Растяжение лодыжки: причины, симптомы и методы лечения
С растяжением лодыжек сталкивается каждый пятый человек в мире, статистика неутешительная. Среди женщин в группу риска попадают те представительницы прекрасного пола, которые отдают предпочтение высоким и неустойчивым каблукам. Что касается мужчин, то больше всего рискуют получить травму почитатели пауэрлифтинга, бегуны, а также те, кто профессионально занимается баскетболом или футболом.
Что может служить причиной?
Основной причиной растяжения голеностопного сустава является ношение обуви на высокой платформой либо каблуке. В результате ходьбы в обуви на каблуках нагрузка на лодыжку распределяется неравномерно, что в свою очередь заканчивается травмой связок.
Многие спортсмены не застрахованы от растяжения подобного рода, когда сустав подвергается сильной нагрузке без предварительной подготовки. Связки частично разрываются, тем самым уберегая кость от дальнейшего повреждения.
Помимо этого, причиной растяжения лодыжки может стать любая травма:
- Прыжок или падение с высоты.
- Удар по стопе.
- Деформация ноги из-за слишком большой нагрузки (гололедица, неровная горная поверхность).
В то же время у любого здорового человека связки крепкие и они не так уж легко подвержены растяжению. Однако если они ослаблены, то в этом случае растяжения не избежать. Что может ослабить связки:
- Постоянная нагрузка на голеностопный сустав с ранних лет.
- Избыточная масса тела.
- Плоскостопие, присутствующее с рождения, или нарушение соединительной ткани.
- Нижние конечности отличаются по длине.
Кроме того, на связки влияет нестабильность голеностопного сустава, которая появляется вследствие артроза, остеомиелита и прочих внутренних воспалительных процессов.
Признаки растяжения лодыжки
При растяжении голеностопного сустава человек сразу же ощущает боль. В некоторых случаях можно услышать хруст, и даже хлопок.
Характерные признаки следующие:
- отек тканей;
- появление гематомы;
- чувство жжения при пальпации;
- появление острых болевых ощущений пульсирующего характера (при наступлении на ногу, поворотах сустава в стороны и даже в состоянии покоя);
- повышается температура в том месте, где произошло растяжение.
Что характерно, такая симптоматика характерна и для переломов костей.
Степени растяжения связок
Поскольку связки не имеют нервных окончаний, боль даже при сильном повреждении может проявляться по-разному. Всего существуют три степени тяжести растяжения. Соответственно, перечисленные выше симптомы растяжения лодыжки могут иметь незначительный характер либо быть ярко выраженными.
I степень
В этом случае растяжение голеностопа чаще возникает при незначительном вывихе либо падении. Целостность связок пока еще остается ненарушенной, за исключением ряда волокон, которые частично надорваны.
Растяжение можно вылечить в домашних условиях. Поврежденные ткани способны быстро восстановиться. При этом большая часть нагрузки приходится на целые связки. Пострадавший не нуждается в посторонней помощи и может самостоятельно передвигаться.
II степень
Возникает вследствие сильного падения либо удара. Повреждение носит более обширный характер – затрагивается большая часть волокон, образующих связки. Однако целостность также еще не нарушена, в связи с чем консервативное лечение даст нужные результаты. Поэтому поводов для паники у женщин, которые подвернули ногу, нет. Однако от консультации с врачом также отказываться не следует.
По болевым ощущениям кажется, что сломаны кости голеностопа либо стопы. Человеку уже трудно опираться на ногу, зачастую ему необходима посторонняя помощь при передвижении. В этом случае, чтобы начался восстановительный процесс, конечность должна находиться в состоянии покоя. В противном случае при ходьбе мягкие ткани могут серьезно травмироваться.
III степень
Здесь уже речь идет о полном разрыве связок, что обычно бывает при серьезном вывихе голеностопного сустава либо падении с большой высоты. Как правило, такая травма сопровождает переломом костей.
В этом случае практически невозможно обойтись без оперативного вмешательства. В нормальных условиях связки постоянно немного натянуты, а в результате разрыва они полностью разъединяются.
Необходимо восстанавливать их целостность посредством фиксирования волокон шовным материалом. Если растяжение связок происходит на фоне разрыва мышечных волокон либо сухожилий, перелома кости, необходимо накладывать гипсовую повязку. Такое случается со многими спортсменами. Подвернуть ногу они могут практически каждый день.
Диагностирование
Для постановления точного диагноза врачу необходимо понять костный это перелом или растяжение связок. Для этого в первую очередь проводится простая процедура пальпации и, конечно же, визуальный осмотр.
После этого врач может назначить ряд дополнительных исследований:
- Рентген. Это наиболее информативная методика для определения переломов костей.
- Контрастная артрография (рентгенологическое исследование с использованием контрастной жидкости). Контрастное вещество водится в сустав, проникая в область крепления связок. И если есть разрыв, он будет обнаружен.
- УЗИ – процедура позволяет исследовать мягкие ткани и костную структуру при помощи ультразвука.
- МРТ – данное исследование проводится при комплексных травмах голеностопного сустава и позволяет определить необходимость и способ оперативного вмешательства.
