Блюда из курицы: диетические рецепты приготовления с фото

Нежное куриное филе многих радует своей сочностью и приятным вкусом, а его потрясающий аппетитный аромат поистине сводит с ума настоящих ценителей. Мясо курицы, ввиду его легкости, низкой калорийности и способности быстро усваиваться организмом, является признанным диетическим продуктом. В данной статье мы предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее интересными рецептами диетических блюд из курицы. Их разнообразие способно поразить воображение самых искушенных знатоков.

Как вкусно приготовить филе курицы: диетические рецепты

Данный продукт является самодостаточным полуфабрикатом, для приготовления которого нет необходимости придумывать что-нибудь особенное. Даже если просто слегка отбить кусочки филе, поперчить, посолить, отправить на сковороду и обжарить с обеих сторон, получится аппетитное, ароматное диетическое блюдо с восхитительно нежным вкусом. Но при желании приготовить что-нибудь новенькое можно воспользоваться рецептами с фото диетических блюд из курицы, предлагаемых в данной статье.

Куриное филе в сметане

Мясо режут на небольшие кусочки и выкладывают на сковороду, в которой уже разогрето растительное масло. Жарят до тех пор, пока кусочки не подрумянятся. Добавляют лук (крупно нарезанный) и солят. Продолжают жарить, регулярно помешивая. После того как лук станет золотистым и мягким, добавляют воду (небольшое количество), сметану и хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убавляют огонь. Тушат примерно в продолжение 20 минут.

Куриное филе в сухарях

Мясо отбивают, приправляют специями и солью, сбрызгивают лимонным соком и оставляют напитаться минут на 10 – 15. Обваливают в муке, затем в яйце и в сухарях. Обжаривают на несильном огне до появления румяной корочки.

Куриное филе в хрустящей панировке

Из всех блюд, приготовляемых по диетическим рецептам из курицы, это угощение отличается своей простотой и легкостью. После замачивания в молоке мясо курицы получается необыкновенно мягким и нежным, поэтому его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В составе, предложенном рецептурой: филе курицы, молоко. Панировку готовят из:

  • 100 г сухарей;
  • 1-2 яиц;
  • 4-6 столовых ложек масла (растопленного сливочного или растительного, лучше оливкового);
  • 1-2 ст. л. сыра (тертого на мелкой терке), соль, розмарин – по вкусу.

Особенности процесса

Филе нарезают кусочками, замачивают в молоке в течение получаса. Для приготовления панировки смешивают сыр (тертый), сухари, масло (оливковое), соль, добавляют по вкусу розмарин (несколько измельченных иголочек). Хорошо перемешивают (сухари должны впитать в себя масло). Затем кусочки филе вынимают из молока, окунают во взбитое яйцо, потом обваливают в панировке, избегая ее прилипания. Далее противень застилают пергаментной бумагой и укладывают на него мясо. Запекают при температуре 220 градусов в продолжение 10 – 12 минут.

Куриное филе под шубой

По одному из представленных далее диетических рецептов из курицы можно приготовить следующее интересное и вкусное блюдо. Используют:

  • 600 г филе;
  • морковь – 2 шт.;
  • 4 луковицы (небольшие);
  • майонез (5-6 ст. ложек);
  • 200 г сыра;
  • соль;
  • перец – по вкусу.

Готовим

В соответствии с рецептом в процессе приготовления действуют так: нарезают филе кусочками в 1,5-2 см. Солят, приправляют перцем, смешивают с соком лимона и майонезом. Оставляют напитаться примерно на полчаса. Отдельно натирают на терке (крупной) морковь и сыр, шинкуют мелко лук. Далее в противень выкладывают продукты слоями в такой последовательности: филе курицы, лук, морковь и, наконец, сыр. Чтобы исключить подгорание сыра, сверху его смазывают майонезом (тонким слоем). Ставят блюдо в духовку не полчаса, выпекают при температуре 180-200 градусов.

