Почему не наступает овуляция: причины, диагностика, методы лечения, способы стимуляции, советы гинекологов

Репродуктивная женская система уникальна. Благодаря ей женщина имеет способность к деторождению практически в течение всей жизни. Чтобы ребенок появился на свет, женский организм проходит через три фазы: оплодотворение, беременность и рождение. Весь процесс может проходить легко, но иногда любая из фаз дает сбой. Чаще всего женщины сталкиваются с невозможностью зачатия малыша – первая фаза. Это обусловлено как внешними, так и внутренними физиологическими причинами. Основная проблема, которую необходимо решать на этом этапе, отсутствие овуляции. Причин, почему не наступает беременность при овуляции и после нее - много. Избавиться от них можно совместными усилиями пациентки и доктора.

Понятие овуляции и месячного цикла

Овуляция – это процесс в женском организме, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из фолликула яичника и направляется в матку. При отсутствии оплодотворения, яйцеклетка выходит из матки вместе с устаревшим слоем эндометрия – так начинается менструация.

Менструальный цикл по своему понятию определяется как промежуток времени от начала менструации (первый день цикла) до последнего дня, когда должна наступить следующая менструация. Средний период менструального цикла длится 21-31 день. Идеальным считается цикл, который длится 28 дней. В здоровом женском организме менструальный цикл не сбивается, а месячные приходят один раз в течение цикла.

Если отсчитывать календарным методом, то овуляция происходит в середине цикла. Часто женщин интересует, через сколько наступает овуляция или почему наступила позже. При длительности в 28 дней, необходимо отсчитать 14 суток с момента начала месячных. Это и будет началом овуляционного периода, который длится до 3 дней. Если в этот период произойдет встреча яйцеклетки со сперматозоидом, то случится зачатие плода.

Средняя продолжительность жизни готовой к оплодотворению яйцеклетки составляет сутки. При неудачном оплодотворении, она погибает и устремляется наружу вместе с менструальной кровью. Овуляционный процесс проходит каждый месяц. В норме допускается несколько пропусков наступления овуляционного периода в год.

Как определить отсутствие овуляции?

Репродуктивная функция женского организма требует внимательного наблюдения. При контроле изменений в своем здоровье, можно отметить признаки, которые проявляются с наступлением овуляционного периода. При их отсутствии, можно предположить, что овуляция не наступила. Симптомы патологии, а именно отсутствия овуляция, достаточно разные:

  • сбой менструального цикла, нерегулярное появление месячных, полное их отсутствие;
  • изменение характера выделений в период менструации (мажущие, обильные);
  • отсутствие или усиление симптомов начала менструального цикла (головные боли, тянущая боль внизу живота, гиперчувствительность груди, скачок гормонального фона, усиление вкусовых рецепторов и обоняния);
  • при контролировании наступления овуляции при помощи измерения базальной температуры наблюдается длительное отсутствие изменений (температура не повышается);
  • отсутствие влагалищных выделений;
  • снижение либидо или полное отсутствие сексуального влечения в течение менструального цикла.

Наличие одного или комплекса признаков может означать ановуляцию. Но без точных и профессиональных исследований нельзя наверняка сказать, была или нет овуляция у женщины. Поэтому для точного определения периода овуляции или ее отсутствия, необходимо провести комплексные исследования организма.

Почему овуляция отсутствует?

Основные причины, почему не наступает овуляция во время менструального цикла, могут быть следствием патологий или физиологии женщины. Осмотр у специалиста даст истинную причину.

Физиологические причины, почему не наступает овуляция, предполагают:

  • наличие беременности;
  • восстановительный период после родов;
  • грудное вскармливание новорожденного;
  • использование оральных гормональных контрацептивов;
  • начало полового созревания;
  • климакс, возрастные изменения.

Как уже понятно из этого списка, физиологические причины логичны и протекают без возникновения каких-то проблем со здоровьем женщины. Ановуляция может происходить в организме здоровой женщины до 3 раз в год, это считается нормой.

