Пирог Гагарина: рецепт, особенности приготовления, фото
Пирог Гагарина - это любимая многими выпечка, которую готовить совсем не сложно. С рецептом, который приведен в этой статье, справится любая начинающая хозяйка. Здесь мы расскажем, какие ингредиенты нам понадобятся, как сделать это лакомство быстро и вкусно.
Уникальный десерт
Пирог Гагарина обладает особенной историей. Рассказывают, что после того как Юрий Алексеевич первый раз вернулся из космоса, его пригласили в гости представители большинство стран, входивших в состав социалистического лагеря.
В одном из этих государств космонавту предложили пирог, который просто его покорил. Он так понравился первому человеку, побывавшему в космосе, он так его хвалил, что с тех пор все его так и называют - пирог Гагарина. Внешне он очень похож на торт, а если подать его к столу, то это лакомство украсит любое торжество.
Список ингредиентов
Чтобы у вас получился любимый пирог Гагарина, потребуется взять такие ингредиенты:
- 200 граммов сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- щепотку соли;
- два с половиной стакана пшеничной муки;
- 7 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- чайную ложку гашеной уксусом соды;
- 200 граммов киселя (брикет должен быть красного цвета);
- 200 граммов густого повидла.
Пошаговый рецепт
Готовить десерт начинаем с того, что заранее вынимаем масло из холодильника, оно должно стать мягким, комнатной температуры. За это время просеем в миску 750 граммов пшеничной муки.
В отдельной мисочке раскрошим кисель. Лучше всего брать вишневый, клубничный или малиновый. Обязательно использовать весь брикет без остатка.
После этого в несколько разных емкостей разделяем белки от желтков, чтобы они не перемешались. Миску с белками убираем в холодильник, накрыв предварительно крышкой. Некоторое время она нам не понадобится. А вот в желтки добавляем две столовые ложки сахара.
Желтки с сахаром хорошенько взбиваем, использовав миксер. Туда же отправляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать до образования однородной массы. После отправляем туда же гашеную уксусом соду. Перемешиваем еще буквально несколько секунд и убираем миксер. Тут же снимаем насадки с миксера и тщательно моем, они нам еще понадобятся, чтобы взбить белки. Поэтому тщательно их вытираем и откладываем в сторону.
Теперь в получившуюся сливочную массу добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто, это можно сделать руками. Все тесто разделяем примерно на три равные части.
Запекаем пирог
В одну из частей пирога Гагарина вмешиваем какао. Обратите внимание, что в этот момент тесто может начать крошиться, не стоит переживать, потому что это совершенно нормально. Все три части оборачиваем в пищевую пленку, убирая кульки в морозилку.
После этого беремся за белково-кисельную массу для пирога (десерта) Гагарина. Для этого белки вынимаем из холодильника, добавляем буквально щепотку соли и взбиваем миксером на минимальной скорости, постепенно добавляя пять столовых ложек сахара. Параллельно увеличиваем скорость, добиваясь стойкой пены. После этого и дальше взбиваем смесь, добавляя кисель. У вас должна получиться стойкая масса, похожая на основу для безе.
Теперь пришло время для запекания. Не забудьте заранее разогреть духовку до температуры в 180 градусов и иметь под рукой форму для выпекания. В идеале если это будет круглая форма для пирога диаметром, например, 24 сантиметра. На ее дно положите бумагу для выпечки, при желании можно смазать бумагу сверху сливочным или растительным маслом.
Теперь вынимаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на максимально крупной терке прямо в формочку. На тесто тонким слоем выкладываем густое повидло и тщательно разравниваем. Достав темное тесто из морозилки, натираем повидло и также ровно распределяем по всей поверхности. На темное тесто рекомендуется выложить белково-кисельную массу. Выравнивать все лучше при помощи лопатки.
Наконец, сверху отправляем остатки белого теста и ставим в разогретую духовку. Пирог Гагарина (рецепт с фото вы найдете в этой статье) будет запекаться от 50 до 65 минут. На готовность десерт можно проверить деревянной палочкой.
Теперь достаем пирог из духовки, давая ему остыть прямо в форме для запекания. Когда он остыл, можно вынимать его из формы, при желании посыпьте сахарной пудрой. Вот как правильно остужать пирог Гагарина.
Пирог получается очень похожим на торт.
Секреты приготовления
Дадим небольшой совет. Чтобы у вас получилась пышная белково-кисельная масса, нужно внимательно соблюдать несколько несложных рекомендаций.
Яйца, которые вы используете в приготовлении пирога, должны быть обязательно свежими. А при приготовлении белковой массы посуду берите только сухую. Отделяя белки от желтка, следите за тем, чтобы они не смешались.
Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то у вас получится вкусный и пышный пирог. Совсем такой, каким его когда-то пробовал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Вариант в мультиварке
При желании сделать пирог Гагарина с киселем можно не в духовке, а в мультиварке. Для этого вам потребуется не более полутора часов. Перечисленных продуктов хватит на восемь порций.
Итак, чтобы приготовить пирог в мультиварке, возьмите:
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 200 граммов сливочного масла;
- 7 столовых ложек сахара;
- столовую ложку лимонного сока;
- 4 куриных яйца;
- 180 граммов мармелада;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- чайную ложку соды;
- 220 граммов сухого киселя.
Домашний пирог
Готовить этот пирог в мультиварке начинаем с того, что берем все необходимые ингредиенты. Белки и желтки разделяем, убирая белки в холодильник. Желтки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара.
К ним кладем мягкое сливочное масло, а затем взбиваем миксером, пока не получим кремообразную массу. Лимонным соком гасим соду и вмешиваем ее в эту же массу. После сразу добавляем муку и замешиваем тесто для пирога. Делим его на три части, только в одну добавляя какао. Из каждой части формируем лепешку, которую заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на один час.
За это время белки взбиваем до появления стойкой пены, засыпаем пять столовых ложек сахара и взбиваем эту смесь еще раз. Именно к белкам отправляем раскрошенный кисель и снова взбиваем, чтобы крупинки растворились и стали практически не заметны.
Мультиварка вместо духовки
В чашу мультиварки кладем полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Их концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на терке и высыпаем на дно чаши.
По этому слою распределяем повидло, разравнивая его ложкой. Делать это следует аккуратно, чтобы оно не попало под тесто и не пригорело. Теперь натираем шоколадную лепешку, а после выкладываем кисельно-белковую массу и снова все разравниваем.
Натираем сверху оставшуюся последнюю белую лепешку, а концы бумаги кладем сверху в свободной форме. Готовим на режиме "Выпечка" в течение 20 минут.
В результате у вас должен получиться очень нежный и хрустящий пирог. Вынимать его из мультиварки следует, придерживая и приподнимая за четыре конца бумаги. В идеале попросите кого-нибудь помочь на этом ответственном этапе. Ведь так лакомство получится не только вкусным, но и привлекательным на вид.
Дождитесь, пока десерт полностью не остынет, только после этого его можно подавать к столу, разрезать на порции и раскладывать по тарелкам. Как вы могли убедиться, готовить этот пирог совсем несложно. Если вы будете в точности следовать советам и рекомендациям, то у вас все получится.