Диетическая курица в духовке: рецепт (с фото) куриного филе с медом

Мясо курицы, по утверждению опытных хозяек, по вкусу отлично сочетается с медом, которым блюду придается особая пикантность. Куриное филе перчат, солят. Выкладывают на противень, поливают небольшим количеством меда и отправляют в духовку, нагретую до 180 – 200 градусов, и томят до готовности (минут 20 - 30).

Куриное филе в рукаве с овощами

Для приготовления по этому рецепту диетической курицы в духовке используют:

  • куриное филе (500 г);
  • маслины или оливки без косточек (горсть);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор (большой) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • масло (оливковое).

По вкусу в блюдо добавляют также:

  • перец;
  • специи;
  • соль;
  • сок лимонный;
  • зелень.

О приготовлении

Куриное филе моют, нарезают кусочками небольшого размера, поливают соком лимона. Затем кусочки складывают в миску, добавляют помидор, порезанный кубиками, перец, нашинкованный соломкой, и оливки, измельченные колечками. Туда же отправляют зелень (при желании - сухие травки): орегано, базилик, майоран, другие специи.

Картофель режут небольшими ломтиками, солят и перемешивают. Иногда добавляют ветчину кусочками, чтобы блюдо не было постным. Вливают оливковое масло (несколько ложек), перемешивают и перекладывают в специальный рукав для запекания. Рукав завязывают по бокам и сверху иголкой делают несколько проколов для выхода пара. Затем его перекладывают на противень и запекают в продолжение 40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовим еще одно блюдо в духовке - куриную запеканку с картофелем

Ингредиенты:

  • куриное филе (150 – 200 г);
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло (30 – 40 г);
  • укроп;
  • сыр (50 – 70 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • шампиньоны (100 – 150 г);
  • соль;
  • перец.

Для приготовления яичной заливки используют:

  • два яйца;
  • один стакан молока или сливок;
  • сметану – две столовые ложки;
  • соль.

Как готовят блюдо?

Действуют так:

  1. Картофель моют, очищают и режут кружочками. Куриное филе моют, обсушивают и нарезают кусочками. Лук чистят и измельчают. Шампиньоны моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Зелень моют, обсушивают и рубят.
  2. Обжаривают картофель на предварительно разогретой сковороде и перекладывают в противень, смазанный маслом (можно сливочным). Солят, перчат и посыпают измельченным укропом.
  3. Мясо обжаривают в продолжение трех минут на растительном масле. Сверху на него выкладывают картофель. Немного перчат, солят и посыпают порезанной зеленью укропа.
  4. Далее обжаривают лук на растительном масле, добавляют шампиньоны, и продолжают жарить при постоянном помешивании в течение 3-4 минут. Затем грибы с луком выкладывают на курицу, слегка солят, перчат и посыпают зеленью.
  5. Яичную заливку готовят так: яйца размешивают вилкой, добавляют сметану и опять все размешивают. Вливают молоко, солят, снова размешивают или немного взбивают до однородного состояния. Далее приготовленной яичной заливкой заливают запеканку.
  6. Сверху раскладывают сливочное масло кусочками. Запекают в продолжение 40 мин. в духовке, нагретой до 180 градусов. За 5 мин. до готовности блюдо посыпают тертым сыром и снова отправляют в духовку.

Готовим в духовке куриное филе с кабачками

Приготовленная по этому диетическому рецепту курица с кабачками получается очень нежной, вкусной и сытной. В составе ингредиентов:

  • 400 г куриного филе;
  • два помидора;
  • одна луковица;
  • 350 г кабачка (или цукини);
  • 150 г сыра (твердого);
  • 1 ч. л. приправ (прованские травы);
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

Филе нарезают кусочками небольшого размера, добавляют приправу и соль. Хорошо перемешивают и укладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Кабачки очищают от кожуры и нарезают полукольцами, выкладывают на курицу, солят по вкусу. Помидоры нарезают полукольцами и выкладывают на кабачки. Нарезают лук и выкладывают на помидоры, солят по вкусу. Посыпают сыром (тертым). Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 45-50 минут.

Рулет из филе курицы с творогом

По одному из рекомендованных опытными домашними кулинарами диетических рецептов из курицы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом. Используют:

  • 500 г филе;
  • чеснок (два зубчика);
  • 70 г твердого сыра;
  • творог (250 г);
  • по вкусу: соль, перец, зелень.

