Тапас-бар: интерьер, меню, спокойный отдых и примерный счет

В поисках хорошего тапас-бара в Москве можно посетить достаточно много заведений. Что же это за бар? В чем его особенность? Стоит обратить внимание, что тапас - испанская закуска к вину, пиву или сидру. Многие рестораны уделяют мало вниманию такого рода блюдам, делая акцент на мясе или салатах. Постараемся найти лучший тапас-бар с вкусными и недорогими закусками.

Чаще всего к напиткам в барах подают сухарики, орешки или маленькие бутерброды. Такой обычай ведет свое начало еще с древних времен, когда цари приказывали подавать воинам в заведениях бесплатную закуску к вину. Чтобы не обанкротиться, хозяева стали делать очень маленькие порции еды.

Тапас-бары: интерьеры лучших заведений

Стоит отметить, что большинство испанских баров не придерживаются единой тематики в интерьере. Главное, чтобы посетителям было комфортно и уютно. Основной акцент в этих заведениях делается на напитки и закуски.

EL Asador

EL Asador - это целый особняк на Большой Ордынке в Москве, который считается местом отдыха для "сливок" общества. Подают в заведении исключительно испанские блюда, а также здесь невероятно вкусный сидр. На первом этаже находится тапас-бар, а на втором - ресторан. Многие заходят сюда, чтобы выпить стаканчик сидра и подкрепиться нежной закуской. Пинчосы здесь подают по 50 рублей, будь то морепродукты на шпажке или сыр с оливками. Интерьер здесь, мягко говоря, своеобразный. Если уж говорить прямо, то его здесь и вовсе нет. Акцент в заведении сделан на еду.

Бар "Ателье"

Это заведение принадлежит предприимчивым и молодым людям - Михаилу Соколову и Тимуру Дмитриеву. Практически сразу после открытия бар приобрел независимый статус, находится он в Санкт-Петербурге.

Точный адрес: улица Лахтинская, дом 8. Режим работы: с 12.00 до 00.00, а выходные и пятницу до 01.00. Тапас-бар "Ателье", телефон которого можно найти на сайте заведения, расположен очень удобно. Если вы будите ехать на собственном транспорте, то сможете подъехать практически к входной двери. Место находится немного в отдалении от станции метро, но идти придется недолго.

Все отзывы о тапас-баре "Ателье" начинаются с описания террасы. Она просто идеальна во всех отношениях. Ксения Смирнова (профессиональный дизайнер) приложила немало усилий, чтобы это заведение понравилось людям. Гирлянды из обычных лампочек создают атмосферу уюта и тепла, а множество нежных цветочных горшочков заставляют умиляться всех прохожих. И вся эта красота располагается на небольшой живописной улочке.

Светящаяся надпись у входа No bad days с рисунком пальмы (которая стала символом заведения) привлекает внимание множества людей. Стены внутри расписаны дерзкими словами и фразами. Такое впечатление, что здесь хулиганили подростки, но делали это со вкусом. Логотип заведения тоже светится неоном в вечернее время.

Когда заходишь в тапас-бар (Санкт-Петербург), первое что бросается в глаза - гигантская футуристическая люстра из медных трубочек. А вот барную стойку в заведении заменяет крестообразный стол в центре зала.

Главная особенность ресторана - открытая кухня, которая видна со всех столиков. За стеклянной завесой работают повара, и вы можете увидеть, как готовится ваше блюдо. Рядом весит аппетитный хамон (окорок), которые так и хочется попробовать. На небольшой стойке с ледяной крошкой размещены морепродукты: крабы, креветки, рыба и многое другое. Меню в тапас-баре "Ателье" разнообразное, гостям предлагается попробовать множество блюд и закусок.

Вино в баре "Ателье"

Особенностью тапас-бара является его винная карта. Это просто шедевр, произведение искусства. Сомелье вместе с владельцами заведения очень старались собрать лучшие вина "Старого света", многие, из которых можно попробовать, заказав один бокал. Если вино понравилось, можно заказать и целую бутылку.

