Классическая запеканка из творога в духовке

Многие хозяйки любят творог за то, что это фактически универсальный продукт. Из него можно приготовить и завтрак, и обед, и легкий ужин, и перекус. Существует множество рецептов, включающих в себя творог. Предлагаем сегодня рассмотреть рецепты классической запеканки из творога.

О твороге

Это кисломолочный продукт, который готовят следующим образом: молоко сквашивают, а затем удаляют выделившуюся сыворотку. Творог богат белком и кальцием. Это один из главных продуктов русской, украинской и белорусской кухонь. Правда, далеко не все дети любят есть творог в чистом виде. Но ребенку необходимо получать кальций и белок для того, чтобы его организм функционировал нормально. На помощь бедным мамам с капризными детьми приходит выпечка на основе творога.

Польза творога

Почему все так ценят этот кисломолочный продукт и считают его незаменимым? Давайте разберемся, в чем заключается польза творога:

  • Белок, содержащийся в твороге, легко усваивается. Рекомендуется употреблять его спортсменам с высокими интенсивными физическими нагрузками, которые пытаются нарастить мышечную массу.
  • В нежирном твороге довольно мало калорий. Однако он довольно питательный и способен восполнить силы. Идеальный продукт для людей, задавшихся целью сбросить лишние килограммы.
  • Кальцием очень богат творог. Ca (кальций) – строительный материал для костей, зубов и скелета в целом. Поэтому мамам стоит задуматься о том, чтобы их дети чаще употребляли творожные продукты.
  • В отличие от молочных продуктов, в твороге нет лактозы. Поэтому люди с ее непереносимостью могут спокойно употреблять творожные продукты.
  • Также худеющие ценят этот продукт за то, что в нем мало жиров, а значит, употребление творога способствует снижению веса.
  • Творог стабилизирует в крови уровень гемоглобина за счет большого содержания железа в составе продукта.

Учтите, что получить полный набор всех полезных веществ можно только в том случае, если вы будете употреблять в пищу не магазинный творог, а фермерский или домашний.

Что можно приготовить из творога?

Давайте рассмотрим, что можно сделать из творога:

  • Сырники.
  • Сочники.
  • Ватрушки.
  • Пироги.
  • Вареники.
  • Печенье творожное.
  • Блины.
  • Суфле.
  • Пончики.
  • Омлет.
  • Чизкейки.
  • Пирожные.
  • Кексы.
  • Творожная масса с изюмом, шоколадом, цукатами.
  • Творог с ягодами, фруктами, вареньем.
  • Творожные запеканки.

Именно рецепты классических запеканок из творога мы сегодня будем изучать.

Рецепт творожной запеканки

В этом упрощенном рецепте содержится минимальное количество сахара и совсем нет муки. Итак, подбираем ингредиенты:

  • полкило творога;
  • три яйца;
  • две ст. ложки сахара;
  • две ст. ложки манной крупы;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка соды;
  • сок лимона;
  • слив. масло.

Готовим запеканку:

  1. Смешиваем в миске творог со сметаной, сахаром и манкой.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью до пены. Далее добавляем ванилин и соду, которую нужно погасить соком лимона.
  3. Вливаем яичную смесь в творожную. Перемешиваем и оставляем все на семь минут, чтобы дать набухнуть манке.
  4. Форму для выпечки мы застилаем бумагой, смазанной слив. маслом. Присыпаем манкой и выкладываем тесто.
  5. Готовить будем при 200 °С около сорока пяти минут.

Эта классическая запеканка из творога в духовке содержит мало калорий, потому что в ней нет муки и мало сахара. Это положительно влияет на вкус запеканки.

Запеканка из творога без манки

Классическую запеканку из творога с манкой мы уже приготовили. А теперь изучим, как приготовить выпечку без использования манной крупы.

Что нам потребуется:

  • полкило творога;
  • двадцать граммов маргарина;
  • две ст. ложки сахара;
  • три ст. ложки муки;
  • ст. ложка сухарей;
  • куриное яйцо;
  • сто граммов сметаны;
  • соль.

