Слуховой вызванный потенциал. Диагностика слуховых потенциалов у ребенка
Расстройство слухового восприятия выражается в снижении способности органов слуха обнаруживать, распознавать и воспринимать речь. Под тугоухостью (код по МКБ 10 H90) понимается частичная потеря слуха, в то время как полная потеря способности слышать называется глухотой.
Потеря своих функций органами слуха может развиваться под воздействием как эндогенных, так и экзогенных факторов. Однако в итоге такой процесс приводит к нарушению слухового восприятия, когда человек не может слышать и различать речь. Нарушение слуха затрудняет коммуникационный процесс и значительно ухудшает качество жизни человека.
Метод диагностики
Вызванные потенциалы головного мозга представляют собой современный способ тестирования работоспособности и функционирования различных анализаторов, включая слуховые в коре больших полушарий. Данный диагностический метод дает возможность фиксировать ответы слуховых анализаторов на воздействие внешних искусственно созданных раздражителей.
Как происходит фиксирование?
Процесс фиксирования вызванных слуховых потенциалов происходит посредством микроэлектродов, которые подводятся непосредственно к нервным окончаниям определенной области коры головного мозга. Размеры и диаметр микроэлектродов не превышают одного микрона, что объясняет их название. Приборы представляют собой прямые стержни, состоящие из высокоомной изолированной проволоки с острым концом регистратора. Микроэлектрод закрепляется и подсоединяется к усилителю принимаемого сигнала. Полученные сведения выводятся на экран монитора и отражаются в данных на магнитной ленте.
Неинвазивный метод
Описанный метод относится к разряду инвазивных. Однако существует также неинвазивный метод получения слуховых вызванных потенциалов. В этом случае электроды проводятся не через клетки коры головного мозга, а присоединяются к шее, коленям, туловищу и коже головы.
Классификация ответов
Диагностика посредством вызванных слуховых потенциалов позволяет изучить работу сенсорных систем головного мозга, а также умственных процессов. Полученные в ответ на воздействие искусственного раздражителя ответы принято классифицировать в зависимости от скорости их поступления на:
- Коротко-латентные – до 50 миллисекунд.
- Средне-латентные – 50-100 миллисекунд.
- Длинно-латентные – более 100 миллисекунд.
Акустические слуховые вызванные потенциалы возникают в результате стимуляции слуховой коры звуковыми щелчками, происходящими поочередно. Звук подается сначала в левое ухо пациента, а затем в правое. Скорость получения сигнала отражается на специальном мониторе, на основании чего проводится расшифровка полученных показателей.
Слуховые и визуальные потенциалы позволяют провести диагностику и подтвердить повреждение зрительных нервов и трактов, а также поражений органов слуха, как центральных, так и периферических.
Часто метод используется для проверки слуха у детей как наиболее надежный в выявлении патологического процесса.
Шум в ушах как признак слухового нарушения
Многим интересно, почему шумит в ушах и что делать.
Такой распространенный симптом, называемый также тиннитус, не является самостоятельной патологией, а лишь указывает на наличие заболеваний акустической системы или органов слуха. Специалисты считают, что шум в ушах может быть признаков следующих заболеваний:
- Артериальная гипертензия или гипотензия.
- Остеохондроз, локализованный в шейном отделе.
- Воспалительный процесс в ухе, включая отит.
- Тугоухость (код по МКБ 10 H90) сенсоневрального типа.
- Заболевание Меньера.
- Сосудистый атеросклероз.
- Состояние стресса.
- Патологии щитовидной железы, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.
- Рассеянный склероз.
- Прием определенных лекарственных препаратов, в том числе диуретиков, «Аспирина», антибиотиков, антидепрессантов трициклического типа и т. д.
- Акустическая травма.
Почему шумит в ушах и что делать, важно выяснить своевременно.
Большинство заболеваний можно диагностировать посредством вызванных потенциалов. Выявить причину шума в ушах необходимо, так как от этого будет зависеть лечение и эффективность проводимых терапевтических мероприятий. Среди причин, приводящих к появлению шума в ушах, особое место занимает невринома слухового нерва, симптомы и лечение которой мы рассмотрим подробно ниже.
Невринома: описание
Заболевание представляет собой новообразование доброкачественного типа. Диагноз «невринома слухового нерва» ставится в каждом десятом случае появления опухолей в головном мозге. Новообразование не склонно к озлокачествлению и метастазированию и в целом не является опасным для жизни человека. Далеко не во всех случаях принимается решение о хирургическом удалении опухоли. Если она перестает прогрессировать и разрастаться, выбор делается в пользу выжидательной тактики.
Причины развития невриномы слухового нерва хорошо изучены. Наиболее часто наравне с невриномой фиксируется нейрофиброматоз второго типа, когда у пациента регулярно и необъяснимо появляются опухоли доброкачественного характера в нервной системе. К концу жизни данная патология провоцирует полную потерю зрения и слуха.
Чаще всего невринома встречается у представительниц прекрасного пола. Превентивные меры при данном заболевании отсутствуют, от пациента требуется внимательно относиться к собственному здоровью и обращаться к врачу при первых признаках нарушения слуха.
Стадии
Невринома развивается поэтапно, как и любое опухолевое новообразование. Патология проходит через следующие стадии:
- Первая характеризуется размерами опухоли, не превышающими двух сантиметров. Заболевание проходит в латентной форме и может проявляться укачиванием в транспорте, а также головокружением невыясненного генеза.
- Вторая стадия сопровождается ростом опухоли до трех сантиметров и первыми выраженными признаками болезни, у пациента происходит асинхронизация движений, искажение лица, резкое снижение восприятия речи на слух, а также ухудшение зрения.
