Удостоверение беженца: порядок получения, необходимые документы
Жизнь - явление многогранное и непредсказуемое. Человек не может предугадать что с ним случится в будущем. Порой, ситуация складывается таким образом, что появляется необходимость просить убежища в чужой стране. Законодательство Российской Федерации предусматривает ряд случаев, когда иностранному гражданину может быть присвоен статус беженца. Этот статус подтверждается специальным удостоверением. Оно дает человеку право находиться на территории Российской Федерации и пользоваться рядом социальных гарантий. Для того чтобы его получить, необходимо пройти ряд административных процедур. Как выглядит удостоверение беженца? На сегодняшний день оно представляет собой небольшую синюю книжку, в которой указаны личные данные беженца.
Различия между беженцем и вынужденным переселенцем
Прежде чем начать рассматривать удостоверение беженца, уточним, чем статус беженца отличается от статуса вынужденного переселенца. Очень часто эти понятия приравниваются друг к другу, что в корне не правильно. Вынужденные переселенцы, в большинстве случаев, являются гражданами РФ, которые по тем или иным причинам были вынуждены сменить место проживания. Они могли переехать в другой регион страны или вернуться на родину из-за рубежа. Такие люди являются гражданами РФ и пользуются всеми гражданскими правами и социальной поддержкой государства.
Человек в статусе беженца, хоть и имеет ряд прав и свобод на территории Российской Федерации, гражданином ее не является. Поэтому его права в некоторых вопросах ограничены. Например, он не может осуществлять политическую деятельность и др. Кроме того, удостоверение беженца - временное явление. После истечения срока его действия человек должен либо покинуть страну, либо оформить вид на жительство или гражданство.
Срок действия
Удостоверение беженца выдается на три года. После чего его можно продлить еще на один год. Выдаваться удостоверение беженца на более длительный срок не может. Для дальнейшего пребывания в стране нужно будет оформить вид на жительство или гражданство.
Получив удостоверение беженца в РФ, человек может совершенно спокойно жить и работать. Но его паспорт на этот период изымается и хранится в ФМС. Забрать его можно только в том случае, если гражданин принял решение вернуться на родину. Тогда паспорт возвращается на основании заявления по первому требованию.
Кто может претендовать на статус беженца в РФ
Получить удостоверение беженца может любой иностранный гражданин в возрасте от 18 лет. Но только в том случае, если у него есть следующие основания:
- У претендента на статус беженца нет постоянного гражданства, и он не планирует возвращаться в страну, где постоянно проживал до этого, опасаясь за свою жизнь и здоровье.
- На родине заявитель подвергался преследованиям по религиозным убеждениям, расовому, социальному признакам и др.
- Существует реальная опасность, что заявитель может стать жертвой политического преследования и репрессий на родине.
Заявление на получения статуса беженца для несовершеннолетнего подает родитель или опекун. В момент оформления ходатайства на получение статуса беженца один из родителей или опекунов вписывает несовершеннолетнего в свои документы. Однако, в порядке исключения, такое заявление может быть принято от самого несовершеннолетнего в том случае, если он прибыл в страну один.
Что дает правовой статус беженца в РФ
Лица, которые получили удостоверение беженца в РФ, могут воспользоваться следующими привилегиями:
- Проживать на территории РФ.
- Получать квалифицированную медицинской помощь.
- Могут бесплатно размещаться в центрах временного пребывания.
- Получить работу без специального разрешения.
- Получить бесплатное питание и социальную помощь.
- Оформить ИП.
Медицинское освидетельствование
Процедура медицинского освидетельствования является обязательной для получения данного статуса. Она проводится бесплатно на базе больниц и медицинских центров. Претендент на статус беженца должен хорошо понимать, что в данном случае подробности о состоянии его здоровья не являются врачебной тайной. Поэтому результаты обследований, в том числе и результат анализа на ВИЧ, будут предоставлены в уполномоченные органы. Только после этого лицо, получившее статус беженца, будет иметь право на медицинское обслуживание.
Порядок получения удостоверения
Для того чтобы получить удостоверение беженца в РФ, прежде всего, необходимо подать ходатайство в уполномоченный орган. Так как жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному, вариантов подачи такого ходатайства тоже существует несколько:
- если человек находится за пределами Российской Федерации, он должен обратиться в дипломатическое представительство или консульство;
- если лицо находится на территории страны, то такое заявление подается в орган МВД по месту пребывания;
- в случае пересечения государственной границы с целью приобретения статуса беженца, ходатайство подается в приграничный орган ФСБ, непосредственно в пункте пропуска;
- в том случае, когда лицо было вынуждено незаконно пересечь государственную границу, оно обязано в течение первых суток обратиться с заявлением в территориальное отделение ФСБ или МВД.
Сотрудник организации, которая уполномочена принять такое заявление, готовит документ со слов обратившегося к нему лица. Ходатайство составляется на русском языке и подписывается заявителем. Если при составлении заявления были использованы услуги переводчика, то он также должен заверить документ своей подписью.
Заявитель должен представить документы, которые подтверждают обстоятельства, которые заставили его просить о статусе беженца. Это могут быть медицинские справки, письма с угрозами, доказательства политического, расового или религиозного преследований и др. Оригиналы всех документов приобщаются к делу.
