Что можно сделать с мясом: списки блюд, простые рецепты, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Знаете лично людей, которые не могут прожить и дня без употребления мяса? Или может быть, это описание подходит и к вам? В любом случае таких любителей мяса безумно много. Если вы не знаете, что приготовить из этого продукта, хотите разнообразить рацион и сделать что-то необычное и интересное, эта статья расскажет, что можно сделать с мясом.

Немного о мясе

Человеку нужно есть мясо каждый день. Его плюс в том, что сочетается оно почти со всеми продуктами. Безумно много рецептов, включающих в себя этот белковый ингредиент. Что можно сделать с мясом? Например, вы можете приготовить его с овощами, отварить и сделать салат, пожарить и подать вместе с гарниром, потушить и сделать рагу или добавить в пиццу.

Отказ от мяса

Сейчас растет тенденция отказа от мяса, и все больше людей приходят к вегетарианству. Но такой образ жизни довольно опасен, ведь только из мяса вы получите столько белка, сколько необходимо организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, а также обогатитесь полезными минералами и веществами.

Рекомендуемая норма потребления мяса

Диетологи и врачи рекомендуют съедать в обязательном порядке ежедневно около ста граммов любого мяса или рыбы. Если у вас наблюдаются высокие физические нагрузки, вы интенсивно тренируетесь или ведете слишком активный образ жизни, эту норму увеличьте вдвое.

Так какое мясо можно приготовить на обед или ужин? Давайте рассмотрим, чем полезны свинина, курица и говядина.

Польза курицы

Именно курица всегда в первых рядах в списках диетических и полезных продуктов. Адепты здорового питания точно знают, о чем идет речь. Итак, чем так полезна курица:

  1. Идеальный источник белка, который является строительным материалом для зубов, костей и скелета в целом. Именно поэтому это мясо рекомендуется давать детям и подросткам. Незаменимый продукт для растущего организма.
  2. Мясо обладает низкой калорийностью. Например, в вареной куриной грудке всего 137 ккал (на 100 граммов продукта). По этой причине его так ценят люди, желающие сбросить лишние килограммы. Ведь в курице очень мало жира, а также практически отсутствует холестерин.
  3. Белок в курице легко и быстро усваивается организмом. Это один из любимых продуктов наравне с творогом у спортсменов, которые задались целью увеличить мышечную массу.
  4. Коллаген, который находится в куриных лапках, очень полезен для людей, имеющих проблемы с суставами.
  5. Курица содержит безумно много полезных витаминов (A, группы B, C, E, F, H) и минералов (кальций, магний, цинк, калий, железо, хлор, сера, фтор, натрий, фосфор и т. д.).
  6. Мясо курицы благотворно влияет на иммунную систему организма. Поэтому употреблять его стоит людям всех возрастов.

Чтобы получать только полезные вещества, рекомендуется отдавать предпочтение именно варке мяса. Также лучше снимать кожицу, потому что в ней содержится много холестерина. Уменьшите потребление курицы в жареном виде. Это настоящая калорийная бомба, в которой безумно много жиров. Продукт сразу перестает быть диетическим.

Курица в кулинарии

Обычно из курицы готовят следующие блюда:

  • Салат с вареной грудкой.
  • Курица под сыром.
  • Курица с грибами.
  • Плов с курицей.
  • Бургер.
  • Тушеная курица с овощами.
  • Котлеты.
  • Курица, запеченная под картофелем.
  • Гречка с курицей в духовке.
  • Спагетти с курицей и помидорами черри и т. д.

Польза свинины

Одно из самых популярных блюд на всех праздничных и повседневных столах – это именно свинина. Как ее только не готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают с различными овощами. Более того, это самый противоречивый сорт мяса. Например, диетологи и вовсе рекомендуют от него отказаться. Но вот подтверждение, почему все-таки этого делать не нужно, ведь мясо может быть и полезным:

  1. Жир свинины намного легче усваивается, чем любой другой животный жир.
  2. Более того, жир намного лучше переваривается организмом. Поэтому свинина не может привести к расстройствам и заболеваниям кишечника.
  3. В самом мясе на самом деле содержится мало вредного холестерина. Он весь остается в жире. Если вы будете покупать свиную вырезку, в которой жир отсутствует, то можете не беспокоиться, ведь такое мясо считается даже диетическим.
  4. В свинине содержится много витаминов группы В. Они улучшают состояние кожи, принимают участие в росте клеток и мышц, улучшают работу нервной системы и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, способны бороться с депрессивным настроением.
  5. Белка в свинине намного больше, чем в говядине. Поэтому это также одно из любимых блюд спортсменов.

В общем, главное правило – если хотите при употреблении свинины помогать организму, срезайте жир и ешьте мясную часть.

Свинина в кулинарии

Что можно приготовить из свинины (мяса вкусного и полезного) для себя и своей семьи:

  • Свинина с макаронами.
  • Гуляш.
  • Свинина, запеченная с картофелем.
  • Биточки.
  • Свинина с помидорами и сыром.
  • Чахохбили.
  • Жаркое из свинины с картофелем.
  • Свинина с грибами.
  • Шницель и т. д.

Кстати, калорийность свинины - 259 ккал на 100 г продукта.

