Подводная археология: описание, находки, обзор существующих музеев, отзывы

Подводный мир загадочен и хранит в своих глубинах множество секретов. Люди всегда будут стремиться раскрыть их. Миф об Атлантиде не дает спать мечтателям и исследователям. Литосфера находится в постоянном движении, при колебаниях земной коры в моря могут погружаться целые города и острова. Изучением подводной истории занимается подводная археология. Цели подводных раскопок такие же, как и у любых других археологических раскопок – это поиск артефактов древности, способных дать представление о культуре, быте, традициях, архитектуре людей, проживавших на определенной местности.

Что такое подводные раскопки?

Подводная археология (гидроархеология) – молодая наука, занимающаяся изучением подводных реликвий. Основным отличием от наземной археологии является место изучения: моря, океаны, озера и реки. Условия, в которых приходится работать археологам, являются не только тяжелыми, но и опасными. Кроме того, погружение человека под воду с аквалангом стало возможным чуть более полувека назад. Даже с аквалангом человек не может погрузиться достаточно глубоко и находиться под водой длительный отрезок времени. Не редко приходится проводить раскопки в труднодоступных местах, выполняя сложнейшие погружения.

Предмет изучения

За время своего существования в гидроархеологии сформировалось два основных течения:

  • археология мореходства, которая занимается проблемами изучения затонувших кораблей, их конструкции, культурного груза и деятельностью человека по освоению водных просторов;
  • археология затонувших городов; эта ветвь занимается изучением затонувших в результате естественного погружения или катастроф поселений людей, их культуры, быта, традиций.

Описание методики раскопок

Проведение подводно-археологических раскопок состоит из нескольких этапов:

  • Разведка. Этот этап заключается в сборе знаний, заключенных в письменных источниках, дающих сделать предположение о местонахождении артефактов. Затем следуют гидрологические исследования акватории в предполагаемом месте проведения раскопок и получение всех необходимых разрешений. Опрос местных жителей об остатках городов или древних кораблей. Подводная археология начинается с анализа всех возможных источников: устных, письменных, изучения местности.
  • Картографические исследования. Используются преимущественно для отдаленных объектов изучения. Если место раскопок удалено от берега более чем на 200 метров, необходимо проводить дополнительные исследования местности с использованием оптических приборов наблюдения под водой, механизмами лазерного или инфракрасного мониторинга морского дна.
  • Изучение. Ранее, в период зарождения археологических раскопок, предметы и материально-культурные ценности, хранящиеся на дне, бессистемно поднимали на берег, и их дальнейшее изучение продолжалось в лабораториях. Сегодня подход к проведению раскопок изменился. Перед извлечением артефактов составляется подробная карта их расположения на дне. Это может дать дополнительные сведения ученым.
  • Подъем ценностей. Выше на фото подводная археология в действии: дайверы занимаются подъемом со дна артефактов.

История

Секреты городов и судов, погрузившихся в морскую пучину, будоражат умы людей не одно столетие. Первые попытки исследовать морские находки предпринимались давно. Упоминания о погружениях за подводными сокровищами можно найти в эпоху Возрождения. В этот период наземная археология начинает свое становление как наука, вместе с ней появляются и первые попытки подводных изысканий. Известно, что Л. Альберти привлекал в 1446 году для подъема ценностей с затонувших кораблей римской империи из озера Неми (окрестности Рима) ныряльщиков.

История современной гидроархеологии началась сравнительно недавно. Фактически, первыми подводными археологическими раскопками можно считать исследования греческими военными корабля, затонувшего вблизи острова Андикитира приблизительно в первый век до нашей эры. В 1901 году артефакты были подняты на поверхность, среди них были бесценные предметы искусства. Это событие знаменитый исследователь Жак Ив Кусто назвал зарождением подводной археологии, а колыбелью науки он навал Средиземное море.

После изобретения акваланга история подводных исследований развивается стремительно. На сегодняшний день существует несколько крупных музеев подводных исследований.

