Как праздновали летнее солнцестояние в древности
День летнего солнцестояния в течение тысячелетий имел для людей огромное значение. 20-21 июня считается серединой природного лета. Кроме того, это самые длинные световые сутки в году.
Летнее солнцестояние издревле отмечается разными народностями. Крупнейшие фестивали в Европе (Купала, Лита) были приурочены к самым длинным световым суткам. После принятия Христианства было введено празднование рождества Иоанна Крестителя (24 июня).
Язычники придавали Солнцу божественную силу. Они считали, что светило обладало властью над всеми живыми существами. Летнее солнцестояние для язычников означало расцвет природы. Но вместе с этим самые длинные световые сутки указывали и на неминуемое приближение осеннего, а затем и зимнего времени.
Кельты летнее солнцестояние отмечали проведением фестиваля Лита. Во время празднования люди трудились и отдыхали, общались с духами и проводили свадьбы, обряды, развлекались, ворожили, гадали.
Жилища украшались венками из цветов. Обязательно использовались белые лилии, заячья капуста, фенхель, береза, зверобой. Летнее солнцестояние праздновалось пышно. Люди выходили танцевать, петь, водить хороводы, участвовать в ритуальных церемониях. Вечером люди отправлялись в рощу, где оставляли для эльфов и фей дары, душистые травы, еду. Считалось, что растения, собранные в ночь на Литу, обладали магической силой. Когда темнело, зажигали костры и устраивали шествия с факелами. По верованиям древних, прыжки через костер обеспечивали защиту семьи и процветание дома. Чтобы брак был счастливым, многодетным и богатым, влюбленные, взяв друг друга за руки, перепрыгивали через костер трижды. Угли, оставшиеся от костров, впоследствии использовали для исцеления ран. Считалось также, что угли способны отвести непогоду во время сбора урожая.
Сбор первого меда происходил в июне. Поэтому полнолуние в это время называли медовым месяцем. В конце июня происходило большое количество языческих свадеб. Даже сейчас июнь считается самым популярным для бракосочетаний месяцем во многих странах.
Народы Скандинавии, Прибалтики, Германии пышно праздновали летнее равноденствие. Смысл ритуалов был аналогичен церемониям на Литу. Люди приветствовали союз Земли и Солнца, призывали урожай и благополучие в дома, отгоняли злых духов. Праздники в разных странах носили название Иванова ночь (или Иванов день). Ритуальным являлось разжигание костров. Считалось: чем выше пламя, тем страшнее должно быть злым духам. Люди так же, как и на Литу, поклонялись воде, опускали цветы на нее, сжигали старые лодки (в Скандинавии). Сейчас практически все обряды ушли в прошлое. На Иванову ночь проходили массовые гуляния, спать никто не ложился. Люди развлекались, веселились, праздновали до самого рассвета. Сегодня в Прибалтике, Скандинавии фестивали проводят в июне, между 19 и 25 числами.
Перед летним солнцестоянием на Руси праздновали Русальную седмицу. Таким образом чествовали речных и озерных духов – русалок. Следует отметить, что многие ритуалы в течение этой недели были тесно связаны с поминанием предков из-за древнего обычая сплавлять в ладьях прах воинов по реке. На Руси в сам день солнцестояния отмечали Купалу. Начинался месяц Кресень (первый месяц лета). Ритуалы на Купалу очень похожи на церемонии на Литу и Иванову ночь. Люди плели венки, так же прыгали через костры, совершали обряды, омовения в ручьях, озерах, реках, очищающие душу и тело, пили сурью (напиток из меда).
После дня солнцестояния начинался солнцеворот. Он продолжался трое суток. Во время солнцеворота люди отмечали события из жизни бога Перуна – одного из самых великих и могущественных славянских богов, покровителя воинов, ведавшего небесным огнем и природными силами.