Рак спинного мозга: симптомы, методы ранней диагностики, стадии, методы лечения, прогноз

В статье рассмотрим симптомы и признаки рака спинного мозга.

Спинной мозг человека обеспечивает в организме кроветворение. Он отвечает за образование кровяных телец, формирование нужного количества лейкоцитов, то есть именно этот орган имеет ведущее значение в функционировании иммунитета. Вполне очевидно, почему диагноз рака спинного мозга звучит для больного, как приговор. Впрочем, возможности нынешней медицины часто позволяют отсрочивать «исполнение приговора» на достаточно долгое время, а порой и полностью вылечить это заболевание. Все зависит от стадии рака и своевременно начатого лечения.

Описание патологии

Рак спинного мозга является собирательным понятием, включающим в себя первичные опухоли, чьи клетки разрастаются в спинном мозге. Речь идет о злокачественных и о доброкачественных образованиях. Вторичные опухоли являются следствием развития и распространения опухоли, сформировавшейся в другом органе, то есть в данном случае говорят о метастазах, которые достигли спинного мозга. Как доказывает статистика, первичная опухоль чаще всего имеет злокачественный характер. Далее рассмотрим симптомы и признаки рака спинного мозга.

Основные симптомы

Лишь раннее обнаружение заболевания дает шансы на выздоровление или хотя бы возможность приостановить рост опухоли. Сложность состоит в бессимптомном течении патологии на первых порах. Первые признаки рака мозга распознать бывает непросто. Когда образованию становится тесно на занятом пространстве, оно начинает затрагивать соседние органы, мешая течению лимфы. В этот момент начинают проявляться определенные симптомы. К сожалению, злокачественные новообразования обычно растут очень быстро. И все же есть смысл говорить об определенных симптомах рака спинного мозга на ранних стадиях:

  • Появление болей в спине, в особенности если они принимают постоянный характер. Нужно понимать, что такая боль вовсе не обязательно говорит о раке, она может иметь совершенно другую природу, но все же остается весомым поводом для того, чтобы обратиться к специалисту с целью обследования, тем более, когда наблюдают сопутствующую симптоматику рака, обозначенную ниже.
  • Возникновение проблем с координацией.

Какие еще признаки рака спинного мозга возможны?

  • Присутствие общей слабости организма наряду с потерей аппетита и синдромом хронической усталости.
  • Возникновение проблем с мочеполовой системой.
  • Появление изменения ощущения в ногах. Это самые ранние симптомы рака мозга (спинного). Причем изменения могут быть самыми различными: некоторые больные чувствуют озноб, а другие боли. В более тяжелых ситуациях речь может идти даже о параличе.
  • Аллергия на коже, в особенности если ранее человек не был аллергиком. Интенсивность проявления аллергических реакций может быть разной, в любом случае в совокупности с вышеуказанной симптоматикой - это весомый повод обязательно пройти обследование.

Симптомы и проявления рака спинного мозга не должны остаться незамеченными.

Обследование, предлагаемое современной медициной, включает в себя прохождение неврологического тестирования, рентгена, проведения электроэнцефалограммы и так далее. Если у больного в процессе обследования обнаруживаются поводы для беспокойства, то ему назначают биопсию, по результатам которой ставят окончательный диагноз, а именно определяют характер опухоли, степень опасности, которую патологическое образование представляет для пациента.

Сколько живут с раком спинного мозга, расскажем ниже.

Характеристика часто наблюдаемых опухолей

Невриномы являются наиболее распространенными из первичных опухолей при этом заболевании. Они могут расти из спинномозгового нерва на любом участке. Чаще всего таковые развиваются из задних корешков, поэтому первым симптомом выступает корешковая боль. Для этого типа опухоли характерен медленный рост. Порой правильный диагноз ставится спустя несколько лет после возникновения болей. При этом типе опухоли уже на раннем этапе могут возникать симптомы сдавливания спинного мозга. Опухоль порой проникает через межпозвонковое отверстие экстравертебрально, принимая вид песочных часов.

Менингиомы являются интрадуральными опухолями, занимающими второе место по своей частоте среди первичных образований спинного мозга. Чаще всего они локализованы в грудном районе спинного мозга, такие опухоли растут медленно. Симптоматика сдавления обычно нарастает в течение нескольких лет.