Находки

Сложно переоценить вклад подводных раскопок в изучение истории человечества, многие находки представляют не только историческую, но и культурную ценность для всего человечества. Среди самых знаменитых находок подводной археологии можно выделить:

  • «Дворец Клеопатры» в Египте. Представляет собой руины древней постройки. По предположению ученых, это строение было дворцом знаменитой Клеопатры, ушедшим под воду в результате мощного землетрясения, произошедшего более 1,5 тысяч лет назад. Две статуи, находящиеся во дворце (статуя Птолемея XII и сфинкса), были подняты на поверхность для изучения, но позже возвращены под воду по настоянию египетских властей, которые планируют создать подводный музей на этом месте.
  • Бронзовая фигура «Аполлон из Пьомбино», обнаруженная в Тоскане. Является памятником поздней архаической культуры, датируется 500 годом до нашей эры. Выставляется в музее «Лувр», Париж.
  • «Статуя бородатого бога» (предположительно Посейдона или Зевса), найденная у мыса Артемисион (Эгейское море) подводными ныряльщиками. Этот бронзовый памятник античной культуры прекрасно сохранился и датируется 450 годом до нашей эры. Статуя экспонируется в «Национальном археологическом музее» в Афинах.
  • «Аполлон Тибрский» - мраморная скульптура, найденная в реке Тибр. Ученые сходятся во мнении, что фигура Аполлона является произведением одного из знаменитых античных скульпторов, однако руке какого именно мастера принадлежит произведение остается предметом споров.

Исследование древних городов

Подводная археология древних поселений занимает особое место в гидроархеологии. В книжных источниках иногда удается встретить упоминания о целых городах, ушедших на морское дно в результате природных катаклизмов. На основании этих и других источников ученым удается предположить возможное местоположение древних поселений, после чего проводится подводное исследование местности. А последние сто лет было обнаружено несколько крупных поселений, опустившихся на дно. С некоторыми находками можно познакомиться в этом видео.

  • Порт-Ройял. Бывшая столица Ямайки, известная как город грехов Нового Света, в июне 1692 года в течение считанных минут погрузилась на дно гавани Кингстон. Сильнейшее землетрясение в прямом смысле откололо огромный кусок суши, который ушел целиком под воду вместе со всеми его обитателями и постройками. Подводное исследование Порта-Ройял было начато в 1981 году. В результате были получены уникальные данные о жизни колониального города XVII века, быте его обитателей. Ученые, занимавшиеся исследованием артефактов, были удивлены, как хорошо сохранились органические находки.
  • Храмовый комплекс в Махабалипурам (Индия). По поверьям, комплекс из семи храмов был построен династией Паплава, но по какой-то причине шесть и семи храмов ушли под воду. На берегу остался только один. До недавнего времени никаких подтверждений этому не существовало. Но в результате проведенных в 2002 году подводных археологических раскопок под водой были обнаружены руины и древняя кладка, позволяющая сделать предположение о том, что это и есть руины знаменитых семи храмов.
  • Город Павлопетри в Греции. По оценке ученых, город принадлежит к микенскому периоду истории. На дне были обнаружены не только архитектурные сооружения, такие как дома или дворы, но и более 35 захоронений. Несмотря на то что город был обнаружен в 1968 году, допуск ученым греческое правительство предоставило только в 2008 году. В результате чего удалось описать все остатки города. Благодаря этому ученые могут по-новому взглянуть на жизнь и быт людей того периода.

Список музеев

В мире пока существует всего несколько подводных музеев. Так как наука эта молодая и только начинает развиваться, то и количество находок не всегда позволяет организовывать полноценные экспозиции. Многие музеи ограничиваются представлением подводных находок в составе других коллекций.

Наиболее крупные и интересные для посещения музеи подводной археологии:

  • музей «Мизгага» в киббуце Нахшолим (Израиль);
  • Национальный музей ARQUA в городе Картахена (Испания);
  • музей подводной археологии Феодосии в Крыму (Россия);
  • музей кораблекрушений в городе Кронштадт (Россия);
  • Бодрумский музей подводных находок в городе Бодрум (Турция).

