Сколько раз можно подавать на алименты: процедура оформления, необходимые документы, возможность повторной подачи, советы юристов

Проблема взыскания денежного пособия на ребенка с нерадивых родителей далеко не нова. Распадаясь, члены семьи далеко не всегда понимают, что их жизнь теперь пойдет по разным дорогам. Размеренная жизнь больше не будет прежней, а одному из родителей теперь придется растить малыша одному. Чтобы не оставить ребенка без содержания, законом предусмотрены алименты. Они должны выплачиваться тому родителю, который будет растить малыша. Во время процедуры подачи заявления на алименты многие родители, столкнувшиеся с этим впервые, совершают ошибки в оформлении документов. Это осложняет им жизнь, заставляя обратиться за алиментами повторно. Юридическая подкованность в данном вопросе не помешает никому, даже тем, кто не собирается разводиться.

Что такое алименты

Алименты - это обязательные денежные средства, которые один из родителей, оставивший семью, должен выплачивать на содержание несовершеннолетнего ребенка, находящегося на попечении у другого родителя. В некоторых случаях может случиться и обратное, когда взрослый ребенок будет обязан содержать пожилого родителя, обеспечивая ему достойною старость. Алименты могут взыскиваться или перечисляться как добровольно (по соглашению сторон), так и принудительно (через суд).

Семейный кодекс закрепляет обязанность обоих родителей осуществлять в равной степени обеспечение своего чада. Если один из родителей всячески уклоняется от этой обязанности, приходится садится за общий стол и проводить переговоры, заключая соглашение о порядке уплаты алиментов, которое необходимо будет заверить у нотариуса, придав ему юридическую силу.

В случаях, когда данная ситуация не может разрешиться мировым соглашением, в дело вступает суд, исполнительным листом обязывая одного из родителей выплачивать необходимую сумму на содержание ребенка или напрямую взыскивая через работодателя. Потребовать алименты может мать или отец, на попечении которых остался ребенок. Порядок выплат происходит до момента достижения совершеннолетия сына или дочки.

Служба защиты несовершеннолетних также может подать заявление в суд, если оба родителя отказались от своего ребенка и прекратили его обеспечивать.

Размеры алиментов в России

Семейный кодекс Российской Федерации определяет размер денежной суммы, выплачиваемой родителем. Величина выплат зависит от количества совместных детей и объема заработка родителя. Как правило, алименты взимаются в виде процента от доходов члена семьи и составляют:

  • 1/4 или 25% от доходов на содержание одного совместного ребенка.
  • 1/3 или 33,3% от заработка если общий детей двое.
  • 1/2 или 50% уходит на содержание 3 детей и более.

В среднем, по России в числовом эквиваленте денежная сумма на содержание составляет от 9 до 15 тысяч рублей. Эта цифра может меняться, исходя из договоренности обоих родителей, заключивших соглашение. Судебные исполнители, назначая сумму, анализируют доходы, состав семьи, наличие других иждивенцев. Крайней мерой может стать опись имущества уклоняющегося родителя. Это доказывает, что в таких делах лучше заключить мировое соглашения и выполнить свои законные обязанности.

Куда подавать на алименты

Если после всех просьб и попыток договориться мужчина все еще уклоняется от ответственности, его следует обязать выплачивать алименты на основании судебного постановления. При продолжительном уклонении от выплаты пособия счета неплательщика могут быть заморожены, а на его имущество наложен арест.

В таких случаях женщина не должна задаваться вопросом, куда подать на алименты, а идти и писать исковое заявление в суд. Иск должен быть направлен в районный суд по месту жительства ответчика. Но в делах по взысканию алиментов это правило не играет особой роли, так как истец может написать заявление по месту своего жительства.

Мировой судья

Одним из самых простых способов добиться справедливости в таких делах является получение судебного приказа в мировом суде.

Заявление на получение судебного приказа необходимо отнести в канцелярию мирового судьи либо передать его заказным письмом. Такие ходатайства рассматриваются в течение 5 дней. Судебный приказ выдается лично на руки заявителю или отправляется работодателю ответчика. У неплательщика есть 10 дней со дня вынесения приговора, чтобы оспорить его решение.

По истечении десятидневного срока, если возражения со стороны ответчика не поступили, работодатель вправе удерживать часть заработной платы своего работника. При поступлении возражений от ответчика судебный приказ отменяется, а взыскание алиментов происходит на основании обычного исполнительного производства.

Пакет документов

Собираясь писать заявление, необходимо знать о том, какие документы подавать на алименты, чтобы решение было в пользу истца.

Следующий пакет документов должен быть в наличии при подаче заявление на алименты:

  • Исковое заявление.
  • Копия иска, которая будет направлена ответчику.
  • Ксерокопия паспорта истца.
  • Свидетельства о рождении общих детей.
  • Свидетельство о регистрации брака или о разводе.
  • Справка о составе семьи с места жительства, подтверждающая, что ребенок живет с истцом.
  • Справка с места работы истца, подтверждающая доходы, или справка о регистрации в центре занятости, как безработного.
  • Чек об уплате госпошлины.
  • Расчет суммы алиментов, которые исчисляются, исходя из затрат на ребенка.
  • Любые другие документы, подтверждающие законность требований (расписки, копия соглашения о порядке уплаты алиментов и другие).

Если брак не был заключен

Как подавать на алименты в браке, понять легко. Куда сложнее, если брак не был заключен, а информации об отцовстве практически нет.

Чтобы такого не происходило, нужно заранее все предусмотреть и внести информацию об отце в соответствующую графу свидетельства о рождении. Тогда этого документа будет достаточно, чтобы подтвердить связь чада и его папы.

