Рецепт пельменей на пару. Приготовление китайских пельменей
Любите ли вы пельмени? На этот вопрос ответит положительно практически каждый. Это незамысловатое блюдо ужа давно завоевало свою популярность среди холостяков, домохозяек и детей.
Изделие из мяса и пресного теста, сваренное в воде – что может быть проще? В данной статье пойдет речь о приготовлении пельменей на пару в мультиварке. Также в статье будет приведен рецепт китайских пельменей с креветками.
Приготовление теста для пельменей
Приготовление аппетитных и вкусных пельменей начинается с теста. Для него вам потребуется:
- мука пшеничная – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- холодная вода – 200 мл;
- соль – 5 г.
Этапы приготовления теста:
- Просейте муку в глубокое блюдо. В центре горки из муки сделайте углубление.
- Яйца разбейте в отдельное блюдо, взбейте их вилкой. Добавьте холодной воды и перемешайте.
- Вылейте воду и яйца в углубление, которое сделали в муке. Добавьте соль. Замешивайте тесто вилкой, постепенно подсыпая муку с краев углубления.
- Далее начните вымешивать тесто руками. Добейтесь однородной и эластичной массы. Идеальное тесто должно быть без трещин и складок.
- Сделайте из теста шар. Положите его в блюдо, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Готовое тесто еще раз вымесите. В итоге должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
Приготовление начинки и лепка пельменей
В качестве начинки для пельменей используют фарш из свинины, курицы, говядины, рыбы или креветок. В фарш можно добавлять соль, перец и любые другие специи на свое усмотрение.
Лепка пельменей происходит следующим образом:
- Отрежьте кусок теста и скатайте его в жгут диаметром 5 сантиметров. Нарежьте жгут на кусочки толщиной 2 сантиметра.
- Обваляйте кусочки в муке и раскатайте их скалкой.
- В центр полученной лепешки положите начинку из фарша.
- Сложите лепешку вдвое и соедините края.
- Соедините кончики пельменей, чтобы получит форму, схожую с шаром.
Приготовление пельменей. Список необходимых ингредиентов
Для того чтобы сварить пельмени, вам потребуются:
- пельмени – 250 грамм;
- перец горошком - 9 горошин;
- растительное масло – 10 мл;
- лист лавровый – 4 листа;
- сушеный корень петрушки – 12 грамм;
- уксус 9% - 10 мл;
- черный молотый перец – 5 грамм;
- сметана – 50 грамм.
Рецепт пельменей на пару
- Смажьте растительным маслом форму для варки на пару. Выложите на форму пельмени.
- В чашу мультиварки необходимо налить литр кипятка, положить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
- Установите форму для варки на пару в мультиварку. Включите режим «Приготовление на пару». Сколько варить пельмени на пару? Готовьте 15-18 минут.
- Пельмени можно подавать сразу же с соусом из сметаны, уксуса и черного молотого перца.
Китайские пельмени на пару, или сяцзяо
Китайские пельмени отличаются от русских начинкой и составом теста.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- креветки – 350 грамм;
- фарш свиной – 100 грамм;
- лук зеленый – 2 стрелки;
- имбирь – 5 грамм;
- шаосинское вино – 8 грамм;
- кунжутное масло – 3 грамма;
- сычуаньский перец – 8 грамм;
- черный молотый перец – 4 грамма;
- куриный бульон в гранулах – 4 грамма;
- соль – 3 грамма;
- сахар белый – 3 грамма.
Ингредиенты для приготовления теста:
- крахмал пшеничный – 180 грамм;
- крахмал кукурузный – 60 грамм;
- кипяток – 300 мл;
- соль – 4 грамма.
Ингредиенты для приготовления дип-соуса:
- рисовый уксус черный – 10 мл;
- кунжутная паста острая – 8 грамм;
- соевый соус светлый – 35 мл.
Приготовление:
1.Подготовьте воду для увлажнения фарша. Имбирь мелко нарежьте и положите его в небольшую емкость, добавьте к нему сычуаньский перец и залейте кипятком. Оставьте воду настаиваться.
2. Приготовьте дип-соус. Тщательно смешайте в небольшой миске ингредиенты для соуса и поместите емкость в холодильник.
3. Следующий этап - приготовление теста. Смешайте в большом блюде все ингредиенты для теста (кроме кипятка). Кипяток необходимо вливать постепенно и при этом нужно постоянно помешивать содержимое блюда.
4. Подождите, когда тесто остынет, и замесите его руками. Должно получиться белое эластичное и мягкое тесто. Положите его обратно в блюдо, накройте крышкой и дайте ему постоять 15 минут.
5. Креветки очистите, удалите брюшную и спинную прожилки и хвостик. Поделите креветки на две половины. Одну часть креветок крупно нарежьте, а другую порубите до состояния фарша.
6. Зеленый лук нарежьте кольцами. В миску сложите креветочный и мясной фарш, сухой куриный бульон, лук, соль, белый сахар, кунжутное масло, шаосинское вино и черный молотый перец. Все перемешайте. Добавьте две столовые ложки имбирной воды и снова все перемешайте. При необходимости добавьте еще имбирной воды. Поставьте начинку для пельменей мариноваться в холодильник на 20 минут.
7. Пока начинка маринуется, займитесь тестом. Разделите его на 4 части. Скатайте каждую часть в жгутик диаметром 4 сантиметра. Каждый жгутик нарежьте на кусочки толщиной около 3 сантиметров.
8. Раскатайте кусочки теста скалкой, чтобы получилась круглая лепешка толщиной 2 миллиметра и 8 сантиметров в диаметре.
9. В центр лепешки положите около чайной ложки начинки. Слепите пельмень.
10. Выложите пельмени в форму для варки на пару. Паровые пельмени могут прилипать к форме для варки. Чтобы этого избежать, застелите форму листьями салата или чистой хлопковой тканью.
11. Залейте в чашу мультиварки 300 мл кипятка. Варите пельмени 5 минут.
Китайские пельмени подавайте с дип-соусом или обычным соевым соусом.
В заключение
Независимо от того, какие именно пельмени вы предпочитаете готовить – китайские или традиционные русские, в результате вы получаете ароматное и очень аппетитное блюдо. Кстати, вовсе не обязательно всегда лепить пельмени непосредственно перед приготовлением. Достаточно лишь сделать заготовку и заморозить продукт - так вы получите возможность всегда быстро и сытно покушать.