Польза говядины

А что полезного может нам дать это мясо? Давайте рассмотрим:

  1. В мясе очень много витаминов группы В. Как они влияют на организм, мы описали в разделе "Польза свинины".
  2. Большое количество белка, который легко усваивается, аминокислот, минералов вроде кальция, магния, калия, натрия, железа, фосфора, меди и цинка.
  3. От свинины говядина отличается тем, что у последней довольно низкая жирность. Кстати, жира меньше, чем даже в курятине. Люди, которые набирают мышечную массу, также предпочитают употреблять этот продукт.
  4. Большое содержание в говядине цинка очень ценно для мужчин - он улучшает потенцию.
  5. Рекомендуется употреблять говядину для профилактики заболеваний, связанных с суставами, так как в этом мясе есть коллаген и эластин.

Говядина в кулинарии

Что можно приготовить из мяса говядины на ужин:

  • Беляши.
  • Чизбургер.
  • Тушеную говядину с овощами.
  • Самсу.
  • Оливье.
  • Ростбиф.
  • Киноа с говядиной и грибами.
  • Сырный суп с говядиной и т. д.

Кстати, калорийность говядины - 187 ккал на 100 г продукта.

Салат из вареной куриной грудки

Если вы не знаете, что можно приготовить из вареного мяса курицы, то этот рецепт вам поможет использовать продукт.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 мл майонеза.

Готовим салат:

  1. Куриную грудку промыть под проточной водой, положить в кипящую воду (не забудьте ее посолить) и варить около сорока минут. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сыр необходимо натереть.
  3. Яйца отварить в кипящей воде десять минут. Почистить и мелко нарезать.
  4. Соединить яйца, курицу, сыр и кукурузу в салатнице. Заправить майонезом. Можно по желанию посолить и поперчить.

Легкий салат готов. Можете накладывать по тарелочкам и звать своих домашних пробовать его.

Говядина с овощами в рукаве

Гости уже на пороге, а вам нечем их кормить? Что можно приготовить из мяса быстро? Предлагаем вам сделать вкусный ужин из говядины и овощей.

Что нам понадобится:

  • 600 г говядины;
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 средних картофеля;
  • соль, перец, приправы;
  • оливковое масло.

Готовим ужин из говядины следующим образом:

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лук тоже чистим и нарезаем полукольцами.
  2. Морковь моем и чистим. Нарезаем кружочками.
  3. Говядину нарезаем небольшими кусками.
  4. Картофель промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  5. Складываем в рукав говядину, овощи, соль, специи. На противне выпекаем блюдо при 200 градусах около часа.

Не бойтесь, если гости уже пришли, а блюдо еще не готово. Встретьте их, предложите чай, займите разговорами. Ведь они пришли к вам не поесть? Главная цель встречи – это душевное общение.

Тушеная свинина с картофелем

Не можете определиться, что можно сделать с мясом и картошкой? Предлагаем все это потушить.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • килограмм картофеля;
  • средняя морковь;
  • репчатый лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 штук помидоров черри;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • полпучка укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. Свинину промыть и нарезать крупными кусками. В сковородке на растительном разогретом масле тушить с водой свинину около 15 минут, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Лук и чеснок добавить в мясо и жарить минут пять.
  3. Добавить в сковородку морковь и жарить еще шесть минут.
  4. В сковородку добавить нарезанные помидоры и кетчуп. Тушить десять минут на медленном огне.
  5. Залить кипятком и готовить около часа.
  6. Картофель промыть, почистить и нарезать. Добавить в сковороду. Перчить и солить. Готовим еще полчаса.
  7. За пять минут до готовности добавить нарезанную зелень.
  8. Блюдо готово.

Блюдо очень понравится мужской половине, ведь оно сытное, питательное, придающее силы и энергию.

Теплый средиземноморский салат из куриного шашлыка

Вы были на пикнике и у вас осталось мясо курицы на гриле? Домочадцы больше предпочитают свинину, поэтому курятину нужно куда-то сбыть. Что можно сделать из шашлыка? Мясо рекомендуем добавить в салат!

Ингредиенты:

  • шашлык из куриной грудки;
  • красный сладкий перец;
  • зеленый сладкий перец;
  • большой пучок зеленого салата;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 100 г оливок с перцем;
  • 20 г обжаренного миндаля;
  • 100 г феты;
  • растительное масло.

Для заправки необходимо иметь:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Готовим интересный салат:

  1. Все ингредиенты для заправки смешать вместе и взбивать венчиком около минуты.
  2. Теперь надо порвать листья салата руками.
  3. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Оливки разрезать пополам.
  4. Перец промыть и очистить. Нарезать полосками.
  5. Сладкий перец обжарить на оливковом масле на гриле.
  6. Теперь добавить к перцу нарезанную на полоски курицу.
  7. Все ингредиенты соединить вместе в салатнице. Заправить нашим соусом, добавить миндаль. Нарезать фету кубиками и добавить в салат.

Подавать закуску в теплом виде. Уверены, что она придется по вкусу вашим дегустаторам-гурманам.

Свинина под сыром и сметаной

Что можно быстро приготовить из свинины? Мясо под сметаной и сыром - отличная идея для ужина.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • 150 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль.

Готовим следующим образом:

  1. Свинину нарезаем на порционные кусочки и отбиваем. Не забудьте поперчить и посолить.
  2. Противень смазать маслом. Разложить кусочки свинины. Противень ставим на десять минут в духовку при 200 градусах.
  3. Теперь натираем сыр, чеснок пропускаем через пресс и добавляем к сыру. Также выкладываем сметану. Тщательно смесь перемешиваем. Если наша заливка не слишком жидкая, добавьте немного воды.
  4. Теперь щедро обмазываем каждый кусок свинины этой заливкой.
  5. Ставим свинину под заливкой готовиться еще на двадцать минут.

Сметанно-сырная заливка делает свинину сочной и ароматной. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, если не знаете, что можно сделать с мясом.

Приятного аппетита!

Комментарии