Чечевица пророщенная: калорийность, вкусовые качества, интересные рецепты, польза, вред, количество минералов, витаминов, полезных веществ

Блюда из чечевицы в последнее время стали набирать популярность, потому что это бобовое растение невероятно полезное и вкусное.

Однако больше всего полезных веществ находится не в самой чечевице, а в ее ростках. Если вы хотите увеличить количество потребляемых витаминов и минералов, тогда проращивать чечевицу. Делать это очень просто, а результат вас удивит.

Статья познакомит вас с полезными свойствами пророщенной чечевицы. Также будет дана информация о ее составе и предложены рецепты вкусных блюд.

Как прорастить

Ростки чечевицы невозможно найти в магазинах. Их необходимо готовить самостоятельно. Как это сделать:

  1. Поместите сухую чечевицу в дуршлаг или сито с маленькими отверстиями. Промойте под холодной проточной водой. Уберите все лишнее (мусор, камешки, крупинки).
  2. Переложите чечевицу в чистую и большую стеклянную банку. Налейте туда теплую воду.
  3. Закройте банку марлей. Закрепите марлю, туго перевязав ее нитками или шпагатом. Можно использовать резинку. Железной и пластмассовой крышкой банку закрывать нельзя!
  4. Поставьте посуду с чечевицей в теплое место на 12 часов (на ночь).
  5. Через 12 часов перелейте содержимое банки в дуршлаг и дайте воде стечь.
  6. Переложите чечевицу назад в банку. Снова поставьте ее в теплое темное место (берегите от попадания солнечных лучей).
  7. Каждые 12 часов промывайте чечевицу. Вынимайте продукт из банки и выбрасывайте зернышки, которые не набухают. Пророщенная бобовая культура должна быть готова через 3 дня.

Состав пророщенной чечевицы и ее калорийность

Особое внимание нужно уделить уникальному составу данного продукта.

Для начала сравним содержание витамина С в чечевице сухой и пророщенной. В обычной наблюдаются лишь незначительные следы данного витамина, а в 100 граммах пророщенных ростков содержится 16,4 мг витамина С. Без сомнения, ростки чечевицы станут полезным дополнением к лекарствам в период эпидемий ОРВИ. Пророщенная чечевица укрепит иммунитет и поможет организму оказать сопротивление вирусным заболеваниям.

Еще в ростках чечевицы имеются витамины B2, B6, B5, B1, B9 и E. Кроме того, продукт богат железом, калием, медью, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и бета-каротином.

Калорийность пророщенной чечевицы невелика – 105 ккал на 100 грамм продукта. Состав ростков:

  • 8,8 грамм быстрых белков.
  • 22,15 грамм медленных углеводов.
  • 0,54 грамм жиров.

Теперь поговорим о вреде и пользе пророщенной чечевицы.

Польза для женщин

Представительницам прекрасного пола нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион, потому что ростки чечевицы оказывает на организм милых дам следующие полезные воздействия:

  1. Добавляя в свой рацион разнообразные блюда из пророщенной чечевицы, можно предупредить рак груди.
  2. При употреблении данной бобовой культуры значительно снижается риск возникновения опухолей женских половых органов.
  3. В период критических дней представительницам прекрасного пола просто необходимо есть пророщенную чечевицу, так как она способна уменьшить боли.
  4. Для женщин, у которых наступает период менопаузы, чечевица является лекарством, так как она способна облегчить состояние.
  5. Во время беременности тоже не стоит обходить данный продукт стороной, так как он содержит вещества, необходимые плоду для нормального развития.
  6. Обратить внимание на пророщенную чечевицу стоит тем дамам, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Продукт прекрасно впишется даже в самую строгую диету, ведь в нем практически нет жиров. Плюс пророщенной чечевицы для похудения еще в том, что она наделяет организм питательными веществами и позволяет ощущать сытость длительное время.

Полезные свойства для всех

Плоды этого замечательного растения поставляют питательные вещества в организм человека. Поэтому как женщинам, так и мужчинам просто необходимо кушать такой замечательный продукт. Если говорить о пользе пророщенной чечевицы для мужчин и женщин, то можно выделить такие ее свойства:

  1. Ростки чечевицы способны снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от которых так часто страдают мужчины и пожилые люди любого пола.
  2. В пророщенной чечевице содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  3. Чечевица улучшает работу пищеварительной системы. Эта культура одинаково полезна и при запорах, и при диарее.
  4. Пророщенная чечевица способствует восстановлению кожных покровов.
  5. Данная бобовая культура укрепляет волосы и ногти.