Гости говорят, что есть люди, которые специально приезжают в заведение, чтобы выпить бокал любимого вина и насладится уютной атмосферой. Концептуальная винная карта - изюминка этого заведения.

Большая часть сортов из Бордо и Бургундии, а так же Испании и Италии. Но есть часть из небольших домашних угодий. Если вы спросите что-либо о винах у официанта, ему будет что вам рассказать. У каждого напитка индивидуальный изысканный вкус и аромат. Некоторые стоит употреблять с определенными закусками, чтобы вкус раскрылся полностью.

В карте насчитывается более 45 позиций вин. Большинство бутылок можно открыть и продать бокалом, ведь в "Ателье" используют система хранения Coravin, поэтому вино может храниться и после открытия.

Многие рекомендуют каву, в заведении предлагают 6 разных видов этого напитка. Можно выпить бокал подешевле (290 рублей или 1740 за бутылку), а можно отдать предпочтение дорогим и знаменитым маркам.

Tapas + pintxos bar

Бар "Тапас и Пинчос", расположенный на пятом этаже ТЦ "Цветной" в столице завоевал сердца многих посетителей. Пабло Викари (владелец заведения) старается сделать все свои блюда необычными на вкус, но при этом сохранить классические традиции испанской кухни.

"Барселона"

У тапас-бара "Барселона" (ул. Большая Конюшенная, дом 3) совсем другая концепция интерьера. Здесь все стилизовано под испанские мотивы - головы быков на дверных решетках, множество орнаментов и необычных атрибутов интерьера. Деревянный пол сочетается с мебелью и стенами. В воздухе витает аромат жгучей Испании. Как говорит сам владелец: "Важны не стены, а атмосфера".

Paella Houss

Paella Houss - знаменитое место уличной еды. Здесь в выходные и праздничные дни подают превосходный тапас, кроме традиционных испанских блюд. Его можно даже взять с собой и отправиться на прогулку. Этот маленький "домик с едой" находится на одной из улочек парка, все местные жители прекрасно знают это место и идут туда с удовольствие.

"Тапас Марбелья"

Это не одно, а целых два заведения, которые расположились в комплексе "Шуваловский" и "Сити" в башне "Эволюция". Мини-закуски здесь подают, придерживаясь всех испанских традиций. Сначала гости выпивают и закусывают, а уж только в конце застолья персонал считает шпажки и выставляет счет. Средняя стоимость закусок 100-150 рублей за штуку. Как показывает практика, покушать в нем меньше чем на 2000 рублей практически невозможно.

"Жером"

"Жером" - еще одно заведение, где подают превосходный тапас. Многие спешат сюда вечером, чтобы выпить бокал вкусного ароматного вина и попробовать эксклюзивную закуску. Интерьер здесь напоминает дорогие европейские апартаменты с ноткой минимализма, все строго и со вкусом.

Ценности и особенности испанских баров

В ресторанах такого типа очень ценят и любят не только гостей, но и сотрудников. В Европе каждому работнику ресторана или бара положен отдых или перерыв. Именно с этой целью тапас-бар "Ателье" (СПБ) вместе с другими заведениями вводят ежедневную "сиесту". Каждый день с 16.00 до 18.00 здесь подают только напитки и легкие закуски, а для тех, кто пропустил обед - два вида супа на выбор. Таким образом, у персонал есть немного времени, чтобы расслабиться и отдыхнуть. У работников появляются новые силы для обслуживания людей, которые придут сюда вечером после тяжелого рабочего дня.

Тапас-бар: меню

На удивление гостей в таких местах меню достаточно миниатюрное. Большинство наших соотечественников привыкло к огромным "советским папкам" с перечнем блюд. Здесь же все просто и со вкусом, все дело в том, что повара ориентируются на качество, а не на количество.