В 2013 году стало известно об одобрении правительством Греции проекта открытия музея подводных древностей. Инициатором идеи выступил Совет по подводным древностям Греции. Предполагается, что на территории бывшего силоса в городе Пирей (здание около 6,5 тыс. м2) будет выставлено около 2 тысяч поднятых на поверхность экспонатов со дна Средиземного, Ионического и Эгейского морей.

Музей в Бодруме

Музей подводной археологии в Бодруме (Турция) имеет международную известность благодаря своей огромной экспозиции и культурной значимости обнаруженных предметов.

В рамках проекта выставляются археологические находки, относящиеся к разным периодам жизни поселения, кроме того, можно познакомиться с останками древних кораблей и их содержимым. Сам музей располагается в здании замка Святого Петра. Действует шесть постоянных выставок.

Первое, что необходимо посетить туристам – это Подводный парк амфор. Сложно представить, но части этих глиняных горшков удалось пережить крушение корабля и дойти до наших дней. Кроме этого, можно найти множество положительных отзывов пользователей об экспозиции, посвященной карийской принцессе Аде. В музее отведен целый зал для ее украшений и предметов быта.

Не меньший интерес вызывает и стеклянный зал кораблекрушений, в котором представлены предметы, найденные на дне вместе с остатками кораблей, потерпевших кораблекрушения. Но главная достопримечательность для туристов – макет палубы затонувшего корабля, по которому можно пройти и почувствовать себя древним жителем. При желании можно посмотреть интерактивные материалы и изучить процесс подъема древностей на поверхность. В 2018 году музей удастся осмотреть только снаружи, так как он закрыт на реставрацию.

Музей в Кронштадте

Аналогов музею подводной археологии в Кронштадте нет. Это пока единственный в мире музей кораблекрушений. Располагается он в бывшем здании водонапорной башни. Внешне это очень красивое здание в стиле классицизм напоминает скорее готический собор.

Основные экспонаты выставки собирались для музея благодаря проекту «Подводное наследие России». Посетители музея, оставившие в интернете отзывы, рекомендуют его для посещения. Особенно большой отклик вокруг останков, затонувших в Балтийском море кораблей «Портсмут», «Свирь», «Архангел Рафаил», «Эмблем» и «Гангут». Можно рассмотреть не только части кораблей, но и их грузы: пушки, якоря, ядра и многое другое.

Музей открыл свои двери для посетителей только в 2009 году, и его коллекция продолжит пополняться вместе с развитием подводных исследований в России.

Музей в Феодосии

Находится один из наиболее крупных музеев подводной археологии в Феодосии, на территории бывшей дачи Стамболи. Он также является филиалом Черноморского центра подводных исследований. Большая часть экспонатов музея поднята со дна Черного моря. Тут можно узнать о быте и жизни древнего города Акры, называемого крымской Атлантидой. Город ушел под воду приблизительно в 4 веке до нашей эры. Но найти его удалось только в 1982 году благодаря находке школьника на берегу Черного моря.

Кроме того, в музее можно осмотреть экспозиции затонувших кораблей, узнать тайну «Черного принца» и углубиться в историю развития подводных исследований в России. Отзывы о посещении музея хорошие, пользователи отмечают, что экскурсия будет интересна как детям, так и взрослым. Временной период, который охватывают экспонаты, варьируется от античного периода до находок времен Второй мировой войны.

Музей в Картахене

Национальный музей подводной археологии в Картахене является самым посещаемым музеем, посвященным подводным исследованиям в мире. Его двери открылись в 1982 году, с того момента выставка постоянно пополняется новыми экспонатами, поднятыми со дна побережья Картахены.

Наиболее ценными экспонатами считаются древнее финикийское судно и бивни, извлеченные с затонувшего торгового судна, и экспонаты из коллекции «Маре Иберикум», которые свидетельствуют о развитии торговли этой местности.

Комментарии