Торт с кружевами. Как сделать кружева?

Почти каждое празднование яркой свадьбы не обходится без больших и красивых свадебных тортов. Тортики, украшенные кремовыми розочками, ягодками и кружевами, можно сказать, являются одним из самых важных составляющих этого праздника. Но как можно сделать торт с кружевами дома? Очень просто! Вам достаточно лишь "закупиться" в ближайшем магазине и приступить к готовке.

Как сделать кружево дома?

Обычно кружева для тортика делаются из эластичного айсинга. Существует несколько способов, позволяющих изготовить ажурную красоту для кондитерского шедевра.

И первый рецепт как раз именуется "Кружева для тортов" из эластичного айсинга. Подобные рецепты входят в категории: "декорации яств", "прочие украшения". Сделать торт с кружевами в домашних условиях очень просто, тем более после прочтения наших рецептов, советов и рекомендаций.

Ингредиенты для кружева

  • Крахмал картофельный (он рекомендуется по той причине, что это лучший выбор, но также можно использовать рисовый аналог) - 20 грамм.
  • Фруктоза (можно заменить сахаром, как будет и в этом рецепте) - 20 грамм.
  • Пектин - 1 чайная ложка.
  • Патока - 1 чайная ложка.
  • Краситель провиантский (тот, который вам по вкусу).
  • Вода - 40 грамм.

Простой рецепт создания вкусного и нежного кружева из эластичного айсинга

Первым делом необходимо взять все сухие компоненты, высыпать их в небольшую мисочку и хорошенько перемешать между собой (сахарный песок или фруктозу, пектин и крахмал). В том случае, если ваша краска для еды представляет из себя сухую основу, то и ее добавляем в миску.

После того как все ингредиенты были хорошо размешаны, стоит налить водички и вновь тщательно перемешать.

В том случае, если у вас гелевый либо водянистый пигмент (пищевой краситель), то добавляем его уже после смешивания сухих ингредиентов с водой. Ложкой тщательно размешиваем массу до получения однородности. В нашем случае будет добавлен белый краситель, так как именно белое кружево нам необходимо для создания торта с кружевами.

После получения однородной массы чашку необходимо прикрыть пакетом или марлей для того, чтобы заготовка не обветривалась. В таком виде оставляем ее на 20-30 минут для того, чтобы крупинки пектина хорошо растворились.

После истечения двадцати минут убираем пакет или марлю с чашки. Вновь размешиваем массу. Добавляем патоку и спирт по одной чайной ложке и тщательно перемешиваем.

Вот и получилась необходимая нам масса, с помощью которой можно будет сделать украшение свадебного торта с кружевом.

Теперь распределяем массу по кусочку кружевной ткани. Излишки убираем со всех сторон, особенно сверху. Отправляем в духовку и оставляем дверцу открытой вплоть до полного высыхания нашего кружева. Температура печи не должна превышать 70 градусов по Цельсию.

Кружево сделано! Для того чтобы было проще отделить его от кружевной ткани, советуем перевернуть ткань и положить на стол, а потом аккуратно оттягивающими движениями отделить основу от выпеченного кружева.

Второй способ, как сделать кружево для торта

Обычно тортики для праздников украшают кремом, орешками или тертым шоколадом. Однако поистине искушенные кулинары идут дальше и стараются довести до безупречности не только вкус, но и внешний вид своей выпечки. Один из наиболее очаровательных способов – сформировать своими руками кружева для тортика. Каждое хлебное изделие может преобразоваться в невероятное и роскошное творение!

Но создание кружева для тортов в домашних условиях – задача непростая. Однако те, кто овладел мастерством создания кружева, заверяют, что это достаточно простой процесс, чем может показаться вначале.

Ингредиенты для приготовления специальной смеси

Самый простой метод сделать торт с кружевами – купить готовый состав Marletti или SugarVell для создания смеси. Однако их стоимость достаточно высока. Эти смеси можно с легкостью использовать новичкам в изготовлении кружева. Но опытные повара знают, как приготовить необходимую смесь самостоятельно.

Первым делом необходимо сделать «специальный замес».

Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 35 г ксантовой камеди (купить можно в магазине, который специализируется на товарах для мыловарения);
  • 30 г крахмала (лучше всего подойдет кукурузный);
  • 104 г матодекстрина (ингредиент применяется в пищевой промышленности, его можно купить в одном из специализированных магазинов, которые продают товары молекулярной кухни или спортивного питания).

После того как все компоненты будут собраны, их необходимо тщательно перемешать. Порошка получится достаточно много, примерно на 100+ порций. Смесь очень хорошо хранится в любых сухих условиях.

Ингредиенты для приготовления гибкого кружева для торта

Теперь вы полностью готовы приступить к творческому процессу. Чтобы получилось кружево на торт, для этого надо смешать:

  • 1.5 г нашей смеси, которую делали до этого (мальтодекстрин, ксантановая камедь и крахмал);
  • 33 г яичного белка (следите за тем, чтобы желток не попал в массу, иначе все будет испорчено!);
  • 2 г. глюкозы (хватит кофейной ложки без горки);
  • 42 г сахара (можно использовать сахарный песок, но лучшим вариантом будет просеянная сахарная пудра).

Хорошенько перемешайте и оставьте массу настояться на десять-пятнадцать минут. После этого ее необходимо подогреть на водяной баньке до той степени, пока все сухие ингредиенты не растворятся. Довести массу до полного однородного состояния можно взбиванием в течении около двух-трех минут.

Теперь мы берем заранее подготовленный коврик для айсинга и наносим на него оливковое масло. После этого можно смело мазать коврик нашей белковой массой. Видео ниже дает наглядное представление, как готовить такие шедевры.

На этом заканчивается наш мастер-класс с рецептом тортового кружева.

Комментарии