Население Димитровграда продолжает уменьшаться

Небольшой город в Ульяновской области не избежал участи переименования, по советской традиции. В 1972 году мелекессцы стал димитровградцами. Население Димитровграда в последние десятилетия постоянно уменьшается, что связано с не самым лучшим состоянием городской экономики.

Общие сведения

Город является административным центром одноименного городского округа и Мелекесского района Ульяновской области. Расположен на левом берегу Куйбышевского водохранилища недалеко от места впадении в него реки Большой Черемшан. На расстоянии 85 км находится областной центр, ближайшие города соседней Самарской области: до Самары около 160 км, до Тольятти - 100 км. Занимает территорию площадью около 4150 га. Численность населения Димитровграда в 2016 году составляла 116 678 человек.

Историческое название - Мелекесс. Был переименован в связи с 90-летием болгарского антифашиста и деятеля коммунистического и рабочего движения Георгия Димитрова.

Правительством России признан моногородом с очень сложным социально-экономическим положением. В городском округе работает около 40 промышленных предприятий, представляющих различные отрасли, в том числе машиностроение, строительство.

Географическая информация

Располагается в левобережной части (Заволжье) Ульяновской области в среднем Поволжье, недалеко от впадения рек Большой Черемшан и Мелекесска в Куйбышевское водохранилище. Колебания рельефа местности незначительные в пределах 50-100 метров над уровнем моря.

При застройке западных районов города в середине ХХ века были сохранены большие участки лесных массивов с сосновыми борами и смешанными лесами. Поэтому население Димитровграда часто называет эту западную часть "городом в лесу". Экологическую ситуацию в регионе определяют ключевые элементы природного ландшафта - крупные водоемы (водохранилище и реки), большие лесные массивы на городской территории и большие участки с парковыми зонами.

Древняя история

Заселение территории современного города, между Волгой и Черемшаном, началось во второй половине XVII века. При русском царе Алексее Михайловиче здесь начато строительство укрепленной линии для защиты от набегов кочевых народов- калмыков, киргизов и башкиров. В 1656 году в эти места были насильно переселены крестьянские семьи из Елабужского уезда Вятской губернии, в том числе и из небольшого татарского поселения Мелекес. В память о родных местах и были названы речка и новая деревня Мелекесс, правда, по моде тех времен прибавили еще одну букву "с".

Точную дату основания города установить не удалось, поэтому за эту дату принят 1698 год, когда была построена деревня ясачных чувашей. Первое письменное упоминание относится к 1706 году, в нем имеется запись об участии местных крестьян в общественных работах по межеванию волости. О том, сколько населения в Димитровграде тех времен проживало, данных нет. Но все люди были собственностью царской семьи. Основным занятием жителей являлись земледелие, скотоводство, рыбная ловля и охота.

Дореволюционный город

К 1890 году Мелекесс стал развитым промышленным городом, в котором работало 18 фабрик и заводов, в том числе пивоваренные, кожевенные, поташные, мыловаренные. По Всероссийской переписи населения в посаде проживало 8500 человек, различных сословий.

В последующие годы городская промышленность и торговля успешно развивалась, к 1910 году оборот достиг 2-3 миллиона рублей. Население Димитровграда/Мелекесса составляло 9878 человек, 88 % из которых были русские. В поселении было построено около 1500 деревянных и 500 каменных домов. По последним данным царского периода 1915 года, в городе проживало около 16 000 человек.

Советский период

В годы советской индустриализации произошел быстрый рост количества жителей Мелекесса, в основном за счет притока крестьян из окрестных деревень, приехавших работать на промышленные предприятия. С 1931 по 1939 год население Димитровграда/Мелекесса выросло с 18 900 до 32 485 человек. В годы войны в городе проживало 6 000 эвакуированных. Из Витебска перевезена трикотажная фабрика имени Клары Цеткин, которая продолжила работу в городе и после войны.

В 1956 году начато строительство комплекса исследовательского института атомной промышленности и жилого городка для его сотрудников, в настоящее время -Западный район. К 1967 году количество жителей выросло до 75 000 человек. В последующие советские годы был окончательно сформирован современный облик основных районов (Западного, Первомайского и Центрального) после переноса фабрика им. К. Цеткин. В последний год советской власти население Димитровграда составляло 127 000 человек.

Современность

С развалом Советского Союза в городе началась приватизация промышленных предприятий, более 20 крупных заводов и фабрик были передан в частные руки. Одной из первых была акционирована трикотажная фабрика "К. Цеткин". К 1992 году население Димитровграда увеличилась до 129 000 тысяч. В последующие годы, несмотря на экономический кризис, количество жителей продолжило расти. Увеличение происходило в основном за счет незначительного миграционного притока. Максимального значения в 137 200 население Димитровграда достигло в 1999 году.

В 2000 году в городе насчитывалось 137 тысяч жителей. В связи с низким предложением рабочих мест, люди стали уезжать в более благополучные регионы, желая найти работу с достойной оплатой. В новом веке, за исключением двух лет (2008 и 2009 годы), население города Димитровграда постоянно уменьшалось. В отдельные годы население по большей части уменьшалось за счет естественной убыли. В 2017 году население г. Димитровграда уменьшилось до 116 055 человек. Это на 21 000 меньше, чем в 1999 году.

Комментарии
Половина фото не Димитровграда!