- Третья стадия регистрируется, когда опухоль достигает размеров более четырех сантиметров. Пациенту становится сложно ровно двигаться, наблюдается косоглазие и нарушение слуховой функции и зрительной.
Симптомы невриномы
Признаки невриномы появляются поэтапно в зависимости от прогресса роста опухоли и стадии ее развития. Наиболее характерными симптомами опухоли слухового нерва являются:
- Снижение качества слухового восприятия. Это первый и очень важный симптом заболевания. Нарушение слуха выражено незначительно и не всегда замечается пациентом. Человек может жаловаться на гул и шум в ушах, что является реакцией улитки и слухового нерва на сдавливание их растущей опухолью.
- Головокружение. Чаще всего отмечается одновременно со снижением восприятия на слух. Это обусловлено давлением новообразования не только на нерв, отвечающий за слух, но и на тот, что в ответе за вестибулярный аппарат. После головокружения может последовать вестибулярный криз, сопровождающийся тошнотой и рвотой, болью в голове, хаотичными движениями глаз по горизонтали, которые выявляются уже в ходе диагностических мероприятий.
- Болезненность и парастезия. На начальном этапе развития невриномы пациент ощущает онемение части лица, а также мурашки и покалывание, напоминающие ситуацию после длительного пребывания в статичном положении. После проявляется болевой синдром, характеризующийся тупыми и ноющими болями, которые могут приниматься пациентом за зубные или вызванные невралгическими нарушениями. Болевой синдром со временем принимает перманентный характер и иррадиирует в затылочную область, в ту сторону, на которой выявлена невринома.
- Парез. Происходит при сдавливании разросшейся невриномой лицевого нерва. При парезе пораженная область замедляет движение, эмоции человек выражает с усилием, в некоторых случаях симптом сопровождается параличом. Кроме того, часть языка утрачивает чувствительность, что приводит к повышенному отделению слюны.
- Слабость мышц, отвечающих за процесс пережевывания пищи. Проявляется одновременно с парезом. В некоторых случаях происходит полная атрофия жевательных мышц.
Симптомы и лечение невриномы слухового нерва взаимосвязаны.
Дальнейшие симптомы зависят от направления, в котором разрастается невринома. Если опухоль растет назад и вверх, сдавливается мозжечок. В данном случае пациенту становится тяжело ровно передвигаться, сложно сохранять одну позу на протяжении длительного времени и держать равновесие. Когда невринома растет назад и вниз, сдавливанию подвергаются блуждающий и языкоглоточный нервы. Это приводит к трудностям при произнесении звуков, глотании, к потере чувствительности в задней части языка. В некоторых случаях речевая функция полностью теряется, пораженная область языка атрофируется.
На последней стадии поражения слухового нерва повышается внутричерепное давление, что становится причиной нарушения зрительного восприятия, в нескольких областях появляются слепые пятна. Кроме того, появляется рвота невыясненного генеза, боль в голове, сосредоточенная в затылочной или лобной части головы. Обезболивающие препараты, как правило, не справляются с болями.
Терапия
Своевременно проведенное лечение позволит предотвратить последствия невриномы. Терапия на поздних стадиях может сопровождаться осложнениями в виде повреждения лицевого нерва, слуха или паралича мимических мышц.
Где купить слуховой аппарат? Это частый вопрос. Об этом далее.
Лечение невриномы проводится несколькими методами, которые могут комбинироваться или взаимозаменяться при отсутствии эффекта от терапии.
Выжидательная тактика
Если невринома слухового нерва не демонстрирует склонности к росту и была выявлена случайно, решение о ее хирургическом удалении не принимается. Специалист предписывает регулярные посещения и обследования несколько раз в год. Если опухоль не выросла на протяжении двух лет, обследование начинает проводиться каждый год или при обнаружении признаков прогресса новообразования. Кроме того, выжидательная тактика выбирается в случае пожилого возраста пациента, так как операция в этом случае опасна для жизни. Даже в случае медленного роста опухоли специалист зачастую решает подождать. Для снижения интенсивности проявляемых симптомов пациенту назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также диуретики для снятия отечности.
Лучевая терапия
Назначается в случае наличия противопоказаний для проведения оперативного вмешательства или когда невринома небольшого размера и может быть разрушена под воздействием радиации. Процедуры проводятся курсом, при этом даже если новообразование не разрушается полностью, оно может уменьшиться и прекратить рост.
Хирургическое удаление данной патологической опухоли
Если после облучения опухоль начала увеличиваться в размерах, а организм пациента позволяет провести операцию, врачи принимают решение о хирургическом удалении невриномы. Проводится процедура под общим наркозом. В дальнейшем назначается прием антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений.
Общее восстановление после удаления опухоли может достигать одного года. В стационаре пациент после операции проведет не менее двух недель. В некоторых случаях не исключается рецидив невриномы, когда в теле пациента остаются клетки опухоли.
Слуховой аппарат
Если слух потерян безвозвратно или наблюдается частичное нарушение речевого восприятия, пациенту может быть рекомендовано ношение слухового аппарата. Где купить его? Устройство изготавливается на заказ в специализированных клиниках или магазинах с учетом диагноза и степени поражения слуха.
В детском возрасте очень важно вовремя диагностировать нарушение слуха, так как своевременное выявление позволит избежать осложнений в дальнейшей жизни ребенка. Сегодня существует довольно много современных и неинвазивных методов выявления слуховых нарушений, которые широко используются в медицинской практике.
Мы рассмотрели, что такое вызванные потенциалы.