Астроцитомы являются наиболее распространенными интрамедуллярными опухолями спинного мозга. Таковые возникают в районе конского хвоста. По клиническим симптомам эти опухоли трудно отличаются от экстрамедуллярных. Глиомы в свою очередь растут медленно, сопровождаясь постепенным прогрессированием неврологических симптомов.

Метастатическое поражение спинного мозга

У пациентов с раком спинного мозга порой отмечают прямое гематогенное метастазирование в жировую экстрадуральную клетчатку. Поэтому метастазы, которые поражают спинной мозг, практически всегда расположены в экстрадуральном пространстве. К источникам метастазирования относят миеломную болезнь наряду с лимфомами, саркомами, раком легкого, молочных желез, предстательной железы и почек. Чем проявляют себя метастазы при раке спинного мозга?

В рамках клинических проявлений отмечается постоянная боль, которая локализуется в спине. Процессы сдавления спинного мозга, как правило, начинаются со слабости в ногах или онемения. Затрудненное мочеиспускание в сочетании с императивными позывами может сменяться парадоксальной неощущаемой ишурией. Неврологическое нарушение обычно нарастает быстро, и в течение нескольких дней может развиться абсолютная параплегия.

Стадии развития опухоли

В рамках развития рак спинного мозга проходит через три стадии:

  • Через неврологическую. Вначале появляется такая неврологическая симптоматика, как легкий локальный парапарез мышц наряду с расстройством чувствительности по проводниковому типу и непостоянными болями в позвоночнике. Эта стадия может продолжаться долгие годы (а при наличии доброкачественного новообразования даже пятнадцать лет). Люди могут даже не придавать значения данным признакам и не подозревать о наличии опухоли.
  • Вторая стадия рака мозга наступает, когда размеры образования увеличиваются. По причине этого с одной стороны могут возникнуть нарушения чувствительности в сочетании с корешковыми болями, а с другой - вероятны проводниковые симптомы наряду с частичным параличом мышц ног. Эта стадия порой отсутствует, поэтому очень часто сразу наступает третья.
  • Третья стадия рака спинного мозга - это этап парапареза. На ее фоне у больных отмечают моторные, а, кроме того, сенсорные расстройства наряду с вегетативными и тазовыми дисфункциями. Также болевой синдром может становиться более выраженным, а вместе с тем постоянным и далее будет только нарастать. Конечности на фоне всего этого парализует попарно, а иногда даже полностью. В ногах временами прослеживается спазматическое дрожание вследствие усиления мышечного тонуса. Эти спазмы являются очень болезненными. В районе развития опухоли может наблюдаться гипотермия кожи. Полная параплегия наступает примерно через три месяца (при наличии злокачественных опухолей) и через два года при доброкачественных новообразованиях. С этой стадией рака люди живут, как правило, около полугода.

Методы ранней диагностики

В рамках проведения ранней диагностики пациентам назначают выполнение ряда следующих исследований:

  • Проведение магнитной резонансной томографии. Эта процедура требуется для получения отображения позвоночника, нервов и спинного мозга. В целях улучшения визуализации новообразования используют красящее вещество.
  • Проведение компьютерной томографии. Этот тест дает возможность получать точное изображение позвоночника.
  • Выполнение миелограммы проводят с применением контраста, являющегося специальным препаратом, который вводят в позвоночник. Применяют такую процедуру для определения ущемленных нервов.
  • Взятие биопсии в диагностике данного типа рака играет решающую роль. Такая мера позволяет выяснить, является ли новообразование злокачественным или непатологическим. Результат получается благодаря исследованию образца ткани образования под микроскопом.

Теперь перейдем к вопросу о лечении этого серьезного заболевания и выясним, какие методы терапии в настоящее время для борьбы с ним применяются.

Методы лечения и возможности современной медицины

Итак, если человек замечает у себя характерную симптоматику и, обратившись к специалисту, получает подтверждение диагноза, то возникает абсолютно логичный вопрос: как вылечить рак спинного мозга?

Лечение этого заболевания назначают только после прохождения полного обследования, когда будет четко определено положение новообразования наряду с его размерами, характером, степенью негативного действия на здоровье и интенсивностью роста опухоли.