Противопоказания

Пророщенную чечевицу стоит употреблять с осторожностью, несмотря на все ее полезные действия, которые она оказывает на организм человека. В каких случаях не стоит включать ее в свой рацион? Кому приносит вред пророщенная чечевица?

  1. Это бобовое растение способствует повышенному газообразованию. Поэтому от употребления пророщенных ростков чечевицы стоит воздержаться людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или с дисбактериозом. Для остальных этот неприятный эффект бобовых можно устранить, если добавить в блюдо из чечевицы зелень укропа или петрушки.
  2. Пророщенную чечевицу не стоит есть людям с камнями в желчном пузыре или с подагрой.
  3. Все хорошее должно быть в меру, поэтому ростки чечевицы нужно употреблять не более двух раз в неделю. В противном случае этот продукт может снизить усвояемость кальция, цинка, и железа.

Что приготовить

Из этой бобовой культуры получаются невероятно вкусные супы и салаты. Пророщенные ростки чечевицы можно есть в сыром виде. Их допустимо варить или жарить – от этого они не теряют своей питательной ценности.

Существует множество блюд из пророщенной чечевицы. Рецепты приготовления будут рассмотрены далее.

Салат с пастернаком и лимоном

Для приготовления вам потребуются:

  • Пророщенная зеленая чечевица – 300 грамм.
  • Пастернак – один.
  • Перец желтый – 120 грамм.
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка.
  • Апельсиновая цедра – 10 грамм.
  • Кунжутная паста – 20 грамм.
  • Лимон – один.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Кинза – один пучок.
  • Тмин – 3 грамма.
  • Перец кайенский – щепотка.

Приготовление.

  • Пророщенную чечевицу положите в глубокую салатницу.
  • Лук и перец очистите и мелко нарежьте. Цедру апельсина и пастернак натрите на мелкой терке. Смешайте все с чечевицей.
  • Выжмите из лимона сок и перелейте его в чашу блендера. Следом положите кунжутную пасту, кайенский перец и соевый соус. Взбейте ингредиенты. Должен получиться нежный и мягкий соус.
  • Залейте содержимое салатницы соусом. Добавьте тмин и мелко нарезанную кинзу. Все перемешайте. Салат готов.

Котлеты

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • Пророщенная зеленая чечевица – 400 грамм.
  • Морковь – одна.
  • Перец сладкий красный – один.
  • Мука льняная – 35 грамм.
  • Горчичное масло – 10 мл в котлеты и 30 грамм для жарки.
  • Соль – 10 грамм.

Этапы приготовления:

  • Пророщенную чечевицу положите в глубокую миску.
  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • Перец очистите и мелко нарежьте.
  • Добавьте морковь, перец и муку к чечевице. Все перемешайте.
  • Измельчите ингредиенты блендером. Должна получиться однородная масса.
  • Сковороду раскалите. Выкладывайте полученную массу ложкой на сковороду. Жарьте котлеты на горчичном масле по 2 минуты с каждой стороны на огне средней интенсивности.

Суп

Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты:

  • Пророщенная зеленая чечевица – 50 грамм.
  • Коричневый рис – 30 грамм.
  • Репчатый лук – половина головки.
  • Картофель – 2 корнеплода.
  • Морковь – штука.
  • Капуста цветная – 120 грамм.
  • Сельдерей – 20 грамм.
  • Лист лавровый – один.
  • Приправа «Универсальная» - 5 грамм.
  • Куркума – 5 грамм.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Перец черный – по вкусу.

Этапы приготовления супа:

  • Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды. Поставьте ее на плиту нагреваться.
  • Как только вода закипит, сразу положите в кастрюлю проросшую чечевицу и коричневый рис. Варите 10 минут.
  • Добавьте картофель, нарезанный кубиками.
  • Обжарьте на сковороде в растительном масле лук, морковь и сельдерей. В конце жарке добавьте куркуму, подержите на плите 30 секунд и отправьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  • Посолите суп, положите лавровый лист и специи. Варите еще 5 минут. Суп готов.

Выводы

Пророщенная чечевица невероятно полезна для организма человека. Употребляйте ее в сыром виде или готовьте блюда из нее. Это положительно отразиться на вашем здоровье.

Обязательно ешьте пророщенную чечевицу в таких ситуациях:

  • При похудении (она нормализует обмен веществ, дает чувство насыщения, имеет очень мало калорий).
  • В период простудных заболеваний (ростки чечевицы богаты витамином C, а также другими полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета).
  • В период беременности.
  • Во время менопаузы.
  • В период критических дней.
  • При повышенном холестерине.

Однако стоит помнить, что у этого полезного продукта есть свои минусы. Поэтому употреблять ростки чечевицы можно не всем. Но и здоровые люди должны их есть в меру.

Комментарии