Зеленая революция: итоги глобальных изменений в сельском хозяйстве
Зеленая революция стала важной вехой в истории сельского хозяйства и продовольственной безопасности человечества. Какие глобальные изменения она принесла и каковы ее итоги спустя десятилетия? Давайте разберемся.
Предпосылки зеленой революции
В середине XX века мир столкнулся с острым дефицитом продовольствия. Население развивающихся стран росло быстрыми темпами, а традиционные методы ведения сельского хозяйства не позволяли обеспечить всех продуктами питания. Особенно остро проблема стояла в Южной и Юго-Восточной Азии.
Необходимость резкого повышения урожайности основных зерновых культур стала насущной задачей
Первые шаги к решению этой проблемы были предприняты в Мексике. В 1943-1956 годах там велась активная селекционная работа по выведению новых высокоурожайных гибридов пшеницы. Этим занимался американский ученый-агроном Норман Борлауг по заданию мексиканского правительства и при поддержке фонда Рокфеллера.
- К 1956 году Мексика полностью обеспечила себя зерном
- За 15 лет урожайность зерновых выросла в 3 раза
- Начался экспорт зерна из Мексики
Успех Мексики вдохновил ученых из других стран. В 1963 году был создан Международный институт сельскохозяйственных исследований (CGIAR), объединивший 18 научно-исследовательских центров по всему миру.
Целью института стала координация усилий по выведению и внедрению новых высокоурожайных сортов пшеницы, риса, кукурузы и других важнейших сельскохозяйственных культур. Так началась «зеленая революция».
Результаты зеленой революции
Уже в 1960-1970-х годах зеленая революция принесла впечатляющие плоды.
Благодаря внедрению новых технологий, включая ирригацию, удобрения и механизацию, урожайность основных зерновых выросла в разы:
- пшеница - в 2-3 раза
- рис - в 2-3 раза
- кукуруза - в 2-3 раза
Соответственно резко увеличилось и общее производство зерна в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Результаты зеленой революции
Наибольший эффект от внедрения инновационных агротехнологий был достигнут в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в некоторых государствах Латинской Америки:
- Индия
- Пакистан
- Индонезия
- Филиппины
- Мексика
- Бразилия
- Аргентина
Благодаря "зеленой революции" эти страны смогли преодолеть угрозу массового голода и значительно улучшить свою продовольственную безопасность. При этом население развивающихся стран продолжало стремительно расти.
Увеличение экспорта продовольствия
Ряд государств, добившихся наибольших успехов в повышении урожайности, смогли обеспечить не только внутренние потребности в продовольствии, но и нарастить экспорт зерна и другой сельхозпродукции.
Рост благосостояния сельских жителей
Еще одним важным социально-экономическим эффектом "зеленой революции" стал рост доходов фермеров и других сельских жителей в странах с развивающейся экономикой. Это способствовало сокращению бедности в сельской местности.
Негативное воздействие на экологию
Вместе с тем интенсификация сельскохозяйственного производства принесла и серьезные экологические издержки.
- Истощение и загрязнение почв
- Снижение биоразнообразия
- Загрязнение грунтовых вод
Усиление социального неравенства
Кроме того, выигрыш от "зеленой революции" распределялся крайне неравномерно. Мелкие фермерские хозяйства получали гораздо меньшую выгоду по сравнению с крупными агрохолдингами.