Описание приготовления

Совсем несложно приготовить любое блюдо, воспользовавшись представленными в статье диетическими рецептами с фото. Курицу с творогом готовят так:

  1. Выдавливают чеснок, нарезают зелень, сыр трут на терке (крупной).
  2. Перемешивают творог с чесноком, зеленью и сыром. Затем полученную массу солят.
  3. Кусочки филе отбивают, перчат, солят.
  4. На каждый из них выкладывают начинку, после чего аккуратно заворачивают в форме рулета.
  5. Рулеты фиксируют при помощи зубочистки или перевязывают ниткой. Далее их выкладывают на горячую сковороду и обжаривают мясо со всех сторон, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Затем блюдо ставят томиться в продолжение 20-25 минут.

Филе из цыпленка бройлера является очень нежным и мягким, на его приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на мясо обычной курицы. Поэтому хозяйки рекомендуют относиться к процессу внимательно и не пережарить блюдо. Правильно приготовленный продукт будет очень вкусным, сочным, характерного белого цвета.

Куриное филе с грибной начинкой

По существующим разнообразным диетическим рецептам из курицы можно приготовить множество интересных блюд, отличающихся приятным вкусом, богатством состава и определенной пикантностью. Кроме того, они полезны и рекомендуются к употреблению при диетическом питании. Одним из таких блюд является курица с начинкой из шампиньонов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся одно куриное филе, соль, перец. Начинку готовят из:

  • 50-70 г творога (нежирного);
  • чеснока (зубчика);
  • укропа (немного).

Соус готовят из:

  • шампиньонов (200 г);
  • одной луковицы;
  • 200-250 г майонеза или сметаны.

Как готовится блюдо?

Творог перемешивают с зеленью и чесноком. Куриное филе отбивают, перчат, солят и в середину заворачивают творог с зеленью. Рулеты закалывают зубочисткой и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Далее готовое блюдо следует залить соусом и слегка прокипятить.

Соус готовят так: измельчают лук, обжаривают на растительном масле до состояния мягкости, добавляют шампиньоны, порезанные пластинками, и обжаривают в продолжение 7-10 минут. Затем в сковороду с грибами наливают сметану и при регулярном помешивании соус доводят до кипения. Перчат, солят по вкусу.

Ленивые голубцы из куриного филе

Используют в соответствии с рецептом:

  • 400 г филе;
  • зелень;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • капусту (100-150 г);
  • геркулес (полстакана);
  • яйцо – 1 шт.

Для приготовления соуса используют:

  • полстакана воды;
  • одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты;
  • одну столовую ложку сметаны.

Описание способа приготовления

Филе курицы моют, высушивают и прокручивают в мясорубке. Капусту с луком и морковью пропускают через мясорубку вместе с мясом. Все хорошо перемешивают, добавляют зелень (мелко нарезанную), соль, яйца, перец, геркулесовую крупу.

Далее из приготовленного фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон до появления румяной корочки. В отдельной миске смешивают воду с кетчупом и сметаной и вливают полученную смесь к голубцам. Блюдо накрывают крышкой и тушат на слабом огне в продолжение получаса.

Похлебка из чечевицы с куриным филе

Предлагаем ознакомиться с интересным рецептом диетического супа с курицей. В процессе приготовления используют:

  • 150 – 200 г чечевицы;
  • один помидор;
  • куриную грудку – 150 г;
  • кукурузу – 2-3 ст. л.;
  • специи;
  • перец;
  • соль;
  • черный кунжут для подачи (можно любые семечки).

Особенности приготовления

Чечевицу моют, заливают водой и варят в продолжение 20 – 25 минут. Затем воду сливают, добавляют в кастрюлю чистой воды (выше уровня чечевицы на 2-3 см). Куриную грудку нарезают полосками, тушат блюдо без масла, с использованием соевого соуса. К супу добавляют кукурузу, специи, кусочки помидора, разливают по тарелкам. Сверху выкладывают курицу и посыпают семечками или черным кунжутом.

Комментарии