Для того чтобы установить и проверить личность заявителя, сотрудник, принимающий ходатайство, может назначить процедуру идентификации. Она подразумевает под собой проведение проверки отпечатков пальцев, запросы в правоохранительные органы и др.
После того как все документы были оформлены, а ходатайство принято, заявителю выдается справка о том, что заявление принято на рассмотрение. Она действует пять дней.
Политические беженцы
Если лицо претендует на статус политического беженца, то оно должно представить документы, которые подтверждают угрозу его жизни и здоровью. Также, если гражданин обращался к властям своего государства с просьбой о защите его жизни и здоровья (например, было написано заявление в силовые структуры), но никаких мер принято не было, то тоже необходимо представить документы, которые этот факт доказывают.
Получение статуса беженца
В случае положительного ответа на ходатайство свое удостоверение личности беженец сдает на хранение в уполномоченный орган. Вместо него выдают временное свидетельство, которое будет действовать на протяжении года.
Все бумаги гражданин должен забрать лично. Помимо удостоверения беженца, заявитель дополнительно получает документ, который дает разрешение на въезд в страну (если удостоверение выдается не на территории РФ), и документ, дающий возможность на выезд за пределы РФ.
После того, как статус беженца получен, лицо может написать заявление на получение единовременной помощи.
У многих возникает вопрос: является ли удостоверение беженца документом, удостоверяющим личность? Ответ - да, является. Как и паспорт, вид на жительство и др.
Кроме всего прочего, после получения статуса беженца лицо автоматически становится налоговым резидентом Российской Федерации. Это значит, что оно обязано уплачивать подоходный налог со всех получаемых доходов.
Отказ в получении статуса беженца
В случае, если решение по ходатайству было принято отрицательное, заявителю вручается документ, уведомляющий его об отрицательном решении и причинах такого решения.
После получения данного уведомления заявитель может обжаловать данное решение.
Причины отказа
Причины отказа в данной ситуации могут быть совершенно разными. Рассмотрим самые распространенные:
- нарушены сроки обращения в УФМС или иные уполномоченные органы для получения статуса беженца;
- ранее лицом было получено разрешение на проживание на территории страны;
- лицо, обратившееся за получением статуса беженца, является супругом или супругой гражданина РФ, что дает ему право на получение постоянного вида на жительство;
- против лица на территории РФ было возбуждено уголовное дело;
- лицо указало о совершении каких-либо преступлений (экономических, экологических, технологических), но умышленно скрыло преступления, совершенные против человечности и мира;
- лицо заявило о том, что является гражданином РФ, однако, документы, подтверждающие этот факт, отсутствуют;
- лицо ранее обращалось с таким же ходатайством, но получило отказ;
- лицо имеет возможность обратиться за статусом беженца в другую страну (например, если там проживают близкие родственники и др.).
Что делать в случае отказа?
Если в запросе было отказано, то заявитель может попробовать обжаловать данное решение в Федеральной Миграционной Службе РФ. В жалобе указываются анкетные данные и суть рассматриваемого вопроса. Также прилагаются документы об отказе. Если и в этом случае было отказано, а заявитель считает это решение неправомерным, он может обратиться в суд. Для рассмотрения в суде такие документы принимаются в том случае, если прошло не более месяца. Заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.
Депортация за пределы РФ
В том случае, если человек, претендующий на статус беженца, получил отказ или был лишен статуса по каким-либо причинам, он обязан в добровольном порядке покинуть территорию Российской Федерации. В противном случае, он будет депортирован принудительно в соответствии с законодательством.
Удостоверение беженца с Украины
В свете определенных политических событий у многих возникает вопрос о том, присваивается ли статус беженца гражданам Украины. По законодательству РФ, граждане Украины, как и подданные других стран, могут претендовать на получение документа. Но существуют некоторые особенности:
- во-первых, получив статус беженца, украинский гражданин обязуется в течение года не покидать территорию РФ;
- во-вторых, существуют определенные квоты, для каждого региона России, которые регулируют количество иммигрантов.
Образец, удостоверения беженца с Украины можно увидеть на картинке ниже.
Лишение статуса беженца
При наличии весомых оснований получить статус беженца в Российской Федерации не составит труда. Но государство оставляет за собой право не только этот статус присвоить, но и лишить его. Для этого должны быть достаточно серьезные основания:
- судимость за преступление на территории РФ;
- документы, предоставленные лицом, получившим статус беженца, оказались фальшивыми.
Решение о том, что лицо было лишено статуса беженца, высылается в течение трех дней. После получения человек должен добровольно покинуть страну или обжаловать данное решение через суд. Шанс на то, что преступника или мошенника повторно пустят на территорию РФ, минимальный.
Заключение
Статус беженца предоставляют многие страны. Если вы решили его добиться, внимательно ознакомьтесь со всеми нюансами законодательства и особенностями процедуры получения. В том случае, если по тем или иным причинам оформить данный статус невозможно, обратитесь в специализированную организацию, которая специализируется на таких вопросах. И помните, легальное пребывание в стране гораздо выгоднее и безопаснее.