Как стать министром: с чего начать и что для этого нужно

Работа занимает большую часть жизни человека, поэтому каждый хочет, чтобы она соответствовала его запросам, позволяла реализовать себя. Многие имеют большие амбиции и стремятся сделать успешную политическую карьеру, поэтому выбирают должность министра. Она открывает широкие перспективы для кандидатов по управлению значительными территориями, участию в жизни большого количества людей, по возможности проводить реформы, направленные на улучшение качества жизни народа. Для того чтобы в короткие сроки стать руководителем такого уровня, необходимо знать, как стать министром и что для этого нужно.

Особенности "звания"

Начальники, управляющие на вышеуказанном посту,— это политические деятели. Они работают в Правительстве России и в региональных представительствах. Кандидатов, согласно Конституции РФ, подает на рассмотрение Председатель Правительства страны (премьер-министр) главе государства, и он, в случае своего одобрения, назначает человека на должность федерального министра.

Управленцы этого уровня курируют одну из сфер жизни государства (заведуют министерством), поэтому им желательно иметь профильное образование, чтобы понимать состояние дел отрасли и проводить нужные изменения. Они регулярно предоставляют Правительству отчет о проделанной работе.

Существует много видов должности. В зависимости от направления их так и называют: министр финансов, министр иностранных дел, министр обороны и т. д. Руководителей назначают и в других сферах: внутренних дел, торговли, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, экологии и природных ресурсов, экономического развития, промышленности и транспорта, внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, культуры, иностранных дел, связи и массовых коммуникаций, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, юстиции, промышленности и торговли. Перед тем как стать министром, необходимо определиться со сферой будущей деятельности.

Полномочия руководителей федерального уровня

Права министров регламентированы ФЗ "О правительстве Российской Федерации". Согласно этому документу, к правам и обязанностям этих управленцев относятся:

  • участие в заседании Правительства РФ и предоставление права решающего голоса;
  • возможность принимать участие в составлении распоряжений и редакции постановлений данного руководящего органа, обеспечение их выполнения;
  • осуществление деятельности, связанной с реализацией политики государства;
  • управление работой органов исполнительной власти на федеральном уровне;
  • назначение на должность заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также снятие их с должности и др.

Все кандидаты на пост должны знать, как становятся министром и какие полномочия имеет данный руководитель согласно законодательству РФ.

С чего начать?

С самоанализа. Перед тем как попытаться получить должность федерального министра России, кандидату необходимо оценить свои возможности, в частности хорошо подумать, имеет ли он необходимый багаж знаний, достаточное количество опыта, умение работать в режиме многозадачности и справится ли он с огромным объемом работы и обязанностями, возложенными на него. Если сомнений нет, то можно смело подавать заявку на ведомственном сайте на пост этого управленца. В скором времени резюме будет рассмотрено специальной комиссией, которая и примет решение: назначить данного кандидата на должность министра или отклонить заявку.

Оценка будущего руководителя

При выборе министра комитет берет во внимание следующие показатели:

  • образование человека;
  • опыт работы в ведомственных органах и на руководящих постах;
  • достижения человека в отрасли;
  • идеи, нововведения с его стороны и их реализацию.

Это ключевые факторы, которые влияют на одобрение кандидатуры. Тем, кто размышляет над вопросом "как стать министром", нужно учесть, что самыми главными в этом списке являются умение управлять людьми и реформировать выбранную сферу деятельности.

Плюсом будут также научные работы человека, касающиеся отрасли, а также знание ситуации в своей сфере и собственное видение проведения изменений, которые приведут к улучшению экономики страны и качества жизни общества.

Путь на должность Председателя Правительства РФ

Известно, что амбициозные люди не останавливаются на достигнутом, поэтому многие руководители федерального уровня думают о том, как стать премьер-министром. Только если в первом случае достаточно хорошего послужного списка и собственной инициативы для того, чтобы кандидатура была рассмотрена, то в данной ситуации процедура назначения другая. Премьер-министра, согласно Конституции РФ, назначает Президент России. Но для утверждения выбранной им кандидатуры необходимо согласие Госдумы. Обязательным условием подачи резюме претендента на должность является отсутствие у человека иностранного гражданства, вида на жительство либо документа, подтверждающего право на проживание в другой стране. Кандидатуру на рассмотрение вносит сам глава государства (обычно в течение двух недель после своего вступления в должность). У представителей законодательного органа есть 7 дней для того, чтобы принять решение, на которое существенно влияют опыт работы рассматриваемого лица в ведомственных органах, его активная общественная деятельность, а также выполнение функций советника Президента РФ.

Премьер-министр — это глава исполнительной власти, поэтому эту роль доверят человеку, способному действовать в рамках закона на благо всего российского народа как внутри страны, так и на международной арене. Поэтому перед тем, как стать министром, необходимо решить для себя, стоит ли строить дальнейшую карьеру в высших эшелонах власти, чтобы при необходимости не терять время, а зарекомендовать себя хорошими делами и нововведениями.

Личные качества

Каждый, кто желает получить такой высокий пост, размышляет о том, что нужно, чтобы стать министром. Работа этого руководителя достаточно сложная, поэтому, помимо хорошей трудовой биографии, человек должен обладать определенными личными качествами, а именно:

  • целеустремленностью (без нее не осуществить желание получить данную должность);
  • выносливостью (придется много и упорно работать как до назначения, чтобы зарекомендовать себя, так и после);
  • лидерскими способностями (человек должен уметь убеждать других и диктовать новые правила);
  • коммуникабельностью (учитывая специфику работы министра, ему придется очень много общаться с представителями разных профессий и разных социальных групп, поэтому перед тем, как стать министром, необходимо поупражняться в ораторском искусстве, дабы научиться свободно держаться перед людьми во время публичных выступлений).

Министр — должность высокого уровня. Для того чтобы получить назначение на этот пост, необходимы хороший послужной список, определенные личные качества и желание изменить к лучшему жизнь общества. Если эти ключевые факторы в наличии, можно уверенно идти по пути реализации своей цели.

Комментарии
-3
Что, ВЫ, ВРЁТЕ??!! Надо, окончить ПрофУчилище! В котором "училаЗь" Голикова! "мУнистр ШИРОЧАЙШЕГО проФИЛЯ"! Или, получить кличку(!), типа "диван", "стакан"!