и обучению под эгидой Республики Беларусь.

ЕВРОМЕТ в Западной Европе

Вторая половина европейских метрологов объединена в Европейской метрологической организации, в которую входят страны Европейского Союза. Здесь пятнадцать стран-участниц. Главные задачи и функции ЕВРОМЕТ также не отличаются от евроазиатских: это единая эталонная база, единство методов и подходов, сотрудничество и устранение международных барьеров. Направления работы ЕВРОМЕТ следующие:

  • координация создание национальных эталонов;
  • экспертиза эталонов различного уровня;
  • координация отдельных национальных проектов;
  • информационная поддержка стран-участниц;
  • издание справочника по метрологии в Европе.

Постоянной штаб-квартиры у ЕВРОМЕТ нет. Нет и постоянного бюджета: все подчинено конкретным проектам и разработкам, которые финансируются членами организации в соответствии с нуждами и обстоятельствами.

Метрология в странах СНГ

Расположенные на разных материках и в разных регионах, международные метрологические организации, их задачи и функции мало чем отличаются друг от друга. Это вполне закономерно и правильно, ведь легче работать в компактном объединении стран, у которых схожа история метрологической деятельности, менталитет исполнителей, модель государственного управления и т. д.

Такой подход полностью подходит к странам СНГ, между которыми действует специальное соглашение о проведении согласованных действий и политики в сфере стандартизации, метрологии и сертификации. Единство измерений основано на «богатом наследстве» - эталонной базе СССР. Координирует эти мероприятия Межгосударственная научно-техническая комиссия.

Комментарии