Работникам баров важно, чтобы гости всегда были сытыми и довольными. Чтобы людям не говорили: "Этот салат мы не можем приготовить", или что-то в этом роде. Тапас и пинчос бары ориентированы на качество закусок, а не на их объем. Да и подавать большие порции в Испании считается дурным тоном.

По своему содержанию меню тапас-баров - это сочетание винной карты с закусками. Названия многих блюд полностью описывают его состав. Все лаконично и понятно. Многие позиции в меню взяты из испанской кухни, но с корректировкой от шеф-поваров.

В меню гостям предлагается большой выбор сыров. Можно заказать микс или отдать предпочтение коровьему или козьему сыру в твердом или мягком виде. Практически во всех барах сырные тарелки стоят на первом месте в меню.

В меню есть грибы, баклажаны, помидоры, перец. Подача блюд индивидуальная и необычная. Есть оливки, цукини, молодая морковь. Каждый бар стремится приготовить овощные блюда по своему: с соусами, на гриле, на пару и в карамели.

Как описывалось выше, тапас - это закуска, а она должна быть небольшого размера. Именно поэтому в заведении миниатюрные порции. Многие гости считают это плюсом, ведь одновременно можно попробовать несколько блюд. Впрочем, вы можете сообщить официанту, что хотите порцию больше и ваше мнение будет учтено. Атмосфера тапас-баров способствует долгим неспешным разговорам за бокалом любимого напитка. Семейные вечера и домашние праздники - вот основная концепция таких заведений.

Отзывы

Гости отзываются о Paella Houss просто прекрасно. Из недостатков отмечают лишь то, что тапас здесь можно покушать лишь по выходным и праздникам. Отмечают, что открыть такие испанские "домики" нужно в каждом парке страны.

В своих отзывах посетители рассказывают, что официанты в тапас-бар "Ателье" (СПБ) очень приветливые и внимательные. Не приходится лишний раз их подзывать, они сами подходят и спрашивают, все ли устраивает гостей. Это место очень необычное и душевное. Посетители в отзывах рассказывают, что очень интересно наблюдать за работой поваров. В заведение все приходят отдохнуть душой. Очень жаль, что такое место единственное в городе.

Отзывы от гостей о Tapas + pintxos bar очень позитивные и воодушевленные. Многие считают, что это самое лучшее место в Петербурге в европейском стиле. Нужно отдать должное - постарались и дизайнер, и повара. Здесь необыкновенная атмосфера, очень уютно и душевно. Средний чек составляет 800-1000 рублей.

Побывав в заведении "Жером", кажется, что ничего более вкусного вы раньше никогда не ели. Именно так отзываются о заведении гости. Еда настолько вкусная, что хочется съесть все до последней крошки. Кукурузный суп с хамоном хвалят абсолютно все гости заведения. Многие люди в своих отзывах пишут, что каждый раз, приходя в заведение, стоит останавливать себя, чтобы не заказать, то, что кушали в прошлый раз, ведь нужно пробовать и новые блюда.

В отзывах посетители EL Asador благодарят команду официантов и поваров за то, что они могут дарить людям такие теплые ощущения. Небольшой минус в том, что заведение находится далековато от метро. Однако посетить его нужно непременно, тем более что летом прогуляться на свежем воздухе очень приятно.

Гости шутливо подмечают в своих отзывах, что если бы бар "Барселона" находился рядом с домом, то они бы постоянно находились именно там. Это колоритное место с необычным интерьером. Некоторые пристально наблюдают за тем, как готовят повара, чтобы почерпнуть для себя что-то полезное. Здесь всегда подают свежие морепродукты и прекрасное вино. Посетители желают этому месту процветания и хотят, чтобы подобных заведений становилось больше.

Тапас-бары - новый виток в ресторанном бизнесе. С каждым годом в городах России их открывается все больше и больше. Например, в Иркутске работает бар "33 вино и тапас", который не уступает столичным заведениям ни в качестве и оригинальности подачи блюд, ни в ассортименте вин.

Комментарии