Лимонный перец: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях
Специи способны изменить вкус любого привычного блюда. Особенно если это необычные вкусовые сочетания, как например, в приправе лимонный перец. Эта смесь специй становится все более популярной благодаря экзотическому вкусу и возможности применения в различных блюдах.
Состав и особенности приправы
Продукт представляет собой смесь ароматных приправ. Основными компонентами, входящими в состав, являются:
- черный перец, придающий блюду остроту;
- лимонная цедра или кислота.
Дополнительными ингредиентами в смеси являются: лук, чеснок, соль, сахар и куркума. Состав сбалансирован таким образом, что в лимонном перце присутствует одновременно острый, жгучий, кислый и сладкий вкус.
В некоторых случаях могут применять несколько сортов перца, добавлять эфирное масло лимона.
Также у некоторых производителей можно встретить готовую смесь с различной величиной помола специй. Это позволяет компонентам хорошо распределиться в процессе приготовления блюда.
Применение лимонного перца
Применение продукта широкое и крайне разнообразное. Лимонный перец прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы.
Не менее вкусными получаются салаты, блюда из овощей и морепродуктов с использованием пряной смеси.
Лимонный перец можно добавлять на любой стадии приготовления: для маринада, непосредственно перед термической обработкой либо можно приправить им уже готовую пищу.
Приправу также используют для приготовления энергетических, согревающих напитков, лимонадов и витаминных коктейлей.
Полезные свойства продукта и противопоказания к применению
Помимо яркого необычного вкуса лимонный перец обладает полезными свойствами:
- Улучшает пищеварительные процессы и нормализует кислотно – щелочную среду.
- Способствует укреплению иммунитета.
- При регулярном употреблении повышает кровяное давление.
- Помогает работе печени благодаря составу богатому минералами.
- Разгоняет метаболизм и улучшает обмен веществ, благодаря чему постепенно снижается масса тела.
Внимание! Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях следует воздержаться от его использования:
- При заболеваниях желудочно - кишечного тракта.
- В период беременности или грудного вскармливания.
- При наличии аллергических реакций на компоненты смеси.
- При острых воспалительных процессах или хронических заболеваниях мочевыводящих путей.
Как приготовить смесь специй в домашних условиях
Смесь пряностей можно приобрести в готовом виде. Либо при желании изготовить продукт самостоятельно. При правильном подходе, качество приправы не только не пострадает, но и вырастет.
Для приготовления лимонного перца необходимо подготовить:
- Три лимона среднего размера (для получения лимонной цедры).
- Черный перец – 3 столовые ложки.
- Соль, сахар, куркума, сушеный лук и чеснок – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.
Очистить цедру с лимонов. Должно получиться около 2 столовых ложек продукта. Перемешать ее с черным перцем и выложить на пергаментную бумагу.
Поместить смесь в духовку, разогретую предварительно до 50 градусов. Цедра и перец должны полностью высохнуть. Для этого понадобится около 30 минут.
После этого необходимо вынуть пряности из духовки, измельчить их и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
Количество сахара можно уменьшить, тогда приправа станет более острой. Также рецепт лимонного перца можно изменять, учитывая личные предпочтения. Для этого достаточно изменять пропорцию основных компонентов в сторону более кислого или более острого вкуса.
Готовую приправу необходимо поместить в герметичную тару. Солнечные лучи, посторонние запахи и влага губительны для лимонного перца. Хранить его рекомендуется в темном, сухом месте.