Патологические причины, почему не наступает овуляция если месячные регулярные:

  • Резкое изменение веса. Внезапное истощение или наоборот, ожирение организма женщины может оказывать прямое воздействие на работу репродуктивной системы. Жировая ткань – это эндокринный орган, который вырабатывает женские гормоны. При резком наборе веса, жир накапливается в организме, за счет этого количество гормонов увеличивается. Нарушение гормонального фона приводит к отсутствию овуляции. Истощение женского организма также влияет на гормональный фон женщины. Но в этом случае возникает дефицит эстрогена (женский гормон), который приводит к исчезновению месячных, и ановуляции.
  • Длительные стрессовые ситуации, частое переутомление, психологические проблемы, отсутствие полноценного отдыха и благоприятного окружающего фона - также одна из причин, почему не наступает овуляция если месячные регулярные.
  • Нарушение в работе эндокринной системы женщины. Заболевания щитовидной железы влияют на работу всего женского организма, в том числе и на работу яичников. Выработка большого количества мужских гормонов в женском организме приводит к отсутствию овуляции.
  • Воспалительные процессы, инфекционные гинекологические заболевания приводят к ухудшению женского здоровья, дисфункции яичников, ановуляции.

Если волнует вопрос, почему во время овуляции не наступает беременность, то женщине нужно устранить вышеперечисленные причины. Ну а если и после этого зачатие не произошло, рекомендуется обследоваться у специалиста.

Тщательные исследования, своевременные обследования и посещение гинеколога помогают выявлять ановуляцию на начальной стадии. А правильное лечение и восстановление организма приводят к устранению причин заболевания.

Диагностика проблемы ановуляции

Анализ данных о длительности, периодичности и характере менструального цикла у женщины – начальный этап выявления причин овуляторной дисфункции. Отсутствие овуляции может быть следствием нерегулярного менструального цикла. Но эти обследования нужны и для того, чтобы знать, почему не наступает беременность при овуляции. Диагностика проблемы включает несколько этапов, о которых будет написано ниже.

Осмотр у гинеколога

Гинекологический осмотр необходим при диагностировании проблемы. С его помощью врач может определить какие-либо отклонения в анатомии яичников, что может быть причиной нарушения их функций и, как следствие, приводить к ановуляции.

Измерение базальной температуры

Способ, которым пользуются при выявлении овуляции, – измерение базальной температуры в течение менструального цикла. Измерение происходит ежедневно утром в одно и то же время, составляется таблица или график с результатами. Температура может измеряться как в прямой кишке, так и во влагалище. Ректальный способ измерения точнее. Лучше проводить исследование в течение нескольких циклов.

При наступлении овуляции температура тела повышена. При отсутствии овуляции, базальная температура не меняется в течение цикла, отсутствует подразделение на фазы.

Использование тест-полосок для определения овуляции

Аптечные тесты для определения овуляции внешне похожи на тесты на беременность. Но проводить исследование на овуляцию необходимо в течение недели. При регулярном цикле начало отсчета исследования определяется за 17 дней до начала менструации. При нерегулярном цикле, отсчет ведется, исходя из продолжительности самого короткого цикла, который был в течение последних шести месяцев.

Тест работает следующим образом: полоска помещается в емкость с собранной мочой на 10 секунд, после вынимается и оцениваются возникшие в течение 10-ти минут результаты. Овуляционный тест реагирует на гормон, который выбрасывается в организм женщины за 1-2 дня перед началом овуляции.

Анализ крови на гормоны

Этот этап важен для определения точного количества гормонов, которые в норме содержатся в организме женщины. Отклонения от нормы свидетельствует о заболевании, которое приводит к ановуляции.

Существует список гормонов, на наличие которых необходимо будет сдать кровь:

  • Фолликулостимулирующий гормон. Он отвечает за рост здоровой яйцеклетки и за образование эстрогена.
  • Лютеинизирующий гормон. Отвечает за выработку прогестерона и за завершение созревания яйцеклетки. Анализ на этот и предыдущий гормон нужно сдавать на 3-7 день цикла менструации.
  • Пролактин – важный гормон, который отвечает за возникновение ановуляции, поскольку отклонение от нормы негативно сказывается на работе яичников. Анализы сдаются два раза за цикл.
  • Гормон эстрадиол. Он помогает развиваться яйцеклетке полноценно, готовит женский организм к будущей беременности. Анализы сдаются в течение цикла.
  • Гормон прогестерон. Влияет на наступление и дальнейшее развитие беременности.