В домашних условиях не представляется возможным выполнить точную диагностику для выявления растяжения лодыжки. Сроки восстановления тоже вряд ли получится установить самостоятельно, поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу. Зачастую простого визуального осмотра вполне достаточно для выявления растяжения связок I или II степени.
Для того чтобы отличить частичное повреждение волокон от их полного разрыва достаточно обратить внимание на строение голеностопа. Анатомически правильная его форма свидетельствует о том, что целостность связок сохранена.
Спорные ситуации
В некоторых случаях в ходе диагностики могут возникнуть спорные ситуации, и тогда на помощь приходит стресс-тестирование. Пациенту необходимо принять лежачее положение на спине, согнув ноги в коленях. Врач одной рукой держит голень, а другой начинает двигать пятку вперед.
Появление болевых ощущений при движении конечности вперед-назад либо в разные стороны будет явным свидетельством сильного растяжения связок.
Оказание первой помощи
Чтобы не усугубить ситуацию после получения травмы, важно четко понимать, что делать при растяжении лодыжки. Прежде всего необходимо зафиксировать конечность. Главным образом это обусловлено тем, что характерные признаки растяжения связок имеют много общего с признаками, указывающими на костный перелом. Поэтому лучше, чтобы нога находилась в состоянии покоя, пока не будет поставлен точный диагноз. К тому же, если это все же перелом, то опора на ногу может спровоцировать смещение отломков.
Для определения целостности костной структуры не рекомендуется наступать на ногу или двигать ее. Можно воспользоваться одной из методик оказания первой помощи:
- Приложить холодный компресс. Только лед предварительно следует завернуть в какую-нибудь ткань либо полотенце. Кровотечение остановится, процесс развития воспаления будет остановлен. Однако держать его следует не более 30 минут.
- Принять обезболивающие препараты ("Анальгин", "Кетанов", "Диклофенак"). Как снять отек на лодыжке после растяжения? При отсутствии повреждений кожного покрова можно воспользоваться средствами наружного применения, то есть мазями.
- Обеспечить покой поврежденной конечности до проведения диагностических мероприятий.
Травму I степени можно вылечить у себя дома. Боль еще не такая сильная, чтобы мешать передвигаться. Однако при выявлении изменения конфигурации сустава, возможно, потребуется проведение операции.
Лечение растяжения связок
Лечение растяжения связок должно проводиться только после постановки точного диагноза, впрочем, это правило касается любого заболевания.
После соответствующих диагностических мероприятий необходимо вправить лодыжку, и чем быстрее, тем лучше. И, опять-таки, выполнять такую процедуру самостоятельно не следует. Манипуляцию проводит врач с использованием местной анестезии.
После вправления кости на поврежденный голеностоп врач накладывает циркулярную повязку, которая ограничивает возможности сустава. Иногда при растяжении связок лодыжки может потребоваться наложение гипса. Что касается срока ношения повязки, то здесь все зависит от степени тяжести травмы. Как правило, этот период длится от двух недель до одного месяца.
Полный курс терапии при частичном повреждении связок включает в себя:
- Использование противовоспалительных препаратов либо мазей.
- Прием обезболивающих средств, если в этом есть необходимость. Обычно они будут нужны людям, которые плохо переносят боль.
- Средства для рассасывания гематом.
- Проведение лечебной гимнастики, что позволит укрепить связки и придать им эластичность.
- Обеспечение полного покоя после травмы, ношение эластичного бинта при растяжении лодыжки.
В большинстве случаев лечение носит консервативный характер. Обычно самостоятельное заживление наступает спустя несколько недель.
Чего делать нельзя
Существуют самые распространенные способы терапии, которые в данном случае применять категорически нельзя:
- растирание спиртовыми настойками;
- проведение тепловых процедур;
- выполнение гимнастики, когда отечность еще не прошла.
Главное - обеспечить связкам возможность самостоятельно восстановиться за счет своих регенеративных способностей. Преждевременные нагрузки могут привести к повторному растяжению лодыжки.
Хирургия
Хирургическое вмешательство проводится при частичном, но более обширном или полном разрыве связок. Обычно это соответствует II либо III степени растяжения. В ходе операции выполняется надрез на коже, проводится оценка состояния хряща. После этого поврежденные волокна сшивают. В случае полного отрыва связки от кости она закрепляется обратно. В завершение рана сшивается специальными нитками, накладывается гипс. Его придется носить примерно 7 дней. Последующие восстановительные мероприятия (физиопроцедуры, ЛФК) проводятся после снятия швов в течение 10 недель.
Только стоит учитывать, что проведение операции – это еще не полная гарантия, так как у такой процедуры есть свои достоинства и недостатки. Среди плюсов можно отметить возможность более детального обследования сустава. Также хирургическое вмешательство позволяет соединить концы связок, убрать гематому и устранить дополнительные повреждения.
Минусы: остаются рубцы, ослабляется нервная проводимость, стоимость лечения не такая уж и доступная. К тому же реабилитационный период занимает довольно много времени.