Готовим запеканку в духовке:

  1. Творог мы будем протирать через сито. Затем добавляем муку, яйца, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями.
  3. Залить дно тестом, затем смазать верх сметаной.
  4. Выпекать в духовке около сорока минут при 200 °С.

Подавать в горячем виде вместе со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, джемом, медом или ягодами, перетертыми с сахаром.

Творожная запеканка с бананом

Разнообразьте вкус творожной запеканки, используя в качестве одного из главных ингредиентов бананы. Они придадут сладость выпечке, вам даже не придется добавлять сахар в тесто.

Что нам потребуется:

  • шестьсот граммов творога;
  • два банана;
  • три куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • три ст. ложки сахара;
  • три ст. ложки манной крупы.

Готовим запеканку:

  1. Творог взбить с яйцами, молоком, манкой и сахаром, используя блендер.
  2. Чистим бананы и разрезаем пополам, а затем каждую часть вдоль. Выкладываем на дно формы для выпекания.
  3. В форму выкладываем творожную массу.
  4. В духовке выпекаем запеканку при 180 °С около сорока минут.
  5. Не доставайте запеканку сразу, как она приготовится. Дайте ей остыть прямо в духовке, чтобы выпечка не опала.

Мы с вами буквально за пятьдесят минут приготовили банановую запеканку из творога. Классический рецепт с фото очень легок и доступен даже для начинающих хозяек и детей.

Запеканка с изюмом в мультиварке

Мультиварка – лучший помощник для хозяек. Ведь можно даже не переживать, какой получится выпечка. В любом случае вы приготовите запеканку высшего качества. Она вряд ли подгорит, а середина точно пропечется.

Что нам потребуется:

  • полкило нежирного творога;
  • четыре яйца;
  • две горсти изюма;
  • стакан сахара;
  • тридцать граммов манки;
  • двадцать г слив. масла.

Готовим выпечку:

  1. В миску выложить творог из пачки, добавить яйца и перемешать.
  2. Затем добавляем манку, сахар.
  3. Изюм промыть под проточной водой. Заливаем крутым кипятком и оставляем на десять минут, чтобы он разбух. Затем сливаем лишнюю жидкость. Добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
  4. Дно чаши мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выкладываем наше тесто.
  5. Готовим на режиме "Выпечка" около пятидесяти минут. Не открывайте крышку мультиварки еще минут двадцать после того, как запеканка приготовится.

В классической запеканке из творога в мультиварке 196 ккал на 100 граммов. Более того, 12.5 г белка, 6.8 г жира, 21.3 г углеводов.

Запеканка из творога с яблоками и корицей

Рассмотрим очередной классический рецепт запеканки из творога в духовке. Только теперь вкусной она получится за счет яблок и корицы. Рассчитано на четыре порции.

Что нам потребуется для теста:

  • две пачки творога;
  • три ст. ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • пять ст. ложек сахарного песка;
  • две ст. ложки манки;
  • ст. ложка слив. масла.

Для начинки:

  • два средних яблока;
  • ст. ложка меда;
  • две ч. ложки сахара;
  • корица.

Пошаговое приготовление запеканки с яблоками:

  1. Яблоки промыть тщательно под проточной водой, очистить от кожуры. Нарезаем дольками произвольно, удаляем косточки и все лишнее.
  2. Выкладываем яблочные дольки в сковородку, добавив мед и сахар. Теперь тушим до тех пор, пока не испарится полностью жидкость. Перемешивая аккуратно, добавьте корицу.
  3. Далее пергамент смазываем раст. маслом и кладем в форму для выпечки.
  4. Половину творожного теста выкладываем на пергамент. Затем яблочную смесь. Далее - снова тесто.
  5. Теперь выпекаем при 200 °С в духовке около сорока минут. Ждем, пока запеканка зарумянится. Выкладываем на блюдо. Можете полить сверху сметаной и снова посыпать корицей.