Гинеколог также может назначить сдачу анализов на другие гормоны, в зависимости от предварительной диагностики и возможных заболеваниях.

УЗИ для определения овуляции

На сегодняшний день ультразвуковая диагностика репродуктивных органов женского организма является одной из самых действующих. Благодаря современным технологиям и развитию медицины, врач может определить патологии половых органов, внутреннее строение, проследить процесс овуляции в женском организме и дать ответ на вопрос, почему овуляция наступила раньше или позже.

Лечение причин ановуляции

После диагностики врачом-гинекологом и выявления причин отсутствия овуляции, назначается лечение. Оно зависит от выявленных патологий и нарушений.

Если отсутствие овуляции обусловлено резкими изменениями в весе женщины, то врач назначает рекомендации по изменению питания для набора или сброса веса, а также рекомендации по образу жизни.

Нарушения работы щитовидной железы лечатся гормональными препаратами (тиреоидные гормоны). Они поддерживают и нормализуют выработку гормонов эстрогена и прогестерона.

Кроме того, гормональные препараты применяются и при нарушении количества гормонов, которые присущи мужскому организму.

Поликистоз яичников лечится также гормональной терапией. В случае, когда эффективность такой терапии отсутствует, возможно хирургическое вмешательство. Для устранения причин ановуляции проводится процедура под названием лапароскопия. Она подразумевает стимулирование овуляции путем нанесения на яичники насечек или удаление какой-то части яичника. Эффективность лапароскопии высока и действует в течение первого года после проведения процедуры. Первая овуляции после лапароскопии может произойти уже через две недели.

Еще одним методом лечения ановуляции является назначение приема гормональных контрацептивов. Оральная контрацепция блокирует работу яичников женщины на время приема (для эффективного лечения период может длиться несколько месяцев). После отмены приема противозачаточных препаратов, яичники снова начинают работать, цикл восстанавливается.

Искусственная стимуляция овуляции

Искусственная стимуляция овуляции происходит путем приема определенных медикаментов, назначенных гинекологом. Процесс стимуляции происходит следующим образом:

  • В зависимости от выбора препарата, женщине назначается прием стимулирующего медикамента в определенный день ее менструального цикла.
  • Во время приема курса таблеток, женщина проходит УЗИ яичников. С помощью ультразвука гинеколог наблюдает за созданием яйцеклетки.
  • Когда она достигает необходимого уровня зрелости, гинеколог определяет, назначает и вводит в организм женщины укол ХГЧ. ХГЧ – это хронический гонадотропин человека, уровень которого способствует нормальному прохождению овуляции и зачатию.

Если все процедуры выполнены правильно и своевременно, в течение следующих двух суток у женщины происходит овуляция. Определить ее наличие можно также при помощи ультразвукового исследования. Если овуляция случилась – ее необходимо поддержать гормональными препаратами, которые отвечают за выработку гормона прогестерона.

Стимулирующие процедуры помогают только в случае полной диагностики женской репродуктивной системы. При искусственной стимуляции применяются определенные гормональные препараты:

  1. "Клостилбегит" – таблетки, доза которых определяется врачом индивидуально для каждой женщины. Прием лекарства начинается с пятого дня менструального цикла и продолжается 5 дней. Медикаментозное лечение проходит в течение двух циклов, после чего делается перерыв. Данное лекарство истощает женские яичники, поэтому следует не допускать приема препарата более пяти раз за всю жизнь.
  2. "Летрозол" – лекарственное средство, которое регулирует количество гормонов в женском организме, улучшает слой эндометрия в матке, увеличивая возможность сцепления яйцеклетки с ним. Применение определяется врачом. Он выбирает схему, в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей женщины.
  3. "Пурегон" – гормональное лекарственное средство, применяется со второго дня менструального цикла в течение двух недель. Лекарство доступно в виде инъекций, дозировку которых определяет лечащий врач-гинеколог после тщательного наблюдения за реакцией организма на препарат.

Важно помнить о том, что нельзя использовать народные средства стимуляции овуляции совместно с гормональными препаратами. После проведенного лечения женщинам интересно, когда после овуляции наступает беременность. Наиболее частотны случаи наступления беременности непосредственно в первый день овуляции.

Комментарии