Частиковые породы рыб: список
Частиковые рыбы – понятие, которое широко используется в промысловом рыболовстве. Данным словосочетанием обозначают такие виды рыб, которые не имеют большой ценности. Первоначально люди подразделяли свой улов на три группы: осетровые, ценные и частиковые породы. Слово «частиковые» произошло от термина «частик». Так называется сеть для вылова некрупных разновидностей рыб.
Классификация
Рыба частиковых пород может классифицироваться как крупная и мелкая. К первой группе относятся представители таких разновидностей, как щука, судак, сазан, сом и язь; а ко второй – красноперка, синец, плотва, чехонь. Ниже представлен список частиковых пород с описанием.
Сазан
Данная рыба является наиболее крупным представителем семейства карповых. Отличительная особенность сазана – темно-золотистая чешуя. Водится существо в ухабистых местах, где расположено большое количество коряг. Обитает как в чистых, так и в загрязненных водоемах. Рацион представлен рыбьей икрой и побегами камыша.
Чтобы выловить сазана, необходимо подготовить приманку, которую следует положить на дно. Для этих целей идеально подойдет каша, картофель, тесто и жмыхи.
Судак
Эта рыба частиковой породы является хищником, ведет преимущественно стайный образ жизни. Ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Более того, оно очень ценится, так как в нем содержится большое количество полезных аминокислот. Судака можно распознать по маскировочному окрасу. На спине расположены темные вертикальные полосы.
Обитает рыба на речном дне, в различных ямах. Любит чистую воду, поэтому в загрязненных местах не селится. В пищу употребляет мелкую рыбу, рачков и лягушек. Ловят судака спиннингом или поплавочной удочкой на живца. Если вам удалось поймать этого представителя ихтиофауны, то вам очень повезло.
Сом
Говоря о том, каких рыб называют частиковыми, нельзя не упомянуть представителей такой породы как сом. Крупный обитатель пресноводных водоемов иногда вырастает до 3 метров в длину при весе 400 кг. Уникальная особенность сома состоит в том, что у него отсутствует чешуя. Окраска рыбы коричневатая. Встречается сом во многих реках России и Европы. Чаще всего селится в чистых водоемах, в которых есть много растительности.
Язь
Язь - следующая рыба частиковых пород (фото его вы можете найти в данной статье). Речной обитатель похож на таких представителей ихтиофауны как плотва и голавль. Он обладает чешуей серебристого цвета, а с возрастом ее оттенок становится более темным. Язь всеяден, в зимнее время года ведет стайный образ жизни. Встречается в различных омутах, под мостами. Представители данной породы хорошо переносят перепады температуры.
Щука
Эта пресноводная рыба встречается практически повсеместно. Предпочитает чистые водоемы. В реке должно содержаться много кислорода, так как при недостатке этого элемента щука погибает. Представители данной породы довольно крупные - длина их тела достигает полутора метров. В среднем особи весят около 3,5 кг. Голова и туловище имеют удлиненную форму, из-за чего щуку иногда называют «подводной торпедой».
Рыба является хищником, поедает мальков, а также представителей мелких пород, например, плотву. Ее мясо считается диетическим, так как в нем содержится мало жира. Зато продукт богат белками. Эти вещества быстро усваиваются человеческим организмом. Приготовить мясо можно несколькими способами: запечь, сварить, пожарить, потушить или нафаршировать.
Плотва
В список частиковых пород рыб входит плотва. Эта рыбка живет стайками. Размеры ее тела, как правило, не превышают 20 см. Обитает она в тихих участках на речном дне, чаще всего выбирает заросшие травой места, так как именно там может легко спрятаться от хищников. Питается червями, рачками, личинками и икрой других рыб. Поймать ее можно в течение всего года.
Красноперка
Красноперку легко спутать с плотвой. Однако, по сравнению с рыбой, о которой говорилось в предыдущем разделе, она обладает более привлекательной внешностью. Длина тела в среднем составляет 51 см, вес – примерно 2,5 кг. Обитает красноперка в пресных водоемах, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. В рацион входит пища животного и растительного происхождения, излюбленное блюдо – икра моллюсков. Мясо рыбы содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов, среди них – хром и фосфор, белки и жиры, а также витамин P.