Сочетание яблока и корицы считается уже традиционным. Это незаменимая классика. Попробуйте порадовать ваших близких и друзей этим замечательным блюдом.

Творожная ягодная запеканка для адептов правильного питания

Теперь давайте изучим рецепт запеканки, который подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.

Что потребуется:

  • две пачки обезжиренного творога;
  • два куриных яйца;
  • двести граммов любых ягод;
  • пятьдесят мл молока (низкой жирности);
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • немного ванилина;
  • 5 пакетиков сахарозаменителя.

Готовим запеканку следующим образом:

  1. В миску выкладываем творог, добавляем яйцо. Перемешиваем, добавив молоко, крахмал, ванилин.
  2. Сахарозаменитель лучше брать на основе стевии. Он более натуральный. Добавляем его к нашему тесту. Все это взбиваем в блендере несколько минут до однородного состояния.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, наше тесто. Сверху укладываем ягоды слоем. Можете также сделать наоборот: сначала на дно формы выложить ягоды, а затем их залить творожным тестом.
  4. Выпекаем в духовке около сорока минут при 180о.

В такой низкокалорийной запеканке содержится на 100 г: 121 ккал; 8.8 г белка; 6 г жиров; 7.9 г углеводов. Можете употреблять эту выпечку без каких-либо опасений за фигуру.

Запеканка из творога со сгущенным молоком и курагой

Любители сладкого точно оценят это блюдо. Ведь мы в запеканке будем использовать сгущенное молоко, а также курагу, которая очень полезна для нашего организма.

Что потребуется:

  • полкило творога;
  • четыре куриных яйца;
  • банка сгущенного молока;
  • сто граммов кураги;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт классической запеканки из творога:

  1. Курагу тщательно промыть под проточной водой. Заливаем крутым кипятком и оставляем на пятнадцать минут. Нам нужна размягченная курага. Затем сливаем лишнюю жидкость в раковину и снова промываем ягоды. Если курага крупная, то измельчите ее, но не слишком сильно.
  2. Творог необходимо протереть, используя сито.
  3. Куриные яйца необходимо взбить до пены. Добавляем сгущенное молоко и творог. Всю эту массу нужно теперь взбить блендером.
  4. Добавляем в творог ванилин и кусочки кураги. Тщательно перемешиваем, и наше тесто готово.
  5. Сливочным маслом необходимо смазать форму для выпекания. Выкладываем творожное тесто с курагой.
  6. Выпекаем запеканку в течение тридцати пяти минут при 180 градусах в духовке.
  7. Верх готовой выпечки присыпьте корицей или ванильным сахаром.

Запеканка подойдет для вкусного завтрака, сытного перекуса или легкого ужина. Побалуйте себя изумительной выпечкой!

О жирности творога

Творог разделяют в зависимости от его жирности. Так, например, вы можете выбрать продукт со следующими показателями:

  • жирный (18%);
  • полужирный (9%);
  • нежирный (< 8%);
  • обезжиренный (< 1%).

Именно от жирности творога зависит его калорийность.

Калорийность творога

Это наиболее интересный раздел статьи для худеющих. Калорийность творога на 100 граммов выглядит так:

  • в обезжиренном твороге: 110 ккал;
  • в нежирном (5 %): 145 ккал;
  • в полужирном: 169 ккал;
  • в жирном: 236 ккал.

В классической запеканке из творога обезжиренного содержится 168 ккал на 100 г. А в сырниках из обезжиренного творога – 183 ккал на 100 г.

Если ваша цель – снижение веса, то предпочтительнее брать творог жирностью меньше 1%. Или хотя бы нежирный.

Заключение

Мы с вами изучили несколько фактов о твороге, его жирности, калорийности и пользе. Также теперь мы точно знаем, как сделать классическую запеканку из творога в духовке и мультиварке. Разнообразьте рацион вашей семьи и внесите немного радости в виде сладких блюд.

Приятного аппетита!

Комментарии