В любом случае базовая цель терапии сводится к необходимости полного удаления опухоли. Выполнение оперативного вмешательства возможно далеко не всегда, так как существует большой риск во время удаления образования задеть рядом расположенные нервы. Принимая решение назначить тот или иной тип лечения, врач должен учесть огромное количество всевозможных факторов, начиная с возраста больного, его физического самочувствия, заканчивая оцениванием характера и распространенностью новообразования.

Что подразумевает лечение?

Как правило, лечение этого заболевания подразумевает следующее:

  • Проведение хирургического вмешательства. С помощью современной техники на сегодняшний день врачи могут подобраться к новообразованию, расположенному в наиболее труднодоступных местах. Во время проведения операции с помощью электродов у специалистов есть возможность исследовать нервы, что сведет к минимуму риски, что во время удаления опухоли близлежащие нервы окажутся задеты. Кроме этого, в распоряжении современных врачей имеется ультразвуковой аспиратор, который разрушает образование и позволяет удалить бесполезные остатки ткани. К сожалению, посредством хирургического вмешательства можно удалить далеко не все образования. К примеру, в том случае, если у пациента наблюдают крупную эпендимому, локализованную в позвоночном конечном отделе, то от скальпеля лучше отказаться, так как здесь располагается большое количество нервных окончаний. В связи с этим ликвидировать новообразование и не задеть ни одного нерва, попросту невозможно. Когда поставлен диагноз, после оперативного удаления образования, пациенту надо пройти цикл рентгенотерапии. Такая мера уменьшит боль и общее количество невропатологических симптомов, а, кроме того, сдержит рост образования.
  • Проведение лучевой терапии. Обычно лучевая методика применяется непосредственно после оперативного вмешательства в целях ликвидации остатков ткани, которые не были устранены при операции. Также это зачастую оказывается единственным способом уничтожения неоперабельных опухолей. Часто лучевая терапия назначается пациентам в том случае, если речь идет о метастазирующей опухоли, когда операция может повлечь за собой серьезные риски для пациента.
  • Проведение химиотерапии. Несмотря на то что эта методика снискала большую популярность при терапии многих раковых патологий, в случае с образованиями в спинном мозге, химиотерапию практически не применяют. Ее порой назначают как дополнение к лучевой методике. После проведения хирургической операции пациенту назначают реабилитационный курс, поскольку многие больные в послеоперационный период могут сталкиваться с проблемами нарушения чувствительности. Результативность реабилитации напрямую зависит от того, каким образом удаляли опухоль, а также на каком этапе (стадии) был у пациента обнаружен этот вид рака. Значение также имеет то, насколько четко было ограничено новообразование.

Восстановление

Период восстановления после удаления опухоли, как правило, включает в себя три этапа:

  • На первом этапе необходимо максимально понизить болевые ощущения больного, вместе с тем устранив изменения осанки.
  • Второй этап предполагает ликвидацию бытовых ограничений для больного наряду с улучшением его общего самочувствия. Также осуществляется комплексное восстановление движений пациента.
  • На третьем этапе усилия медиков направляются на укрепление опорного- двигательного аппарата. Именно на этом этапе снимаются ограничения на физические нагрузки.

Реабилитационный период дополнительно предполагает употребление препаратов наряду с проведением массажа и физиотерапевтических процедур. Также больному назначается лечебная гимнастика и санаторное лечение. В период реабилитации пациенту не разрешают поднимать тяжести, набирать вес. Необходимо избегать стресса и переохлаждения.

Сколько живут с симптомами рака спинного мозга?

Прогноз

Положительный прогноз при наличии данного вида онкологии возможен лишь при условии раннего выявления патологии и своевременно начатого курса терапии. Выживаемость пациентов в первые пять лет непосредственно после удаления опухоли в подобном случае составляет сто процентов.

В том случае, если болезнь была обнаружена на позднем сроке, то длительность жизни составляет только четыре года. Процент выживших в этой ситуации составляет от семи до двадцати пяти процентов. Но находятся пострадавшие в состоянии инвалидности.

Важно отметить: для того, чтобы не оказаться в печальной статистике необходимо всегда внимательно относится к своему организму, проходить ежегодные осмотры у врача и при малейших подозрениях на патологию необходимо проводить полную диагностику. Лечебные процедуры должны быть осуществлены незамедлительно с момента обнаружения онкологии.

Мы рассмотрели симптомы рака спинного мозга. Сколько живут при данной патологии, также рассказано выше.

Комментарии