Синец
Довольно популярной является эта рыба частиковых пород. Описание породы следует начать с окраски. Синец получил свое название из-за темно-синей чешуи с зеленоватым отливом на спине, брюхо белое. Туловище вытянутое, бока приплюснутые. Чешуя мелкая, задние края элементов закруглены. Голова имеет заостренную форму. Плавники желтовато-серые. Синец достигает в длину от 20 до 45 см, вес особей варьируется от 200 г до 2 кг.
Чехонь
Мелкая стайная рыбка предпочитает селиться в чистых водоемах. Употребляет в пищу насекомых. Ловить ее можно на удочку, в качестве наживки используется силиконовая приманка, кузнечики и опарыши. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Перед тем, как готовить блюда из чехони, нужно удалить жабры.
Линь
Представители данной породы обитают в водоемах с густой растительностью. Период ловли линя начинается в августе и длится до наступления холодов. Мясо этой рыбы отличается хорошими вкусовыми качествами, его можно готовить несколькими способами: тушить, жарить и запекать. Большой популярностью пользуется уха из «царской рыбы». Именно так иногда называют линя.
Сельдь
Название «сельдь» используется для обобщения нескольких видов промысловой рыбы. Все они обладают схожими внешними характеристиками: бока немного сплюснутые, чешуя тонкая, спина темно-синяя или оливковая, брюшко серебристое. Размеры особей варьируются от 30 до 40 см. Сельдь встречается как в пресных, так и в соленых водоемах. Встретить ее можно на Днепре, Волге и Дону, а также в Атлантическом, Северно-Ледовитом и Тихом океанах. Ведет стайный образ жизни.
Вобла
Частиковые виды рыб – это породы, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности. Например, вобла известна каждому любителю пива, ведь ее зачастую подают к данному напитку в сушеном и вяленом виде. Представители данной породы не намного крупнее плотвы, длина их тела достигает 30 см, однако эти две разновидности легко спутать. Воблу, в отличие от плотвы, можно встретить как в пресных водоемах, а именно – в Волге, так и в Каспийском море.
Окунь
Эта рыба обитает только в чистых водоемах. Она встречается в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Окунь – один из наиболее распространенных водных хищников. Его невозможно найти в местах с мутной и грязной водой. Ловят рыбу при помощи тонких снастей.
Массивное тело окуня немного сплюснуто с боков. А основная отличительная особенность – необычная окраска, которая зависит от ареала. Спина может быть темно-зеленой, бока чаще всего желто-зеленые. Сочетание этих цветов с оранжевыми глазами придает окуню уникальный вид.
Севрюга
Частиковая порода рыб - севрюга - занесена в Красную книгу, поэтому выращивают ее искусственным способом. Некоторые особи достигают в длину 220 см. Тело рыбы немного сплюснуто, на морде расположены усики. Представители данной породы ведут донный образ жизни. В их рацион входят рачки, сельдь, а также беспозвоночные. Мясо севрюги обладает хорошими вкусовыми качествами.
Использование
Безусловно, рыба частиковых пород не сравнится по вкусовым качествам с осетровым и лососевым разновидностям. Однако она широко используется в пищевой промышленности. Мясо таких рыб применяют при производстве полуфабрикатов. Из отходов, оставшихся после разделки, получают рыбную муку и жир. Кроме того, из частиковых пород можно приготовить деликатесы: большой популярностью пользуется вяленая вобла, густера и чехонь.
Икра
Икра рыбы частиковых пород – самый ценный продукт, который промышленники получают из улова. Приготовить ее можно несколькими способами. Перед засолом икру пропускают через специальное сито, при помощи которого ее очищают от пленки. О таком продукте говорят: «Пробойная икра». После засола в нее можно добавить немного растительного масла, тогда частицы не будут слипаться друг с другом, и продукт станет зернистым. Залить икру можно разогретым до 40 °С рассолом, после чего от излишков влаги избавляются при помощи пресса. В результате получают паюсную икру. Наибольшей популярностью пользуется икра леща, судака, воблы и щуки.