Если в графе отцовства стоит прочерк, понадобятся другие доказательства и генетическая медицинская экспертиза, которая установит генетическую связь между родителем и ребенком. Впрочем, такой медицинский тест может понадобиться и в случаях, если жена подала на алименты, потому что нерадивый папаша отрицает свое отцовство. При этом супруги могут проживать вместе или раздельно.

Сроки подачи заявления

Заявление на алименты от бывшего подать можно в любое время до достижения ребенком совершеннолетия. При этом взыскание денежного пособия будет происходить с момента обращения, а не с момента развода. Кроме того, подать на алименты один из родителей может и без оформления развода, если второй родитель уклоняется от содержания ребенка. Суд обязательно потребует доказательства этого.

Стоит учесть, что размер выплат изменится, когда старший из детей достигнет возраста 18 лет.

Срок исковой давности будет иметь значение, если истец хочет вернуть задолженность по выплате алиментов. Долг можно будет взыскать только за последние три года уклонения от уплаты пособия. Истцу понадобятся веские доказательства, чтобы доказать в суде уход от ответственности второй стороны.

Порядок рассмотрения дел в суде

Решение о взыскании алиментов производится в соответствии с законом "Об исполнительном производстве". Суд выносит решение, исходя из следующих принципов:

  • Равноправие всех детей одного родителя на получение денежного содержания от него.
  • Обязанность исполнять решение суда на территории всей страны.
  • Содержание детей осуществляется в равных долях со стороны обоих родителей.
  • Обязательство содержать детей независимо от того, были они рождены в браке или вне его;
  • Обязанность родителей содержать детей в браке и после его расторжения.

Для полноты рассмотрения дела суду потребуется следующая информация об истце и ответчике:

  • Источники доходов.
  • Состав семьи.
  • Месте проживания.
  • Нахождение в браке.
  • О детях, которые находятся на содержании.

Рассмотрев все аспекты дела, судья вынесет решение, исходя из материального и семейного положения обеих сторон.

Что представляет собой повторное взыскание

Под повторным взысканием алиментов можно понимать следующие два объяснения:

  1. Повторное обращение в суд для взыскания средств на содержание ребенка.
  2. Еще раз предъявить исполнительный документ о взыскании приставам.

Сколько раз можно подавать на алименты в таких случаях? Сейчас разберемся.

Повторное обращение в суд

Статья 134 Гражданско-процессуального Кодекса РФ гласит, что суд не может рассматривать дело, если:

  • Стороны и участники процессы те же самые.
  • Предмет иска тот же.

Повторное рассмотрение одного и того же дела невозможно. Истец получил свой исполнительный лист и средства ответчика уже взыскиваются.

До рассмотрения гражданского дела

Повторная подача заявления на алименты возможна в случаях:

  • Когда исковая сторона подала в суд на алименты заявление, но его вернули, найдя в нем ошибки (например, в форме и содержании документа).
  • Если сам истец не явился в зал заседания два раза, поэтому его заявление осталось без рассмотрения.

Закон предусматривает повторное обращение в ту же инстанцию или другую (при нарушении правил подсудности), если дело не было рассмотрено по существу. Судья дает время на устранение ошибок (при наличии таковых). После этого можно повторно подавать заявление.

Сколько раз можно подавать на алименты в таких случаях? Сколько угодно - до тех пор, пока все ошибки не будут устранены.

Изменение обстоятельств дела

Личность ответчика и истца играет существенную роль в процессе выплат и размерах алиментов. Сколько раз можно подать на алименты при изменении условий жизни или обстоятельств дела? Основываясь на определенных условиях, можно повторно подать алиментный иск. Такими изменениями могут быть:

  • Ухудшение состояния здоровья.
  • Уменьшение или увеличение объемов доходов.
  • Появление еще одного иждивенца

Повторное исковое заявление может инициировать как истец, так и прежний ответчик, с просьбой пересмотреть дело в рамках появления новых обстоятельств. Суд не может отказать в этом ни одной из сторон, однако в процессе пересмотра дела может посчитать эти обстоятельства несущественными, оставив прежнее решение неизменным.

При отказе от алиментов

Здесь стоит определить, каким образом отказ был произведен. Если бывшая супруга в устной форме отказалась от получения алиментов, то повторно запросить взыскание можно в том же порядке, что описан выше. Когда было заключено соглашение, заверенное у нотариуса, определяющее отказ от денежного содержания, то такой документ можно расторгнуть, поскольку он противоречит интересам несовершеннолетних детей.

Суд может вынести решение об освобождении ответчика от уплаты алиментов, если на то имеются основания. Однако такое происходит крайне редко. Согласно Семейного Кодекса РФ, это противоречит интересам ребенка.

Сколько раз можно подавать на алименты в этом случае? Порядок тот же, что описан выше - суд единожды рассмотрит заявление истца и до изменения каких-либо обстоятельств в деле не сможет его пересмотреть.

Нет единого ответа на вопрос,сколько раз можно подавать на алименты. Все зависит от индивидуальных обстоятельств дела. Пересмотр возможен в таких случаях:

  • Заявление не рассмотрено по существу.
  • Появились новые обстоятельства дела.

Когда дело решено, а на руках у истца имеется исполнительный лист, пересматривать его повторно не имеет смысла. Поэтому задаваться вопросом, сколько раз можно подать на алименты, нет необходимости. Суд в любом случае обязан удовлетворить законное требование истца. Только исключительные обстоятельства могут освободить ответчика от уплаты алиментов.

Комментарии